导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 程晓华库存控制 > [原创]企业发展与流程管理是矛盾的吗?
2018/7/3 16:14:10

[原创]企业发展与流程管理是矛盾的吗?

程晓华

2018-7-3

 经常听到一些企业高管说这样的话,大概是“我们的企业还处于发展阶段,在流程管理方面不能控制的太死 …… ”,“我们企业刚起步,实施ERP是不是太早了些 ………”等等。

每当我听到这些言论,我就在想,又有哪家企业不是处于“发展阶段”呢?

企业一旦不发展了,那不就完蛋了吗?!

华为、苹果、沃尔玛、IBM、伟创力、富士康等企业,不都是一直处于发展阶段吗?

至少,1998年的华为绝对是处于“发展阶段”吧?

但如果当年华为不是“先僵化,后优化,再固化”、“削足适履”导入IBM的ISC(集成供应链)、IPD(集成产品开发),能有今天的华为吗?

20年过去了,今天的华为依然处于发展阶段,而且还是非常迅猛的发展阶段,IBM、埃森哲等咨询公司的顾问们还是在那每天进进出出的,干嘛呢?

继续搞流程啊!

国家层面,我们不也是一直在强调我们是“发展中国家”吗?难道我们就不要“法制”了吗?如果我们能够更早地“依法治国”,那我们的国家是不是可能发展的更好一些?

流程就是企业的法,就是规矩,不管你处于什么阶段,你都需要流程管理,没有规矩不成方圆嘛!

去过台湾、香港的人都知道,大陆的马路、高速路是不是比他们的要宽的多?为啥在台湾、香港反而很少看到堵车的情形,而我们则是天天堵呢?甚至连一些小县城也早在几年前就开始堵车了,为啥?

汽车保有量是越来越大了,但这是堵车的根本原因吗?

我记得在珠海的时候,有个美国的供应商亲自开车拉我去市里吃饭,从斗门到市区的路上,他一直在变道,我说你在美国也这样吗?

他说当然不是了,一是我不敢,二是没有必要,因为大家都比较守规矩。

我说那你怎么到了中国就喜欢变道了呢?

他有些无奈但很无耻地笑笑说,否则我们就开不快啊!

如果说开车在路上,所有开车的人都是“一样的司机”的话,那还可以理解,因为单靠一两个所谓的“模范司机”守规矩是改变不了什么的,所以大家也就都变成“一路货”了。

但在企业呢?

你敢说“领导跟咱都是一路货色”吗?

啥叫“领导”?既领又导嘛!

领导带头不守规矩,不遵守流程,那企业管理能不“堵车”吗?整体效率怎么可能提的上去?

借口“效率”、“灵活”而带头破坏规矩,总想从流程上撕开个口子,甚至是彻底否定流程,那其实是特权思想在作怪,是为了显示所谓的个人权威,以此来向那些不守规矩的、个人关系比较好的客户、供应商等表明,你看我多厉害?!我只要签了字,他们就得改!

据说有企业的领导花好几千块钱买只笔,专门是用来签字的,时间长了不签字,总觉得是种浪费,对不起那支笔。

但结果呢?

原先给其他客户承诺的库存或产能,都被所谓的“VIP、重要客户”给侵占了。

这个时候,所谓的“信守承诺”就成了一句空话。

但领导的确是爽了,那下面的人呢,累了!

我们有句古话叫“一将无能累死三军”,我理解这个“无能”是指过去的领导、指挥官“软弱无能”,“优柔寡断”,“不懂指挥”,所以三军跟着他都累,甚至是无所谓的牺牲。

但我发现,现在的很多企业领导绝对不是软弱无能,而是“无所不能”。

当然了,无所不能也可以简称为“无能”,同样是可以累死三军的。

领导愿意签字说明领导喜欢做决定,这是好事,但如果不遵守流程而一味地去签字,那支笔还是扔了的好。

作者程晓华(John Cheng ),全面库存管理(TIM))咨询独立顾问,《制造业库存控制技术与策略》课程创始人、讲师,《制造业库存控制技巧》、《首席物料官》、《决战库存》著作者,邮箱 johnchengbj@126.com  

 



查阅更多相关主题的帖子: 供应链与物流系统

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录