导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 程晓华库存控制 > [原创]写在世界读书日 - 光读书不能让你成为供应链管理专家
2020/4/23 14:01:20

[原创]写在世界读书日 - 光读书不能让你成为供应链管理专家

程晓华

2020-4-23

前几天接到一个读者的微信,原文是这样写的,“程老师咨询个简单的问题哈 – 一直在看你的书学习原材料的全流程库存管理体系,那如何管控我的成品库存呢”?

我以为我看花了眼,摘下眼镜,又仔细地读了一遍,还是那个意思。

我就只好这样回复他,“继续读书”,外加一个微信笑脸儿。

结果他到现在也没有再回复我任何东西,估计他是生气了。

但其实我更生气!

我看了一下跟他的聊天记录,他是春节前下的单订购《制造业全面库存管理》这本书的,后来他就一直问我为啥迟迟收不到书,我就一直跟他讲,我不负责销售,也不负责发货,至于电商为啥不发货,那是全国、全世界人民都知道的(疫情)事情,我能有什么办法?

估计他是终于拿到书了,也看完了,但是他却发现,咦!我的成品库存应该怎么管呢?书里面好像没有说?

其实,我在本书的“内容简介”里面已经写的很清楚:与我的前两本书《制造业库存控制技巧》、《决战库存》不同的是,《制造业全面库存管理》的目标读者为“具有一定实际工作经验的计划、采购、生产制造、物流、销售及财务、IT等专业人员”。

那么,没有制造业管理经验的人可不可以看这本书呢?

没有人说不可以,但是,类似上面提到的这位读者的问题可能就会出现,尽管,他提的问题看起来很奇怪。

这其实很正常。

书上写的都是常用的汉字,偶尔出现一些英文单词也都有解释,还有一些简单的数学的东西,也是浅的很,那为什么很多人还是看不懂呢?

孔子曰:学而不思则罔,思而不学则殆;

王阳明先生说:知行合一;

大诗人陆游对后辈们讲:书上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

我说啊,光读书,你是不可能成为供应链管理专家的。

原因有五:

  1. 功利心太强 - 很多人读书,总以为书上真的会有什么绝招儿、秘笈之类的东西。当然这也不能全怪读者,毕竟,很多书的宣传就是这样的;
  2. 虚荣心作怪 -  我读过谁谁谁的书,他写的什么什么书很好。但当你问他,好在哪里?他会告诉你,确实是写的好,我看过的;
  3. 为了读书而读书 – 曾有人跟我说,他大概两三天就能读完一本供应链管理方面书,还问我,您呢?我说我一年也读不了几本书的;
  4. 书都是差不多的 – 人都说天下文章一大抄,书也是这样的,尤其是供应链管理,弄来弄去,也就是那么几个概念,几个公式,几样逻辑而已;
  5. 好书是不多的 – 中华几千年,也就是“四大名著”,供应链管理方面的“名著”就更少了,为啥呢?干过(供应链)并写过的人就不多,能干好还能写好的人就更少了。至于业界那些所谓的名家经典、教材,其实大多数都是那些天天吃牛排而没有见过猪长什么样的人写的,不信的话,你仔细阅读一下他们的简历就好了。

那应该怎么办呢?

书,还是必须要读的,只是要学而思,思而学,知行合一,积极实践,运气好的话,最终也可能鼓捣出点东西来 - 那就是所谓的专家了。

作者程晓华(John Cheng),全面库存管理咨询(TIM)独立顾问,《制造业库存控制技术与策略》课程创始人、讲师,《制造业库存控制技巧》、《首席物料官》、《决战库存》、《制造业全面库存管理》著作者,邮箱:johnchengbj@126.com   TIM订阅号:itootd



查阅更多相关主题的帖子: 供应链与物流系统

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录