导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 程晓华库存控制 > [原创]仅仅为了吃碗饭,就不要玩供应链
2020/6/11 9:21:10

[原创]仅仅为了吃碗饭,就不要玩供应链

程晓华

2020-6-10  

 记得原先在公司上班的时候,按照公司的规定,作为部门的一把手,我必须要跟手下的骨干员工每年谈一次IDP(Individual Development Plan, 个人发展规划),那个时候就觉得,很多人就是为了吃碗饭而不得不从事这份(供应链管理)工作的。

这些年辅导了很多制造业客户,行业覆盖比较广,地点则是主要集中在广东、山东、北京、上海等经济比较发达的地方。因为是咨询辅导,项目周期没有短于一年的,很多老客户都是做了三四年、甚至是更长时间,所以跟客户这面的人都比较熟悉,但是,接触的人越多,越是熟悉,我的感觉越是强烈 – 很多人就是为了吃碗饭才不得不做这份工作的。

但是,自始至终,我坚持认为,仅仅为了吃碗饭,你就不应该玩供应链。

供应链管理,尤其是计划管理,是一个企业的大脑指挥机关,它服务于企业最高领导,类似于军队的参谋部,企业的几乎所有资源,包括客户、供应商等外部资源,都不得不接受供应链管理部门的指挥与协调。

我2016年写过一篇文章题目叫《供应链管理是服务部门吗?》,我在文章里明确指出,供应链管理首先是个管理部门,它只服务于客户与企业最高决策者,供应链管理尤其是不提供“保姆服务”。

正因为供应链管理是如此重要的作战指挥机构,所以它要求其从业人员必须专业,只是想在这里混饭吃,那是要出大事的。

供应链管理的专业性体现在它本身的“博、大、精、深”上。

说它博、大,是因为它涵盖的范围极其广泛,从客户的客户到供应商的供应商,从计划到采购、制造、物流,涵盖信息流、商流、物流、现金流等等,几乎是无所不包,但是,这些东西看起来好像是人人都懂,是个人就能做。

其实不然。

因为,供应链管理更有其“精、深”的一面。

这个精跟深就是指供应链的计划(具体可参考我2011年的文章《供应链管理中的几个“计划”》。

对于一个企业来讲,计划(plan)这个东西就像是一个人的大脑,面对博而大、复杂而多变的内外部资源,它需要精算、细算,不断地算,没有最优,只有更优!

这才是供应链管理乃至企业管理的真正核心。

然而,现实中,计划恰恰是最被忽视的 – 严格来讲,不是“忽视”,是因为企业最高管理者的无知而导致的计划不受重视。

孙子曰,多算胜,少算不胜,而况于无算乎?

“无算”的结果就是企业就不得不加班,加班久了就成为一种习惯,乃至是一种“文化”,别人“工作是为了生活”,而这些人则是“生活就是为了工作”,还美其名曰“奋斗”。

那其实是“智力不足,体力去补”。

人们往往喜欢那些加班救火的英雄,而看不见那些默默无闻的趴在那里作图、算数的参谋。

随随便便的一个人可以去拼体力,但绝对不是随随便便的一个人就可以去拼智力。

能沉下心、有定力,耐得住寂寞,还有一定的逻辑推理能力,外加一点抽象思维,最终形成判断、决断力,这就是供应链计划对一个人、对一个团队的要求。

未来的CEO一定是来自供应链(见我2012年的文章《谁是下一代CEO?》,这没啥好说的。

作者程晓华(John Cheng),全面库存管理咨询(TIM)独立顾问,《制造业库存控制技术与策略》课程创始人、讲师,《制造业库存控制技巧》、《首席物料官》、《决战库存》、《制造业全面库存管理》著作者,邮箱:johnchengbj@126.com  TIM订阅号:itootd

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 供应链与物流系统

评论


发布者 imaje
2020/7/30 10:11:34



发布者 imaje
2020/7/30 10:11:56



发布者 蜀道之巅
2020/11/6 23:22:45


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录