导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 程晓华库存控制 > 供需链管理的实质是库存控制
2007/3/17 11:43:36

供需链管理的实质是库存控制

 

        关于需求与供应链管理的定义很多,解释也是很多。但我觉得整个供需链管理的实质就是一个库存控制问题。

        我们首先来看,供需链与物流管理为什么存在。

        大家知道,企业存在的目的就是赢利,而你之所以能够赢利是因为你能够以你的服务、产品满足你客户的需求。制造业之所以需要对整个供需链、物流进行管理,目的就是为了以最低的成本,以最好的服务满足客户对我们产品的需求。而制造业的成本,除了相对固定的设备、资产折旧以及人员工资之外,最大的成本就是库存持有成本了,也可以说库存持有成本是制造业压榨利润的源泉。库存持有成本主要包括采购成本(物料直接成本)、资金机会成本、报废贬值等风险成本以及相关的保管、搬运等成本,而这些都属于库存控制的关键内容。至于说及时地满足客户的交货需求,很明显这也是个成品的库存控制问题。

         我们再从从供应链战略管理的四大驱动因素角度看这个问题。

         我们知道,供应链管理的四大驱动因素为:库存、运输、设施与信息化

         库存之所以是供应链战略管理的驱动因素,就是因为库存既是满足客户需求的载体,又是企业成本的来源,也就是说库存水平的高低直接影响了客户服务水平,又影响你的赢利水平;

         运输方式的选择会直接影响客户服务水平,更会影响到库存水平以及相关成本的高低,其实也是个库存控制问题 运输方式以及运输服务商的选择是库存控制的一个关键问题。

         仓储设施距离客户的远近以及仓储设施的数量,会影响到客户服务水平,同时也决定了你的库存水平,所以这也是个库存控制的问题-库存的聚集效应以及库存的平方根法则反应的就是这个问题;

         至于说信息化,这就更好理解了 信息化的目的很大程度上是为了满足库存的可视化,提高需求与供应链管理的透明度,从而更好地服务客户,降低库存水平。

         有人说供需链的管理实质上就是管理不确定性,所谓的UNCERTAINTY

这没错!供需链的管理就是在主动地管理需求与供应的不确定性,而这个需求与供应实质上就是库存的需求与供应。解决了库存问题,也就是解决了供需链的问题。

          还有人说,供需链的管理过程实质上是一个风险的管理过程。

这话也没错。但问题是,什么是供需链管理的风险?也就是说这个风险到底是什么呢?我的理解是库存。库存短缺的风险,库存过剩的风险,等等。而制造业资金链断裂的风险往往也是由于库存的风险而导致的。所以,供应链的风险管理,实质上也是一个库存的风险管理过程。

        库存控制的目的就是在保证给客户及时交货的前提下,如何提高库存周转率。这是一个对立而又统一的矛盾,如何平衡这对矛盾就成为整个需求与供应链管理的核心问题。抓住库存控制的问题,也就是抓住了需求与供应链管理的核心问题。

 

 

 

 

 

 

 

 



查阅更多相关主题的帖子: 供需链管理 库存

评论

很不错!

发布者 liucp
2007/3/24 17:47:48


good

发布者 djw
2007/3/26 10:12:19


有道理,细细考虑一下,库存在生产企业里基本是在一个中心位置,打交道的部门也很多,如计划\生产 \财务\市场\...相关联部门的一系列优化活动虽然有不同的目的,但从供应链的角度来看都是为库存降低到最小做出了贡献,同时也能满足客户服务的要求,这一系列的活动是否就可以看作楼主所认为的库存控制,他们虽然没有直接的接触到,但间接的对库存的降低起到一定的作用.

发布者 裤袋
2007/3/26 14:46:20


你分析的很对,是这个意思:狭义的理解库存控制就是指库存的补充方法,但这对于整个供应链的库存控制是远远不够的;库存控制的广义理解应该就是针对整个需求与供应链管理的各个流程,运用相关的工具与控制方法,最终达到在保证给客户交货的前提下,尽可能降低库存,提高库存周转率,从而提高现金周转效率。

发布者 johnchengbj
2007/3/26 16:58:10


thank you for your sharing

发布者 raft070679
2007/3/28 6:55:48


学习

发布者 tjyanghao
2007/7/11 9:30:51


good

发布者 arthurwu
2007/8/4 16:06:09


零售行业的库存追求目标也是一样,最快的库存周转,最高的服务满足水平(消费者)

发布者 GORDONHU2007
2007/11/6 20:00:39


请问哪位老师可以指教制造业各个行业的库存周转天数的行业指标衡量标准.我是从事涂料行业的,横向我们可以做公司间的比较,但纵向是否能有行业标准!

发布者 xuchaotoby
2008/2/4 0:36:41


不错,谢谢分享

发布者 fjtwx
2008/4/13 14:55:55


thank you for your sharing

发布者 职业人
2008/10/14 20:55:17


谢谢分享
我想知道四大驱动因素库存、运输、设施与信息化是如何驱动供应链管理的?

发布者 cjb366
2010/9/6 20:01:12


请问供需链和供应链实质上是同一个东西吗

发布者 764526716
2017/8/2 11:05:26


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录