导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 程晓华库存控制 > MRP为什么会“紧张”?
2007/3/18 11:10:44

MRP为什么会“紧张”?

 

在分析供需链的放大效应的时候,专家给出了4种原因,一为需求的连续修正,说的是供需链末端的需求经过原始设备制造商(OEM)、零部件供应商、原材料供应商的层层修正,最后可能会变得越来越大;二为订货批量决策,也就是我们要谈的所谓MRP“紧张”,意思是由于MRP是分段、分批补货,这样也可能导致供应链的放大效应;最后为由于价格波动以及短缺博弈导致放大效应,这比较容易理解。

那么MRP的分批订货到底是如何导致供应链的放大效应的呢?专家们并没有给出更详细的解释。

我一直想在理论上搞清楚这个问题,但百思而不得其要领;运用EXCEL做随机模拟,结果似乎也难以说服我自己 ….. 回忆过去用MRP与做VMI项目的经验教训,我对这个问题的大体体会是:

一、             MRP是分段需求,把客户(市场)的需求,如周需求、日需求等,或者分解,或者合并,最终把客户的原始需求转化为自己对原材料的需求。这个过程本身就是一个歪曲真实需求的过程,但这是否就会导致所谓的放大效应?觉得应该是,但我没法证明;

二、             MRP分解后,产生PO与预测。PO一旦发出就是一个确定的指令,供应商就得严格按照你要求的日期、数量准备交货,因为你要考核他的OTD(及时交货率);为了满足这个及时交货,他可能准备一定数量的安全库存,因为他知道你的需求是波动的。这是否也是算放大效应?

三、             供应商接到你的PO以及预测以后,他可能在订购他的原材料时候,会对你需求做进一步的分析处理,专家说这也会导致放大效应? 我感觉是可能的,但我没法模拟证明。

 

还有其他的解释吗?总感觉我的理解有点牵强 ……  希望得到大家的INPUT

 

 



评论

good

发布者 zlq
2007/3/19 10:42:04


有没有批量采购的原因?像您所说的“买的便宜用的贵”,由于追求批量采购价格导致的放大。

发布者 764526716
2017/8/4 9:13:38


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录