导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
AMT已累计服务近3000家客户,进入中国100强的企业60%是AMT的客户;基于对AMT服务的认可,70%的客户与AMT二次及多次签约;出版了超过60本管理与信息化实战书籍、累计发行AMT 《前沿论丛》120余期等,通过专业的服务和持续的积累,使AMT成为了国内“管理+IT”咨询服务领域第一品牌。 请致电400-881-2881了解详情
  • 创建:2006/7/3
  • 文章:1307
  • 评论:763
  • 访问:843307
  •  
近期,AMT与泸州老窖、广咨国际、佛山照明等企业成功签约,通过AMT在数字化转型、信息化管理、战略规划等领域的专业服务,帮助客户实现管理提升及创新发展。
 
AMT与泸州老窖再次签约,为其提供广宣体系管理优化二期咨询服务
每周签约动态 | AMT与泸州老窖、广咨国际、佛山照明等签约……
编辑 | 阅读全文(509) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2020-9-20 23:3
近日,国务院国资委启动国有重点企业对标世界一流管理提升行动,对加强管理体系和管理能力建设作出了部署安排。
 
一、对标一流提升行动是本轮国企改革的重要行动部署
 
深化国有企业改革,其根本目的是要具有全球竞争力的世界一流企业,向世界输出管理智慧和方案。世界一流企业的核心竞争力在于技术创新和管理,一方面要求掌握该行业关键核心技术,引领行业发展;另一方面要求科学高效的管理。
 
十二五时期国资委提出中央企业“做强做优,世界一流”的发展战略目标,并于2012年研究制定世界一流企业应当具备的13项对标共性要素,2017年党的十九大报告又明确指出“深化国企改革,推动国有资本做强做优做大,培育具有全球竞争力的世界一流企业”,后国资委于2019年选定十家试点单位作为示范企业力争建设“三个领军”、“三个领先”、“三个典范”的世界一流企业,近日又全面开展“对标一流管理提升行动”。加快培育具……
编辑 | 阅读全文(195) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2020-9-12 23:16
2015年,国务院发布《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》,鼓励非公有资本参与国企混改,有序吸引外资参与国企混改,鼓励国有资本多种方式入股非国有企业,并提出在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等七大领域推进混改试点示范。
 
自此,国企改革不断深入,国企混改的历程开启。截止目前,第四批超过100家混改试点企业已推出。
 
5年的时间过去了,国企混改的现状如何?国企混改在实操中有哪些模式?这些模式的优劣势各体现在哪里?国企改革未来之路将通向何方?带着这些问题,我们做了一次系统的国企混改实施模式的主题梳理。
 
一、国企混改现状
 
以下从分类改革、混改领域、公司治理结构优化和管理结构四个方面分析国企混改的现状。
 
1、在分类改革的推进方面
 
目前,中央企业功能界定与分类已经完成,29个省(区、市)出台了分类意见或方案,但进行实质性分类改革实……
编辑 | 阅读全文(208) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2020-9-12 22:59
2020年9月3日,在波光潋滟的云南省昆明市滇池边,上海企源科技股份有限公司(以下简称“AMT”)子公司——云南企信产金科技有限公司(以下简称“云南企信”)正式成立!
 
AMT研究院院长、西利企源产教融合公司CEO葛新红女士与云南嘉宾代表共同为公司揭牌,并邀请了云南社会各界代表人士,共同见证了云南经济建设历程中实在力量的这一时刻。
 
 
随后举行的“子公司成立分享会暨产业互联网沙龙”,葛新红女士进行了《扎根区域,深入产业,服……
编辑 | 阅读全文(171) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2020-9-12 22:29
行业内有一句老话:「开过100个人的,才叫做管理有境界,开过十个人叫做管理入门。」

很多管理者第一次听到这句话非常吃惊,因为他做管理不管多少年,可能都没有开除过那么多员工。在某种程度上来说,他的管理根本就还没有入门。

为什么我们说开除 100 个人是管理是否有境界的体现?因为开除人是管理者建团队过程中非常重要的能力。当你的团队人数在不断增长的时候,不开除掉“最有隐蔽性、做表面工作、每天加班到很晚但没结果”的小白兔,对于组织的伤害是巨大的。

你可能没有想过,虽然管理者在团队面前更多展现的是严厉的一面,但非常多优秀的管理者,在雷霆手段的背后,还隐藏一颗“菩萨心肠”。真正优秀的管理者,往往是“雌雄同体”的双重人格。
好的管理者必须是一个严师
当管理者在严格要求员工的时候,有的时候说话就不好听,比较直接。但只要你真心地为员工好,他是能感受得到的。在这个情况下你对他严厉一点,他当场是很不舒服的,但是他自己能够……
编辑 | 阅读全文(192) | 回复(1),AMT咨询 发表于 2020-9-6 22:5
在社会经济学领域,公平与效率常常被当做一个悖论,两者不可兼而得之。“平等”是公平的核心内涵,然而从社会经济学的角度考量,分配中的平等所导致的经济效率低下,已然经过了深刻而惨痛的历史验证。
 
以获取利润、实现增长为目标的企业组织中,是否需要公平分配?
 
实际上,公平与效率并非二元悖论。早有研究表明,组织公平能带来员工的情感认同,增进组织承诺,并影响工作行为,进而对组织的整体绩效产生积极影响。著名的盖洛普路径就是基于这一基本假设(注:盖洛普公司通过12个问题,描绘了员工敬业度与企业整体价值增值之间的关系)。
 
在社会经济学领域,公平的目的是为了让每个人都过的更好。因此,一方面要确保每个公民基本法律地位的平等性,另一方面,需要打破“平均主义”所带来的“伪平等”,识别并弥补因不可选择的环境所造成的差别。
 
现代企业组织的公平观:
以社会交换及契约精神为基石
 ……
编辑 | 阅读全文(149) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2020-9-6 21:59
一、国有资本投资、运营公司简介
国有资本投资公司是国家授权经营国有资本的公司制企业,经营模式以投资融资和项目建设为主,通过投资实业拥有股权,通过资产经营和管理实现国有资本保值增值,履行出资人监管职责。
国有资本运营公司是国家授权经营国有资本的公司制企业,通过划拨现有国有企业股权组建而来,以资本营运为主,不投资实业,营运的对象是持有的国有资本(股本),包括国有企业的产权和公司制企业中的国有股权,运作主要在资本市场,既可以在资本市场融资(发股票),又可通过股权产权买卖来改善国有资本的分布结构和质量。公司运营强调资金的周转循环、追求资本在运动中增值,运作的形式多种多样,通过资本的运营,实现国有资本保值增值。
同是国家授权经营国有资本的公司制企业,国有资本投资公司和国有资本运营公司在设立目的、发展目标、产业选择、管控模式及具体运作方式等方面各有特点。
……
编辑 | 阅读全文(177) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2020-9-6 21:42
热点事件
 
200亿专项供应链贷款即将到位 广州政银企携手搭建供金创新平台
 
由广州市发改委、市工信局、市金融局指导,中国建设银行广州分行主办的企业供应链金融业务对接会于8月25日成功举行。此次对接会除政府部门、金融机构外,还汇聚了广州市100余家龙头企业代表,同时,建设银行广州分行与广东南方建设等五家龙头核心企业代表签订供应链战略合作协议。值得关注的是,建行广州分行还提出将提供200亿元专项贷款支持产业链发展,满足产业链资金需求
 
此次政银企三方携手,将共同搭建供应链金融创新平台,进一步畅通产业链、资金链。建设银行广州分行与广东南方建设、省石油化工建设集团、中铁物资集团华南公司、中国建筑第四工程局、合景控股集团等五家龙头核心企业代表签订供应链战略合作协议,银企双方将在培育产业链、探索供应链金融领域开展深层次合作。
 
陕西大力培育数字经济新业态
 ……
编辑 | 阅读全文(153) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2020-9-6 21:10
近期,AMT与山东云禽科技、富士康科技集团、坚朗等企业成功签约,通过AMT在产业互联网、数字化转型、供应链管理等领域的专业服务,帮助客户实现管理提升及创新发展。
AMT与山东云禽网络科技有限公司再次签约,为其提供肉鸭产业互联网平台建设服务
 
沂南是山东省临沂市下辖县,地处临沂市北部的鲁中地区,是“全国科技进步先进县”、“国家级生态示范区”、“全国粮食生产先进县”、“中国特色产业百强县”。作为“全国肉鸭生产加工第……
编辑 | 阅读全文(150) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2020-8-31 1:35
一、国有企业治理结构改革
相关政策背景
近年来,国家相继出台国有企业改革相关政策,要求不断建立和健全企业法人治理架构、完善三会一层决策机制,进一步深化国有企业法人治理结构改革。具体的相关政策如下:
2015年《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》中发〔2015〕22号指出,要完善现代企业制度,健全公司法人治理结构,重点是推进董事会建设,建立健全权责对等、运转协调、有效制衡的决策执行监督机制,规范董事长、总经理行权行为,充分发挥董事会的决策作用、监事会的监督作用、经理层的经营管理作用、党组织的政治核心作用:董事会要切实落实和维护董事会依法行使重大决策、选人用人、薪酬分配等权利;保障经理层经营自主权,法无授权,任何政府部门和机构不得干预;党委会充分发挥国有企业党组织政治核心作用。把加强党的领导和完善公司治理统一起来,将党建工作总体要求纳入国有企业章程,明确国有企业党组织在公司法人治理结构……
编辑 | 阅读全文(182) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2020-8-31 0:54
一、缺乏人力资源规划,会产生哪些问题?
 
如果企业缺乏人力资源规划或者人力资源规划不到位,会出现什么情况呢?
 
这里我们从实践中总结出以下6种问题:
首先,人力资源战略管理能力缺失,难以真正支撑企业战略目标的实现。主要表现是人力资源战略管理意识不强,或者战略管理意识不能够转变相应的战略管理能力,从而不能从业务的痛点中识别出人力资源的问题,并快速找到解决问题的办法,予以实施,帮助业务达成目标,成为业务的战略性伙伴。
第二,没有一个长远的人才战略、没有人才储备的构想。人力资源忙于从事事务性的工作,而忽略了对人力资源战略规划,没有对关键的人才进行需求预测,缺乏对关键人才的储备构想,以至于影响业务经营的顺利开展。
第三,没有对人才结构进行战略设计,人才结构不合理造成企业各部门发展不均衡。通常企业会对人员编制进行规划和控制,而人员的结构设计却缺乏关注,基本由用人部门来决定,这样会导致人才结……
编辑 | 阅读全文(152) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2020-8-31 0:47
把个人间的关系在线化连接,成就了伟大的产品----微信,把产业内的企业与企业间关系、企业与金融间关系在线化并优化,将成就产业互联网时代的领军企业
产业互联网不是设备数字化、工艺数字化、支付数字化等单一要素、单一领域的数字化,其基本特征有:产业主体间交易在线化、产业级结算集中化、产业主体间服务闭环化、产业与金融融合化、核心企业信用普惠化、产业级标准规范化、大中小企业供应链协同化、产业互联与城市治理集成化。
——王玉荣
浙江清华长三角研究院产业互联网研究中心主任、产业互联网研产投联盟发起人
AMT联合创始人
热点事件
数字人民币将在京津冀等具备条件地区试点
商务部官网8月14日发布了《关于印发全面深化服务贸易创新发展试点总体方案的通知》。通知明确,在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区开展数字人民币试点。人民银行制订政策保障措施;先由深圳、成都、苏州、雄安新区等地及未来冬奥场景相关部门协……
编辑 | 阅读全文(128) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2020-8-27 15:45
近期,AMT与建宁县农业农村局、浙江富冶集团、南京东华金属材料贸易中心等企业成功签约,通过AMT在产业互联网、战略管理、信息化管理等领域的专业服务,帮助客户实现管理提升及创新发展。
AMT与建宁县农业农村局再次签约,
为其提供种子产业互联网平台建设服务
AMT与建宁县农业农村局、浙江富冶集团等企业成功签约 
建宁县是全……
编辑 | 阅读全文(157) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2020-8-24 7:9
关于以人为本,实践中存在诸多误区。太阳底下没有新鲜事儿,据研究发现,很多关于人际关系的观念是错误的。在日常的管理当中,卓有成效的管理者不应当顺服于员工的情绪,而应当顺服于共同的目标与责任。
一、人,不是经济机器
关注员工的情绪和感受,一度被认为是管理和激励员工的新科学
工业时代,生产力大幅提升,其中要特别感谢一个人——科学管理之父泰勒。泰勒目睹工人的悲惨生活境地,发誓要找到大幅提高工人生产率和收入的方法。通过科学研究,他成功地将那些看起来非常神秘的所谓专业技能,拆解成每个人都可以学习和掌握的工作步骤和方法。
凡事有利必有弊。工作标准化的最大弊端,就是导致人的机器化。另外,工厂主发现计件工资的作用到了极限——提高工资能够发挥的激励作用越来越低。似乎有一些无形的因素,对人们的工作绩效有更大的影响。
……
编辑 | 阅读全文(151) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2020-8-9 23:37
一个以人为本的生产经营企业一定会把安全管理放到首位。但是,即便安全管理做得再好,也会存在意外事故。企业安全管理为什么会失灵?企业安全管理者如何向狄仁杰学习安全管理?
一、企业安全管理失灵
企业,特别是制造型企业,现在一般都会有安全管理机构,并且中央和地方政府也三令五申提出要加强安全管理,企业领导者和管理者们更是苦口婆心,持续加强安全培训,从标准化作业,从隐患排查、违章巡检、事故分析、处罚激励分明,以及应急预案与演练,并通过信息化、智能化提升本质化安全措施,好像对安全管理涉及到的领域都做出了很好的安排。
但是事故还是频频发生,这也就是有些生产制造企业所形成的共识,即便安全管理做得再好,也不能表扬,因为常常蹊跷的是,在安全会议期间或者随后,安全事故又防不胜防地发生,这究竟是为什么呢?
这种情况发生,其实是因为存在“管理失灵”现象。根据百度百科的定义,管理是指一定组织中的管理者,通过实施计划、组织、领导……
编辑 | 阅读全文(142) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2020-8-9 23:32
(共 1307 条) 上一页 1 2 3 ... 87 88 翻页至

仅列出标题