导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > AMT咨询 > 管理感悟 | 说说几个务虚但很有用的大词
2019/5/30 9:00:32

管理感悟 | 说说几个务虚但很有用的大词

视野是走出来的!

如果我们天天呆在家里,我们怎么可能有视野,那些心中装满问题,喜欢到处走到处问的人,那些对任何新事物都充满好奇的人,他的视野是不会差的。我们做某个品类或行业就要尽可能有条件把这个行业或品类好的企业都去看看,了解一下,哪怕有一点给你启发就够了。视野就是你的见识和经历一点点积累起来的,所以不要担心你今天没有视野,因为你还没有经历过,等你走多了,你就明白了,人生只有走出来的精彩而没有等出来的辉煌,也只有不断去走,才能对很多事情保持淡定理性而不会大惊小怪,错判形势。

 

格局是折腾出来的!

我们经常有一个感觉,有些人刚刚开始负责一个部门的时候,怎么看都不像领导,但慢慢地看多了,就会越来越像。说话办事就逐渐有了领导的范儿。这就是平台的价值也是折腾的好处。还有,我们发现,有些人今天我们让他负责A部门,明天让他负责B部门,经常变化折腾他,就会弥补他自己思维上的盲点。那么他的格局就会逐渐被训练出来,至少不会太差,他就会理解什么叫换位思考,什么才是大局意识,什么叫做整体利益。其实在这点上我们都要向共产党学习,学习其对干部的使用。核心就是经常折腾干部,而折腾的结果就是把大家的格局都提高了。理解了这点,对于我们个人来说,你不要觉得格局这个事是属于大领导的,其实我们每一个人都可以经过训练拥有它。关键就是拥抱变化,欢迎企业对你的折腾。判断你有没有格局的一个简单的标准就是把自己提升一个到两个纬度思考问题,通俗地讲就是经理站在总监角度,总监站在总经理角度,这样的角度就是有格局的角度。

 

胸怀是委屈撑大的!

没有人天生就有宽广的胸怀,自利才是人的天性,短视才是大多数人思考的常态。但只要你做事,你一定会遇到各种各样的挑战与挫折,委屈与不公,泪水与痛苦,这时你是否非要证明或争一个对错与高下,还是打掉牙和血吞地把事情解决了,你究竟选择哪条路,这个分叉点就是胸怀能否训练成的分水岭。因为我们要的不是天天心情舒畅,我们要的是问题的解决,企业的目的也不是让每个人天天都开心,这个也不可能,企业的目的是要发展并实现企业的使命。那这个时候就需要有一批人站出来,高喊着:向我开炮!并以一种我不入地狱谁入地狱的舍我其谁的精神把委屈吞了,把责任扛了,把冲突灭了,把问题解决了。那这些人就是有胸怀成就取向的人,这些人早晚都会走向领导岗位,即使在A公司当不了领导,到B公司也会当领导。等他们当领导了,他们看问题的角度,对事情的态度,对人的理解就会超过一般的人,他们内心就会多了一份恬淡与从容,理解和宽容,他们的胸怀也逐渐大了起来。

 

意志是咬(牙)出来的!

有人说意志不就是心中有信念并为此坚持下去吗?我想说的是不要奢谈信念,信念是绝对的奢侈品(这个就如对企业家谈使命一样奢侈,不是所有人都有使命感的),真正的信念只有极少数伟大的人拥有,那些极少数的人就是我们经常说的,因为相信所以看见,这些人的心中早已有清晰的图景,并为此能够至死不渝的奋斗,他们是为使命而生的,但这些人,对我们大多数芸芸众生而言是无法望其项背的。今天对我们谈意志力或意志本身就是很通俗的理解,就是看遇到问题困难谁比谁坚持的多那么一点点而已。就这一点点的优势会逐渐让我们看到自己的改变,并进而形成良性积极的反馈,等到下一次就会主动咬牙再坚持多一点点,就会获得更多的正向反馈与收货,并一直扩大循环下去,当然我不否认我们每一个人心里的承受力与忍耐力对意志的影响,我也不否认一个人内心的向往与追求对意志的积极作用,我想说的是从世俗与生存发展的角度来看意志,其实就是对每一件还暂时看不到效果的小事的坚持,每一个逆境与困难的多一点点的忍耐,每一个良好习惯的自律与坚守,每一个自己相信的美德的不轻易的放弃而已。如果这些我们都做不到,那至少我们可以做到我们不是第一个倒下的,第一个放弃的,第一个抱怨的,如此也算是我们向意志大大的向前迈了一步!

 

有视野,有格局,有胸怀,有意志听起来铿锵有力,天天听不过如此,甚至有点假大空的形而上,但我们也不否认这是人能成点大事的关键。我承认这些是大词但不是大话,这些都是你只要想拥有并通过训练可以做到的,等你有了一点感觉之后你就不会觉得它们那么空洞了。

本文作者:李东来

AMT特聘专家、顾家家居股份有限公司总裁

 


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录