导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > AMT咨询 > 聚焦数字时代的产业生态 2019中国管理学年会企业家论坛成功举行
2019/11/4 17:39:15

聚焦数字时代的产业生态 2019中国管理学年会企业家论坛成功举行

11月3日,第十四届(2019)中国管理学年会企业家论坛在西交利物浦大学成功举办。中国管理学年会是中国管理学领域规模最大、层次最高的综合性会议,旨在推动中国管理科学研究的发展,提升中国管理实践的水平。为促进管理学前沿研究和企业实践的有效结合,AMT(上海企源科技股份有限公司)作为中国领先的"管理+IT"综合咨询服务机构受邀协办本届年会的企业家论坛,围绕"数字时代的产业生态"主题,聚焦如何打造新型产业体系、如何打造价值共创的产业生态圈、如何实现从企业家到产业家的管理者角色进化等话题,与会专家学者、企业家/产业家等进行了前沿分享和热烈研讨。在论坛上和谐管理与产业互联网"产-金-研-教-媒"创新生态联盟揭牌成立,通过汇聚产业、金融、研究、教育和媒体资源,打造产业互联网创新生态服务体系,同时发布了首批研究课题以及"产业互联网创新领袖计划"

"数字时代的产业生态"主题分享

 

图.浙江清华长三角研究院产业互联网研究中心主任

AMT共同创始人 王玉荣女士

浙江清华长三角研究院产业互联网研究中心主任、AMT共同创始人王玉荣女士围绕"以产业互联网打造现代产业体系与新型产业生态"的主题进行了分享,介绍了国家各种政策的推动以及区块链等互联网新技术的迅速发展,为产业互联网发展带来重要的战略机遇。王玉荣女士指出,区块链正在从数字货币领域加速与各行各业进行创新性融合,为各产业的新一轮发展赋予新动能。目前区块链产业已形成基础设施层、行业应用层和综合服务层三大板块的产业生态雏形。AMT企源通过打造基于区块链的产业互联网PAAS平台将形成产业互联网平台间的公有链,实现平台间数据连接创新、平台间产业金融、平台间异业营销、平台间专业人才流动以及支撑产业互联网集聚区运营。她还重点分享了一些AMT企源服务的产业互联网典型案例,例如辽港打造"港粮网"产业互联网平台,实现从供应链节点企业到产业链集成服务转型;产业龙头企业陕煤集团通过打造煤炭生产性服务业平台"煤亮子"实现裂变式增长;区县特色产业集群建宁种业互联网平台综合服务生态圈的转型升级等。AMT企源依托20年"管理+IT"研究与咨询实践积累,围绕TOB客户全生命周期价值,通过各地"产业互联网与供应链金融共享实验室"为服务入口,已形成从顶层设计-IT平台建设-综合运营-产业人才培养的产业互联网闭环服务能力,助力政府、园区和企业实现实体产业互联网转型升级。

 

图.国家技术转移东部中心执行总裁颜明峰先生

国家技术转移东部中心执行总裁颜明峰先生带来了"产业创新生态与产业互联网集聚区-技术转移转化视角"的主题分享,从如何认识生态系统谈起,清晰的呈现了创新生态的发展理念变化。他指出创新生态从"标准耕种"模式到"热带雨林"模式,并在体制机制作用下,逐步形成多主体与社会经济环境统一的互洽整体。在分享东部中心科技成果转移转化创新生态体系时,颜明峰先生介绍了大企业开放式创新生态、高校成果委托运营转化生态、以创新挑战赛打造科技服务创新众包生态、基于成果转化链条的投资生态等,并重点介绍了政府扶持企业的政策创新生态——科技创新券的探索应用实践,从企业/团队创新服务需求——管理中心审核确定创新券额度——管理中心审核服务交付——财政资金兑付创新券的完整流程,将政策对技术创新的扶持实现规范化和透明化,目前对科技创新券的管理平台已经由AMT企源的技术服务团队打造成功投入使用。同时,颜明峰先生介绍了技术交易的四层生态,从技术交易-交易投融资-交易配套服务-区域产业集聚,国家技术转移东部中心通过与上海杨浦科技创业中心和AMT企源合作打造杨浦产业互联网集聚区产技融创新平台,将进一步通过技术赋能产业互联网平台企业,实现产业技术普惠。最后他强调,科技成果转移转化创新生态体系的核心愿景,要让科学家做科研,让企业家做企业,让技术经理人做科技服务业,让技术交易所服务产业创新

"产-金-研-教-媒"创新生态联盟成立

为了全面推进新时代产业体系建设,打造产业互联网创新服务生态,本届论坛上,由西交利物浦大学和谐管理研究中心、浙江清华长三角研究院产业互联网研究中心、AMT上海企源科技股份有限公司、产金(上海)科技发展有限公司、创客时代-中国产业互联网传播智库,共同发起成立和谐管理与产业互联网"产-金-研-教-媒"创新生态联盟。

 

图."产-金-研-教-媒"创新生态联盟揭牌仪式

"产-金-研-教-媒"创新生态联盟是在产业互联网研产投联盟发展基础上,进一步将"投"升级为"金",不仅强调产业互联网平台的股权投资,并引入供应链金融,推动产业和金融的融合发展;同时连接教育资源和中国产业互联网传播智库等媒体资源,共同发掘和扶持一批有质量、有市值的产业互联网企业,通过做有实践的研究、研究成果知识转化和建立中国产业互联网案例传播库进行主流媒体传播推广,引领推动中国产业互联网的创新发展。

做有实践的研究——首批研究课题发布

"产-金-研-教-媒"创新生态联盟将产业、金融、研究、教育和媒体资源有机融合,具体将实现哪些目标,将如何推动中国产业互联网的创新发展?西交利物浦大学和谐管理研究中心执行主任刘鹏博士介绍了"产-金-研-教-媒"创新生态联盟如何做有实践的研究,并进行首批研究课题发布。

 

图.西交利物浦大学和谐管理研究中心执行主任刘鹏博士

首批研究课题包括"行业龙头骨干企业推动大中小企业融通发展研究"、"区县特色产业集群的转型模式研究"、"产业供应链创新与产业链集成服务商转型研究"、"现代金融在新时代产业体系中与产业的融合研究"、"高质量产城融合、现代产业体系创新发展研究"、"和谐管理生态型组织治理与管理研究"、"产业大学赋能平台建设研究"、"产业平台间融合创新研究"共八大课题。刘鹏博士表示:联盟将为研究者提供研究案例和数据,并提供优秀研究成果奖励,欢迎各位研究者通过和谐管理研究中心和产业互联网研产投联盟的微信公众号进行课题申请,积极参与到产业互联网的前沿课题研究中来。

产业互联网创新领袖计划发布

除了做有"实践"研究,那么研究成果如何进行知识转化进一步推进实践创新,并解决产业互联网转型中的人才结构性缺失问题?AMT研究院院长葛新红女士指出,一方面将通过与西交利物浦大学共建"产金融合学院",开展供应链管理与产业供应链创新领域的本硕学位教育,另一方面,通过产业教育培养产业互联网行业精英和领袖人才。

 

图.AMT研究院院长葛新红女士

葛新红女士重点介绍了产业互联网创新领袖计划,通过整合浙江清华长三角研究院产业互联网研究中心、AMT研究院、西交利物浦大学和谐管理研究中心等专业资源,汇聚头部力量、头部资源进行全方位赋能,百位专家/导师团队——兼顾"理论"的高度和"实践"的深度,帮助学员实现"理论+实践"的系统提升、"培训+游学"的实践落地和"全方位"的生态资源对接,培育产业互联网领军企业和领袖人才

圆桌对话——如何打造共创共赢的产业生态圈

"圆桌对话"由AMT研究院院长葛新红主持,围绕"如何打造共创共赢的产业生态圈"这一主题,人民网强国论坛部主任白真智女士、农产品集购网CEO孙彤先生,中国电科第36所民品总体研究院院长翟振刚先生、清源信息科技总经理李禺先生、产金(上海)科技发展有限公司高级副总裁周霆先生和TUV NORD大中华区副总裁范江锋先生六位政府、产业、媒体和服务机构等不同领域的专家,从不同视角介绍了他们对产业互联网的实践和洞察。

 

图."圆桌对话"现场

各位嘉宾从供给侧结构性改革、实体产业转型升级、产业强国的相关国家政策趋势以及关键要点解读;农业产业链中"农业+互联网+金融"的创新;工业领域如何进行产业互联网的实践创新,推动污水处理产业互联网方面的实践探索发展;产业互联网转型服务方如何赋能助力各产业互联网企业从顶层设计到运营落地的案例实践;作为区域政府和园区又是如何在政策制度和园区招商等方面创新赋能产业互联网平台企业,到如何以技术质量检测驱动产业交易的规范化等等话题展开讨论,可以看到政府、园区、产业、专业服务机构在倡导规范与责任兼顾的前提下,都在积极行动推进产业互联网的发展。

通过2019中国管理学年会企业家论坛,各方进一步明确了产业转型升级和企业创新发展的方向。正如浙江清华长三角研究院产业互联网研究中心主任、AMT共同创始人王玉荣女士所说:现在是进入产业互联网最好的时机,产业互联网的未来已来。

 


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录