导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > AMT咨询 > 产业互联网观察第31期 | 各省市在供应链创新方面有哪些举措?
2019/11/7 16:29:54

产业互联网观察第31期 | 各省市在供应链创新方面有哪些举措?

产业互联网观察第31期 | 各省市在供应链创新方面有哪些举措?

 

“要想做好供应链金融,就一定要进入某一个产业的供应链,那些游离在产业的供应链之外,而且试图做到横向到边的事情是不可能的,要做就做纵向到底的事情。能否做好供应链金融,关键在于能否设计出符合供应链金融要求的交易结构、主体流程、关键节点。那么这些事项在数字化的帮助下,就比较容易融入某一个产业的供应链,把多利益相关者链接起来,形成紧密的利益关系,从而更好控制供应链金融的一些风险。”

——马士华 产业互联网研究者联盟发起人 华中科技大学管理学院教授

热点事件

中央政治局第十八次集体学习强调:加快推动区块链技术和产业创新发展

中共中央政治局10月24日下午就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。学习强调区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

要抓住区块链技术融合、功能拓展、产业细分的契机,发挥区块链在促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设可信体系等方面的作用。要推动区块链和实体经济深度融合,解决中小企业贷款融资难、银行风控难、部门监管难等问题。要利用区块链技术探索数字经济模式创新,为打造便捷高效、公平竞争、稳定透明的营商环境提供动力,为推进供给侧结构性改革、实现各行业供需有效对接提供服务,为加快新旧动能接续转换、推动经济高质量发展提供支撑。

广州市拟设立供应链金融服务中心和纠纷化解平台

10月30日消息,广州市拟争取今年内完成广州供应链金融服务中心、供应链金融协会的设立工作,协助核心企业打造“广州供应链金融服务基地”。目前,广州金融发展服务中心已组织成立了筹建团队,开展市场调研并对接相关银行机构、金融科技公司以及日用化工、交通物流、商贸市场等行业的核心企业、龙头企业,为创新供应链金融产品模式、研究制定供应链金融产品标准等相关工作奠定基础。

下一步,广州市将以智能制造、生物医药、商贸物流、现代农业等产业为发展供应链金融的突破口,作为广州供应链金融服务中心的重点服务行业,针对应收账款、预付账款、动态库存质押等不同业务场景提供解决方案;比选开展供应链金融试点条件较为成熟的核心企业授予首批“广州供应链金融服务基地”称号;发动各类金融机构、供应链核心企业共同成立广州供应链金融协会,在信息采集、数据接口、单据标准、数据模型等方面研究制定行业标准,整合各方数据资源,实现信息共享,多措并举,确保政策落地开花、发挥作用。

湖北省全力打造供应链创新与应用国家示范区

10月30日,湖北省供给侧结构性改革又有大动作:力争用3年时间,争创全国供应链创新与应用的先行区和示范区,培育一批包括供应链核心企业、供应链服务企业和关键供应商在内的供应链骨干企业,其中主营业务收入在千亿元以上的龙头企业2至3家,进入全国供应链百强的领先企业5至7家。

根据湖北政府办公厅印发的《关于推进供应链创新与应用推动经济高质量发展的实施意见》,湖北省力争3年内实现供应链综合竞争力位居全国前列,重点产业建成智慧供应链,基本建立绿色供应链体系,有效融入全球供应链网络,跨界融合共享的供应链生态初步形成。

根据上述意见,湖北省供应链创新与应用将从农业供应链、流通供应链、制造业供应链、绿色供应链、全球供应链、供应链金融六个方向发力,共有22项重点任务。包括提高农业供应链资源集成发展能力,加快以大米、食用油、小龙虾、螃蟹、水果、茶叶、中药材等为代表的特色和品牌农产品供应链建设;应用物联网技术,加强农产品冷链设施及标准化建设,建设重要农产品供应链监控和追溯体系。

湖北省商务厅表示,湖北省还将打造智慧化跨境协同运作的全球供应链,提高供应链全球竞争力和配置能力。以湖北自贸区建设为契机,设立国际供应链企业联盟,构建高效跨境物流模式;依托中欧班列(武汉)、江海直达、洲际远程航空线路等国际通道,逐步拓展汉产芯片、品牌汽车、高值农产品等优势产品在“一带一路”沿线国家的市场份额,提升本地供应链企业全球竞争力。

钢银电商发布三季度财报,净利润达1.9亿元

10月29日,上海钢银电子商务股份有限公司(证券代码:835092)发布2019三季度财报。1-9月,公司实现营业收入807.67亿元,较上年同期增长12.38%;平台结算量2500.47万吨,较上年同期增长25.93%;归属于挂牌公司股东净利润1.90亿元,较上年同期增长82.70%。

报告期内,“票据直通车”服务上线,线上链接银行和产业用户,全面提升票据结算的便捷性和安全性。平台商家店铺、供应链业务等板块功能同步升级,用户找货响应更及时。增值服务不断提升平台客户粘性,平台企业用户数已达112,119家。此外,公司不断加大标准服务体系建设资源投入,高分通过上海市“钢铁电商服务标准化试点项目”,为钢铁电商行业的服务提供了标准参考。钢银电商连续4年上榜“中国互联网百强”,2019年位列第37位,居大宗首位。

TO B“拼多多”国联股份发布三季报 净利润超九千万净增61%

近日,上市公司国联股份(603613)正式发布了2019年三季报,前三季度实现营业收入41.45亿元,同比提升77.18%;归母净利润9862.69万元,同比提升61.06%;扣非后利润增加57.46%,至9634.31万元。

国联股份被誉为TO B“拼多多”,定位于B2B综合服务平台,以工业电子商务为基础,以互联网数据为支撑,为相关行业客户提供工业品和原材料的网上商品交易、商业信息服务和互联网技术服务。目前,国联股份已经上线5个“多多”垂直电商平台:涂料化工产业链B2B垂直电商平台——涂多多,卫生用品产业B2B垂直电商平台——卫多多和玻璃产业链B2B垂直电商平台——玻多多,三季度以来,国联股份通过投资设立控股子公司纸多多、肥多多的方式,持续拓展垂直电商平台,专注于细分行业的深入拓展。

“煤亮子”煤炭人自己的“淘宝”

为全面推进传统煤炭生产企业转型升级,AMT企源科技助力神南产业发展公司整改互联网+煤炭综合服务“煤亮子”平台,截至目前“煤亮子”上下游合作企业客户515家,累计完成销售收入超过6亿元,年增长率超过400%。

平台以“监管仓交易配送服务”和“闲置设备交易租赁服务”为核心产品,构建产业级设备物资交易平台,围绕设备物资供应链,向上游——煤机设备生产和经销企业、下游——煤矿及生产服务企业,提供包含联合储备、货控监管、代理销售、委托采购、物流配送、交易结算等线上线下一体化服务,并驱动其它业务板块协同发展。

目前,煤亮子”获得各级政府及行业的高度认可,被列入“榆林市十三五规划”重点扶持项目,获得榆林市“互联网+示范企业”称号,获得省工信厅两化融合项目、工业转型升级项目等专项扶持资金,业务发展势头良好。

“产-金-研-教-媒” 创新生态联盟即将成立

2019中国管理学年会-“企业家论坛”将于11月3日在西交利物浦大学举办。“企业家论坛”由浙江清华长三角研究院产业互联网研究中心和AMT(上海企源科技股份有限公司)共同协办,围绕“数字时代的产业生态”主题,共同探讨交流产业互联网时代的新型产业体系和产业生态打造。

会上将成立和谐管理与产业互联网“产-金-研-教-媒” 创新生态联盟,由西交利物浦大学和谐管理研究中心、浙江清华长三角研究院产业互联网研究中心、AMT上海企源科技股份有限公司、产金(上海)科技发展有限公司、创客时代-中国产业互联网传播智库共同发起成立,有效整合产业、金融、研究、教育、媒体资源,全面推进新时代产业体系建设,打造产业互联网创新服务生态。

重要投融资

农业B2B电商“农苗小二”完成天使轮融资,青山资本投资

10月26日消息,农业B2B电商“农苗小二”已完成天使轮融资,该轮融资由青山资本投资。农苗小二成立于2019年,是一家全方位B2B生鲜供应链交易平台。农苗网致力以先进的互联网技术,透明公开的数字体系,撮合交易的模式,最大化降低生鲜供应链所产生的损耗及成本控制。促进产、销双方高效、安全、透明的交易对接,为农产品交易提供一个数字化透明的交易环境。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录