导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > AMT咨询 > 课题申报 | 和谐管理与产业互联网创新研究课题
2019/11/10 21:04:50

课题申报 | 和谐管理与产业互联网创新研究课题

2019中国管理学年会“企业家论坛”于11月3日在西交利物浦大学成功举办。由西交利物浦大学和谐管理研究中心、浙江清华长三角研究院产业互联网研究中心、AMT上海企源科技股份有限公司、产金(上海)科技发展有限公司、创客时代-中国产业互联网传播智库,共同发起的和谐管理与产业互联网“产-金-研-教-媒”创新生态联盟在会上正式揭牌成立。同时,西交利物浦大学和谐管理研究中心执行主任刘鹏博士发布了首批和谐管理与产业互联网创新研究课题。

“产-金-研-教-媒”创新生态联盟是在产业互联网研产投联盟发展基础上,进一步将“投”升级为“金”,不仅强调产业互联网平台的股权投资,并引入供应链金融,推动产业和金融的融合发展;同时连接教育资源和中国产业互联网传播智库等媒体资源,共同发掘和扶持一批有质量、有市值的产业互联网企业,并形成持续产出,引领推动中国产业互联网的创新发展。

“产-金-研-教-媒”创新生态联盟使命:

做有实践的研究:通过开放创新平台吸引众多研究者共同开展深入产业互联网的前沿课题研究,每年共同发布《产业互联网白皮书》;

研究成果知识转化:通过产业互联网培训+标杆企业游学,培养产业互联网行业精英和领袖人才;

研究成果传播推广:讲中国产业互联网好故事,建立中国产业互联网案例传播库,通过各主流媒体进行广泛传播,引领中国产业互联网的创新发展。

研究课题发布

课题一:行业龙头骨干企业推动大中小企业融通发展研究

2018年9月,国务院印发《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》(国发〔2018〕32号),意见提出“推进供应链创新与应用,加快形成大中小企业专业化分工协作的产业供应链体系。以大企业构建基于互联网的创新创业平台,带动产业链中小微企业共同发展。”作为行业龙头骨干企业如何打造面向全行业开放的产业互联网平台,赋能产业链上下游,带动产业整体转型升级,同时实现自身的裂变式增长和跨越式发展?如何在和谐管理指导下进行新的生态体系构建?这些涉及到理念创新、模式创新、机制创新、人才队伍建设等一系列实践创新的问题研究。

课题二:区县特色产业集群的转型模式研究

我国有2000多个县(市),96%左右的人生活在县域内,县域经济的转型发展对提升我国现代化水平具有十分重要的意义。很多区县或镇,基于区域资源禀赋,逐渐形成了特色的产业集群,很好的带动了区域经济的发展。然而随着时代发展,这些产业集群也面临诸多问题:产业从业者分散、产业链缺乏整体规划和协同、同质化竞争严重、技术水平落后、产业利润率低、产业人才缺乏、产业竞争力下降等等。如何借助产业互联网加快区县产业集群转型升级,促进区县特色主导产业向绿色化、品牌化、平台化、高端化发展?如何借助和谐管理理论提升当地产业创业家的心智模式和创业创新能力,推动建设新型产业创新生态系统?

课题三:产业供应链创新与产业链集成服务商转型研究

2017年10月国务院办公厅出台《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》(国办发〔2017〕84号文),推动重点产业的智慧供应链体系建设,在业内引起很大反响。2018年4月商务部、工业和信息化部、生态环境部、农业农村部、人民银行、国家市场监督管理总局、中国银行保险监督管理委员会和中国物流与采购联合会等8部门联合下发《商务部等8部门关于开展供应链创新与应用试点的通知》(商建函〔2018〕142号文),在全国范围内开展供应链创新与应用城市试点和企业试点,推动形成创新引领、协同发展、产融结合、供需匹配、优质高效、绿色低碳、全球布局的产业供应链体系。在这样的大趋势下,过去产业中传统的贸易商、物流商都在探索新的转型,从产业供应链中的节点企业向产业链的集成服务商转型,在转型过程中的理念转变、资源整合、能力建设、产融结合等都需要进一步研究探索。

课题四:现代金融在新时代产业体系中与产业的融合研究

党的十九大报告对于实体产业转型以及建设创新型国家提出明确的指导要求:“以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。”如何发挥现代金融体系在实体经济转型中的积极作用,如何实现实体经济与现代金融体系的有效融合,如何通过基于区块链的供应链金融实现产业金融普惠,相关的政策、模式、技术和融合机制研究。

课题五:高质量产城融合、现代产业体系创新发展研究

随着城市更新的推进,城市相关的产业该如何升级发展?城市、产业、人之间的关系将发生哪些新的变化,产业和城市如何实现新的融合?如何通过互联网模式形成新的产业集聚?如何从传统的物业招商到产业集聚区的运营?城市的开发区(高新区)、产业园区的创新生态系统构建与演化机理是什么?支持高质量产城融合、现代产业体系创新发展的社会治理是什么?如何在和谐管理理论指导下比较国内外领先的经验、整合东西方智慧探索新的出路?

课题六:和谐管理生态型组织治理与管理研究

结合和谐管理业已形成的框架、思想,针对生态理念指导下的实践展开研究,一方面深化和谐管理理论,另一方面,运用和谐管理理论构建出生态型治理和管理的新见解。研究话题比如基于和谐管理理论:提炼生态型组织运作经验,分别重塑组织、战略、领导、制度变革的一些基本观点,开发新的理论框架,针对典型企业的案例研究等,结合新技术发展(如大数据分析、人工智能),开展和谐心智、转型创新(数字化转型、产业互联网)等研究,以及新生态型治理机制研究等。

课题七:产业大学赋能平台建设研究

产业互联网平台的核心是赋能,面对产业升级带来的结构性人才缺失,作为产业互联网平台型企业该如何为产业链提供人才赋能。从企业家到产业家的领军人才培养,产融结合复合型人才培养、产业升级精英人才培养等,和谐管理理论如何结合产业知识助力赋能这些人才培养。

课题八:产业平台间融合创新研究

随着各垂直产业互联网平台的发展,产业平台间的融合成为新的命题。基于区块链的产业平台间互联、平台间数据、平台间营销、平台间金融、平台间人才等如何连接共赢?和谐管理指导下的生态理念、共生机制如何促进平台生态圈的演化发展?

课题研究整体流程安排

1、研究课题申请:

点击阅读原文进行申请表模板下载,可以个人也可以团队申请

12月9日前,提交课题申请表至邮箱:HeXie@xjtlu.edu.cn

2、研究课题申请评审发布

12月31日发布课题评审结果,通知入围者进入具体课题研发

3、课题研发实施与成果申报:

2020年1月1日-7月31日课题研发,研发过程可获得主办方案例研究和相关资料数据支持(如产业互联网实践企业的案例调研、相关行业数据采集)

4、课题结果汇评和结果发布:

2020年8月-9月,由专家委员会对于课题研究成果进行评审

在2020年10月结合产业互联网大会进行成果评审结果发布,设立10万元奖金对于优秀研究成果进行奖励。

课题申报 | 和谐管理与产业互联网创新研究课题


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录