导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > AMT咨询 > 席酉民:和谐管理与产业融合如何助力数字经济时代的人才培养?
2019/11/30 22:19:46

席酉民:和谐管理与产业融合如何助力数字经济时代的人才培养?

数字经济

近年来,我国的数字经济发展势头猛烈。发展数字经济,AMT认为“产业是载体、数据是资源、技术是动力、融合是关键,而人才是推进数字经济高质量发展的第一资源和核心要素”。

席酉民:和谐管理与产业融合如何助力数字经济时代的人才培养?

 

那么,该如何通过产教融合模式创新,培养符合时代要求的产业数字化人才?近日,西交利物浦大学执行校长、和谐管理理论创立者席酉民教授接受《创客时代》栏目采访时,从和谐管理与产业生态体系建设出发,就如何以新理念、新模式、新内涵培养“数字化人才”,提出了自己观点和建言。

1
 

如何以和谐管理理论指导产业互联网的建设?

人们已经进入了一个互联的时代,这个互联不仅仅是早期的互联网,而且包括现在的物联网。所以人、物、世界会成为一个整体,在这种情况下,任何一个产业都是一个整体。从零部件的生产一直到最后供应给客户,是一个完整的整体。

但是由于每一个企业都有独立性,所以把一个完整的产业链打成了很多小的企业。原因是我们没有一个数字平台或者物联网平台去把它整合起来。由于现代技术的进步,这种整合已经变成了可能。但当用一个产业链把所有的相关的原材料供应商、生产商、客户整合起来,就可能会出现混乱。

在这种情况下,和谐管理它有两大功能。一大功能就是面对一个大的生态系统,我们怎么样形成一个传统管理的效率问题?这是我们和谐管理理论所谓的用“谐则”来去处理的问题,这种效率是人为制造的。但是当大家聚集在一起的时候,这种产业互联网更大的价值在什么地方?在于传播,在于共享,在于共生,相互刺激,相互创新。

席酉民:和谐管理与产业融合如何助力数字经济时代的人才培养?

 

需要生态系统里边的每一个企业,每一个参与者都能够有主动性、创造性,去创造新的价值。所以这个是和谐管理所谓的“和则”,也就是我们让每一个参与者能够在一种规范的、有效率的体系中,释放每一个企业自己的创造性和价值性。

由浙江清华长三角研究院产业互联网研究中心、AMT企源、西交利物浦大学和谐管理研究中心等,最新推出产业互联网创新领袖计划,将借助和谐管理理论提升产业创业家的心智模式和创业创新能力。那么,产业互联网如何与和谐管理理论结合,培育产业互联网领军企业和领袖人才?扫码了解更多“产业互联网创新领袖计划”信息。

席酉民:和谐管理与产业融合如何助力数字经济时代的人才培养?

 

2
 

和谐管理与产业互联网“产-金-研-教-媒”,创业生态联盟设立的初心以及期望是什么?

和谐管理与产业互联网“产-金-研-教-媒”创新生态联盟由西交利物浦大学和谐管理研究中心、浙江清华长三角研究院产业互联网研究中心、AMT上海企源科技股份有限公司、产金(上海)科技发展有限公司、创客时代-中国产业互联网传播智库共同发起成立,通过汇聚产业、金融、研究、教育和媒体资源,打造产业互联网创新生态服务体系。那么,席校长对设立创业生态联盟设立的初心以及期望是什么?

由于这样的一个生态系统里涉及到了很多问题:从生产到它的销售。生产的整合就变成一个智能制造和产业融合的一个平台。但是这个平台从产品到客户的背后需要金融的支持,那么金融怎么样进去?怎么样能够形成一个金融链?

举一个最简单的例子:如果你是一个单独的企业,你可能去贷款没人给你贷,但是如果你加入一个产业互联网,互联网可以通过上下游的交易,知道你这个企业后边可以挣钱还是不挣钱。通过互联网本身就可以从银行,或者其他的金融机构里拿到钱,这就是为什么把“金”加进去。但是这里边又有进一步的复杂,就是创新研发,所以研究要进去,人才要进去,“教”要进去。

席酉民:和谐管理与产业融合如何助力数字经济时代的人才培养?

 

因为我们这种新型的产业生态需要更多新的管理者,这样一个生态系统的打造,包括了多种利益相关者,有生产者,有供给者,有材料;需要研究人员,需要人才培养,需要金融人才,这就出现了这种新的联盟的必要性,这是各方面的整合和融合。

3
 

关于产金融合学院的设想和未来的期望是怎样的?

西交利物浦在国内率先开展产教融合教育模式创新,面向未来新型产业和新型金融的人才需求,与AMT共建“产金融合学院”,培养“产业×互联网×金融”的行业精英和领袖人才

西交利物浦大学创立在这样一个全球数字化互联网时代。这个时代要求教育的重塑,包括教学的陈述,大学再定义,我们怎么样来适应这个时代的需求?就需要对教育进行变革。

那么西交利物浦大学在过去10年,我们叫做西浦1.0,基本上是对传统的教育体系,也就是精英人才的培养模式进行了改造。但是人工智能物联网和数字化会导致社会形态的改变和需求的改变,将来职能性的、工具性的人才,也就是传统培养的人才可能会被机器人所取代。未来由于机器人和人工智能产生的新的人才,需要去引领未来的新的行业。我们现在的教育体系是没法培养他们的,所以西交利物浦大学在前10年创新发展的基础上,实际上已经启动了新的,我们所谓的西浦2.0,就是培养融合性的人才。

席酉民:和谐管理与产业融合如何助力数字经济时代的人才培养?

 

除了专业经营以外,我们要培养一批人,这批人可以用人工智能机器人去给人类开创新的平台和新的生活空间。但这一类人还需要平台,这个平台就是需要我刚才讲的“产-金-研-教-媒”融合的一种产业生态,或者产业互联网。而这种互联网、这种生态的营造,会使得大学跟社会进一步的融合。

我们想要引领未来社会这种产金融合的生态,就需要大学扮演一个新的角色。通过大学打破过去的专业化分工协作,进行行业整合,建立一些行业学院,并且通过我们的行业学院,把一个学院最后变成一个产业生态。我们既有人才,又有研发线、研究线、生产线,还有产业园,就会形成围绕某个行业的一个从人才到生态的体系,这个体系就是我们所谓的西浦3.0。

它的建立,将会在未来10年或者20年,成为未来的高等教育和新兴产业的一个引擎。

· 图文转自公众号:创客时代频道

席酉民:和谐管理与产业融合如何助力数字经济时代的人才培养?


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录