导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > AMT咨询 > 产业互联网的人才空白,谁来填补?
2020/1/6 0:29:27

产业互联网的人才空白,谁来填补?

每个时代都有属于该时代独有的机会,产业互联网这一“风口”,于当下或许就是最好的时机。

 

有机遇就会有挑战,伴随更多机遇而来的是多方面的挑战。不少传统企业意识到产业互联网转型升级不能单打独斗,需要一套完整的产业互联网战略和管理理论来进行指导,才能更快更好地实施产业互联网落地。

01

打造开放创新平台

引领产业互联网前沿理论研究

 

如今中国的产业互联网还处在发展阶段。其中,相关理论研究体系还不是很成熟,尽管不少专家和企业家提出了自己的观点和见解,但现阶段尚未得不到业内的统一认可。

 

“AMT研究院会组成跨领域的研究课题小组,将我们一线合伙人的实战经验,结合我们的典型案例,去进行实践成果的提炼。”

 

AMT研究院院长、浙江清华长三角研究院产业互联网研究中心常务副主任葛新红女士在接受《创客时代》的专访时说道。

 

据葛新红院长介绍,研究理论形成的方法,除了研究课题小组,AMT还采用了一种“开放式创新”的方式。 “比如链接了一批国内在产业互联网领域知名的研究学者、实践家、投资家,也就是我们的产业互联网研产投联盟,充分通过将外部专家的知识经验进行有效整合。” 内部组织课题研究小组,外部成立产业互联网研产投联盟,通过内部+外部开放式的创新,对产业互联网的前沿趋势,结合实践中的创新成果的提炼,这就形成了AMT的产业互联网指导理论。

 

关于产业互联网研产投联盟

产业互联网研产投联盟是由浙江清华长三角研究院产业互联网研究中心、AMT上海企源科技股份有限公司及产业互联网领域知名研究、实践、投资专家等于2017年共同发起成立,致力于打造一个汇聚产业互联网研究者、实践家和投资家的开放式创新平台,通过研究+实践+资本的互动融合,发掘和扶持一批有质量有市值的产业互联网企业。随着产业互联网研产投联盟不断发展壮大,2019年我们已有百位研产投专家加入,在2019年陆续开展了“走近越秀产业基金”、“2019产业互联网领袖峰会暨产业互联网投资路演会”、“产业互联网创新领袖计划”等一系列活动,并发布了《2019产业互联网白皮书》。

 

关注“产业互联网研产投联盟”公众号,了解更多联盟资讯并加入我们。

 

02

建立创新服务生态体系

全面赋能产业互联网

 

目前大量传统产业都在积极探索互联网转型升级,但是据《2019产业互联网白皮书》研究显示,在目前的产业平台中,真正做到产业互联网化的大概只有10%,剩下的90%运营不佳:其中30%处于仅提供资讯和信息撮合服务,50%的电商交易平台对客户来说价值不是很大,还有10%基本属于假平台或僵尸状态。提高产业互联网平台的活力是当前最重要的问题。AMT正在打造从“顶层设计—IT平台建设—综合运营”的产业互联网全生命周期服务,同时,全面整合产业互联网生态资源,打造产业互联网云服务平台。

 

2019年11月3日,AMT上海企源科技股份有限公司、西交利物浦大学和谐管理研究中心、浙江清华长三角研究院产业互联网研究中心、产经上海科技发展有限公司、创客时代中国产业互联网传播智库,共同发起成立了和谐管理与产业互联网产-金-研-教-媒创新生态联盟(以下简称“产-金-研-教-媒”),通过汇聚产业、金融、研究、教育和媒体资源,打造产业互联网创新生态服务体系。葛新红及其团队认为,产业互联网在金融领域仅有股权投资是不够的,更多的是产业和金融的有效结合、更好的赋能实体产业,一定需要供应链金融、需要银行的资金端和产业平台间的对接,所以联盟进一步将投资的“投”升级为“金”。 “那么,在媒体传播方面,我们也注意到像人民网强国论坛、创客时代等很多主流媒体也都在关注实体产业转型升级。所以我们希望通过这些媒体,能够发出更多推进实体产业转型升级的声音,做更多的最佳实践的这种传播。” 产业互联网咨询平台、金融服务机构、教育教学的研究、人才培养加上更多媒体的对外发声,覆盖整个产业链的服务,全面大力推进中国产业互联网的发展,“这就是产-金-研-教-媒的创立初衷”。

 

03

共建产金融合学院

培养产业互联网创新人才

 

产-金-研-教-媒中,值得一提的还有“教”。 阿里巴巴,腾讯等“互联网大厂”能够成为这一领域的头部企业,与自身优越的技术、人才资源息息相关。传统企业转型升级必然对人才的能力结构有新的要求,在人才培养上,AMT也正积极发挥着自己的优势作用。

 

“产业互联网真正成功与否,有没有一个合适的领袖人才是至关重要,并起决定性作用的。”

 

葛新红院长表示, 打铁还需自身硬,据了解,AMT目前就在重点打造产业互联网的创新领袖人才培养计划,“理论+实践”的系统提升,从企业家到产业家的转型过程中,以和谐管理理论重塑心智模式,同时以AMT的实践中总结出的路径方法论系统化的对产业互联网实践企业学员进行指导,这种培训+游学到实践落地的模式,绝非纸上谈兵。

 

“我们发现互联网产业数字化转型,其实整个行业都面临着一个结构性的人才缺失,尤其是既懂产业又懂互联网,还懂供应链金融这样综合性的人才缺失。”

 

葛新红认为,传统大学是向内的,传统教育培养出来的人才具有专业的单一性,而产业互联网需要的是综合性,复合型的人才。 要培养产业互联网新型人才,也需要教育体系的转型升级。 为了更好解决产业互联网转型中人才结构的缺失问题,AMT与西交利物浦大学联合共建了“产金融合学院”,今年已经开始正式招生。 据介绍,该“产金融合学院”将院校和企业结合,通过激烈的思维碰撞,打造一个全面立体的互动空间,不同与以往的“填鸭式”教育,产金融合学院把理论和实践相结合,重点提升人才的创业创新能力。

 

互联网赋能“产业”,一个产业互联网平台想要在竞争中取得胜利,核心就是构建和提升对产业赋能的能力。产业大学的建设和发展是产业互联网时代实体产业转型的必然要求。“AMT在企业管理、提升产业转型方面有20年的深厚积累,并对整个人才培养体系有深刻理解。一方面,通过搭建产业互联网平台连接产业链上下游资源,进行信息打通形成产业大数据,从而指导供需匹配;通过对传统产业链进行整合优化,建立新模式下的产业价值网络连接。另一方面,以共享经济模式汇聚产业服务资源,对产业链上下游企业进行“技术、金融、人才”等赋能,带动产业链整体转型升级。因此,“产业大学”一般由产业核心企业或者产业互联网平台型企业搭建,一方面,着眼于从企业家到“产业家”的领导力培养,另一方面,为产业链上下游培养符合产业升级发展需求的产业人才。”

 

培养企业领袖人才,全方位赋能产业互联网转型升级,互联网下半场之争,唯有匠心才能制胜。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录