导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > AMT咨询 > 产业互联网观察第41期 |央行加大金融支持供给侧结构性改革力度
2020/1/14 17:53:34

产业互联网观察第41期 |央行加大金融支持供给侧结构性改革力度

当前我国处在大有可为的历史机遇期,那么,新时代的产业经济体系和区域和产业怎么相结合呢?

 

我们要打造什么样的产业体系呢?产业互联网是对十九大深化供给侧结构性改革的要求落实,是推动建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的新型产业体系的重要抓手。然而,我们在某个区域、产业,该如何去实现这样的一种“实业+科技、实业+金融、实业+人力资源”协同发展的产业体系呢?

 

我们也在不断摸索“产业互联网”不断迭代的定义,它是“数字时代各产业的新型基础设施,由产业中的骨干企业牵头建设,以共享经济的方式提供给行业广大的(小B)从业者使用。通过从整个产业链角度的资源整合和价值链优化,从而降低整个产业的运营成本,提高整个产业的运营质量与效率,并通过新的产业生态为客户创造新的体验和社会价值。”我们说产业互联网是数字时代各产业的新型基础设施,它不同于BAT,因此,未来3到5年,一定会是我们各个垂直行业当中骨干企业的一个重要时间窗口。”

 

——王玉荣

浙江清华长三角研究院

产业互联网研究中心主任、

AMT共同创始人

 

热点事件

 

央行将健全小微企业贷款考核激励机制,加大金融支持供给侧结构性改革力度

 

近期,2020年中国人民银行工作会议召开,会议明确了2020年央行工作将围绕七大方面开展,包括:保持稳健的货币政策灵活适度;坚决打赢防范化解重大金融风险攻坚战;以缓解小微企业融资难融资贵问题为重点,加大金融支持供给侧结构性改革力度;加快完善宏观审慎管理框架,编制宏观审慎政策指引;继续深化金融改革开放;加强金融科技研发和应用;全面提高金融服务与金融管理水平。

 

其中,在小微企业融资方面,会议具体提出,将以缓解小微企业融资难融资贵问题为重点,加大金融支持供给侧结构性改革力度。健全小微企业贷款考核激励机制,落实授信尽职免责制度,营造敢贷愿贷能贷的政策环境。加大对重点领域和薄弱环节的信贷支持。聚焦深度贫困地区,健全金融支持产业带动脱贫机制,助力打赢精准脱贫攻坚战。

 

供应链金融重磅信号迭出,银保监会引资金流

向实体经济

 

1月3日,银保监官网发布了《中国银保监会关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》,针对增加长线资金入市、积极稳妥发展供应链金融服务、加强金融支持实体经济等提出诸多指导意见和举措。重点主要包括:加大民营企业和小微企业金融产品创新、促进居民储蓄有效转化为资本市场长期资金、实现更高水平的对外开放、精准有效防范化解各类风险等。其中:

 

在第十一条“加大民营企业和小微企业金融产品创新”中,《意见》从加强民营企业资源保障、贷款比重、贷款保证保险和降低融资成本等方面对银行保险机构提出了要求。倡导积极稳妥发展供应链金融服务。探索金融科技在客户信用评价、授信准入、风险管理等环节的应用,有效提升金融服务覆盖面。

 

《意见》体现了监管层完成金融供给侧改革、加强金融支持实体经济的具体政策部署。对供应链金融来说,这一支持政策无疑是锦上添花;对资本市场来说,银保监会引导资金进一步流向实体经济对市场和企业而言都是重磅利好。

 

广州银行助力电网供应链金融

 

近期,广州银行首单基于电网核心企业的供应商全流程订单融资业务落地,成功为已在广州银行获批5000万元综合授信额度的某铁塔供应商开立银行承兑汇票310万元,资金通过供应链管理公司向上游采购原材料,并委托仓储物流公司负责全流程的运输和监管,完成电网的采购订单。

 

该业务率先在广州银行广东自贸试验区南沙分行成功落地,广州银行总分行联动将电网供应链金融作为该行服务民营企业的重要领域,深入了解电网供应链各环节交易特点,解析链条上各参与方痛点,从供应商持有的电网订单出发,创新地与专业供应链管理公司、仓储物流公司合作,在对资金流、物流以及信息流的闭环管理和有效监控的基础上,为供应商持有的电网订单提供全流程融资支持,有效解决了供应商在原材料采购阶段的融资需求,保证供应商按时将产品配送到电网项目工地,确保工程项目按进度实施,保证电网供应链生态的稳定。

 

“禧云国际”联合渤海信托面向中小微团餐企业推出供应链信托产品

 

近日,中国团餐产业链一站式企业服务平台“禧云国际”与“渤海信托”宣布联合推出“渤海信托·2019禧云供应链·金融1号”信托产品。这是双方在供应链信托业务方面的一次深入探索,将实现团餐领域核心企业的信用延伸,以信息化大数据为风控依据,解决中小微团餐企业在供应链方面的快速融资需求,让传统金融未能覆盖的团餐产业链末端企业也能享受到产业链中核心企业的优质信用。

 

“禧云国际”是国内团餐产业链一站式企业服务平台,以互联网技术融合产业创新,提供包括供应链集中采购、品牌整合营销、企业信息化建设、人才管理培训在内的一站式综合服务。团餐食材供应链标准化集成服务是“禧云国际”的核心业务之一,“禧云国际”以数字科技链接餐饮产业上下游,通过优化源头直采模式,对采购、质检、仓储、物流等流程进行精细化管理,为餐饮商家提供一站式、全品类、价低质优的原材料供应服务。

 

金融科技巨头围猎区块链

 

近期,包括腾讯、蚂蚁金服、百度、金融壹账通等机构,都在加紧区块链落地动作,且均在“区块链+金融”领域有所布局。其中,腾讯新增多条与区块链相关的专利信息,包括已和合作方落地了区块链+供应链金融平台“微企链”。蚂蚁金服旗下蚂蚁区块链目前落地应用,已有包括跨境汇款、供应链金融、司法存证、电子票据等在内的超过40个场景,月均增加2个,“开放联盟链”也预计在今年2月全面上线。

 

支付、供应链金融等将是区块链率先规模化应用的场景。尽管落地仍存难点,但落地趋势已是势不可挡。

 

全国首笔区块链无抵押贷款发放

 

1月2日,中国广东省中小企业融资平台正式上线发布,并成功发放全国首笔线上无抵押区块链融资贷款。

 

中小融平台的突出技术优势是运用了区块链技术,建立了信息共享、隐私保护和互信机制,不仅让企业信息真实不可篡改,也使金融机构得以依法依规实现企业信息查询。区块链对于解决制造业、外贸和科创三类中小企业融资的痛点均能有效发挥作用。该平台的推出标志着数字政府和金融科技的深度融合,意味着中小企业融资难、融资贵、融资慢这些世界性难题的解决有了“广东模式”。

 

目前,中小融平台已接入来26个政府部门的213类政府数据,对广东全省1100多万家企业信息全采集,进企业风险评级和画像。此外,平台已成功对接工商银行、建设银行、平安银行等省内129家金融机构,上线319款金融产品。

 

“湖南德方智链”正式揭牌

 

1月7日,“湖南德方智链”揭牌仪式在湖南娄底市区块链产业园举行。“湖南德方智链”将以“区块链+城市金融”为核心,扎根湖南娄底、面向全国各地,致力于运用区块链技术及大数据、结合“德方智链”在城市金融数据运用的探索实践经验,解决中小微企业融资难、融资贵问题。接下来城市金融综合服务平台会复制到全国各地,通过链企银平台实现各地产业园区的创新金融管理、协助区域实现资本的有效引导,从而实现从传统经济向数字经济转型。

 

重要投融资

 

进口海鲜零售供应链公司“食务链”完成

数千万元B轮融资

 

近日,进口海鲜零售供应链公司“食务链(寰球渔市)”宣布完成数千万元B轮融资,投资方为由顺丰、申通、圆通、中通以及韵达五家龙头快递企业共同设立的蜂网投资。此前,“食务链”曾获得黑马基金、中缔投资、长石资本、启赋资本等多家机构累计过亿元投资。本轮融资将用于:继续深耕供应链上游、全面优化供应链整体,提升成本优势、加大品牌投入。

 

“食务链”成立四年以来,专注于跨境食材供应链建设,已构建起链接全球40+国家的生鲜直供网络,覆盖100+海鲜品类,创造了近20亿元的年平台交易规模。一方面打通了跨境生鲜上游生产企业的资源与交互关系,另一方面还打通了进口相关链条的报关、报检、缴税、结算等一整套流程,将过去十余天才能完成的订单缩短为两天。旗下“寰球渔市”品牌已经完成新零售线上、线下渠道的铺设,并成功打造了南极冰川银鳕鱼等众多爆品,形成了品牌认知。

 

 

 

 


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录