导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > AMT咨询 > 区县产业集聚区下的产业互联网实践
2020/3/20 20:10:45

区县产业集聚区下的产业互联网实践

 

区县产业集聚区下的产业互联网实践

 

 

全国有2000多个县、1380多种产业,有许多县的特色产业都是全国领先或者有全国影响力的,而且很多县有多个特色产业,比如海宁市的家纺、皮革、经编等,沂南县的肉鸭、板材等,建宁县的水稻种子、莲子等。

 

这些区县范围的优势产业,有自己独特的特点,但是,他们的产业互联网解决方案也有着相似之处。今天我们分享两个区县产业集聚区下的产业互联网实践案例,供大家参考。

 

云禽网

肉鸭产业互联网

 

第一个案例是山东沂南的云禽网,是围绕肉鸭产业的发展来开展的。“云禽”这个品牌是我们帮助客户从零到壹逐渐创建起来的。

 

作为“全国肉鸭生产加工第一县”“全国肉鸭加工基地县”,山东省沂南县肉鸭年加工6.5亿只,占全国肉鸭供给的21.67%,具有非常重要的市场地位。另一方面,沂南县肉鸭产业从业人员约8万人,占到全县人口的1/10左右,直接参与养殖、加工的企业超过40家,配套服务企业十几家,年产值大概80-100亿。这样的产业规模对于当地农民增收致富以及促进就业有重大意义,也是乡村振兴、科技扶贫的有效途径之一,所以当地政府非常重视,多年来也投入了不少的资金和人力来支持。这种情况,在全国许多地点都普遍存在,这也是区县产业集聚区的共性特点之一。

 

下面我们来分析沂南县肉鸭产业的痛点。

 

首先,产业分散,单个企业的供应量不连续,难以直接满足大客户的要求。

虽然整个区域的产业总量大,但是由于供应分散、生产方式传统、技术研发力量弱、品种单一,难以满足市场的持续的、稳定的、安全的、高质量的要求。

 

第二,行业利润率低,资金短缺。

由于销售方式比较传统,基本上都是通过经销商进行分销的方式,供应链长、利润率低。每一只肉鸭,从出厂价批发给经销商,到最终端的销售,价格大概相差一倍,但作为产业上游的供应端,其盈利空间是最低的,基本上每一斤大概只能赚5毛钱。这也是中国很多传统产业的特点。

 

同时,由于肉鸭生产周期的特殊性,决定了批量生产占用的资金周期比较长,资金占用多,所以很多企业容易出现阶段性资金流动性短缺的问题。特别是最近由于疫情的影响,供应链资金更加短缺。

 

第三,区域内企业彼此竞争激烈,管理水平难以提升,产品档次难以提升。

一方面,从区域角度来说,这样占到全国总量的1/5的几十家的大型加工企业集聚,每一家企业都有自己独立的销售、采购体系,相互不共享信息,彼此争抢客户,必然会造成同业竞争激烈。

 

另一方面,区域的产业总量大,吸引外地的经销商前来采购,但是这些企业几乎没有品牌,只有公司名字,或者说品牌几乎没有影响力。从业人员的文化素质普遍不高,企业管理水平相对较低、信息化数字化的管理手段缺失,导致肉鸭从养殖到流入市场,很多信息都是处在表单状态,无法做到信息化,更不说要做到全过程的追溯管理。由于单个企业没有能力去做更多的产品研发和技术研究,只能凭借经验生产较低端的产品。

 

第四,政府管控高要求与市场散乱的矛盾突出。

由于涉及到食品安全和对环境的影响,政府对养殖业的管控非常严格。但是由于本地肉鸭产业多是分散的小作坊式的养殖,难以做到标准化的、大规模的、生态的养殖厂这样的一种规模的产业形态。主要原因是,要做到标准化的养殖场,投资大、管理难度高,一般的小企业做不到这些,往往处在环保等政策管控的边缘。如果政府把这些不合环保高要求的小型养殖场都关掉之后,会造成对整个产业的毁灭性打击,所以政府也很着急。

 

总体来说,从产业全局看,沂南肉鸭产业呈现“低、散、乱”特点,同行业相比核心竞争优势弱,产品档次低,行业整体发展水平不高。集中凸显在供给端——环保差、养殖乱,难以可持续发展,关系到未来行业生死存亡;销售端——无品牌、缺保障、弱加工,企业难以打开市场。

 

从客户需求的角度看,沂南企业销售分销占80%以上,产销分离导致没有直面大B终端客户,对市场的实际需求信息不能真实掌握,产品提升难。终端消费者对于食品安全、产品升级、深加工有越来越高的要求。但目前沂南单个企业难以应对和满足下游的高要求。

 

因此,沂南县肉鸭产业整合发展的需求就非常迫切了,根据我们的初步判断,这种区县集聚区下的传统产业,可以通过打造产业互联网服务平台来实现转型。在当地政府的支持下,从产业互联网规划入手,通过大量的调研分析,找准产业互联网平台的定位,推动产业互联网转型。

 

标杆借鉴

 

肉鸭行业转型升级,一方面需要政府牵头全市/全县行动提升;另一方面,龙头企业积极布局上游鸭苗孵化,延伸产业链环节,提升利润空间,降低发展风险。行业平台要分步骤发展,从单一交易逐渐向全链条综合服务过渡。这方面,全国已经有多家企业在尝试构建互联网服务平台,他们在各自的区域发挥作用,是值得沂南学习和借鉴的。

 

跨界学习

 

从国内外猪和鸡产业的发展历程来看,呈现几个特征:

(1)产业集中化、品牌化、技术化。

(2)龙头企业产业链纵向整合。

(3)纷纷布局产业互联网抢占先机,推动产业变革与效率提升,通过平台为行业提供生产性综合服务。其他产业的龙头企业在产业互联网方面的实践案例,有不少方面也是值得沂南学习和借鉴的。

 

肉鸭产业互联网定位

 

• 沂南屠宰环节处于相对优势地位,但供给端和销售端较弱。所以平台定位在服务供应端和销售端为核心,左右臂缺一不可。

 

• 企业需要亲近终端消费者,减少分销,直面客户。满足下游需求反向推动产品提升、服务升级。平台通过品牌建设、制定行业规范、信息化和智能化的管控手段,为产业内的企业提供宣传推广、渠道开拓、联合研发、安全保障等服务。

 

• 平台为企业提供配套生产性服务:企业做好各自最擅长的主业,其他服务交由平台提供的配套服务来解决。

 

• 平台做政府工作抓手:协调政府各个部门资源,起到促进、引导、监管的牵头作用。

 

• 品牌化、技术化、产业纵向延伸是行业发展的必经之路,通过产业互联网形成全产业链的服务体系,实现产业生态发展,打造区域核心竞争力。

 

从而提出肉鸭产业商业模式——构建从养殖端到客户端(B端)的产业互联网平台,打造全产业链服务体系。

 

禾众网

种业产业互联网

 

第二个案例是禾众网,是做种业的产业互联网平台,也是我们为客户从零到壹打造的区域品牌。

 

福建省的建宁县,杂交水稻的种植量占到全国的10%,达到3000万公斤。从业人员8万人,占整个建宁县总人口的50%以上,种业从业人员占全县农业人口的80%以上。

 

这个产业的痛点在哪里呢?

 

首先,生产信息化程度低、智能化低,政府缺少行业管控的手段。每年投入大量的资金去管控,效率却比较低,因为没有整个全流程的信息化管控。

 

其次,种业产业链很长,产业链上的服务需求很多,但是这些服务企业,没有统一的标准、统一的管理,基本处于市场自由竞争的态势,而且大多数服务性企业都是外地企业来建宁提供服务的,政府也没有管控的手段。

 

第三,供应链资金短缺问题突出,但是由于从业人员多是农民,个人信用比较弱,银行融资非常困难,成本非常高。

 

类似的状况在建宁周边三明市下属的其他从事种业的产业中也很普遍,政府每年有不少的农业补贴,但是往往治标不治本,只能解决短缺和局部的问题,不能解决长远发展和跨越式发展的问题。

 

这是产业的现状。如何保持建宁县在种业产业的全国领先优势,如何通过市场化的时段,解决建宁种业产业持续健康和跨越式发展的问题,这是区县政府领导一直思考的问题。

 

因此,建宁县与我们携手,提出了种业向产业互联网转型的发展方向。

 

我们从研发、采购、生产、物流、营销、服务等多个角度提出了一系列解决方案,将这些服务整合在一个产业互联网的平台上,实现了政府对产业的管控、在线的服务,也满足了农民的线上采购以及按照市场化方式来实现在线交易、供应链金融以及仓储物流的智能化等等需求。

 

我们从种业的全产业链入手进行分析,找准核心环节和关键要素,提出商业模式——围绕全产业链的服务,构建七大中心,形成种业产业互联网服务体系。

 

区县产业集聚区下的产业特点及产业互联网建设推进方式

 

产业集聚区下的产业特点

 

从以上两个案例不难看出,产业集聚区下的产业互联网具有六大特点

• 产业生产和贸易方式很传统,线下为主

• 产业链长,产业流通效率低

• 产业链上的企业困境多,痛点突出

• 政府对行业的信息化数字化管控要求高,现实差距大

• 政府对产业发展及产业支持地方经济有很高的期望

• 产业发展和产业服务还处在无序状态

 

而产业互联网可以帮助这些产业集聚区很好地解决以上痛点问题,实现资源整合、快速发展。

 

产业互联网项目如何推进?

 

区县集聚区的产业大多是很传统的优势产业,要实现产业互联网转型,很多区县领导其实一直在探索,需求是很大的。但是真正要落实到项目上,对区县的决策者来说,他们的风险的意识非常强,对产业互联网的理解还比较有限,担心失败,心里特别没底。

 

所以,我们在推进产业互联网项目过程中,必须要回答四个问题:为什么要做、做什么、怎么做和由谁做。

 

01

为什么要做

 

从产业或者投资方的角度来,转型对政府、对产业、对产业中的企业、对客户会带来什么价值?价值有显性的和隐性的,效益有短期的和长期的,有社会效益和直接的经济效益,这些都要考虑清楚。

 

02

做什么

 

一定要贴近当地产业的实际,不盲目,不虚夸,扎扎实实地把产业的状况调研清楚,然后再去规划适合当地区县产业特点的产业互联网的实施内容。总体原则是规划的事要能落地,可操作。

 

03

怎么做

 

必须了解产业互联网发展过程中的迭代特征,产业互联网的建设过程是在实践中不断调整和完善的过程。所以要考虑项目在不同阶段的投入、线上线下的融合方式、技术平台的迭代、运营的方式等,要思考怎么让区县的政策、资源、资金、技术和人才等保障措施落地。

 

04

由谁做

 

必须弄清楚平台的第三方服务特征、平台型企业的特征。这件事不单是政府的事,不是单个龙头企业自己的事,也不仅是投资人的事,而是需要在行业内由影响力的龙头企业来牵头,同时还需要政府的支持与推动,需要把产业资源中的最有影响力的服务能力纳入共同推动的力量中。当然,在这个过程中,有专业咨询机构的参与会显著提高成功率。

 

项目实践中,我们发现,在区县产业集群下,人才往往是最现实的短板。提供产业互联网转型解决方案是迈向成功的第一步,帮助客户把方案落地是更加实际也是更加关键的后续承接步骤。

 

如何帮助客户更好地把方案落地?目前我们探索出来的比较好的一种合作模式,就是甲方乙方联合运营。整个项目从咨询、规划、信息化建设,到运营,我们全程深度参与。这种联合运营的模式,可以充分实现甲乙方优势互补,实现责任共担、项目共建、收益共享。

 

最后,展望一下未来。这是一个难得的机遇期。随着国家对数字经济、平台经济以及在线化、智能化产业的鼓励与支持政策的出台,各级政府针对本区域内的重点产业都十分重视。可以预见,未来将有更多的区县产业集聚区投入产业互联网转型的怀抱。

 

点击了解:区域与产业公共管理数字化战“疫”的反思

 

希望我们的这些实践经验可以给到他们一些启发。

 

区县产业集聚区下的产业互联网实践

 

李 禺

AMT产业互联网云板块 云运营负责人,清源科技总经理

兼任上海市电子商务协会副会长,云禽科技董事、禾众科技副董事长。擅长产业互联网规划、平台建设及运营,在多个行业成功运作过产业互联网转型。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录