导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > AMT咨询 > 企业安全管理失灵怎么办?神探狄仁杰教你5个方法
2020/8/9 23:32:18

企业安全管理失灵怎么办?神探狄仁杰教你5个方法

一个以人为本的生产经营企业一定会把安全管理放到首位。但是,即便安全管理做得再好,也会存在意外事故。企业安全管理为什么会失灵?企业安全管理者如何向狄仁杰学习安全管理?

一、企业安全管理失灵

企业,特别是制造型企业,现在一般都会有安全管理机构,并且中央和地方政府也三令五申提出要加强安全管理,企业领导者和管理者们更是苦口婆心,持续加强安全培训,从标准化作业,从隐患排查、违章巡检、事故分析、处罚激励分明,以及应急预案与演练,并通过信息化、智能化提升本质化安全措施,好像对安全管理涉及到的领域都做出了很好的安排。

但是事故还是频频发生,这也就是有些生产制造企业所形成的共识,即便安全管理做得再好,也不能表扬,因为常常蹊跷的是,在安全会议期间或者随后,安全事故又防不胜防地发生,这究竟是为什么呢?

这种情况发生,其实是因为存在“管理失灵”现象。根据百度百科的定义,管理是指一定组织中的管理者,通过实施计划、组织、领导、协调、控制等职能来协调他人的活动,使别人同自己一起实现既定目标的活动过程。

管理是人类各种组织活动中最普通和最重要的一种活动。有专家说得好,管理就是透过他人成事。两个人以上的管理才具有意义,事事自己动手就无需“管理”了。管理既是科学,又是艺术。因为人是最复杂的,个体差异化也非常之大,这样任何一种管理方法难以覆盖到所有的人;即便覆盖到了,也不可能对所有人都有效,因此管理是有边界的,管理是会失灵的。

二、安全管理为什么会失灵?

安全管理失灵主要因为以下五点因素:

第一,因为安全管理涉及到一个组织的全员。只要有一名员工例外,可能事故就在这个薄弱环节不幸发生了;

第二,安全管理的会议一般不可能全员参加,即便全员参加了会议或者培训,也不可能全员都全部听得进去。一些管理会议,可能从公司级领导到部门级领导,再到专业安全管理人员就闭环掉了;

第三,安全管理,假设全员参与培训,员工们都知道了,但是广大员工未必都做得到。因为知易行难

企业安全管理失灵怎么办?神探狄仁杰教你5个方法

 

第四,即便员工做到了,可能做到的仅是表面,对事故、对安全的深度刨析深度不够,容易就事论事,没有挖掘出安全事故的本质原因,进而即便按照整改措施去做了,新的事故又不可避免地再次发生了;

第五,即便管理者分析清楚了事故的本质,员工也都做得到,安全事故也不可避免,因为会有一些突发事件存在,理论总是滞后的。例如,没有想象到的机器新的设备故障,或者作业路线上产生了新的没有预知的障碍。

以上就是我认为可能发生安全事故的“管理失灵”的五条原因,那么安全事故真的是不可避免吗?如果YES,那为什么日本、德国的企事业单位工亡率那么低?所以,安全事故不能说完全可以避免,但是可以大幅度降低发生的概率

三、向狄仁杰学习安全管理

其实,神探狄仁杰的许多做法值得安全管理者借鉴。狄仁杰一生断案不计其数,特别是一些大案、要案、无头案,关乎朝廷命运,维系众多群体利益,身边常常伴有惊天阴谋,杀机四伏,有时身边随行人员就是奸细,也有敌人通过易容术成为侍从的,各种歹毒的计谋,彼伏此起,如果是一般人,就是死几百遍也不为过。

那么狄仁杰,究竟是怎么做到安全无恙、全身而退?导致武则天常常对大臣们说,能够侦破此案者朝中唯狄公也。主要可以总结为以下5点:

第一,明察暗访,第一时间深入案情第一线了解清楚真实信息。

狄仁杰身着便衣,微服私访,获取一手信息,是常有的事。在侦破运河翻船案中,坐小船亲临一线船码头与船工李老四交流,了解细节,纠正了第二手、第三手信息的错误和矛盾,为后面案情的真相大白奠定信息基础。

安全管理者不能总在办公室开会,确实需要到第一线去。只有到第一线,在生产作业现场,与最基层的员工见面,与最基层的员工理解分析情况,才能真实辨识危险源、发现隐患,否则就是会议到会议的闭环,即便领导指示传达到了现场一线员工,效果也会是牛鞭效应,逐级衰减。

第二,深度思考,见微知著,不断追溯事物的本质。

狄仁杰在绛帐县驿站,对寅夜来访的不速之客,从他坐姿判断出来访者的职业方向,结合身体虚弱,加上肩上血迹,准确判断出来,坐在面前的就是千牛卫大将军李元芳,这使得李元芳心服口服。正当他在与李元芳交谈时,忽然传圣旨到,从传送圣旨的千牛卫的鞋子和服饰他看出了端倪,马上提问千牛卫是否是幽州人,而千牛卫说是山东人,进而又从口音印证狄公判断。再结合常识,皇帝是不会在晚上传圣旨的,狄仁杰立即发现其中有诈,定是有人假传圣旨,为此成功躲过了一场暗杀。

狄仁杰总能够见微知著,迅速分析出事物的本质,做出精准判断,为此逃过了一场场劫难。敌人最后总会说一句话,“狄仁杰太可怕了”。作为安全管理者,需要学习狄仁杰这种入木三分的分析事故发生原因的能力,迅速捕捉事物的本质。而不是头痛医头,脚痛医脚,只有发现了事故的本质,才能够举一反三,防止类似事故再此发生

第三,细密安排,知人善任,做出系统性策划和部署。

随行四品千牛卫李元芳、学生曾泰以及如燕、狄春等人员,每个人在整部剧中都发挥了每个人的特长,感觉一个不多,一个不少。常常敌人认为狄仁杰已经是瓮中捉鳖时,没有想到螳螂捕蝉,黄雀在后,他总能够化险为夷,因为狄仁杰已经提前做出了系统性部署。即便是在破案初期失手,但是他能够迅速总结教训,发现身边的奸细,并不露声色,暗中做出系统安排,转危为安。

作为安全管理,要做好系统性策划,做好年度安全计划。无论是从事生产现场作业,还是专业化职能管理,也要考虑人的性格是有差异的,现场不同岗位对人员性格的要求也不同。因此做好安全管理,不仅是安全部门的事,在岗位用人上也很关键。至于设备运行系统的可能故障,也需要提前预知做出系统性防控安排。

第四,大度从容,处变不惊,临危不乱。

狄公每临大事有静气。越是复杂的时候,越需要冷静,需要理性。当狄仁杰一行深入黑暗之山中时,他从夜宿的寺庙的庙外大、殿内小、广场小的造型,以及神像下发现的一排小孔,联系起来思考,发现有蹊跷,要求大家夜晚加强警惕,面对突发的释放毒气、出现幻影以及释放暗器,还有火攻,狄仁杰临危不乱,组织随行人员转危为安。在一些非常危险的时刻,大家正在慌乱的瞬间,他容易说的一句话就是,让我想想,让我好好想想。一旦安全事故发生,在处理安全事故方面,需要保持这种定力,临危不乱,找到最佳解决方案,并及时把损失降到最低。

五,正值善良,以人为本,感动异见者,感动敌人,化敌为友。

狄仁杰在断案过程中,无论遇到什么坏角色,他总会让对方站起来说话。王孝杰大将军,因为误会射杀了李元芳,导致李元芳差点送命,狄仁杰考虑此人耿直勇猛、原谅了他,后面还不记前仇,救了他的性命,导致最后在关键时刻,王孝杰投桃报李,也搭救了狄仁杰。狄仁杰通过一系列的行动,感动、感化了蛇灵中的蝮蛇敬晖以及假侄女如燕,化敌为友,使这两个敌人后面在关键时刻也都救了狄公性命。不仅是见识、能力,更有其胸怀坦荡、正直善良,使狄仁杰深得武媚娘的赏识、信任和倚重。武则天后面一直对他深信不疑,每每遭到奸人陷害,恰恰是源于武媚娘的深度信任,所以化险为夷。为此也造就了狄仁杰在上承贞观之治,下启开元盛世的武则天时代,作出了卓越的贡献。甚至在狄公故去时,明明还有满朝大臣济济一堂,可武则天却说了一句“朝堂空矣”。

安全管理不仅是安全部门的事,作为安全管理者,需要协调业务部门的领导,以及利用好上级领导资源,来重视安全管理、开展安全管理,使得全员都重视安全管理,而不是口号,这就需要学习狄仁杰的正值善良、以人为本,来感动、感化企业全员

企业安全管理失灵怎么办?神探狄仁杰教你5个方法

 

徐 美 竹

宝武物流资产有限公司副总经理

西安交通大学管理科学与工程专业博士。从事二十多年的公司战略研究、战略规划与过程管理、投资项目寻源、策划与审查管理以及公司运营管理等工作。擅长产业研究、战略管理、投资管理等。在系统工程等核心刊物发表论文十多篇。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录