导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > AMT咨询 > 产业互联网观察第65期 | 产业数字化将催生千亿级公司
2020/8/27 15:45:02

产业互联网观察第65期 | 产业数字化将催生千亿级公司

把个人间的关系在线化连接,成就了伟大的产品----微信,把产业内的企业与企业间关系、企业与金融间关系在线化并优化,将成就产业互联网时代的领军企业

产业互联网不是设备数字化、工艺数字化、支付数字化等单一要素、单一领域的数字化,其基本特征有:产业主体间交易在线化、产业级结算集中化、产业主体间服务闭环化、产业与金融融合化、核心企业信用普惠化、产业级标准规范化、大中小企业供应链协同化、产业互联与城市治理集成化。

——王玉荣

浙江清华长三角研究院产业互联网研究中心主任、产业互联网研产投联盟发起人

AMT联合创始人

热点事件

数字人民币将在京津冀等具备条件地区试点

商务部官网8月14日发布了《关于印发全面深化服务贸易创新发展试点总体方案的通知》。通知明确,在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区开展数字人民币试点。人民银行制订政策保障措施;先由深圳、成都、苏州、雄安新区等地及未来冬奥场景相关部门协助推进,后续视情况扩大到其他地区。

数字货币是什么?简单来说,央行数字货币是纸钞的数字化替代。它有一个英文名:DC/EP(Digital Currency Electronic Payment),即数字货币和电子支付工具。当前,数字经济是全球经济增长日益重要的驱动力。法定数字货币的研发和应用,有利于高效地满足公众在数字经济条件下对法定货币的需求,提高零售支付的便捷性、安全性和防伪水平,助推我国数字经济加快发展。

商务部发文,数字经济成为服务贸易的重要支撑

商务部于8月14日印发《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案》(以下简称《方案》)。

《方案》多次提及数字经济的重要性。首先,在推动数字营商环境便利化方面,《方案》提出“对标国际高标准高水平,探索构建与我国数字经济创新发展相适应、与我国数字经济国际地位相匹配的数字营商环境”。其次,在数字贸易方面,《方案》提出要“大力发展数字贸易,完善数字贸易政策,优化数字贸易包容审慎监管,探索数字贸易管理和促进制度”。为了推动数字贸易的发展,建设国家数字服务出口基地成为有利举措。

厦门发新政促进供应链金融发展

厦门市地方金融督管理局、厦门市财政局于8月初发布了《关于印发促进供应链金融发展若干措施的通知》(以下简称《通知》)。《通知》从鼓励供应链金融业务主体集聚、激发供应链金融业务创新活力、实施供应链金融业务扶持奖励、加强供应链金融风险防范和管理四大方面出发,制定了共十六条细则。

在“激发供应链金融业务创新活力”上,《通知》从厦门市的产业特色出发,提出“支持金融机构、核心企业、金融科技企业围绕工业互联网、智能制造、新能源及新材料、生物医药、厨卫等我市重点产业领域,加大供应链金融产品研发力度”,纵览近年来各省市促进供金发展的相关政策可以发现,尽管整体基调无太大变化,但各省市的政策仍围绕其自身发展特色,因地制宜,推出“更接地气”的相关细则,使得供应链金融更当地化、产业化、融合化发展。

京东工业品宣布完成对工品汇的收购

8月12日,京东工业品宣布完成对工业用品供应链电商公司工品汇的收购。接下来,工品汇作为京东工业品的子品牌,也将组成京东企业业务服务工业制造业领域的重要一环。

目前,工品汇覆盖全国10万家工业品零售门店,而京东工业品则可以帮助这些门店强化现场选型、产品配送、安装调试等专业服务能力,还可以加速其数字化转型,快速响应满足企业用户在便捷性方面的需求

接下来,特别是在上游供应链建设方面,工品汇将通过与产业带中一些规模相对较小、需要“内循环”支持的工厂、代工厂建立数字化连接,打通MRO产业带供应链,进一步丰富京东工业品的MRO零售业态。

重要投融资

银河云油获数千万元Pre-A轮融资 线上交易达10亿

石化产业供应链品牌“银河云油”近期获得星际能源集团、深圳市长合投资管理有限公司Pre-A联合数千万元投资。

银河云油系星际能源集团旗下石化产业供应链品牌,银河云油用数字化技术解决从原油-炼化-贸易-终端油站上下油链条打通,构建新的价值链条给每个环节赋能,搭建全国范围线上线下相结合大宗石化产品数字化服务平台,每年可为行业节省200亿左右成本消耗。截止到2020年6月底,油品类已经完成线上交易突破10亿元,线上交易月活跃成交额1.6亿元。

完成近千万元Pre-A轮融资,伯睿琦即将推出“云上眼镜店”

私人定制眼镜品牌伯睿琦光学于近日完成近千万元Pre-A轮融资,投资方为翰视资本。此轮融资将主要用于自身业务的升级迭代和技术的研发,将不断探索更适合的新材料用于3D打印,将人脸数据化进一步与线下实体店相结合,不断完善后端柔性生产供应链环节,进行发挥其更大的价值,为线下产业赋能。

伯睿琦将用户配镜时主动提供脸型佩戴数据通过AI建模并投射到3D打印工厂,在材料创新的同时,也形成最匹配最适合最宜于眼部健康的定制眼镜,这样的模式可以优化生产结构,提高各个环节的服务效率,纵向赋能传统眼镜产业上下游,打磨“零库存”先销后产的一体模式,也可以最终形成可沉淀的数据库,将数据进行再次产品化,并发掘其中的共性数据价值。

专家观点

亿邦动力董事长 郑敏:

产业数字化将催生千亿级公司

在数字化和产业互联网的推动下,在中国会出现一大批双千亿级的公司。什么叫双千亿级?营收破千亿、市值破千亿,因为咱们中国这么大的市场,但咱们现在很多细分行业没有大的公司。而这种双千亿背后是什么在支撑呢?数字化和产业互联网带来的这一波红利。

比如做文具的品牌齐心,一个做文具的品牌,去年做到了60亿,今年要破百亿,它根据文具品牌构建了面向大办公采购数字化的供应链平台,去年60多亿里面有2/3是来自于非自营品牌相关的品类。齐心从一个单一的品牌变成了大办公的数字供应链,今年营收增速较去年同比增长了37%。

从平台角度来讲,在广州有一企业叫家百布。百步把传感器安装在很多纺织面料公司的纺织机上,这样的传感器已经在全国装了40多万台。因为产业数字化、产业互联网把电商做厚了,当智能制造和电商相向而行就是产业互联网的样子。大量行业龙头企业有丰富的经验、核心竞争力,当这些竞争力和经验沉淀下来用数据表达的时候,这家公司就可能成为整个产业链的中台公司,可能是一条产业链和生态的收入都集中在这个公司里面表现,由这个公司做总的分配。这件事情刚开始,在接下来一定会爆发。

产业互联网观察第65期 | 产业数字化将催生千亿级公司


评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录