导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > AMT咨询 > 国有企业“三会一层”决策机制优化与明晰研究
2020/8/31 0:54:38

国有企业“三会一层”决策机制优化与明晰研究

一、国有企业治理结构改革

相关政策背景

近年来,国家相继出台国有企业改革相关政策,要求不断建立和健全企业法人治理架构、完善三会一层决策机制,进一步深化国有企业法人治理结构改革。具体的相关政策如下:

2015年《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》中发〔2015〕22号指出,要完善现代企业制度,健全公司法人治理结构,重点是推进董事会建设,建立健全权责对等、运转协调、有效制衡的决策执行监督机制,规范董事长、总经理行权行为,充分发挥董事会的决策作用、监事会的监督作用、经理层的经营管理作用、党组织的政治核心作用:董事会要切实落实和维护董事会依法行使重大决策、选人用人、薪酬分配等权利;保障经理层经营自主权,法无授权,任何政府部门和机构不得干预;党委会充分发挥国有企业党组织政治核心作用。把加强党的领导和完善公司治理统一起来,将党建工作总体要求纳入国有企业章程,明确国有企业党组织在公司法人治理结构中的法定地位,创新国有企业党组织发挥政治核心作用的途径和方式。

中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年(2016-2020年)规划纲要指出,大力推进国有企业改革,坚定不移把国有企业做强做优做大,培育一批具有自主创新能力和国际竞争力的国有骨干企业,增强国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力,更好服务于国家战略目标。加快国有企业公司制股份制改革,完善现代企业制度、公司法人治理结构。建立国有企业职业经理人制度,完善差异化薪酬制度和创新激励。

2017年《国务院办公厅关于进一步完善国有企业法人治理结构的指导意见》国办发〔2017〕36号提出,将推进股权多元化和混合所有制改革、健全法人治理结构、完善市场化经营机制、健全激励约束机制、解决历史遗留问题,全面加强党的领导党的建设作为“双百企业”全面落实国有企业改革

2018年8月,国务院领导小组公布《国有企业改革“双百行动”工作方案》提出,依照法律法规和公司章程,严格规范履行“三会一层”的职责:包括出资人职责的机构、股东会、董事会、经理层、监事会、党组织和职工代表大会,强化权利责任对等,保障有效履职,完善符合市场经济规律和我国国情的国有企业法人治理结构。

2020年6月,中央深改委通过《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》。该方案提出,坚持和加强党对国有企业的全面领导,推进国有经济布局优化和结构调整,推进健全现代企业制度、完善国资监管体制、深化混合所有制改革等重点工作。今后3年是国企改革关键阶段,要坚持和加强党对国有企业的全面领导,坚持和完善基本经济制度,坚持社会主义市场经济改革方向,抓重点、补短板、强弱项,推进国有经济布局优化和结构调整,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力

以上相关政策表明,完善现代企业制度、建立和健全企业法人治理架构、完善三会一层决策机制、坚持和加强党对国有企业的全面领导,是深化国有企业改革的关键。

二、国有企业法人治理结构的

几个概念和发展现状

1、企业法人治理结构含义和治理主体

经济合作发展组织对于公司治理的定义为“公司治理是一套监管和管理公司业务的系统”。公司治理架构列明公司内各个参与者的权利和责任分布,例如董事会、经理、股东和其他利益关系者,并说明公司事务的决策规则和程序。这套系统不但提供一个架构让公司定立目标,也提供各项达致目标和监察表现的方法。

企业法人治理结构是由权力机构、经营管理机构和监督机构三者组成。企业法人治理结构的治理主体为“三会一层”,即为股东大会、董事会、监事会和经理层,各自分工和权责如下:

 

图1 企业法人治理结构

股东大会为权力机构,决定董事会和监事会人选,对董事会和监事会工作进行授权,同时,不随便干预董事会的工作。

董事会和经理层为经营管理机构,其中,董事会为公司经营中的中枢管理机构,由股东大会选举产生,对股东负责,对重大决策、选人用人和考核分配具有决策权。经理层为董事会的委托代理机构,对董事会负责,在委托的权责范围内,执行公司经营工作。

监事会为监督机构,对股东会负责,代表股东大会监督公司运营。

“三会一层”的所有权、决策权、执行权和监督权四权分立,纵向授权、层层负责,为提高信息透明度和决策质量提供了路径。

2、国有企业法人治理机构的两大核心

国有企业法人治理机构的两大核心关键为“三会一层”权责分工体系和决策机制。其中,权责关系指党委会、董事会、监事会与经营层的“三会一层”间职责分工体系,清晰合理的职责分工是法人治理结构有效发挥作用的基础。运作机制指“三会一层”日常运作方式和重大事项决策机制,完善的运作机制是法人治理结构的重要保障。

 

图2 国有企业“三会一层”各主体权责分工

“三会一层”中的治理主体决策目标、决策事项、决策原则和产生方式各有不同,各机构各司其职,根据权责分工,形成权责对等、运转协调、有效制衡的决策执行监督机制。其中:

党委会保障国家利益最大化,保证党的方针贯彻执行,决策企业重大事项及方向,实行少数服从多数、个人服从组织的原则,由上级党委任命或选举产生。

董事会保障股东利益最大化,对重大事项享有决策权,实行少数服从多数、个人负责的原则,由股东任命产生。

监事会保障股东利益最大化,对重大事项享有监督权,实行集体与个人监督相结合的原则,由股东任命产生。

经理层由董事会制定目标,重在在一般事项上保证效率和执行力,实行个决策和个人负责的原则,由董事会选聘产生。

3、国有企业法人治理结构现状

目前,国有企业法人治理结构普通存在各治理主体的专业能力不足、治理主体间的分工和权责不清晰、决策机制不完善等问题,主要表现为:

首先,股东股权过于集中,股东大会的决策程序流于形式。大部分国企为国有独资,股权结构单一(一股独大),致使股东大会的决策程序流于形式,公司法人治理结构无法科学、有序、规范地按照《公司法》和公司章程的规定进行规范管理。同时,公司治理的过程缺乏透明度,没有参加经营管理的投资者,特别是小股东对公司经营状况难以获得有效信息。

其次,董事会、监事会和经理层的专业能力不足,权力的实现受限。董事会建设的规范性和科学性有待加强,权力实现受限;监事会的监督作用发挥有限,监督机制不规范;经理层管理市场化程度有待提高,选人机制和激励机制不健全。

再次,决策机制不完善,党委会与董事会分工和权责界面不清晰。议事机构不健全,无法按照决策程序进行正常决策;“三重一大”集体决策制度和议事规则不完善;“三重一大”会议决议监督执行不完善、督办落实不力;党委会和董事会的权责权限界面不清晰,无法正常发挥其效能。

针对以上国有企业法人治理结构中普通存在的问题,必须采取相应的政策:健全完善国有企业法人治理结构,建立健全确保党领导国有企业的体制机制,提高各治理主体的专业能力,明晰各治理主体间的分工和权责,进一步完善决策机制。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录