导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > AMT咨询 > 产业互联网观察66期 | 金融场景、金融工具和运营管理数字化
2020/9/6 21:10:30

产业互联网观察66期 | 金融场景、金融工具和运营管理数字化

热点事件

 

200亿专项供应链贷款即将到位 广州政银企携手搭建供金创新平台

 

由广州市发改委、市工信局、市金融局指导,中国建设银行广州分行主办的企业供应链金融业务对接会于8月25日成功举行。此次对接会除政府部门、金融机构外,还汇聚了广州市100余家龙头企业代表,同时,建设银行广州分行与广东南方建设等五家龙头核心企业代表签订供应链战略合作协议。值得关注的是,建行广州分行还提出将提供200亿元专项贷款支持产业链发展,满足产业链资金需求

 

此次政银企三方携手,将共同搭建供应链金融创新平台,进一步畅通产业链、资金链。建设银行广州分行与广东南方建设、省石油化工建设集团、中铁物资集团华南公司、中国建筑第四工程局、合景控股集团等五家龙头核心企业代表签订供应链战略合作协议,银企双方将在培育产业链、探索供应链金融领域开展深层次合作。

 

陕西大力培育数字经济新业态

 

8月21日,陕西省委网信办发布《陕西省推进“上云用数赋智”行动培育新经济发展实施方案(2020—2022年)》(以下简称《方案》),决定在全省实施推进“上云用数赋智”培育新经济发展3年行动计划。

 

《方案》提出,聚焦1年快启动,着眼3年大行动,大力培育数字经济新业态,深入推进各行业各领域数字化转型,打造数据供应链,以数据流引领物资流、人才流、技术流、资金流,形成产业链上下游和跨行业融合的数字化生态体系,构建“设备数字化—生产线数字化—车间数字化—工厂数字化—企业数字化—产业链数字化—数字化生态”的典型范式,推动我省全方位数字化转型。

 

顺丰旗下“丰融通”首单试点业务落地

 

顺丰集团旗下资金物流解决方案服务商“丰融通”平台于已8月中旬实现首单试点业务落地,试点客户华为手机山东省授权经销商通过丰融通平台正式获批光大银行深圳深南支行1000万元预付款融资专项授信额度,款项可直接用于向上游供应商采购手机类货品,利率享受国家普惠金融优惠政策。据了解,该试点业务全流程线上操作,支持循环额度、随借随还、按日计息,真正为解决中小企业供应链痛点做出成功示范

 

丰融通平台是顺丰旗下科技驱动的资金物流平台解决方案服务商,旨在为企业提供便捷、稳定、可靠的供应链融资渠道,主要通过科技与供应链金融的有机融合,为客户提供一站式综合物流解决方案。该平台目前已对接多家不同类型的金融机构,获批共计50亿元平台监管额度,支持预付款融资和库存融资模式,可满足核心企业下游经销商客户500万至3000万融资需求

 

重要投融资

 

点滴能源完成1500万元天使轮投资,利用“数字化+供应链”布局能源新零售赛道

 

8月27日,点滴能源宣布完成1500万元天使轮融资,由合鲸资本领投。本轮融资主要用于网点扩张及技术研发投入。

 

点滴能源成立于2020年1月,是一家柴油油品零售网络运营商,通过撬装式加油网点建立起全国性柴油加注网络。点滴能源的产品既包括柴油零售网络综合运营和供应链服务,也包括液位仪、加油机硬件和SAAS、ERP和CRM等软件系统。

 

自成立以来,点滴能源已服务100多个加油站点,其中自营撬装式网点30多个,已为韵达、中通、圆通等近20个大型客户及近50个中小型客户提供油品加注及软硬件系统服务,且在信息化方面已实现软硬件配套设备销售数十套。未来的三年之内,点滴能源的目标是通过超过2000个关键网点的数字化+运营模式,建立起国内首个柴油专用全国性加注网络。

 

九曳供应链获远洋增资,将加速智慧冷链网络优化升级

 

8月24日,上海久耶供应链管理有限公司(以下简称“九曳供应链”)与远洋资本在九曳供应链总部会议室召开战略增资签约仪式。产业资本的加持奠定了九曳供应链在生鲜产业及冷链行业的地位,未来,九曳将继续将加大智慧冷链物流骨干网的建设,进一步提升竞争壁垒和可持续发展能力。

 

作为主要运载“易腐品”的服务企业,生鲜供应链全国运营网络搭建尤为重要。九曳供应链基于近6年的生鲜冷链运营经验,目前已建立起可覆盖全国的冷链物流体系,包括全国30余个鲜仓、1800多条干线,在500多个城市实现次日达配送的无缝对接,近期又扩大了9大省市约1148个配送区县的配送范围,为全球原产地生鲜农产品客户提供“供应链快速通道”,确保了到消费者手中生鲜产品的源头品质。

 

专家观点

 

全国政协委员、原证监会主席 肖钢:

产业互联网要重视平台的作用

 

随着技术的进步,有些成本能降下来,有些还降不下来,这需要一个过程,在这个阶段,很多企业是支付不了的,这是产业互联网的一个实际的困难。但是这是需要上下游全连起来才能起作用,一部分有、一部分没有是没用的。这时候,无论是横向的平台还是垂直的平台就能起到作用。比如,有的企业没钱,平台可以来垫资给装一些传感器。

 

所以产业互联网要重视平台的作用,现在已经出现了很多平台,比如做汽车细分领域的,对企业零部件上下游有深刻的理解,把汽车、汽车零部件相关企业的数据都可以拿到,整个贯穿起来,才能逐步发挥效益。

 

聚均科技集团首席大数据官 申志华:

数字经济为金融科技发展带来新的机遇

 

数字经济的发展需要更加数字化的金融。所谓数字化的金融,是金融场景、金融工具和运营管理的全面数字化。

 

在场景的数字化方面,金融机构通过移动互联、大数据、人工智能等技术,嵌入到传统金融服务难以触达或者触达成本很高的场景,比如社交、电商、搜索、出行、租房等等,形成信用,进而提供金融服务。

 

在金融工具的数字化方面,利用数字科技对金融工具进行全流程改造,实现准入/发行标准、信息披露、交易、风险控制等环节的数字化,加深对数字经济的理解,提高金融效率。

 

在运营管理数字化方面,金融机构通过对运营管理进行数字化改造,降低人工成本,减少人的主观性,提高准确度和安全度,实现全流程数字化可追溯,本身就成为了数字经济的践行者和受益者,从而更好地服务数字经济。

产业互联网观察66期 | 金融场景、金融工具和运营管理数字化

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录