导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > AMT咨询 > 如何加快培育世界一流企业,做大做强国有资本?
2020/9/12 23:16:23

如何加快培育世界一流企业,做大做强国有资本?

近日,国务院国资委启动国有重点企业对标世界一流管理提升行动,对加强管理体系和管理能力建设作出了部署安排。

 

一、对标一流提升行动是本轮国企改革的重要行动部署

 

深化国有企业改革,其根本目的是要具有全球竞争力的世界一流企业,向世界输出管理智慧和方案。世界一流企业的核心竞争力在于技术创新和管理,一方面要求掌握该行业关键核心技术,引领行业发展;另一方面要求科学高效的管理。

 

十二五时期国资委提出中央企业“做强做优,世界一流”的发展战略目标,并于2012年研究制定世界一流企业应当具备的13项对标共性要素,2017年党的十九大报告又明确指出“深化国企改革,推动国有资本做强做优做大,培育具有全球竞争力的世界一流企业”,后国资委于2019年选定十家试点单位作为示范企业力争建设“三个领军”、“三个领先”、“三个典范”的世界一流企业,近日又全面开展“对标一流管理提升行动”。加快培育具有全球竞争力的世界一流企业,既是中国研判国际国内形势变化作出的重要战略部署,也是对新时代国资国企改革发展提出的新要求。

 

近期发布的《财富》2020世界500强排行榜,上榜的中国企业中,国有企业继续保持“领跑”姿态。党的十八大以来,国资委将央企兼并重组作为全面深化国企改革的重点之一,不断提升了资源配置效率和竞争力,使央企改革取得了“1+1>2”的效果;深化供给侧结构性改革,提质增效,扩大发展规模体系,推动企业高质量发展;创新驱动促进国有经济布局优化,国有企业不仅要做大,更要做优做强,以持续的技术创新突破,帮助企业构建基于技术的国际竞争新优势。

 

二、“对标提升行动”的关键点

是什么?

 

以对标提升行动为契机,国企需盯准世界一流企业,抓重点,补短板,强弱项,切实加强企业管理体系和管理能力建设,需要坚持问题导向,做到找准对标企业,有针对性地提出措施,并坚持上下联动,抓好行动目标任务,扎实推进组织落实。

 

1、国有企业8个重点领域全面提升

 

为落实国资委要求,多家企业已开展对标提升行动,对标提升行动坚持一企一策、一行一策,聚焦薄弱环节,制定对标提升行动实施方案,提升企业科技创新和科学管理上的能量。

 

企业可通过强化目标引领、精准对标、能力建设、体系建设等方式,围绕战略管理、组织管理、运营管理、财务管理、科技管理、风险管理、人力资源管理、信息化管理等8个重点领域,找准管理差距短板,切实解决“对什么”、“跟谁对”、“怎么对”等关键问题,推动实现企业管理能力大幅度提升。

 

图:国有企业对标世界一流管理提升行动战略图

(图片来源:国资委官网)

 

2、对标世界一流企业重点发展方向

 

第一:抓住痛点,剖析差距

 

对标提升行动,首先要深入查找企业管理的薄弱环节,准确定位短板和弱项,避免重点不突出,针对性不强的问题。明确界定事关管理能力和管理体系全局的重要环节和重难点,引导对标提升行动向正确方向发展至关重要。使用恰当的管理工具和方法,可以帮助企业快速、准确抓住痛点,剖析差距。

 

第二:制定具体方案,实现对标落地

 

对标提升行动的目标是使得企业总体管理能力明显增强,对标成果务必转化落地,落到实效。如何将对标结果转化为行动方案,并确保有效落地?其中关键一步是制定缩小与世界一流企业的差距的具体行动方案,该方案应该包括:详细的工作计划安排、实施方法和技术、实施进度要求、实施责任单位、质量要求、阶段性评估考核和奖惩措施等。

 

三、AMT能为企业提供哪些服务

“对标世界一流”?

 

AMT连续10年为宝钢集团及各级分子公司提供咨询服务,助力其核心竞争力提升。

 

中国宝武钢铁集团,是国资委监管的国有重要骨干央企,是中国最大、最现代化的钢铁联合企业。2020年1月,作为世界经济论坛发布新一轮的“灯塔工厂”, 成为唯一入选的中国钢铁行业代表;2020年世界500强排行榜中提升了38位。

 

经过多年探索,宝钢股份在国家级试点示范、作业无人化、业务模式创新、流程变革等领域取得了诸多成果。中国宝武开展“对标创一流”三年管理提升行动,通过精准对标,找准与世界一流企业的差距,按照“1+10+N”统筹部署推进任务,以共享共建钢铁生态圈为使命,建设生态圈“四梁八柱”

 

AMT从2008年协助宝钢进行CRM的全面规划,通过客户信息的全方位集成和展示,从信息提供者、信息应用者、信息管理者三个视角解决原有客户信息管理的问题,保证了客户信息的标准化、一体化管理;帮助宝钢建立面向整个营销体系的客户信息管理平台,营销信息\知识共享平台,实现客户信息的360度全方位管理、精细化管理的提升

 

除此此外,2020年《财富》世界500强有48家央企上榜,其中一半(24家),包括中国石油、中国石化、中国建筑集团、中国华润、中粮集团等集团企业;中国航天科技、中国航空油料等军工企业,都是AMT曾经服务过的客户;上榜的32家地方国企,其中排名第一的上海汽车集团也是AMT的客户。

 

AMT致力于“成为一家中国创办的世界级咨询服务企业”, 累计服务3000多家客户,为客户提供从内部管理提升到产业互联网转型的全面服务,包括战略规划、商业模式设计、组织机制及人力资源优化、业务流程优化及知识管理、IT系统规划及落地、云服务综合运营等全链条的综合持续服务,助力国有企业对标世界一流企业!

 

 



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录