导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > AMT咨询 > [原创]欧冶云商党委书记、董事长赵昌旭:产业互联网之”道“
2021/1/6 11:49:31

[原创]欧冶云商党委书记、董事长赵昌旭:产业互联网之”道“

目前市场上关于产业互联网方面的书籍寥寥无几,王玉荣女士和葛新红女士编写的这本书既有理论高度,又有实践指导意义,确实让人眼前一亮,结合欧冶自身在钢铁产业互联网领域的探索和实践,更有一种强烈的感同身受。这本书结合竞合理论、竞争边界理论、价值网理论、平台生态圈理论、和谐管理理论,对产业互联网底层逻辑进行了深入阐述,尤其是用产业互联网价值公式、建设成本公式、估值公式三大公式简洁表达和衡量了产业互联网价值和发展规律,我认为非常有创造性。

——赵昌旭

欧冶云商党委书记、董事长赵昌旭:产业互联网之”道“

 

从最早的产业资讯和第二方平台算起,产业和互联网的结合在中国已经有20多年的发展历史,可以说中国产业互联网的发展史也是制造业信息化水平不断提升、制造向服务转型诉求不断增强,以及商品流通市场不断变革的演进史。经过这些年的迭代创新和竞合发展,产业互联网已经走上了良性成长的快车道,智能化水平和生态属性进一步增强,和产业端的融合更加紧密,受到了各方的高度关注。今年4月,国家发改委在《关于推进“上云用数赋智”行动 培育新经济发展实施方案》中首次正式提出了“产业互联网”概念,将产业互联网上升到了国家战略层面。随着后疫情时代到来,产业互联网作为新型基础设施,必将迎来更好的发展机遇。

 

产业互联网依托现代信息技术应用,可以促进要素高效流动和优化配置,解构和重构传统供应链,有效解决信息不对称、市场不确定等问题,实现供应链高效协同助力传统产业转型升级和供给侧结构性改革,助推中国经济高质量发展,是代表未来时代发展趋势的新业态、新模式

欧冶云商党委书记、董事长赵昌旭:产业互联网之”道“

 

平台化、智慧化生态化是产业互联网未来发展趋势:“平台化”就是通过泛在连接和资源共享,实现传统产业业务上平台;“智慧化”就是通过新技术集成创新应用,打造数智化供应链;“生态化”就是通过互联互通和工具赋能,实现生态圈网络协同。欧冶云商成立5年多来,朝着“平台化、智慧化、生态化”方向不断前行,努力打造第三方产业互联网生态平台,通过持续开展商业模式和技术应用创新、制度和管理创新、生态治理创新,欧冶已经成长为产业互联网领域的头部企业,在钢厂端资源对接、中小用户集聚、智慧供应链服务创新、线下物流基础设施构建、多维度信用体系打造等方面形成了核心能力,助力高质量钢铁生态圈建设。

 

我经常和我们的员工讲,要深刻理解产业互联网的底层逻辑,这是做好业务的前提,我们要以用户需求为导向,用降本增效数据说话,凭高质量服务立足。欧冶云商于2017年和2019年成功实施了两轮股权开放,并推进与品牌钢厂、物流商、金融机构等战略投资者的业务协同,实现了市场价值的快速增长。投资者和市场对欧冶价值的认可正是得益于我们对接了大量可在线的钢铁生态圈产业资源、可闭环的“四流合一”供应链服务,以及平台商业模式逐步得到市场认可,实现了可持续的产业运营,这与书中的估值公式是一致的。正如中国宝武党委书记、董事长,也是欧冶云商创始人陈德荣所说:“欧冶没有竞争对手,只有合作伙伴”,欧冶将携手广大生态圈伙伴,实现合作共赢、协同共治。

欧冶云商党委书记、董事长赵昌旭:产业互联网之”道“

 

万物得其本者生,百事得其道者成。产业互联网的“道”就是要开放、协同、共享、智慧,共建高质量生态圈。产业互联网拥有广阔的市场空间和价值创造潜力,产业端场景也更加专业和复杂,相信只要坚持创新有道、协同发展,我们一定能开创产业互联网更加美好的未来!

上海管理咨询公司



查阅更多相关主题的帖子: 产业互联网

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录