导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > AMT咨询 > 新年盘点 | 产业互联网观察陪你走过的2020
2021/1/13 10:04:21

新年盘点 | 产业互联网观察陪你走过的2020

回顾2020,产业互联网领域惊喜不断,从宏观政策发布,到企业的业绩发布和各种新动态,以及一系列成功的投融资事件,都在向我们显示着,以互联网新技术和新金融推动实体产业转型升级,是当前从国家到企业最重要的发展契机。

本期我们将从产业互联网领域相关宏观政策、企业动态、重要投融资事件三方面进行年度盘点总结,希望给予您思考与启发,助您把握产业互联网发展的重大战略机遇。

新年盘点 | 产业互联网观察陪你走过的2020

 

政策趋势

2020年以来,国家陆续发布各项政策持续推动产业互联网的发展,支持发展平台经济、企业数字化转型和供应链金融等。

支持平台经济


2020年由于受疫情影响,加速了国家对产业互联网、平台经济的政策出台并加大了国家对于企业的支持力度。

2020年3月,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议提出要对“互联网+”、平台经济等加大支持力度,发展数字经济新业态,催生新岗位新职业。依托工业互联网促进传统产业加快上线上云。

2020年7月,国家发展改革委、中央网信办、工业和信息化部等13个部门于联合印发《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》,首次明确提出了15个新业态新模式,并就支持鼓励上述新业态新模式健康发展、打造数字经济新优势进行了全面部署。

2020年10月,上海市委提出“五型经济”,分别为创新型经济、服务型经济、开放型经济、总部型经济、流量型经济,致力于将上海打造为全球经济发展的制高点。

......

 

支持企业数字化转型


在5G、新基建的大背景下,企业数字化转型是助力产业互联网持续发展必不可少的一环。特别是在大数据、区块链、人工智能等新一代信息技术的支持下,数字化转型更是企业面临新时代改革的必经之路。

2020年9月,国资委下发了《关于加快推进国有企业数字化转型工作的通知》(下称《通知》)。《通知》提出,国有企业要建设基础数字技术平台。运用5G、云计算、区块链、人工智能、数字孪生、北斗通信等新一代信息技术,探索构建适应企业业务特点和发展需求的“数据中台”“业务中台”等新型IT架构模式;优化数据中心布局,加快企业上云步伐。

2020年9月,国务院办公厅下发了《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》,意见提到推动线上线下融合消费双向提速,支持互联网平台企业向线下延伸拓展,引导实体企业更多开发数字化产品和服务

2020年10月,上海市委提出“五型经济”,分别为创新型经济、服务型经济、开放型经济、总部型经济、流量型经济,致力于将上海打造为全球经济发展的制高点。

2020年11月,中共中央提出《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,要求加快数字化发展。发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。加强数字社会、数字政府建设,提升公共服务、社会治理等数字化智能化水平。

......

 

支持供应链金融


供应链金融是一个多方参与的生态链,其本身就有不同发展的类型和方向。大数据和区块链加入供应链金融,加速了供应链+互联网金融的大潮来袭。产业互联网和供应链金融的融合将促进实现协同发展

2020年3月,工信部发布了《支持中小企业应对新冠肺炎疫情指引》,指引提到运用供应链金融、商业保理、应收账款抵质押、知识产权质押等融资方式扩大对中小企业的融资供给。这既是政府对此类融资方式的肯定,也从侧面凸显了供应链金融等在此次疫情之下为缓解企业融资问题做出的成效。

2020年5月,中仓协、中银协联合发布《存货(仓单)融资服务体系建设阶段性成果及战略规划》,规划提到存货(仓单)融资服务体系主要包括“四个一”计划和两套生态建设合作方案。所谓“四个一”计划,即制定一套全国性可流转仓单建设规范,成立一个存货(仓单)融资服务行业联盟,推广一个典型行业应用场景——“物联网技术赋能物流金融”,建立一个基础设施——“中仓协仓单信息登记服务平台”。

2020年7月,上海市经济和信息化委员会发布了《关于加大支持本市中小企业平稳健康发展的22条政策措施》,措施提到要发展供应链金融,鼓励金融机构和供应链核心企业加强合作,发展供应链金融产品

......

 

热点事件

平台型企业实践


产业互联网平台的核心是资源整合能力。平台通过产业链上下游资源的优化整合,提供更多有价值的增值服务,逐渐吸引更多的交易对手和合作伙伴到平台上交易,最终构建产业生态圈。

国家管网集团首提“平台经济”概念,该概念是一种基于数字技术,由数据驱动、数字平台支撑、网络协同的经济活动单元所构成的新经济系统,是基于数字平台的各种经济关系的总称。全国一张网能够更加高效匹配能源供需,扩大产销两端能够促进产业结构更加优化,由此带来的中间成本降低能够为全产业链价值提升创造空间,最终形成多方参与、互惠共赢的繁荣生态。

卓尔智联集团作为一家综合型的产业互联网公司,主要围绕线下实体商贸物流市场线上产业互联网两大领域开展业务,依托新技术应用助推线上线下融合发展,为中国产业界的广大客户提供现代物流和供应链管理服务。

......

 

供应链金融实践


2020年在疫情影响下,国家推出很多相关政策鼓励企业发展供应链金融。各平台纷纷相应国家政策,各金融机构在有效防范风险的基础上,积极稳妥开展供应链金融业务。

2020年4月,广东TCL智能暖通设备有限公司通过简单汇平台在上海票据交易所供应链票据平台签发的供应链票据,被佛山市仁立德五金科技有限公司成功签收。本次供应链票据的成功签发、背书,标志着票交所搭建的供应链票据平台成功上线试运行,简单汇信息科技公司成功支持国内首次供应链票据面世运行,成为率先与票交所开展合作的供应链金融平台之一。

2020年6月,“浦发&欧冶供应链直融”正式上线发布并实现首单放款,标志着浦发与欧冶的银企合作进入了新的阶段,欧冶直融在线金融服务逐步拉开序幕。

2020年8月,顺丰集团旗下资金物流解决方案服务商“丰融通”平台实现首单试点业务落地,试点客户华为手机山东省授权经销商通过丰融通平台正式获批光大银行深圳深南支行1000万元预付款融资专项授信额度,款项可直接用于向上游供应商采购手机类货品,利率享受国家普惠金融优惠政策。

......

 

各行业产业互联网实践


产业互联网已经在各行各业展开实践,覆盖服务业、工业和农业,整个社会走向全面互联时代。

服务业方面,贝壳网以数字化重塑居住产业互联网

2020年4月,贝壳找房召开新居住大会以数字化重塑居住产业互联网。在新居住时代,房地产会逐步从制造向服务转型,服务在住房价值链的构成中将会超过50%,并呈现多元化趋势。新居住的本质,即以数字化手段重塑居住产业互联网。

工业方面,煤亮子平台提供煤炭生产服务业

“煤亮子”平台是煤炭生产服务业的首家产业互联网平台,全面覆盖煤炭产业链上游技术资源、采购网络、中游仓储流通网络及下游销售服务网络,为客户提供集新技术推广、采购、仓储、交易、管理、结算、物流配送、营销推广等为一体的供应链集成服务,构建煤炭生产服务业的新生态。

农业方面,美菜与国家开发银行签署全面战略合作协议获50亿元战略授信

国家开发银行将通过自身服务资源,支持美菜业务发展,为企业提供全方位的优质、高效、多元化的资金支持与金融服务。向美菜提供的这50亿元的授信,将助力美菜通过互联网的方式,推动农业产业化,加快实现农业产业升级的步伐,实现农业增收、农民增收和农村发展,更好的助力国家解决“三农”问题。

 

投融资事件
本次2020年度投融资总结关注产业互联网平台型项目,共统计了111个平台投融资事件,涉及投资机构及以战略协同为导向进行投资的企业约150家。其中,在产业互联网平台领域最活跃的的机构为元璟资本(共参与8家平台型项目投资)、其次为钟鼎资本与红杉资本(分别参与5家平台型项目投资),CMC资本、源码资本、经纬中国、不惑创投、银河系创投等多家投资机构也在产业互联网领域积极布局。

 

食材餐饮行业


食材餐饮行业热度最高,包括细分农业、生鲜、冻品市场,共28家项目企业成功获得融资。每日优鲜获得最高20亿元融资。

每日优鲜于12月9日获得青岛国信等组成联合投资主体的20亿元战略投资,这是迄今为止生鲜电商在地方落地的最大规模战略投资。

荷特宝HOTSPOT团餐完成数千万元B轮融资,由襄禾资本领投。

乐禾食品完成D轮数亿元人民币融资,由钟鼎资本、龙珠资本、鼎晖投资联合领投。

......

 

工业相关行业


工业相关行业共20家项目企业成功获得融资,包括工业品、化工、工程设备、钢材、汽配行业。该行业涉及企业仅次于食材餐饮行业,最大一笔投资获得3.15亿美元

震坤行工业超市完成E轮3.15亿美元融资,云锋基金、国调基金、中投海外联合领投,普洛斯建发基金、建发新兴投资跟投,老股东钟鼎资本、元生资本、腾讯、老虎基金、经纬中国、君联资本、同创伟业持续跟投。

中装速配家居建材完成B1轮5000万人民币融资,本轮投资方为元璟资本、万融资本。

......

 

汽车行业


汽车相关行业共8家项目企业成功获得融资,包括汽配、汽后等行业。其中最大一笔投资获得4亿元人民币投资。

汽配连锁供应链平台三头六臂正式完成近4亿元B轮融资,本轮融资由华兴新经济基金领投,襄禾资本、新加坡商启元投资、老股东元禾辰坤等机构跟投。

汽后产业互联网企业“开思”完成3500万美元C3轮融资,由老股东源码资本领投,红杉资本中国基金、大湾区共同家园、顺为资本跟投。

......

 

医药行业


医药行业同样是热门投资行业,共有7家项目企业成功获得融资,并且融资金额较大,其中最大一笔融资获得10亿元人民币投资

“叮当快药”已于近日完成10亿元B+轮融资。本轮融资由泰康、海尔医疗、龙门投资携手招银国际招银电信基金、国药中金、软银中国等老股东共同投资。

消费医疗SaaS+供应链平台领健完成超2亿人民币C2轮融资。本轮融资由新氧科技和光速中国领投,老股东经纬中国继续加码。

......

 

2020年,产业互联网逐渐在发展道路上加快了步伐。未来十年,是产业互联网发展的黄金十年,相信在2021年产业互联网的发展能够上升一个新的台阶!



查阅更多相关主题的帖子: 产业互联网

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录