导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > AMT咨询 > [原创]产业互联网观察第121期|南钢股份拟分拆子公司北交所上市
2021/11/23 13:38:41

[原创]产业互联网观察第121期|南钢股份拟分拆子公司北交所上市

产业互联网观察第121期|南钢股份拟分拆子公司北交所上市

 

热点观察

“A拆北”:南钢股份拟分拆子公司北交所上市

11月15日,北京证券交易所正式开市,首批10家新上市公司当天涨幅超过200%,81家北交所上市公司成交量接近100亿元。在此之际,南钢股份(600282)拟将其控股子公司钢宝股份分拆至北交所上市,成为北交所开市后第一家宣布分拆旗下资产到北交所上市的上市公司。

钢宝股份于2015年12月14日在新三板挂牌,是新三板创新层企业。公司自成立以来,专注于钢铁产品中厚板现货零售市场,进而进行产业链延伸和价值挖掘,充分利用互联网平台,开展网上现货零售、个性化定制、加工、配送、仓储、物流、供应链服务、技术指导、产业信息、数据等服务,已经成为具有一定影响力的专业化垂直电子商务平台。基于该电子商务平台,钢宝股份通过串联钢铁产业链,有效解决了上游钢材生产企业尾材处置难题和下游客户包括“零采零购”在内的个性化需求,实现了资源的高效配置

钢宝股份在中报中表示,随着电商IT平台模式不断渗透到各行各业,钢铁产业也不再一味强调产量的增加,而开始注重环保、品质以及解决钢铁产业升级优化的需求;后疫情时代,数字化转型按下加速键,钢铁电商企业上云进程提速。据中物联分析,2021年上半年,钢铁电商平台线上钢材交易量在总交易量中的占比已超过10%,传统钢材贸易流通模式与电子商务融合发展已成大势所趋。

南钢股份称,本次分拆上市有助于钢宝股份持续增强服务能力,构建数智化服务平台,为创新驱动钢铁产业转型升级、发展循环经济进一步作出贡献,力争成为产业 C2M卓越生态构建者。

 

专家观点

沈亦文:产业互联网的本质是供应链管理

近日,产融结合专家沈亦文在某研修班授课时讲到:产业互联网不是电商,而是供应链管理、生态圈赋能,是一种能够帮助核心企业搭建共生共赢的产业生态圈、实现互联网平台化数字化转型的手段。实际上,产业互联网的本质是供应链管理。沈亦文指出,中国大企业或者核心企业有着资源禀赋的优势,但是缺乏的是供应链管理能力,缺的是具有产融结合的供应链管理团队,更缺的是具有合作共赢的生态圈理念,以及能够承担信用价值转移体系的重大责任。如果企业尚未具备这四大方面,即使资质良好、产业规模再大,顶多称作为某一行业的龙头企业,而非是核心企业。相反,一家民营企业或者一家供应链管理公司,如果具备这些能力,就能够使得供应链之间的交易体系获得更多的经济支持。

沈亦文认为,产业供应链金融不只是丰厚的金融收益,更是整合产业链最有力的武器

 

更多速览

江西将组建统一共享的区块链供应链金融平台

日前,江西省地方金融监督管理局、江西省发展和改革委员会印发了《江西省“十四五”金融业发展规划》 (以下简称“规划”)。

《规划》重点任务第三节“规范发展数字金融”中提出打造“区块链+供应链金融”创新应用中心,积极推动组建统一共享的区块链供应链金融平台,鼓励各类金融机构通过该公共平台采信,将各条供应链上核心企业的优质信用有效传递到次级中小供应商,切实解决产业链上中小企业融资难、融资贵、融资慢问题。鼓励符合条件的法人银行机构设立金融科技子公司。

《规划》重点任务第五节“创新发展供应链金融”中提到:深化金融保链强链行动。引导银行业金融机构发起设立相关专营机构、事业部和特色分支机构。支持在赣金融机构、供应链核心企业等建立供应链金融服务平台,创新供应链融资产品,为供应链上下游中小微企业提供高效便捷的融资渠道。支持信用良好、实力雄厚的供应链核心企业,发起设立或参股民营银行、保险公司、企业集团财务公司、小额贷款公司、融资租赁公司、商业保理公司等机构,开展供应链金融业务。鼓励供应链核心企业、金融机构与中国人民银行征信中心建设的应收账款融资服务平台对接,发展线上应收账款融资等供应链金融模式,拓宽中小企业融资渠道。

装配式内装SaaS平台秒象科技」完成数千万元A轮融资

近日,装配式内装SaaS平台服务商「秒象科技」完成数千万元A轮融资,本轮领投方为五源资本,所有老股东持续跟投。本轮融资主要用于软件底层技术研发、应用优化和用户拓展。

「秒象科技」成立于2020年,是一家装配式装修数字化服务平台,致力于重构空间服务效率,主要面向家居、公装、地产等领域,提供在线设计、在线拆单、渲染出图、一键派工、项目管控、项目协同等场景解决方案及全流程SaaS软件服务,同时建立装配式装修用工服务平台,链接产业工人,向社会提供专业劳动力共享。

具体而言,秒象SaaS产品提供了三大应用体系。一是设计体系,融合设计、排版、算量,实现设计方案快速生成;二是交易体系,打通前端设计与后端生产,项目拆单数据可直通工厂;三是协助体系,多重角色在线协同沟通,实时管控项目进度。

港口物流互联网平台「箱盟集运」获中集产业基金千万级融资

港口物流互联网平台「箱盟集运」已于近日完成由中集产业基金投资的千万级Pre-A轮战略投资,本轮融资将主要用于团队建设和其他港口拓展。中联航运也是「箱盟集运」的早期投资方。

为了将港口物流每一环节的信息孤岛串联起来,集装箱卡车互联网货运平台及领先的航运属性增值服务商「箱盟集运」从行业基础工具起步,围绕港口的集装箱陆上运输市场,提供涵盖了车队SAAS、TMS、车货匹配、车后服务、全产业链软件产品、纸质单证无纸化、自动化设备在内的全面服务,目前已经覆盖了全国超过3000家集卡车队及4万名司机。

目前,「箱盟集运」立足于上海港,已同步拓展宁波港、广州港和天津港,已覆盖全国20%集装箱卡车车队及司机,并已经打通仓库、货代、车队、司机、港口和船公司全链条,获得了狮桥、正大富通、蚂蚁金服深度战略支持,可以保证支付安全,配套金融服务。预计2021年和2022年收入规模到达10亿元和30亿元, 可以实现盈利。

 

您有任何产业互联网相关问题,都可以私信。我们将即时为您解答,或预约专家进行一对一沟通。



查阅更多相关主题的帖子: 产业互联网

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录