导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
AMT已累计服务近3000家客户,进入中国100强的企业60%是AMT的客户;基于对AMT服务的认可,70%的客户与AMT二次及多次签约;出版了超过60本管理与信息化实战书籍、累计发行AMT 《前沿论丛》120余期等,通过专业的服务和持续的积累,使AMT成为了国内“管理+IT”咨询服务领域第一品牌。 请致电400-881-2881了解详情
  • 创建:2006/7/3
  • 文章:885
  • 评论:753
  • 访问:765462
  •  

 
上海市临沂商会于2014年开始筹备建立,成员主要由在沪临商构成,商会成立后由上海企源科技股份有限公司董事长孔祥云担任商会第一届会长。

商会成立的目的在于为进一步加强在沪临商的沟通交流、互帮互助,合作共赢,把商会做成服务会员、奉献社会的有效平台,通过培训、组织开展活动等形式,团结带领广大会员,把企业做大、做强,提高奉献社会的能力水平。
经过了近一年的材料申报,上海市临沂商会于201614日正式获得由上海市民政局颁发的社会团体法人登记证书,登记证号5……
编辑 | 阅读全文(2412) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2016-2-19 13:12
关键字:生活与天下
简单思考 孔祥云
同一天无法重来
在资源分布极度不平衡的今天,至少还有时间对于所有的人都是公平的。无论工作、学习还是生活娱乐;无论是权贵、白领或者贫民。每个人都必须完成24小时1440分钟时间的安排。如何安排时间是个世界性的难题,也是最容易被人们所忽略但却也越来越显得重要的人生命题。当通讯行业越来越发达,经济建设的速度一日千里。时间正在变得碎片化,专注正在成为越来越难能可贵的美德,陪伴也日益成为一种奢侈品。
现在的社会已经转变成如果在工作上没有贡献就无法得到报酬的社会。现在的时代,与其长时间工作,不如考虑怎样让时间运用的更有效率,这才是大家必须仔细思考的问题。同一天不可能重来,而无法利用好时间的人,不仅是对工作,更是对自己生命的不负责任。
朝九晚五的误区
企业里总不乏这样的员工,以一句“要珍惜自己的时间”或“想要拥有跟家人相处的时间”作为理由,把自己的工作时间定为从早上9点到晚上5点,到点就走,绝不……
编辑 | 阅读全文(1300) | 回复(1),AMT咨询 发表于 2013-1-7 15:4
流程管理在中国 王玉荣
你说:流程虽然优化了,但是实际执行时,多个流程间还是会发生时间/资源冲突,计划老是被临时工作和会议打乱,怎么办?
我说:协同业务运作时钟,固化流程会议,实现节奏运作。
在实际工作中,我们时常碰到流程不能按计划执行的问题,以下是公司里经常出现的几种情况:
流程上需要领导参加和决策的会议,领导却出差了,只能一拖再拖;
本来应该12月份完成的年度经营计划预算要到第二年的二季度才能定下来,指导意义大打折扣;
产品上市了,才发现新品画册、POP海报还没到;
都说市场和销售应该象空军和陆军一样协同作战,可是我们的线上线下总也配合不上……
分析以上问题,我们发现,原因往往是由于多个流程上运作的时间没有协同,如市场部门和销售部门分别按照自己的节奏进行工作推进,同向不同力;或是多个流程上都需要的流程执行人出现了资源冲突,尤其在需要高层参与的节点。
企业运作是一个整体系统,它的最终目标是要解决企业整体流……
编辑 | 阅读全文(1396) | 回复(1),AMT咨询 发表于 2013-1-7 14:52

2013-1-7 14:45 | [原创]坚持

关键字:奋斗 生活与天下
《科学管理》 陈鸿桥
坚持的力量可以改变际遇,改变我们的生活。
坚持就是希望。
世界上没有什么可以取代恒心和决心。才能做不到,有才能而没有获得成功的人到处都是;天赋做不到,“没有作为的天赋”几乎成了一句格言;恒心和决心是无所不能的。“奋力前进”的口号已经解决了并将一直解决人类的问题。
坚持,是一种伟大的力量,“滴水穿石,铁杵成针”,“锲而不舍,金石可镂”。坚持的力量可以改变际遇,改变我们的生活。
之一:沙鸥学飞
一群年幼的沙鸥,无忧无虑地嬉戏在绿色的湖水中。
一只勇敢的小沙鸥尝试着,挣扎着,试图展开翅膀,飞向蓝天。
一次次地,不停地扑摔,挣扎,失败,而其余的沙鸥只是看着。突然间,那只沙鸥成功了,自由翱翔于天际。
于是在这只会飞的沙鸥的引领下,有第二只、第三只沙鸥开始同样的尝试……
突然某一天,所有的沙鸥都学会了飞翔。
之二:飞轮效应
生活中有一种“飞轮效应”:为了使静止的飞轮转动起来,一开始你必须使很大的力气,一……
编辑 | 阅读全文(1226) | 回复(1),AMT咨询 发表于 2013-1-7 14:45
高军萍  AMT咨询
时尚是艺术的另一种表现形态,也是对生活之美的理解与投射。它在时间上施行穿越,在空间上进行挪移,将不同时空中的各类元素进行组合,构成超越人们预期的新颖生活方式。
然而,2012年的中国时尚行业让其从业者感受到冰火两重天。一方面,人们追求时尚的热情并未衰减,从媒体趋向中可知时尚仍是人们生活的重要组成部分;但另一方面,时尚行业的市场表现却不尽如人意。首先是服装行业增长率显著下降、库存高企,连ZARA这样的快时尚巨头也尝试降价保市;其次,奢侈品行业进入低谷期,虽然中国依然是全球奢侈品快速增长的领军市场,但各大奢侈品集团财报显示其销售增幅都出现了不同程度的减缓,与2011年同期相比减少了10%左右;第三,珠宝行业的终端销售同比增速从年初的32.1%降低到9月份的5.1%;而作为时尚产业的重要销售渠道,百货商店的增长率只有去年的一半……
50%甚至100%的高复合增长率在当前……
编辑 | 阅读全文(1328) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2013-1-7 14:12
王冠 AMT咨询
中国经济已不知不觉陷入到自己编织的困局之中,在平衡经济增长与经济转型之间,我们始终在徘徊。对于服装企业而言,真正的冬天或许才刚刚开始……
中国服装企业之痛
中国服装行业自改革开放以来一直是出口的主力军,服装行业对中国的就业、税收都起到了巨大且不可磨灭的作用。其产业链从上游的纺织印染,中游的织造生产一直延伸到终端零售、百货业态,覆盖非常广泛。在这个最传统的行业里,目前已逐步发展成为民营经济的创业园,民营经济在服装行业中占据主导地位,但正因为如此,服装企业将面临着生存的严峻考验。
首先是外贸形势持续恶化,且不说贸易壁垒和反倾销调查,由于人民币升值以及劳动力成本不断上升,中国有着逐步被东南亚等新兴国家所取代的趋势。最近,阿迪达斯宣布今年八月关闭位于苏州的最后一家中国工厂,并将与之合作的代工厂数量由现在的300余家逐步削减,阿迪达斯明确要求,希望代工厂能够逐步转移到东南亚国家,建立生产基……
编辑 | 阅读全文(749) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2013-1-7 12:3

2013-1-7 11:57 | 精益库存管理

扬智咨询 杜娟
最近包括李宁、美邦在内的众多服装企业陆续爆出库存危机。库存管理一时间成为服装行业管理中的热点话题。储藏库存等于把钱压在仓库中,而且还会产生存储成本以及货物折旧的风险。而降低库存既能降低营运成本又能变现,所以企业鲜少愿意在供应链中看见大量库存。
但是库存确是商业活动中中不可或缺的条件,零售商一定要有适量的库存以满足顾客的需求。所以,如何管理库存,如何在实时生产操作系统中尽量减少库存的产生和周转时间,是供应链的管理者必须思考的问题。
供应链的库存
供应链中库存的多寡因产业性质会有所不同。以IT业为例, 苹果公司装配iPod或iPad需要不少零部件供货商的支持。苹果公司自然不会愿意承担大量零部件库存的风险,零部件供货商只好代替苹果公司存储所需的制造原料或零件,以备苹果公司下单时有足够的零件库存。然后以最快时间进行生产供货到苹果电脑的代工工厂。在这个案例中,上游零部件供货商会选择承受库存的……
编辑 | 阅读全文(990) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2013-1-7 11:57
高松 AMT咨询外部专家 华东理工大学教授
关键词:动态经营  行动学习  企业动态经营系统模型
当下,全球商业生态环境日益动荡不安,全球化的兴起,欧债危机的爆发,以移动互联网的发展为标志的技术革命,以及社会价值观的变迁,都不断掀起了商业海洋的汹涌大潮,我们注定生活在一个具有不确定性的商业时代。
从某种意义上说,这是一个最坏的时代。商业环境迅速地改变使得商业成功变成昙花一现的瞬间状态。昔日全球手机行业霸主诺基亚业绩出现巨幅下滑,曾经入选道琼斯指数的百年柯达爆出破产传闻,我们曾经仰望的日本企业的标杆——索尼、松下和夏普要么巨亏,要么面临重组与出售。在中国,国美2012上半年巨亏,三一重机大幅裁员,蒙牛三聚氰胺危机导致创始人团队出局,大量中小型制造企业陷入困境。据统计,中国民营企业平均年龄只有2.5岁。
不能适应商业环境的变化是这些企业失败的根本原因。达尔文曾经说过:“那些能够生存……
编辑 | 阅读全文(1431) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2013-1-7 11:47
吴勇毅 厦门智者恒通IT管理顾问机构 总监
英国有位经济学家说过,任何变更,即使是向好的方向变更,也总是伴随着折磨与痛苦。这一语也恰道破了信息化建设过程中需求不断变更的苦恼。这种烦恼不仅是软件厂商实施方所有的,企业客户也照样有这烦恼。
需求变更不断,难言之痛
一旦需求变更,往往会引起重估、返工的问题,企业不得不修改设计、重写代码、修改测试用例、调整项目计划等,进而影响软件项目的范围、时间、质量和成本等多个要素。如果控制不好,还会导致项目范围蔓延、进度延迟、质量不过关和成本严重超支等诸多麻烦与问题,甚至因过多的分歧、变更而半途而废。因而需求变更在很多软件项目中都是一件让人头疼的事情。
时常听到这句业界常言——“上ERP找死,不上ERP等死”。其实何止ERP如此,中小型的IT项目如OA、CRM等,其成功率也不足55%,客户满意率不到30%,有不少项目成了“食之无味,弃之可惜”的鸡肋工程。何以如此?需求……
编辑 | 阅读全文(967) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2013-1-7 11:19
关键字:知识管理
知行合一 魏新法
日本籍知识管理大师野中郁次郎曾在1991年《哈佛商业评论》 11-12月刊中发表过《知识创新型企业》一文,首次提出了知识转换的四种模式。并在1995年出版的《创造知识的企业:日美企业持续创新动力》一书中对该理论进行了进一步的阐述。其中,显性知识Explicit knowledge,也称编码知识,指可以用形式的、系统的语言所传递的知识;隐性知识Tacit Knowledge,指很难形式化和交流的知识。显性知识和隐性知识之间能够相互转换,并形成共同化、表出化、联结化、内在化四种模式,如图1所示。知识转换的四种模式是野中郁次郎知识管理理论的基础。
……
编辑 | 阅读全文(4030) | 回复(1),AMT咨询 发表于 2013-1-7 10:12

2012-11-13 11:07 | 算算知识管理的价值

关键字:知识管理
AMT咨询 袁磊
很多企业早期的认识:知识管理的价值在于引发企业内更多的人对于“知识”的关注,并试着围绕这些“知识”进行一些管理工作;但是在经过近十年的发展后,更多的组织希望看到知识管理的量化价值。
 
如何衡量知识管理的价值,是很多推行知识管理的企业以及组织特别关心的问题。很多企业早期的认识:知识管理的价值在于引发企业内更多的人对于“知识”的关注,并试着围绕这些“知识”进行一些管理工作;但是在经过近十年的发展后,更多的组织希望看到知识管理的量化价值。因此,本文从价值可量化的角度,跟大家分享两种衡量知识管里价值的简单模型。
 
  1. 时间成本——价值评估模型
 
知识管理在企业组织内的价值,最容易被企业认可的一点是:它可以提高员工的工作效率,在一定程度上节约工作时间。因此,从这个角度出发,我们就能给出一个简单的时间成本与价值创造对应的评估模型。
 
(做成图表)对于成本分析……
编辑 | 阅读全文(1296) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2012-11-13 11:7
关键字:流程优化 王玉荣
流程管理 王玉荣
你说:我们流程的审批时间特别长、签字特别多,怎么优化呢?
我说:分析签字原因,风险和效率平衡。
随着企业规模增长,企业高层会面临如何有效掌控企业的困惑,时时警惕规避企业管理失控的风险;而另一方面,内部员工越来越多的抱怨,如什么事情都要层层上报审批,导致业务执行效率低下;中层管理者也很痛苦,每天都有那么多的待办工作流需要签字。纠其原因,企业规模扩大,出现更多专业化分工,组织范围、管理层级都不断增加,因此对管控授权,以及信息的及时上传下达要求提高。
在一个流程优化咨询项目中,我们面临着客户上下管理层不同的要求,领导层及总部职能部门提出要规范管理和规避风险,要求加强管控和审批;下属业务单位要求简化流程,提高对市场的快速响应能力,那么在具体的流程设计优化中,如何既简化流程,同时又满足对风险管理的要求,这似乎是两个截然不同的流程优化目标,如何找到两全其美的方法,经过对问题的分解细化和流程优……
编辑 | 阅读全文(1566) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2012-11-9 11:36

2012-11-8 17:34 | 切断重复问题的根源

关键字:知识管理
知行合一 魏新法
 
在当今国内外的核电站设计、建设和运营中,经验反馈体系已得到了充分应用。其工作原理很简单,就是通过经验和教训在多个在建和运营核电站中的共享,实现最佳实践的广泛传递、避免问题的重复发生,从而有效提高了核电站的安全水平。
这种经验反馈体系的大体流程如下:在核电站设计、建设和运营的各个环节,当出现严重不符合技术、管理等预期要求状态的事件时,当事人会被要求在经验反馈系统中提交事件报告,包括事件描述、原因分析、采取的措施和效果评估等内容。事件报告作为经验反馈被转发给上下游部门或其他项目组等相关单位,各单位在及时进行对照并做出有效回应之后,该条经验反馈才能关闭。各部门需要指定专门的工程师负责经验反馈的转发和跟踪落实,确保问题不重复发生。同时,在核电站建设的关键阶段完成后,各部门应组织专家对各类经验反馈进行总结提炼,以便更好地在其他项目中推广。
核电站的经验反馈体系对其他“多区域、……
编辑 | 阅读全文(1284) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2012-11-8 17:34

2012-11-7 15:03 | 回到“泰罗制”

关键字:管理咨询
《科学管理》 陈鸿桥
 
泰罗制同资本主义其他一切进步科学理论一样,一方面既是资产阶级剥削的巧妙手段,另一方面也是集结了丰富智慧结晶的科学成就。简单来说,泰罗制即按照科学方法来分析人在劳动中的机械运作,省去多余的笨拙的动作,制定最精确的工作方法,实行最完善的计算和监督机制。我们应该在俄国研究并传授泰罗制,让这种制度能够系统地试行并且适应国情。
——列宁
 
现代企业的大厦“承重墙”
没有衡量就没有管理。
20世纪初,美国的弗雷德里克·泰罗发明了一套被称为“泰罗制”的科学管理方法。如同爱因斯坦的相对论之于现代物理学一样,“泰罗制”是现代管理学的发端和起源,泰罗也因此被誉为“科学管理之父”。这套方法产生于制造业生产第一线,是泰罗通过成千上百次的试验与深入生产第一线的体验归纳总结得出的最佳生产方法、程序与标准。有趣的是,即使是在各种流派的管理方法、概念和工具不断涌现的今天,以“泰罗制”为起……
编辑 | 阅读全文(2018) | 回复(1),AMT咨询 发表于 2012-11-7 15:3

2012-11-6 15:50 | 换票故事背后的管理

简单思考 孔祥云
年轻的时候因为工作原因需要经常在跑差,由于坐不惯飞机,火车就成了很多旅途的首选。当需要拜访的客户路途比较远的时候,我就会倾向于选择卧铺票。一觉醒来就到目的地的感觉十分惬意。最近,网上流传的一个坚持不换票的故事勾起了我坐着火车跑客户的记忆,其中的隐含的管理认知误区更令我忍不住想拿来与大家分享。
凡乘过卧铺列车的乘客应该都知道,列车开动不久,会有乘务员过来把卧铺车票统一收走,同时发一张指甲盖大小的铁牌,即所谓的“卧铺证”。当列车快到达终点站时,乘务员再把车票交还给乘客,这就是本文中所指的“换票”。
那么,究竟是为什么要换票呢?
在面对乘客这样的提问时,第一位女乘务员回答不上来,只好跳过这位乘客换其他人的票。
第二位乘务员很客气地说:“请换车票,这是铁路的规定,必须执行。”他的理由是:对硬座车厢实行的是查票制度,卧铺车厢实行的是换票制度,由乘务员统一保管车票,便于掌握乘客在何时何地下车,……
编辑 | 阅读全文(1900) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2012-11-6 15:50
(共 111 条) 上一页 1 2 3 ... 7 8 翻页至

仅列出标题