导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
AMT已累计服务近3000家客户,进入中国100强的企业60%是AMT的客户;基于对AMT服务的认可,70%的客户与AMT二次及多次签约;出版了超过60本管理与信息化实战书籍、累计发行AMT 《前沿论丛》120余期等,通过专业的服务和持续的积累,使AMT成为了国内“管理+IT”咨询服务领域第一品牌。 请致电400-881-2881了解详情
  • 创建:2006/7/3
  • 文章:874
  • 评论:753
  • 访问:761402
  •  
华为《管理优化报》刊登了一篇名为《一次付款的艰难旅程》的文章,文章反映一线作为赞助商面向客户预付款时遇到审批多、流程复杂的问题,引发华为内部员工激烈讨论,随而引起任正非的关注。
 
文章主要内容
对一线而言,找不到流程入口、不知道全流程的所有要求和操作规范,流程指导和说明往往比流程本身更难懂和复杂;
我们的流程建设多针对的是某个具体业务场景,防范的是特定风险,在设计上往往防卫过当,不考虑执行成本,更不用谈面向对象的流程拉通和友好的用户界面了;
公司呼吁各级主管要担责,但现实的流程、制度或监管组织却不信任主管担责。经常遇到的场景是:“我是负责xxx的,这个风险我愿意承担,流程能否走下去?”答曰“你担不起这个责任,请重新提交流程或升级到谁谁谁处理”。

 
 
任老板这次是真的怒了!他说:
 
据我所知,这不是一个偶然的事件,不知从何时起,财务忘了自己的本职是为业务服务、为作……
编辑 | 阅读全文(2241) | 回复(2),AMT咨询 发表于 2015-11-19 11:13
未来的全球化世界,到2050年会是什么样呢?看起来是很长时间,但是从现在到2050年,和从1980年到现在是的时间距离是一样的,很多中国人觉得1980年是很久之前的事情,但是对于我来说,1980年就像昨天一样。
 
2050年很快会来到,人口会决定经济实力,人口结构已经说明很多了(图1),这是联合国的预测——不同人口国家的发展,2010年的指数是100,非洲的人口数量会翻番,所以我们会看到非洲人口会有爆炸式的增长,现在是10亿人,到2050年会超过20亿。另外还有伊斯兰国家人口增长也会很大,还有印度、巴基斯坦。中国的增长是比较稳定的,而欧洲、俄罗斯、日本根据这个预测,人口会缩减。
 
 

图1 世界人口结构变化趋势
 
经验一:拥抱出口……
编辑 | 阅读全文(653) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2015-11-19 10:14
环境在不断的“快变”之中,组织管理也存在着越来越多的“不确定性”和“模糊区域”。一个企业,如果能在科学管理的同时,还能使得员工具有主观能动性,具有创新、应变意识,无疑,这样的企业和企业人都将获得更多的发展。
 
嘉宾:席酉明  西安交通大学副校长 管理学教授 博士生导师
张新国  中国航空工业第一集团公司  副总经理
媒体嘉宾:慕云伍  《管理学家》杂志社  执行主编
主持人:李伟  AMT咨询 市场总监
拍摄场地:北京 老舍茶馆
主办方:AMT咨询

视频链接在:http://you.video.sina.com.cn/b/14869300-1195370994.html
 
《讲武堂》视频访谈第一期:
快变不确定性……
编辑 | 阅读全文(3286) | 回复(3),AMT咨询 发表于 2008-8-7 14:34
民营建筑设计公司的管理转型
——访上海AMT咨询专家顾问陈阳
文/师至洁
 
改革开放三十年,建筑设计行业从计划时代的单一国营设计院体系演变成国营、外资、民营为主体三足鼎立的格局。国营设计院在延续苏联式管理方式的基础上,同时探索新的变革;外资企业基本上用西方成熟的管理方法管理其在中国的机构;民营设计公司的管理套用国营或外资的管理模式似乎都不适合,应该如何发展?在建筑房地产行业有近20年管理经验的陈阳有着自己的见解。
民营设计公司面临管理转型
设想这样一个场景:上世纪九十年代,某中心城市的一个中档餐厅,几个青年建筑师或工程师边吃边聊。有的说在单位怀才不遇、分配不合理,有的说有机会接到项目。席间,不约而同,大家说不如索性自己干。于是,一家民营设计公司诞生了。
这样的故事发生了很多,其中的一些生存下来,并发展成目前民营设计公司的主体。这些企业可能有着一些共同的特征:人员规模7……
编辑 | 阅读全文(3989) | 回复(3),AMT咨询 发表于 2008-4-8 11:2

  信息时代的供应链管理

                                       许多公司都在不断努力使产品或服务在一个日益拥挤的市场中标新立异,来获得竞争优势,但要使产品差别化变得越来越困难。过去,创立品牌的目的是藉以辨认某个或某群销售者的产品或服务,并使之同竞争对手的产品或服务区别开来,它是实现差别化竞争战略的手段之一。所以,品牌经营成为公司及其营销管理的一项重要内容。但是……
编辑 | 阅读全文(4489) | 回复(1),AMT咨询 发表于 2006-8-30 16:24
关键字:数据仓库

数据仓库的应用类型

                       数据仓库能够支持报表和分析,以至于不少人认为数据仓库就是报表系统。由此也引发一个问题,数据仓库有了,在上面能进行什么应用的开发?我看可以分成如下几种类型:
  1. 固定报表。与通常理解的报表系统没有太大差别,只不过数据源来自数据仓库。比之前的报表系统有了较大进步,是因为原来的报表系统数据或者只来自一个系统,或干脆是经过人工填报而出,这样的系统数据来自真实的、唯一的、集成过的数据来源。
2.灵活报表,即多维分析。这个不用多说,目前为止,多维分析是数据仓库最拿得出手的应用类型。
3.模型应用。这样的模型通常包……
编辑 | 阅读全文(10806) | 回复(1),AMT咨询 发表于 2006-8-30 15:47
这几年来,感觉物流领域的发展很快,很热。不仅仅是企业物流外包热,物流企业转型换名热,学生教授研究热…… 可这一系列的热背后,总觉得,缺了点什么
先是看到很多专注物流的同学找工作无门,定位困难
再是看到企业将继研发、品牌运作后的新一轮的降低成本,谋求利润
然后是物流企业在竞争中,纷纷使出不得以的杀手锏,降价!
 
现在,很多第三方物流企业考虑和呼吁的是,走出恶性同质竞争的红海,走低成本差异化的蓝海。然而,该如何做呢?
有一家企业的老板,在做A产品配送的时候,亏本运营,为了保留客户,他们同时配送相关的B产品,微利/
再后来发现这个A产品很赚钱啊,于是做起了该产品的分销商……
 如果物流归为商品流通领域的一部分的话,那是不是这也算得上是第三方物流企业走出红海的竞争策略之一??
大家讨论讨论吧:)说说你的观点
 
编辑 | 阅读全文(5417) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2006-8-29 17:22

2006-8-25 14:23 | [讨论]学zara,学什么?

最近,因为工作的关系,看了一些有关zara的案例资料。一个感觉是,看了很多,也初步了解了一下。感叹于zara,这家西班牙的服装企业,能够在如今的竞争环境下,独树一帜,从设计、采购、生产、营销,渠道等各个方面都有自己的特色
很多人将其成功归为两个字:极速 当然,速度背后,可不是那么简单
于是产生了疑问: 中国企业,在如今的环境下学zara,学什么?
                         很多人都对zara的案例做了描述,可是多停留在zara的介绍上,我们真正的能借鉴的有多少?关键是怎么学?
总之,看上去不可复制…………
编辑 | 阅读全文(5962) | 回复(11),AMT咨询 发表于 2006-8-25 14:23
(共 8 条) 上一页 1 下一页翻页至

仅列出标题