导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
AMT已累计服务近3000家客户,进入中国100强的企业60%是AMT的客户;基于对AMT服务的认可,70%的客户与AMT二次及多次签约;出版了超过60本管理与信息化实战书籍、累计发行AMT 《前沿论丛》120余期等,通过专业的服务和持续的积累,使AMT成为了国内“管理+IT”咨询服务领域第一品牌。 请致电400-881-2881了解详情
  • 创建:2006/7/3
  • 文章:885
  • 评论:753
  • 访问:765564
  •  
当企业从作坊式的生产模式快速发展至具有一定规模后,成功转型是关键。
案例中理想集团所遭遇的困境对我们来说并不陌生。当企业在从作坊式的生产模式快速发展到具有一定的规模之后,该如何实现成功转型,使其管理向规范化、精细化转变,由此积累可持续发展的竞争优势是很多民营企业都需要面对的问题。
理想集团问题诊断
理想集团在创业以及高速发展的过程中,凭借自身以及环境的力量能够率先创建自主品牌并迅速占领市场,其成功是不言而喻的。但是,行业的竞争在加剧,在新的挑战面前,固步自封是显然不行的,让我们看看理想集团究竟存在哪些问题:
首先,在企业战略方面,理想集团尚未确立明确的企业中长期的发展战略和规划,企业依然处于销售导向阶段,使其管理决策都是短期行为,难以为企业可持续发展形成不断积累的竞争优势,这也是很多快速成长型企业只拥有短暂辉煌、昙花一现的根本原因。
其次,从各核心业务领域方面来看:在产品研发领域,由于企业对市场需求……
编辑 | 阅读全文(2574) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2008-5-12 14:41
原文链接:http://www.amteam.org/amt_frontier_035.asp
信息化如何继续? 刘珺

30000多双鞋,每个人(5到10人)以手工抄写方式抄录仓库里的货号,抄完要用掉两天的时间,再用一张大的表格根据货号、颜色、数量进行归类汇总,再用计算器进行累加!这样的工作量可想而知,如果再经常加错,就更糟了。因此,要完成一张库存现有量报表,要花去7天的时间!公司财务要等一个月以后才能统计出办事处的销售利润报表。这是乔森鞋业集团办事处在实施信息化之前,月底对库存进行盘点时的典型场景。
抓住营销,就抓住了鞋业企业……
编辑 | 阅读全文(5278) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2006-9-1 15:9
《AMT前沿论丛》原文链接:http://www.amteam.org/amt_frontier_034.asp
ERP生产计划乱了 杨长春

erp上线了,雅杉集团(雅杉集团是集纺纱、染色、织造、整理、衬衫生产为一体的外向型集团企业,年产各类面料6000万米,衬衫300万件,年销售额9000万美金)计划组的成员终于可以轻松起来了,从此就要告别这些讨厌的工作:每天加班加点,找采购部要原材料,找制造部要产品,跑到仓库看库存,跑到车间看生产,应付销售部门的投诉。有了ERP,生产计划可以自动完成,计划员只要不时查查有没有人员请假,有没……
编辑 | 阅读全文(6966) | 回复(3),AMT咨询 发表于 2006-9-1 14:56
 
德尔福的动力 杨文荟
原文链接: http://www.amteam.org/amt_frontier_032.asp

自1993年起进入中国,汽车零部件供应商德尔福公司(Delphi Inc.)目前在上海和北京等地拥有11个工厂。超过200家中国供应商和约250个海外供应商支持着德尔福公司在中国的运营。同时,德尔福公司也为国内最主要的汽车生产商供货,其中当然不乏通用、大众之类的大鳄。美国德尔福(Delphi)宣布其在华五家分公司多次荣获上海通用汽车颁发的优秀供应商奖。不光如此, 德尔福还因其卓越的表现被国……
编辑 | 阅读全文(5901) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2006-8-28 12:33
原文链接:http://www.amteam.org/amt_frontier_030.asp
佳诺的渠道换血风波 刘珺

佳诺公司在不足三个月的时间里,先后将山东六个地区(济南、青岛、烟台、淄博、威海、日照)的分销商全部换掉。这样大规模、大范围的分销商调整在当地洗化行业引起了很大的反响。根据媒体的报道,"全国其他省市的佳诺分销商也对此感到特别震惊"。
根据青岛百货负责佳诺分销的经理介绍,"佳诺公司在2005分销商计划中曾经承诺,我们分销商和佳诺公司是一个整体,是佳诺公司长期的战略伙伴,但是现在突然终……
编辑 | 阅读全文(4966) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2006-8-28 12:21
原文链接http://www.amteam.org/amt_frontier_029.asp
集团企业遭遇系统集成 张 哲

致远集团是一家以机械为主的集团公司,始创于二十世纪80年代,在二十世纪90年代上市,此后走上快速发展的征程。公司在股票市场上成功融资之后,先后收购了业内规模较小的机械企业,并开始了多元化之路,运用兼并、收购、重组等资本运作方式与国内优势企业强强联合,集汽车整车和零部件的研发、制造和销售为一体,与许多国际知名公司结成战略联盟。
致远集团的龙头企业是致远机械有限公司,是国内知名的工程机械供应商,还有专门针对矿……
编辑 | 阅读全文(4979) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2006-8-28 12:16
自《AMT前沿论丛》创办以来,积累了大量的企业实践优秀案例,并有由专家贴身定制的点评分析,我们会在《AMT前沿论丛》圈子中陆续发布,以飨读者。——评案例赏点评系列
同时,欢迎您响应典型案例征集活动,获得专家为您量身定做的咨询建议!
           问:如何免费获得资深专家为您企业量身定做的咨询建议?
  • 答:响应AMT《前沿论丛》的案例征集活动,我们将为您邀请这些专家。
  • 如果你是一名企业家或企业管理者,我们能体会到你所面对的压力是史无前例的,曾经熟悉的规则、方法都已经或将要一一的灰飞烟灭,尽管这种变化并不是一夜之间所产生,但风雨欲来风满楼的感觉时刻在摧击着你去开天辟地;如果你是一名普通的员工,疲于应付各种新的挑战,不是因为你不行,是因为世界变化太快。你为此而感到困惑....……
编辑 | 阅读全文(4392) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2006-8-25 11:17
(共 7 条) 上一页 1 下一页翻页至

仅列出标题