导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
AMT已累计服务近3000家客户,进入中国100强的企业60%是AMT的客户;基于对AMT服务的认可,70%的客户与AMT二次及多次签约;出版了超过60本管理与信息化实战书籍、累计发行AMT 《前沿论丛》120余期等,通过专业的服务和持续的积累,使AMT成为了国内“管理+IT”咨询服务领域第一品牌。 请致电400-881-2881了解详情
  • 创建:2006/7/3
  • 文章:1358
  • 评论:763
  • 访问:863514
  •  
关键字:知识管理
AMT咨询 魏新法
 
企业刚开始开展知识管理时,经常会遇到这样的困惑:“报告动辄200多页,看起来又累又麻烦,为什么不能通过检索方式直接寻找到我需要的内容?”员工们也常常会问:“如何更方便地应用我们已有的知识成果?”
知识文档储存下来之后,之所以会出现不方便共享和应用的原因,很可能是一个文档中同时蕴含了多个有用的知识点和许多没有复用价值的信息。作为企业的IT部门经理和知识管理的推动者必须认识到:做知识管理不是做一个无人理会的文档库,关键是要让知识流动起来。而通过知识的模块化,更能够方便知识应用,让知识在不断地复用过程中实现价值的最大化。
那么什么叫知识模块化呢?所谓知识模块化就是将知识体系分解成模块,它是知识标准化的延伸,目的是让知识的重组、复用的过程更加方便。知识模块化具体可以表现为业务过程知识模块化、设计知识模块化、产品知识模块化、软件设计知识模块化等。下面进行逐一说明:
业务过程知……

编辑 | 阅读全文(1171) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2012-7-17 17:47

2012-7-13 11:27 | 反思“知识管理”

关键字:知识管理
袁磊 AMT咨询 高级经理
知识管理在组织内的推行是一个过程,用一句俗语讲:知识管理只有起点,没有终点。要想知识管理发挥其应有价值,并非一朝一夕就能完成的,需要持续。在一个组织开展知识管理工作之初,往往会对其抱有很高的期望。但随着工作的推进,特别是在遇到一定的阻力或困难时,知识管理预期工作目标的实现可能会拖延、推迟,甚至改变。这时,很多人会对知识管理工作产生质疑,认为现在做的事情是否就真的是原来设想的“知识管理”。对此,我们可以对知识管理工作进行一定的“反思”,再重新审视下其价值、目标以及生命力。反思工作可以从四方面开展:
 
价值
 
毋庸置疑,知识管理对组织是有价值的。但需要明确一点是,组织内存在层级:决策层、管理层、基层/操作层,因此,我们需要进一步明确:组织内正在进行的知识管理工作对各个层级的价值何在?对哪个层级的价值体现最明显、最大?如果没有一个良好的价值定位,接下来的……
编辑 | 阅读全文(1138) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2012-7-13 11:27

2012-7-12 17:40 | 魔鬼在细节

关键字:生活与天下
摘自《科学管理——理念、方法与案例》 陈鸿桥
好就是不简单。什么叫做不容易?大家公认的非常容易的事情,非常认真地做好它,就是不容易。
那不经意的一句话,肩上的一下轻拍,报摊上不经意掉下的一分钱,想到这些小事所带来的巨大影响,我忍不住思索,其实世上没有什么是小事。
——爱默生(美国作家)
 
贝聿铭的败笔
 
“魔鬼在细节”(Devils are in the details)是我感受最为深刻、最具震撼力的一句英文成语。在探讨美国一些非常有影响(包括成功或失败)的事件或是美国人讨论立法和政策问题时,这句成语的出现频率非常高。中国有很多成语和格言可以与之相对应,如“天下大事作于细”、 “涓涓细流,汇成大海”、 “一屋不扫,何以扫天下”、 “不积跬步无以致千里”、 “千里之堤,溃于蚁穴”等等。这些首先强调的是看似“细”和“小”的东西足以“成大事”也可“乱大谋”。
二十世纪世界最伟大的四位建筑……
编辑 | 阅读全文(1125) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2012-7-12 17:40

2012-7-11 17:05 | 研发流程的业务原则

流程管理在中国 王玉荣
你说:能否给出一些研发流程的业务原则?
我说:与其把事情做错了反复再做,不如把事情一次做对。
首先我们先来看一个案例:某企业曾经流传一句话:“我们总是没有时间把事情一次做对,却总有时间把事情做错了然后反复再做。”但是这显然不是阻止他们最求把事情“一次做对”的理由。为了能够把事情一次做对,该企业归纳出了“研发流程七阶段法”(见图)。

图 研发流程的七阶段
咨询公司建议该企业在进行这七个步骤的时候,应该明确一条业务原则:要实现产品研发创新,企业关注的焦点应该沿着产品生命周期逐步前移,要能够评估和改进目前的企业创新机制和氛围,通过五个步骤来实现一个促进“产品研发创新”的流程。
步骤一,评估目前的创新机制
首先,我们要分析公司目前的创新机制如何,判断出:什么时候创新?怎样进行创新?在创新方面的优势劣势分别是什么?例如:
公司能够理解客户、市场、竞争对手和外部环境吗?
创新怎样囊括战略文件(如……
编辑 | 阅读全文(1884) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2012-7-11 17:5
关键字:管理咨询
孔祥云 AMT集团董事长、CEO
 
庸庸碌碌的人会长时间地在自己的人生道路上徘徊。因为不明确自己的人生方向而虚耗了生命,这样的的例子在我们身边比比皆是。而高效能的人懂得设计自己的未来。他们会认真地计划自己要成为什么人,想做些什么,要拥有什么,并且清晰明确地写出来作为自己做决策时的指导。
有意思的是,庸碌平凡者与高效能人士之间存在一种神奇的效应,俗称“马太效应”。顾名思义,这个名字来自圣经《新约·马太福音》中的一则寓言:“凡有的,还要加给他叫他多余;没有的,连他所有的也要夺过来。”于是穷者愈穷,富者愈福。
在企业经营中也有类似的效应存在,比如,明明某个企业不缺资金,但是每天还是有投资商挤破头地想再投一点;而对于那些缺钱的企业,需要面对的就往往是银行、借贷方的催债,简直是雪上加霜。我们周围还会存在这样的想象;越强大的企业吸纳的人才就越多,外面的人才还会源源不断地来投奔,规模不大的的企业本就……
编辑 | 阅读全文(1288) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2012-7-10 17:27
关键字:营销管理
 
中电电气信息技术部总经理 李劲宝
全球的经济局势的不景气,让许多有前瞻性眼光的企业纷纷选择以修炼内功的方式积蓄能量。因为他们了解,一旦经济复苏,市场竞争会更加残酷而激烈。中电电气集团就是这样一家专注于自身内功修炼的公司。
2011年下半年,集团与全球知名咨询公司签署战略合作备忘录,在集团信息化建设方面进行战略合作并共同开发CRM系统。在寒风萧瑟的经济寒冬,中电集团的员工反而更加地忙碌,在中电集团的信息化建设名单里,无论是产品研发、成本控制,还是运营管理等方方面面都陆续进入了推进阶段。
先让我们来认识一下CRMCRM全名为Customer Relationship Management,即客户关系管理,是指企业用CRM来管理与客户之间的关系。根据场合的不同,CRM既可能是一个管理学术语,也可能是一个软件系统。
 
CRM之高绩效营销体系
   经过三个月时间的……

编辑 | 阅读全文(1483) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2012-7-9 13:37
关键字:管理咨询
金国华 AMT咨询
 
关键词:战略执行 组织管控 流程管理 人力资源
         2011年,公司安排我跟进一家名叫再起飞公司的咨询案。公司首先组织团队对客户所处的行业及竞争对手进行了研究。行业研究报告显示,整个行业之前一直处于爆发式增长阶段,但近几年行业高额的利润也吸引了大量的企业参与竞争,竞争者大量进入,蓝海呈现变红趋势。而且随着竞争加剧,从营销模式到产品研发,在价值链的各个环节同质化现象越来越严重。市场集中度仍然比较低,随着一批品牌企业的涌现,行业品牌的整合洗牌将会成为未来几年的主基调。
         第一次进入再起飞公司,最直观的感受就是再起飞公司很重视企业文化建设。在办公区域过道和墙上贴满了年度的经营方针及宣……
编辑 | 阅读全文(1383) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2012-7-6 13:12
关键字:知识管理
谢林君 AMT咨询
关键词:集团型企业、知识管理、知识梳理、知识管理系统规划
临近下午6点,乐文集团IT部门的会议室还热闹非凡,大家你一言我一句的讨论着。经过3个多月的内部推广,乐文集团总部几乎各部门都知道了集团要上知识管理这件大事。再过3个月,乐文集团的知识管理系统将会正式上线运行,在此之前,各部门需要为系统上线后的初始化工作做好准备,梳理清楚各部门的知识点,为了能让系统一上线就能够成功地全数导入系统,大家甚至忘记了下班时间。
乐文集团是一个集房地产、金融、零售与化工等多元业务为一体的集团型企业。在百岁之龄,乐文集团期望能够把自己在一个世纪中经营企业的经验知识沉淀下来,于是决心在集团内部推动知识管理。乐文集团内部董事会办公室作为集团文化的窗口,也期望着借此机会做些事情。于此同时,乐文集团IT部门正在系统地进行集团信息化规划和建设,并且在部分领域以及子公司的信息系统建设与推广方面取得到了一定成效……
编辑 | 阅读全文(1660) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2012-7-5 17:38
关键字:企业管理流程
 
陈志刚 王艳 AMT咨询
 
关键词:流程管理、流程刚性、流程柔性、流程长效机制
“打造以市场为导向,以客户为中心的企业”、“构建流程型企业”、“通过流程实现战略的落地”,是很多企业开展流程管理工作的目标或愿景。随着流程管理在国内的逐渐开展和深入,这些目标和口号,早已是耳熟能详。很多企业通过努力建设起了自己的流程体系,并确实投入运转,为企业的管理提升和业务突破做出了重要的贡献。
通过流程管理可以帮助企业解决很多问题,但是随着流程管理实施,也会有很多新问题随之衍生出来。
A企业原先是一家只有几百员工,在一个小厂区干活的小企业。现在发展到五千多员工,拥有地理上分散的本部、研发中心、两大生产基地和数个生产基地的规模,管理仍然依靠沟通和交流,成文的流程很少,工作多以个人经验为标准,随意性很大。于是,公司不可避免地出现了大量的部门之间责任推诿、内耗严重的问题。企业领导陷于日常事务,不能将……
编辑 | 阅读全文(1921) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2012-7-4 15:4

2012-7-3 17:44 | 家纺企业如何突围

关键字:营销管理
AMT咨询 黄展翔
罗莱家纺、富安娜家纺和梦洁家纺是目前中国家纺行业的领头羊:一方面,它们是中国8000亿家纺市场中毋庸置疑的占有率前三甲;另一方面,家纺行业近几年的高速发展,让它们成为市场上的“香饽饽”。然而公告显示,由于近年来原材料和人工成本上涨新闻不断,这几年这几家的经营业绩涨跌不均。许多人猜测这种现象的出现是由于家纺业最艰难的时刻到了?还是国家宏观经济调控下的周期性波动?
不管哪种情况发生,行业竞争格局的形成是家纺行业不能回避的形势。当一个行业结束高速增长时期,迈入成熟阶段之后,企业如何立于不败之地,在越来越激烈的竞争中脱颖而出?
渠道建设与变革
回顾一下家纺行业近几十年的发展历程,不难发现渠道建设是家纺企业上一轮高速发展的主要推动因素。即使在今天,“渠道为王”的概念依然适用于所有的家纺企业。目前家纺企业的渠道包括了百货商场、专卖店、超市、大卖场、电子商务、批发市场、团购等多种形式,大多数……
编辑 | 阅读全文(1352) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2012-7-3 17:44
关键字:领导力
关键词:戒定慧 修行
 
佛教中的“戒定慧”
“戒定慧”是佛教术语,指“戒”、“定”、“慧”三学,出自《楞严经》卷六:摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。
“戒定慧”中的“戒”是指戒律,即防止行为、语言、思想三方面的过失,例如小乘有五戒、八戒、二百五十戒等,大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。“定”是指禅定,即摒除杂念、专心致志、观悟四谛,例如小乘有四禅,大乘有九种在禅、百八三昧等。“慧”是指智慧,就是有厌、无欲、见真,即摒除一切欲望和烦恼,获得智慧解脱。三学中以慧最重要,戒和定都是获得慧的手段。
可以说,“戒定慧”三学概括了全部佛教教义,阐述了佛教的一个相辅相成的基本逻辑,即只有通过严谨持戒来保护身心,进而获得身心的安定,才能最终开启智慧,获得关于世间一切事物的经验、理论。
 
咨询顾问的“戒定慧”
如果我们把咨询顾问本身的工作看作一种修行,那么为客户创造可以落地的价……
编辑 | 阅读全文(1577) | 回复(2),AMT咨询 发表于 2012-7-2 15:12

2012-6-28 11:46 | 企业如何进行IT外包

关键字:IT服务管理
陈奕鸿 AMT咨询
关键词:IT外包  外包管理  ITIL  IT服务
美国著名的管理学者P.杜洛克曾预言:“在十年至十五年之内,任何企业中仅做后台支持而不创造营业额的工作都应该外包出去,任何不提供向高级发展的机会和活动、业务也应该采用外包形式。”随着市场竞争的加剧,企业为获得生存和发展,越来越多的企业把专注于自身的核心业务作为重要的发展方向。
与此同时,由于IT资源的运营并非众多企业所长,所以企业自我开发、自我维护的方式往往导致低水平开发、低层次技术应用,这样既浪费了资源,又影响了效率,在企业需要节约成本、提高效率、改善效果的需求促进下,IT外包服务(IT Outsourcing)开始不断获得发展。
但是,IT外包是否真的能够为企业带来这些价值,如果企业需要IT外包服务,如何选择外包商?选择外包商之后如何进行管理?本文将针对这些问题进行探讨。
 
为什么要进……
编辑 | 阅读全文(1427) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2012-6-28 11:46
关键字:IT治理
杨鼎 AMT咨询
关键词:IT监理与评估  润滑剂  清障车  守门员
 
什么是IT监理与评估
监理这个职业来源于建筑行业,目的是为了规范土建工程,因为建筑质量的好坏往往关乎民生。随着信息化产业的迅猛发展,信息化系统的重要性也日趋提升。在企业信息化建设过程中引进IT监理机制,这已逐渐成为了现代企业,特别是成长型企业的共识。
而开展评估和持续改进项目是企业信息化建设的必然选择。随着企业所面临的内、外部环境的逐步变化,企业的信息化建设过程将是一个持续改进、不断完善的过程,而绝非一次性的系统实施建设项目。
    企业信息化建设是由日常的应用管理和项目建设交替循环进行的,如果将一个建设周期分为项目准备、项目实施、项目验收、应用提升四个阶段,由于每个阶段信息化工作的内容不同,对IT监理与评估也有不同的要求。IT监理重在过程控制,而IT评估……
编辑 | 阅读全文(1441) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2012-6-27 16:17
王国鑫  尹恒 瞿金屹  AMT咨询
    关键词:IT选型 成长型企业 ERP
近一年多来,笔者辅助或参与了多个成长型企业客户以ERP为主的IT选型工作,深切感受到成长型企业快速发展背后巨大的信息化需求,以及在此需求下对IT选型的困惑、探索。
一、 成长型企业IT选型的背景
成长型企业是指在较长时期内(3-5年或以上),具有持续挖掘未利用资源的能力,不同程度地呈现出整体扩张的态势,未来发展预期良好的企业。对此类企业而言,生存已不是问题,把握机会跨越式发展成为问题。因此,企业开始思考通过战略梳理、机制建设、管理提升等来明晰发展方向,夯实发展的基础,从而实现业务突破;同时对IT提出了要求,寄望IT建设实现对管理和业务发展的有力支撑。
在管理与业务的双轮驱动下,处于此期间的成长型企业,其信息化普遍存在如下转型特点:
 
 
过去
现在
信息化……
编辑 | 阅读全文(1529) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2012-6-26 11:12
关键字:IT战略规划
齐涛 AMT咨询

上篇:前世今生

信息化战略规划含义

信息化战略规划不仅仅是简单的信息化技术规划,而是在明晰公司战略、充分理解管控模式、业务模式,总结、发现、分析管理和业务瓶颈问题,进而才去寻找信息化解决的途径。
信息化战略规划更主要的是回答信息化建设的战略价值、如何支撑公司战略发展。这需要回答清楚:未来信息化建设的方向和目标、企业需要建设和优化什么样的应用系统,需要建设什么样的信息技术基础设施,需要如何推进,需要配备什么样的人才,建立什么样的管理机制。
信息化战略规划向下可以承接专项领域的规划,例如开展信息安全专项规划、单系统详细规划(例如:ERP系统)、系统选型、信息化评估与持续改进、年度信息化预算与计划、信息化运维等。

规划的时机

从企业自身发展的驱动来看,企业通常在以下时机启动信息化战略规划:
时机1:公司新的战略出台后。这时企业迫切需要管理工具、业务流程、信息化系统支撑;
时机2:企业开……

编辑 | 阅读全文(2243) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2012-6-25 10:8
(共 1358 条) 1 2 ... 64 65 66 67 68 ... 90 91 翻页至

仅列出标题