导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
AMT已累计服务近3000家客户,进入中国100强的企业60%是AMT的客户;基于对AMT服务的认可,70%的客户与AMT二次及多次签约;出版了超过60本管理与信息化实战书籍、累计发行AMT 《前沿论丛》120余期等,通过专业的服务和持续的积累,使AMT成为了国内“管理+IT”咨询服务领域第一品牌。 请致电400-881-2881了解详情
  • 创建:2006/7/3
  • 文章:1357
  • 评论:763
  • 访问:862979
  •  
陈成
全球化采购模式、JIT生产方式以及精敏供应链概念,这些先进的管理模式已经在许多企业得到了应用与推广。虽然能够实现供应链运作效率的提升,但是也削弱了供应链抵抗各类干扰事件的风险应对能力。供应链上任何节点发生影响正常生产的失效事件,往往会迅速波及到与其直接相连的上下游企业,进而沿着供应链网络联接影响到供应链上所有的成员企业。最终,发生在节点企业上的局部失效事件会对供应链的整体正常运作带来深远影响,严重时甚至会引起供应链中断,供应链运作成本急剧上升,客户服务水平被迫降低。这样的例子在近几年中已经时有发生。
1995年的日本神户大地震,几乎全部破坏神户市及其周边各处的所有交通运输系统。作为世界第六大港口的神户港完全陷入瘫痪状态,导致全日本将近一半的进出口业务停顿。实行精益生产的日本丰田汽车公司,其关键零部件供应商因为地震而中断供应,不得不停止特定型号汽车的生产,当年的实际汽车产量比预计少生产三万……
编辑 | 阅读全文(1194) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2012-6-13 10:20
关键字:企业管理流程
王玉荣
 
你说:怎么提炼出流程的业务原则?提炼出来又怎么应用呢?
我说:企业战略+最佳实践,两大来源,四大原则,灵活运用。
流程业务原则的提炼来自于两个方面:
第一是企业战略规划:围绕着公司新的战略方向,要将其落实到具体每个业务领域的执行策略上,如公司战略提出定位在年轻的消费群体,打造年轻化的品牌形象,品牌管理的执行策略中要增加一条原则,品牌传播推广要体现年轻和激情的元素。
第二是最佳实践提炼:最佳实践可能来自于外部标杆,也可能来自于企业的知识经验积累。因为流程一被执行就会产生经验和教训,所以能在日常工作中及时沉淀这些经验和教训对企业的发展非常有帮助。不要隔几年才想起来,再派专人整理,像搞运动一样发布一些流程原则,写在纸面上了事。
提炼流程的业务原则,应注意以下几点:
第一,各级经理人尤其是高职位的领导要学会面向原则的管理,主动提炼业务原则,并把这些原则明确地告知下属
某企业高层主管曾深有体会地……
编辑 | 阅读全文(1196) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2012-6-7 12:37
摘自《科学管理——理念、方法与案例》
陈鸿桥
 
“干中学”和“学中干”即工作学习化,学习工作化,就是要打破学习与工作的严格界限,将二者融为一体,从而利用一切机会最大限度地扩大学习成果,并在第一时间将学习成果应用到工作实践中去。俄国著名文学家契诃夫曾说:“人应该有三个头脑,一是自然的头脑,二是书本的头脑,还有一个是生活的头脑。”我国著名教育家陶行知说过,“行动是老子,知识是儿子,创造是孙子”,并倡导“知行合一”,这些话讲的就是干与学的关系。
研究发现,一个人一生中有90%的学习是在工作中实现的。“干中学”和“学中干”是我们每个人操作最简便、时间最充裕、成效最显著、素材最鲜活的学习方法。总括起来有以下六大优势。
一、素材丰富。工作中遇到的问题众多,每天都有新课题,很多问题可能你从前根本没有遇到过或是考虑过。并且,因为是在工作中遇到的,你无法逃避,不能偷懒,自然要见招拆招。老师众多。“三人行……
编辑 | 阅读全文(1639) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2012-6-6 10:12
林泽达 AMT咨询
 
 
中国家电行业历经十多年高速成长,正进入低增长通道,结构升级与产业转型成为大多数家电企业困惑并不得不经历的变革过程。
  • 外部环境的根本变化
1.总体增速放缓,寡头格局形成
一方面,国际、国内宏观经济放缓,金融危机转化为艰难的经济结构调整与转型;国内家电消费进入政策真空期、房地产市场持续调整,家电行业的增长环境趋向恶化,生产要素成本(尤其是人工、土地、原材料等)上升趋势不变,人口红利和政策红利效应快速减弱,加剧了经营压力和竞争程度,寻求增长成为难上又难的策略选择;另一方面,家电行业作为充分竞争行业,在长达十多年高增长过程中,业已经历了行业整合,品牌集中的良性过程。国内2-3个品牌在某个品类的市场份额一般都达到了50-60%左右,尤以空调、冰箱和洗衣机等大白色家电集中度最高,家电行业已进入寡头垄断竞争阶段,成为规模的赢家;国际品牌固守高端,成为利润的赢家;中小家……
编辑 | 阅读全文(1450) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2012-6-4 9:43
 
韩刚 AMT咨询
 
 
 
关键词:苹果公司 产品战略 研发管理
 
产品与市场的纠结
 
之前曾在与几家中小型制造企业的研发部门管理者们交流中发现,大家在产品管理上困惑非常多:产品管理难、老板顾不过来以及管理混乱。
 
一家民用通讯产品的研发部副总和业务主管把研发管理问题的源头锁定在“市场管理”上:研发部副总用了个“乱”字来形容他们的市场管理:市场部门什么样的订单都接,给到研发的需求五花八门,导致研发部门终日疲于应付订单交付,根本无法顾及产品管理;研发内部的组织分工、管理流程趋于混乱,专业人员的士气受到打击。一年下来,活干了不少,钱也挣到了一些,可问及产品是什么,核心技术是什么,一年中两者各有怎样的发展,大家不是各执一词,就是一头雾水。
 
另一家企业的情况也十分类似,但是由于该企业的产品门类更多,各个产品间的核心技术有一定的相……