导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
AMT已累计服务近3000家客户,进入中国100强的企业60%是AMT的客户;基于对AMT服务的认可,70%的客户与AMT二次及多次签约;出版了超过60本管理与信息化实战书籍、累计发行AMT 《前沿论丛》120余期等,通过专业的服务和持续的积累,使AMT成为了国内“管理+IT”咨询服务领域第一品牌。 请致电400-881-2881了解详情
  • 创建:2006/7/3
  • 文章:1358
  • 评论:763
  • 访问:863549
  •  
关键字:战略 执行
 
近年来,AMT咨询在服务客户的过程中,通过大量深入的调研访谈,了解到企业在战略执行的过程中,存在如下几个层面的困惑:在战略规划的初始阶段,表现为如何使战略目标清晰明确、如何把握合理的战略规划方法、以及如何获取制定战略的必要信息;在战略宣贯层面,表现为如何将公司级战略从高层到中层,乃至到基层,层层贯通,全员协力,实现目标;及至战略执行层面,主要困惑在于运营战略如何与公司战略对接,组织智力及信息系统如何支持战略落地等;最后,企业高层管理人员需要随时把控战略执行的方向和进度,使用什么样的方法或工具来衡量评估战略执行的情况亦是影响决策的重要因素。
 
针对企业战略执行中的问题,主要采取以下对策进行解决:
 
1、明确战略规划的核心问题。战略制定和战略目标的设定要解决的是“做什么产品/服务”(即企业使命和愿景的确立,以及业务范围的选择)、“什么时间做”(业务领域的投资排序,包……
编辑 | 阅读全文(1554) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2011-12-2 14:55
关键字:流程管理
金国华 AMT咨询 咨询经理
 
流程管理的发展历程
 
目前人们普遍认为流程管理思想来源于上个世纪九十年代由哈默和钱皮提出的业务流程再造(BPR)理论,但实际上,流程管理并非新概念。自从有了组织之后,就有了活动,就有了活动设计,也就有了业务流程及对业务流程的管理。最早的流程管理思想,可以追溯到以追求作业效率为首要目标的泰勒等人的科学管理和福特流水线生产时代,但当时流程管理的应用范围仅局限基层业务操作流程的标准化。真正把流程的思想运用到更广泛的企业管理中,是上世纪七十年代以日本为先导的全面质量管理(TQM)。TQM追求流程连续渐进地改善,把顾客放到流程运营的焦点,目的在于通过改善来满足顾客的需要。后来,哈默与钱皮提出业务再造的思想,正式强调以流程导向改良原有的职能导向的组织架构,对组织实施激进式变革,BPR的出现标志着流程管理理论的飞跃和创新。从BPR理论提出后,许多公司开始实……
编辑 | 阅读全文(1903) | 回复(2),AMT咨询 发表于 2011-12-2 13:55

黄文石 AMT集团 董事
 
 
过去的十年是一个精彩的十年,世界在变小,世界在创新,世界变智慧,世界在变绿,世界在规范……其中全球化进程继续加速,主要表现为极其复杂的资金、资源、产品及消费需求在全球网络的配置和飞速发展。在信息技术方面,互联网、物联网、云计算等新一代信息技术已经成为重要的生产工具,渗透到经济和社会生活的方方面面。新一代信息技术创新应用向着虚拟化、泛在化、智能化和绿色化方面发展。
 
面对这个精彩世界,全球经济一体化进程浪潮以及互联网技术的成熟和迅猛发展,使企业所处的竞争环境和发展空间发生了许多变化。根据2011年Gartner公司的分析报告,企业在新环境下,最关注的业务问题包括:加快企业增长、降低成本、优化业务流程、升级业务应用、改善技术架构、提高企业效率等;最关注的技术问题包括云计算、移动技术、商务智能、协同等;而对企业架构影响最大的则是虚拟化。快速……
编辑 | 阅读全文(1190) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2011-12-1 16:42

2011-11-28 16:40 | 做一本有理想的杂志

孔祥云 AMT集团 董事长
 
不知不觉中,AMT《前沿论丛》已经到了一百期了,就像父母贴在家里墙上测量孩子身高的记录,AMT《前沿论丛》见证了AMT成长的历程。平时没有感觉,有一天突然发现,孩子已经长得很高了。
 
一百,是个多么圆满的数字!对一本每月一期的杂志来说,一百期意味着九年的坚持。一百期,让我们回忆起AMT艰难而又充满成就感的创业历程。在AMT创建初期,整个公司只有二三十人的时候,我们决定做一本杂志,作为AMT与客户之间交流和共享的纽带,把管理和信息化领域国际国内先进的理念方法和案例实践持续的提供给客户。我记得很清楚,在上海联洋社区一座小别墅靠南的房间里,窗外是洒满阳光碧绿的草地,我们一批人站在白板旁,热烈地讨论给这个杂志起个什么名字。在众多的选择中,我们确定了AMT《前沿论丛》这个名字,那是在2003年春。
 
AMT《前沿论丛》伴随着AMT,经历了SARS……
编辑 | 阅读全文(1450) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2011-11-28 16:40
王玉荣 AMT 集团副总裁,流程管理领域知名专家
 
与某企业家交流时,我提到AMT的企业成功模型,即一个明确的目标、稳定可积累的架构以及坚定不移、坚持不懈的努力。对此他颇为认同,但有异议。他说,“做生意要靠资源,一个人脉、一个将才、一个大单都是资源。”

 
我说,“资源永远在那里,好比一个个好萝卜,你建架构就是做好一个个坑来装萝卜。否则,萝卜虽好但你会错过。”
         一个好的……
编辑 | 阅读全文(1316) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2011-10-27 13:51
关键字:知识管理
袁磊 AMT咨询 高级经理
 
知识管理的价值从定性角度看,对组织的协同工作效率、人员成长、核心竞争力的塑造等方面,都会有直接或间接的推动作用。但是如何量化知识管理的价值呢?
         对于知识管理的定量价值分析,可以参考平衡计分卡的思路,从生产率、顾客体会、运作流程和创新四方面综合探讨。每一领域的价值分析可以由目标出发,分析可能的关键成功因素。基于这些因素的分析,给出针对性的衡量指标。具体如下:
领域1:生产率
 目标:通过知识管理提升生产效率,以体现知识工作者的价值。
 可能的关键因素:基于有效的知识管理工具可以为操作者带来的好处以及实际节省的时间成本。
 可能的衡量指标:
 个人节省的单位天数;
 每年每个使用者使用知识管理工具的次数(如对知识库……
编辑 | 阅读全文(1474) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2011-10-27 13:45
作者:Ken Thompson
编译:彭鹏 AMT咨询 高级顾问
 
诺贝尔物理学奖得主Nils Bohr:“预测是非常困难的,特别是预测未来”
         提高销售业绩的基本原则是,通过最优化所有可利用的资源,如人际关系、工作流程、人员调配、先进技术、财务支撑等,在短、中、长期中让一个销售团队的营销业绩达到最大化。
         一些有效提高销售业绩的策略常会有悖常规,这些策略挑战着传统销售的智慧。这篇文章主要是和读者分享提高销售业绩的七个秘诀。
 
秘诀一:做正确的事情
         许多营销组织存在着两个极端——没有销售数据或者销……
编辑 | 阅读全文(1311) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2011-10-26 16:56
朱国兴 AMT咨询 高级经理
张道艳 AMT咨询 咨询顾问
导语
        目前,国内的煤炭企业物资供应的信息化建设相对滞后,无法满足企业的实际需求,尤其是在供应链一体化的背景要求下,物资供应的信息化需求越来越迫切。为了促成企业内部达成共识、降低信息化实施的风险,对物资供应进行整体的IT规划将会非常重要和关键。
项目背景介绍
        星华公司物资供应中心下设计划部、采购部、供应商管理部等13个职能科室和9大仓库(共22个二级部门),负责全公司20多万种、价值几百亿元物资的集中采购、集中仓储、集中配送和供应商管理等工作。
        为了提高物资供应管理水平,公司在集团的统一领导……
编辑 | 阅读全文(1756) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2011-10-26 15:4
他,是立足广东、面向全国、走向世界的国际型工程公司。
他,具有国家综合甲级资质的大型设计企业,连续七届入选中国工程设计企业60强,居全国电力设计行业第2位,是广东省最具核心竞争力企业之一。
他,通过知识管理加快人员成长,提高广东院的服务能力,打造国内领先的知识型电力工程公司,将知识管理能力构建成为企业不可复制的核心竞争力。
他就是本次SISS大奖【知识管理】最佳实践奖项获得者:广东省电力设计研究院!

 
公司背景
        广东省电力设计研究院(以下简称广东院)1958年成立,现隶属于中国南方电网广东电网公司,是中国南方电网有限责任公司系统内的特大型企业,是注册资本达4亿元人民币的高新技术企业,是高技术人才、高科技含量和高附加值的典型“三高”现代服务型企业,是具有国家综合甲级资质的大型设计企业,连续七届入选中国工程设……
编辑 | 阅读全文(2233) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2011-9-30 14:1
他,拥有地产、交通基建、金融证券三大核心产业和造纸、水泥、电池等传统制造业,形成了“3+X”产业体系。他,是广州市资产规模最大的国有企业集团之一,控股总资产超过1000亿元人民币。
他借助信息化规划工作,推动实现了管理层次清晰、业务单元专业的管理模式,推动实现了“强总部管控下的专业化经营”,即1个中心+5个环节+3个体系的贯彻和落实。
 他就是本次SISS大奖【IT规划】最佳实践奖项获得者:越秀企业(集团)有限公司!

 

公司背景介绍
        越秀集团1985年在香港成立。26年来,越秀集团充分利用国际国内“两个市场”、“两种资源”,形成了国际化的视野和定位,并逐步形成了以地产、交通基建、金融证券为核心产业的“3+X”现代产业体系。截止2010年底,越秀集团控股总资产约1000亿元人民币。
 &……
编辑 | 阅读全文(2916) | 回复(1),AMT咨询 发表于 2011-9-30 13:58
关键字:特步 IT战略规划
他,是集鞋服配研发、制造、营销为一体的体育用品专业运营商;他,是国内首家倡导时尚运动的中国时尚运动第一品牌。
他的信息化建设帮助企业将未来2-3年的信息化路程及可能遇到的风险和应对策略蓝图绘制出来,实现了基础信息化建设、渠道信息化建设、ERP信息化建设。
他就是本次SISS大奖【信息化建设】最佳实践奖项获得者:特步(中国)有限公司!

 

公司背景介绍
        特步集团是香港特步(国际)全额控股的有限责任公司,始创于1987年。经过20多年的经营和发展,现旗下拥有自主知名品牌“特步”和代理“Disney”(迪士尼)国际品牌,是集鞋服配研发、制造、营销等为一体的体育用品专业运营商。
        公司于2001年创立特步品牌,是国内首家倡导时尚运动……
编辑 | 阅读全文(1505) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2011-9-30 13:55
他,是中国休闲食品连锁经营的领跑者;他,要在全球打造中国传统美食帝国。
他从一开始就着力打造食品连锁经营行业信息化建设标杆,他实现了“高起点、全规划、有重点”的企业管理/业务体系化提升及信息化建设全面推进的清晰路径。
他就是本次SISS大奖【IT规划】最佳实践奖项获得者:湖南绝味食品股份有限公司!

 
公司背景介绍
        自2005年4月第一家门店在长沙开业,短短5年间,湖南绝味就已发展成为中国休闲食品连锁经营的领跑者。截至2010年底,湖南绝味食品股份有限公司已在全国各地(包括华中、华南、华东、西南、华北等地)开设了21家分公司,3362家门店,2010年完成18.08亿元人民币的销售额,2011年度预计销售收入将达到24亿,高居全国同行业之首。“绝味”系列产品自2005年上市以来,以其口味独特、品种多样、贴……
编辑 | 阅读全文(2125) | 回复(1),AMT咨询 发表于 2011-9-30 13:47
他,秉承“正德厚生,臻于至善”的企业核心价值观,深入贯彻科学发展观,努力提升核心竞争力,通过打造卓越的运营体系,建设卓越的组织,培育卓越的人才,努力成为移动信息专家和卓越品质的创造者。他就是本次SISS大奖【流程管理】最佳实践奖项获得者:齐齐哈尔移动公司!

              
公司背景介绍
        中国移动通信集团黑龙江有限公司为外商独资经营企业,在全省13个地市(区)和89个县(市、区)设有分公司。母公司中国移动有限公司在国内31个省(自治区、直辖市)设立全资子公司,并在香港和纽约上市。公司主要经营移动话音、数据、IP电话和多媒体业务,并具有计算机互联网国际联网单位经营……
编辑 | 阅读全文(2840) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2011-9-30 13:43
他,通过科学的流程梳理方法、有力的信息化工具、合理的组织结构设置,实现了管理与信息化的结合,组织与人员的保障,有力推进流程管理的落实。他就是本次SISS大奖【流程管理】最佳实践奖项获得者:山东东阿阿胶股份有限公司!
 
公司背景介绍
         山东东阿阿胶股份有限公司前身为山东东阿阿胶厂,1952年建厂,1993年由国有企业改制为股份制企业。1996年成为上市公司,同年7月29日“东阿阿胶”A股股票在深交所挂牌上市,系国内最大的阿胶及系列产品生产企业。隶属央企华润集团。企业现有员工5420人,总资产35.98亿元,生产经营中成药、保健品、生物药、药用辅料等6大产业门类的产品百余种,远销东南亚各国及欧美市场。
        ……
编辑 | 阅读全文(1813) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2011-9-30 13:39
他着力于建设学习创新型的团队,积极开发员工的潜能,在整合十几年的医药经验基础上,以市场营销为主导,通过以处方药品牌营销和OTC品牌营销两个全国的营销体系,不断扩大市场份额,形成颇具规模的商业渠道和广泛的市场网络。他就是本次SISS大奖【流程管理】最佳实践奖项获得者:广东一品红药业有限公司!
 
公司背景介绍
        广东一品红药业有限公司是以药品研发、生产、销售为核心业务的现代化医药集团。旗下现有从事研发、生产和销售的4家全资子公司,员工共近千人,年销售额已逾10亿。同时公司还拥有十多项发明专利,以及“康乃馨”这一中国驰名商标。公司成立于2002年,坐落于广州市最具竞争力和发展潜力的商业中心地段珠江新城,交通便利、信息发达。
公司荣誉
      &nb……
编辑 | 阅读全文(1496) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2011-9-30 13:35
(共 1358 条) 1 2 ... 70 71 72 73 74 ... 90 91 翻页至

仅列出标题