导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
AMT已累计服务近3000家客户,进入中国100强的企业60%是AMT的客户;基于对AMT服务的认可,70%的客户与AMT二次及多次签约;出版了超过60本管理与信息化实战书籍、累计发行AMT 《前沿论丛》120余期等,通过专业的服务和持续的积累,使AMT成为了国内“管理+IT”咨询服务领域第一品牌。 请致电400-881-2881了解详情
  • 创建:2006/7/3
  • 文章:1357
  • 评论:763
  • 访问:862985
  •  
袁磊 AMT咨询 高级经理
 
 
很多组织在内部推行知识管理时,希望建立内部的知识社区。在推行了一段时间后,会出现一些问题,比如:知识社区成了灌水区,没有太多的精华讨论等。一旦这些典型问题出现,就意味着知识社区的关闭进入了倒计时。知识社区起到融合组织内外部知识的作用,给内部员工开放一个交互讨论的空间,但为什么知识社区在组织内的生命力会受限呢?可能其中一个关键原因是忽视了“人”在知识社区中发挥的作用。知识社区的建立要为组织内的员工服务,如何保证其使用价值,是在构建知识社区时应该重点考虑的问题。
        结合“人”的要素,要构建具有生命力的知识社区。有效的“社会化知识社区”的建立,把“人”、“内部知识”、“外部知识”有机关联起来,实现三者之间的关系链条,即如何通过人找到想要的知识,如何通过知识找到相关人……
编辑 | 阅读全文(2161) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2011-9-1 11:16
刘月萍 AMT能源资源行业线 高级顾问;张道艳 AMT能源资源行业线 咨询顾问 
 
对于资产密集型企业(如煤炭、石油、电力等企业)来说,设备是保证企业价值创造的基础工具,直接影响企业的生产能力、成本、质量和安全。在竞争过程中,质量、成本、产量和安全同等重要。但是,企业在实际运作中经常发生的情况,不是设备运行成本过高,就是产品质量不稳定,或者安全事故频发,更有甚者,会出现成本过高、质量不问、安全事故频发的多重问题。造成这些问题的根本原因在于设备管理中采取了传统职能管理模式。
        传统职能管理模式下,设备在采购、安装、使用、维护、报废等环节的相关信息未能有效实现共享,造成设备运行和管理的经验难以有效积累,造成了设备管理成本的增加。在这种职能模式下,设备管理不同阶段的信息掌握在不同职能部门手中,缺乏……
编辑 | 阅读全文(2266) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2011-9-1 11:8

2011-9-1 11:01 | [原创]蓝海与创新

关键字:蓝海 创新
孔祥云 AMT集团创始人、董事长
 
近日在INSEAD听关于蓝海战略的讲座,引发关于蓝海战略的一些讨论:蓝海战略指的是企业突破红海的残酷竞争,不把主要精力放在打败竞争对手上,而主要放在全力为买方与企业自身创造价值飞跃上,并由此开创新的“无人竞争”的市场空间、彻底甩脱竞争,开创属于自己的一片蓝海。
        我简单理解就是,蓝海战略打个比方就是把鞋子卖给还没有穿鞋的人。应用蓝海战略,可口可乐不是天天想着怎么和百事可乐竞争,而是想如何获得更多还没喝可乐的人群。做红酒生意的,不是想如何和白酒竞争,而是想如何争取更多还不习惯喝红酒的人。
        蓝海战略提出了一套方法来把这些想法落地,比如PMS地图、体验循环等。其实这些方法本质上都是围绕着对……
编辑 | 阅读全文(1154) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2011-9-1 11:1
关键字:263通信 企业通信
第二辑:技术创新
专注、坚持做优质产品

 
 
对企业来说,创新不仅仅是产品技术研发部门的事情。无论是技术、生产、营销、服务或是人力等部门的创新,还是战略、模式、组织、制度或是运营诸方面的创新,都可以为企业的发展成长和更求卓越发挥重要作用。在不同的情况下,企业需要进行不同方面的创新,这时有关方面的创新可能至关重要乃至决定性意义。因此,虽然产品技术创新是企业创新的核心内容,但并非一直是最重要的部分或者最能产生价值的部分。
        随着计算机技术、网络技术和通信技术的发展和应用,企业信息化已成为企业品牌实现可持续化发展和提高市场竞争力的重要保障。企业对于信息的管理与控制被提升到了前所未有的高度。
 
语音业务:263便利会议
      &nb……
编辑 | 阅读全文(3051) | 回复(5),AMT咨询 发表于 2011-8-31 17:51
关键字:263通信 企业通信
栏目制作:AMT咨询品牌与市场部    统筹:于玲   主笔:杨伊宁
 
编者按:随着互联网与通信技术的不断发展,传统的电话、传真、邮件等沟通方式已无法满足人们的沟通需求,于是,便捷的即时通讯(IM)登上了互联网舞台,人类进入了“IM时代”。而对于身处竞争更为激烈的商业环境的现代企业来讲,即时沟通与信息实时共享,不仅是必要的,而且将越来越成为企业致胜的关键。与此同时,大量信息和数据的处理也使得企业更需要一种便于统筹管理的沟通工具。作为国内致力于企业通信服务的专业运营服务提供商,263网络通信做到了数据业务和语音业务的有机结合。
 
本期,我们走进263,了解它的发展历程。理解它在战略上的取舍与专注,如何定位企业统一通信市场,发挥自己的独特优势;如何在技术方面不断地推陈出新,做出263便利会议、263企业邮箱、263EM等优质产品……
编辑 | 阅读全文(1767) | 回复(1),AMT咨询 发表于 2011-8-31 17:42
关键字:社会保险法
作者:忻玉芳  AMT咨询外包事业部人力资源服务经理
 
2011年7月1日,《社会保险法》正式实施,这是一部事关全国亿万劳动者切身利益和调节国民收入分配格局的极为重要的法律。从草案的征询到正式实施,自始至终在全国范围内均引起很大热议和高度关注。2011年初开始,上海市政府就颁布了多达20个文件,涉及上海市社保调整办法及实施意见。
        从企业人力资源管理的角度看,这些政策的出台直接影响到上海区域企业的直接用工成本,会对很多企业经营决策及未来发展趋势产生重大影响。
 
上海市社保的重大改变
 
第一,改变了缴纳险种,扩大了征缴范围。
        2011年7月之前,上海的社保体系由城镇社会保险、小城镇社会保险、外来人员综合保……
编辑 | 阅读全文(2681) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2011-8-31 17:33
关键字:服务外包
 
齐海涛  天津鼎韬外包服务有限公司 CEO
 
近几年,在国家和各地方政府的大力支持下,中国的服务外包产业从无到有,得到了迅速发展,规模不断扩大,领域逐步拓宽。国内服务外包企业发展迅速,在企业规模、人员、资质认证、业务结构等各方面均取得了很大提升,同时产业领域不断延伸,业务逐步成熟和完善。中国服务外包产业随着整体经济走势也呈现出独特的发展特征和趋势。因此,服务外包企业将面临更加复杂的产业局势和挑战,服务外包产业的发展,还要依赖我国整体产业环境的提升及产业链各环节的共同努力。
 
延续“十一五”热潮,中国服务外包产业“十二五”开局状况良好
        回顾“十一五”,我国服务外包产业超额完成发展目标。依据“千百十”项目目标:“在全国建设10个具有一定国际竞争力的服务外包基地城市,推动10……
编辑 | 阅读全文(2656) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2011-8-31 17:17
陈晓燕 AMT咨询 咨询经理
 

         迈克尔•哈默(Michael Hammer)和史蒂文•斯坦顿(Steven Stanton)在《流程型企业如何有效运作》(参见哈佛《商业评论》2008年5月号)一文中指出,大多数企业都缺乏严格的流程评估指标。他们可能对于成本和销售收入了如指掌,但往往并不确定对流程的哪些方面进行评估。他们的评估系统被限定在组织各个边界内,而流程却跨越了这些组织边界。因此,在企业向流程型企业转变的过程中,管理人员要透彻分析,确定流程中哪些方面与实现组织的总体目标最为直接相关。哈默还提到,如果要让一线人员和管理人员重视流程,公司至少应将他们的一部分薪酬与流程绩效挂钩。
         从上述观点可……
编辑 | 阅读全文(4055) | 回复(3),AMT咨询 发表于 2011-8-31 16:50
陈蕾  AMT咨询 咨询顾问
 
         自2009年起,立新公司开始引入流程管理,两年来投入了大量人力、财力及时间,甚至借助专业咨询公司倾力打造自身的流程管理体系。公司总经理夏总希望藉此实现企业战略目标、解决实际经营问题或提高企业管理水平。
      然而一段时间后,夏总发现,精心设计推行的流程管理逐渐处于失控状态,以往经营不佳,竞争力差等问题还是未能得到实际解决,企业内部管理问题依旧层出不穷。
      “公司的流程现在运行得如何?是按照当时的流程设计来执行的吗?为什么两年过去了还是老样子,没多大改善?”夏总满腔愤慨,直接质问公司流程管理负责人,企业管理部的王部长……
编辑 | 阅读全文(2562) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2011-8-31 16:18
陈志刚 AMT咨询 顾问经理
 
 

一个好的流程必然具备五个因素:首先,必须要有明确的“设计”,要让流程执行人知道要做什么,什么时间做;其次,“执行人”要具备适当的技能和知识;再次,必须有“责任人”,他要有责任,更要有权力,对流程和结果负责。当然,信息技术和人力资源系统等“基础设施”也必不可少,还要制定和使用正确的“指标”来评估绩效。通过对它们的评估,我们就可以得到流程的成熟度,可以分为四级。
——迈克尔•哈默《流程再造新工具:PEMM框架》
 
流程成熟度模型是常用于评估企业流程管理现状的工具之一,它从流程的设计、执行、责任人、基础设施和指标5个方面13个因素,对企业流程管理现状进行评估,将企业流程成熟度分为1~4的四个级别。
         但是,有一个显而易见的问题,1~4仅仅是一个评……
编辑 | 阅读全文(1988) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2011-8-31 16:2
关键字:项目管理
案例:
 
多个系统,多个实施团队,目标在哪里?
      又是雷打不动的每周一次的项目例会,隶属于不同项目组,对不同项目经理负责的成员陆续来到了16楼那拥挤不堪的会议室,从他们的表情上可以很明显地觉察到在为周末的到来兴奋不已,而作为项目总协调人的任总却没有丝毫的兴奋。项目整体进度已经严重滞后于预定计划,时间非常紧迫。每次召开这样的例会,他都想从各个项目组获得最新的项目进展信息,了解不同项目组的推进进度,但每次几乎都是失望而归,即使有那么一点收获,也是在他不耐烦,甚至是对项目组发火的情形下,才能获得他所需要的第一手资讯(实际上他也知道这些所谓的第一手资讯也是经过过滤的,至少是打过折扣的)。任总有些迷茫,不知道问题出在哪里?只希望今天的例会能够带来点新收货。
      项目例会按照以往的……
编辑 | 阅读全文(4571) | 回复(7),AMT咨询 发表于 2011-8-31 15:53
作者:Ronald G.Ross 《商业规则》周刊  总编
       编译:库艳君 AMT咨询 咨询顾问

       商业规则可分为两个基本类别:形成概念的规则(又称“定义规则”)和指导人类行为的规则(又称“行为准则”)。本文全面解析了企业流程管理人员需要了解的这两类基本规则。
        我和我的同事最近正在研究商业规则里的一些基本原则。我们特地讨论了《商业规则宣言》这本书中的一句话里的“持续不断的”一词的意思。“一条商业规则的应用是有意地被用来适应其规则自身的不断变化,而应用运行的平台则应该支持这种持续不断的变化”。
    &……
编辑 | 阅读全文(8362) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2011-8-31 15:48
孔祥云 AMT集团创始人、董事长
 
著名的私垦地维亚航空航天工业部坚持让职员熟悉每一个工种,今天的飞行员,明天可能是服务员或者事务人员;这一星期的管理内务人员,可能下周就被调去负责订座位。
         通用电气公司(GE)实行“技能补贴”鼓励工作人员成为多面手。它的科研人员要学市场知识,推销人员要懂科学技术。
我们知道,公司鼓励员工尝试不同工作岗位的工作,有出于员工自身发展的考虑,公司可以借此培养员工成为多面能手,以适应社会变化的环境。
         可是,我们有没有想过,如果一个人甘于平庸,那么倘若不改变他平庸的习惯,调十个岗位、换十个工作、做十个不同的生意,结果可能还是平庸。唯有彻底突破自己,跃迁到更高的运转轨道,才……
编辑 | 阅读全文(2208) | 回复(1),AMT咨询 发表于 2011-7-28 17:27
关键字:知识管理
袁磊 AMT咨询 高级经理
 
和一些实施过知识管理的企业客户聊天,不管实施到何种程度,大家都会有一个困惑:知识管理工作中什么是最重要?怎么把握这些重要的关键点?
         对这个问题,可能在每个人心目中都有不同的答案。但从企业的角度分析,建议可以重点关注知识管理工作中的“两化”,即“隐性知识显性化”和“隐性知识隐性化”。对应于“两化”,可能会有多种的方法,其中特别建议考虑以下两种方法:
隐性知识显性化:内部最佳实践的总结提炼
         所谓“隐性知识显性化”,指的是把隐藏在个人头脑中的经验、技能等没有成文的内容以个人总结、方案总结、学术成果等形式固化下来,便于后续的知识传播与复用。具体来讲,就是每个企业把内部的最佳……
编辑 | 阅读全文(4145) | 回复(9),AMT咨询 发表于 2011-7-28 17:24
方伟  AMT咨询 咨询顾问
 
业务模式优化中,访谈调研是个既基本又关键的步骤。在做咨询项目的过程中,经常发现一些客户和新顾问对访谈调研缺乏整体的把握和认知,致使访谈调研常常流于形式,难以达到预期目的。笔者通过平时对经验丰富的顾问访谈过程的观察以及自己的实践积累,对访谈调研的方法和关键问题进行了总结,作为一家之言分享给大家。
         访谈调研中会遇到什么问题呢?约不到受访人?访谈人缺乏控制场面的能力?提出的问题没有针对性,访谈调研人泛泛地问,受访人泛泛地答,最后被受访者引到九霄云外?获取不到深层的信息?访谈调研后只有感性认识,仅能讲出几个现象,难有系统性总结?
        为什么会有这些问题,如何解决呢?……
编辑 | 阅读全文(1416) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2011-7-28 17:14
(共 1357 条) 1 2 ... 71 72 73 74 75 ... 90 91 翻页至

仅列出标题