导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
AMT已累计服务近3000家客户,进入中国100强的企业60%是AMT的客户;基于对AMT服务的认可,70%的客户与AMT二次及多次签约;出版了超过60本管理与信息化实战书籍、累计发行AMT 《前沿论丛》120余期等,通过专业的服务和持续的积累,使AMT成为了国内“管理+IT”咨询服务领域第一品牌。 请致电400-881-2881了解详情
  • 创建:2006/7/3
  • 文章:1358
  • 评论:763
  • 访问:863518
  •  
方伟  AMT咨询 咨询顾问
 
业务模式优化中,访谈调研是个既基本又关键的步骤。在做咨询项目的过程中,经常发现一些客户和新顾问对访谈调研缺乏整体的把握和认知,致使访谈调研常常流于形式,难以达到预期目的。笔者通过平时对经验丰富的顾问访谈过程的观察以及自己的实践积累,对访谈调研的方法和关键问题进行了总结,作为一家之言分享给大家。
         访谈调研中会遇到什么问题呢?约不到受访人?访谈人缺乏控制场面的能力?提出的问题没有针对性,访谈调研人泛泛地问,受访人泛泛地答,最后被受访者引到九霄云外?获取不到深层的信息?访谈调研后只有感性认识,仅能讲出几个现象,难有系统性总结?
        为什么会有这些问题,如何解决呢?……
编辑 | 阅读全文(1419) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2011-7-28 17:14
关键字:管理流程
王玉荣 AMT集团董事、AMT咨询合伙人、流程管理领域知名专家
 
你说:流程优化一次又能怎样?企业内外部环境变化了,流程跟不上变化怎么办?
    我说:不断的沉淀与创新,形成持续改进的机制和文化。

 
事实上,很多企业的内外部环境是不断变化的。有些管理者会问:“流程优化一次又能怎样?企业内外部环境变化了,流程跟不上变化怎么办?”他们这么问,其实并不希望得到什么回答,只是多少有些抱怨,发发牢骚。
         当变化成为一种常态的时候,大家对红海、蓝海的讨论非常多,那我们也不妨来引用这个非常时髦的词,来探讨“如果外部环境经常变,流程优化还有没有意义”的问题。
         如果……
编辑 | 阅读全文(2619) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2011-7-28 16:54

齐涛 AMT咨询经理
 
在很多管理型的集团总部,信息化长期得不到重视,高层无法认识到信息化的深层价值,集团总部也很难直接获取到信息化最直观的内容。从信息化的普遍认识来说,信息化是支撑工具。然而从集团企业的管理来看,信息化核心是公司治理、集团管控。信息化的深入开展需要通过信息化人员不断扎实工作、寻求价值点,也需要主动向高层进行“营销”,展示并推介信息化的商业价值。
         以下浅谈集团企业信息化商业价值“营销”应该推进的方式:
 
服务为本
         信息化是做出来的,不是说出来的。首先你对自己的定位应该是服务部门,如果服务到位,那么各部门就离不开你,你就会受到重视、支持、配合,办事情自然可以水到渠成。
&n……
编辑 | 阅读全文(1438) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2011-7-28 16:41
 
【编者按】:从单纯的运动鞋企业到全方位体育用品名牌企业,从2001年的年产值仅9000万到2008年的30个亿,特步迈着“特殊的步伐”在上演着商业神话。高速成长的背后,必定是企业战略的坚定支撑。
 
企业战略发展脉络及战略制定
 
AMT《前沿论丛》:作为特步战略部门的负责人,您如何理解企业战略?
         张猛:公司的战略,首先是老板的意志,或者说是使命。它是一个企业家对自己所创事业的愿景和使命,我把它称之为财务的目标。作为职业经理人,我们必须要明确和了解,在企业的愿景和使命下,我们要把企业做到一个什么样的程度,比如,五年后企业要做到多少个亿,这是企业最核心的思想。
         其次在战略层面,我……
编辑 | 阅读全文(2969) | 回复(1),AMT咨询 发表于 2011-7-28 16:36

库艳君 AMT咨询 咨询顾问
李  明 AMT咨询 咨询顾问
 
近年来,随着经济的发展,越来越多的成长型企业开始接受和应用管理咨询,我们在和成长型企业管理人员交流的过程中,发现他们在管理过程中常常会碰到以下几种困惑:
    企业运作多年,但能留下来的东西非常有限,许多事情都是一遍遍重做,许多错误也是一遍遍重犯;
   企业的成功很大程度上是个人的成功,企业的发展太过依赖于个人;
   没有核心的运作体系,许多业务开展是在走野路子,大多时候在救火,效率非常低;
   企业老总在进行重大经营决策时,往往依赖的是个人的经验和直觉,缺乏较好的数据和案例支撑。

 
这些困惑其实都与企业的知识管理水平相关,知识管理作为一种相对新兴的管理思想和工具,已经被越来越多的大型企业接受和应用,随着应……
编辑 | 阅读全文(1426) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2011-7-28 16:15

2011-7-28 16:02 | [原创]流程与增长之辩


李明  AMT咨询 咨询顾问
吴星星 AMT咨询 高级顾问
 
“我们总是没有时间把事情一次做对,却总有时间把事情做错了然后反复再做”
                                           ——某企业曾经流传的一句话

 
成长型企业流程管理常见问题
       ……
编辑 | 阅读全文(1621) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2011-7-28 16:2

2011-7-28 15:48 | [原创]先管控,再增长


吴星星 AMT咨询 高级顾问
李明  AMT咨询 咨询顾问

         成长型企业发展到一定阶段,积累了基本的行业经验和财务资源,初步摆脱了生存的问题,但往往会由于组织管控体系未能有效建立与运行,使得进一步快速扩张面临瓶颈,始终处在“长不大”的状态。
         这些企业的组织管控经常处于无序状态,具体体现为:
         一是“长官意志”,即企业的大小事务基本都由老板决策,公司的规章制度很难得到遵守,老板是第一权威。
         二是“突发失控”,即……
编辑 | 阅读全文(2510) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2011-7-28 15:48
肖志 AMT咨询 咨询经理
         李明 AMT咨询 咨询顾问
 
截止到2010年,中国工商登记注册的成长型企业已经超过1000多万户,成长型企业占中国企业总数的99%以上,对GDP贡献超过60%,并且以每年超过15%的速度增长,这些成长型企业已经成为中国经济中的主要力量。虽然这些成长型企业发展迅速,但是大多数企业发展到10亿收入或者千人规模时都会面临一个增长的瓶颈。这种瓶颈主要有两方面,一方面是资源瓶颈,就是企业依靠内生式增长已经很难快速发展,必须要进一步通过资源杠杆加快企业发展速度;另一方面就是管理瓶颈。管理是企业发展的根基,创业期的企业大多以经营为导向,创业者带领着团队四处捕捉机会以寻求成功。对这个阶段的企业而言,捕捉机会的能力是最重要的能力,而管理只要能够保障创业者指挥顺畅就足够了。但是……
编辑 | 阅读全文(1451) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2011-7-28 15:36

祁德君 AMT咨询 高级顾问

         对于一些成长型企业,尤其是高科技型成长型企业,所处的市场环境时刻都在发生变化,企业往往会因为没有做出及时的战略调整而遭受重创。典型的案例是汉王科技,因未预料到苹果IPAD带来的冲击并及时调整战略,导致公司遭受了巨大的损失,股票价格大幅下跌。因此,成长型企业需要建立环境动态扫描、市场预警机制及应对机制,构建新业务孵化器。
 
动态扫描环境,及时进行预警
         在技术更新换代、层出不穷,消费者需求快速变化的大环境下,成长型企业需要时刻对市场变化保持警惕,动态扫描环境,及时关注市场变化及其可能对公司业务造成的影响。企业进行环境扫描时,除了要关注独立的影响因素外,还需要重点关注不……
编辑 | 阅读全文(1332) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2011-7-28 15:29

编译:臧盛英 AMT咨询 咨询顾问
 
2005年,美国生产力与质量中心(APQC)的商业流程管理研究团队开始着手研究一个课题:职能和流程是否可以共存?如果可以共存,那么提高这两者绩效最有效的方法是什么? APQC 的研究发现,最佳实践的组织并不会完全丢弃职能这个概念,相反,他们会将其整合到可以落地的流程结构中。
         本文将简要阐述职能和流程化的思考,然后为读者展示在商业流程管理中的最佳实践组织的案例。
 
流程和职能可以并行不悖
        职能型组织、流程思考型组织、流程导向型组织、流程型组织等关键概念,能够帮助一个企业确定自己正处于流程进化的哪个阶段。对于一个企业而言,没有必要马上为了其中一种思维方式……
编辑 | 阅读全文(2770) | 回复(1),AMT咨询 发表于 2011-7-28 15:14
关键字:流程管理

作者:Alan Ramias;cherie Wilkins 
编译:李建飞 AMT咨询 高级顾问
 
本文的案例将向读者描述一种像乌龟竞赛型的、慢而稳定的、以流程为中心的组织(the Process-Centered Organization, PCO)。我们将评估这种方法的有效性和缺陷。
 
 
起跑线
       案例中的公司于七年前开始实行这种乌龟式的管理方式。推动这场“长跑”的是该公司的一个重要客户,该客户要求提高服务品质,即质量更优良且循环周期更可预测。客户要求该公司提供稳定的“服务交付”流程,并将其纳入质量控制系统。与此同时,公司管理团队的关键成员也意识到了流程的重要性。因此,该公司决定采用流程的方法来应对这个重要的业务问题。
 
第一回合的比赛
   &n……
编辑 | 阅读全文(2089) | 回复(2),AMT咨询 发表于 2011-7-28 15:0
       2003—2011
 
8年,100期,我们坚定着
                一本致力于实现“管理+IT”共享的杂志
                一本默默耕耘与坚持的杂志
 
8年,100期,我们传播着:
                ……
编辑 | 阅读全文(2718) | 回复(1),AMT咨询 发表于 2011-7-14 16:6
AMT咨询 高级顾问 祁德君

        企业是在不断发现问题、解决问题的过程中发展壮大的。对于成长型企业,在解决生存问题后,在业务发展方面已经初步形成持续稳定的盈利模式,但感到发展有些力不从心。这集中体现在两个方面:公司创始人自身已经成为公司发展的瓶颈;公司管理水平严重滞后于公司业务发展速度,制约公司业务的发展。
 
成长型企业模式分析
        通过对众多企业的观察,我发现成长型企业模式可以用四维模式来总结:创始人、业务模式、人员模式、管理模式。
 
……
编辑 | 阅读全文(1714) | 回复(1),AMT咨询 发表于 2011-6-16 11:28

李涛 AMT咨询 高级顾问
张丽锋 AMT咨询 高级经理

        中国现今大部分的企业都处于成长期。随着市场开拓和客户增加,公司的规模逐步发展壮大,组织结构也进行了相应地调整。但是如何对调整后的组织进行有效授权,突破成长瓶颈,从而保持企业的可持续发展,是众多企业面临的一个困境。本文将从一个案例出发,向读者深入剖析这类型企业存在的管理困境及解决方法。

        日新公司是一家全国范围的食品加工和连锁经营的公司。成立5年来公司高速发展,新的分公司和工厂每年都在增加。公司总部在两年前进行了组织架构调整,成立了各个总部中心,对分公司/工厂进行管理,但是仍然存在着诸多效率低下和管理混乱的问题。
    生产管理中心的……
编辑 | 阅读全文(2192) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2011-6-16 11:17
祁德君 AMT咨询 高级顾问
对于一些成长型企业来说,随着企业成长,规模不断壮大,会出现以下现象:公司高层经常谈战略、理想和愿景,但很少获得员工的热烈回应,似乎员工都“视而不见”或“听而不闻”;公司高层提出美好的理念或高瞻远瞩的战略举措,很少能被员工彻底实现或执行;高层事必躬亲,忙忙碌碌,员工却很悠闲,工作积极性和热情不高……对于这些现象的原因,众说纷纭,大致都归结为执行力问题、激励问题、组织问题等。笔者对一些企业进行观察和分析后认为,管理断层是造成这些现象的重要原因,也是成长型企业进一步做大做强的重要掣肘。本文将对成长型企业面临的管理断层的类型、原因及应对措施进行论述。
管理断层类型
        随着成长型企业的发展,公司内部进行分层管理势在必行……
编辑 | 阅读全文(3229) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2011-6-16 11:10
(共 1358 条) 1 2 ... 72 73 74 75 76 ... 90 91 翻页至

仅列出标题