导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
AMT已累计服务近3000家客户,进入中国100强的企业60%是AMT的客户;基于对AMT服务的认可,70%的客户与AMT二次及多次签约;出版了超过60本管理与信息化实战书籍、累计发行AMT 《前沿论丛》120余期等,通过专业的服务和持续的积累,使AMT成为了国内“管理+IT”咨询服务领域第一品牌。 请致电400-881-2881了解详情
  • 创建:2006/7/3
  • 文章:1358
  • 评论:763
  • 访问:863549
  •  

目录:
        一.职业经理人的特质
        二.职业经理人的领导力
        三.职业经理人的成长公式
        四.职业经理人的目标管理
        五.关于中国企业家
        六.成功企业的特质
 
题记:
        跟美的集团有着13年渊缘的李东来,给自己的微博贴……
编辑 | 阅读全文(2764) | 回复(2),AMT咨询 发表于 2011-4-15 17:27
关键字:外包
编译:马宝云 AMT外包事业部总经理
 
鉴于全球经济的发展依然有不确定性,公司的决策者们在努力预测着未来的发展。这就像盯着水晶球求解一样令人迷茫,但是《今日全球化》杂志(Globalization Today)曾帮助你们省去这个麻烦。在2011年,我们又一次向IAOP(译者注:国际外包专业协会)的很多思想领袖,以及来自全球的战略顾问委员会成员发问。
        不是吹嘘,但在过去的几年中,IAOP的学者们在预测未来趋势上创造了令人尊敬的纪录。2010年我们曾预测,先进科技的重要性会持续增长被证明是对的。2010年,我们还成功预测了拉丁美洲将繁荣起来,全球招聘市场将复兴,联合的趋势将加速。
我们的预言家称:外包是什么,如何采购,在哪里采购,如何理解外包?在接下来的一年这一切也许都会改变。IAOP的主要成员预言:外包……
编辑 | 阅读全文(1978) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2011-4-15 16:58

AMT军工及研究所行业线
胡锦涛主席在十七大报告中提出,在全面建设小康社会进程中实现富国和强军的统一是时代赋予我们的历史重任。要完成这一历史使命,我国军工行业就必须改变资源分散的产业布局。为了更好地推动国民经济发展,构建军民结合、寓军于民的国防科技工业新体系,军工企业需要通过并购等手段实现资产整合,增强核心竞争力。
        自上世纪80年代以来,特别是冷战结束后,为适应国际形势的变化,美国、俄罗斯、西欧等许多国家对国防工业实现大规模调整改革、组建大型军工集团,实现集团化、规模化经营。这是全球经济一体化发展和国际竞争日趋激烈的必然结果。在世界性军工企业集团发展的必然趋势下,1998年,我国国防科技工业管理体制实现了重大变革,成立了新的国防科工委和总装部,5大军工总公司改组成为了10大军工集团,向建立国防科技工业新体制迈……
编辑 | 阅读全文(2104) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2011-4-14 21:34
AMT军工及研究所行业线
军工行业作为高科技产业和先进制造业的重要组成部分,是一个国家经济科技水平和综合国力的集中体现。在我国制定和颁布的“十二五”发展规划当中,国防科技工业的主要奋斗目标是:军工经济年均增长15%以上;实现军工核心能力建设升级换代,满足武器装备科研生产需求;武器装备供给保障能力、自主创新能力、军民转换和平战转换能力、市场竞争能力、高素质人才成长和创造能力均有较大提高,实现国防科技工业综合实力整体跃升。在当前国民经济由粗放型向集约型转变的战略时期,为了实现这个目标,以军工促进自主创新具有重大现实意义,其中重要的一方面就是管理模式的创新。
        近年来,国外先进的研发生产经验不短涌入国内,传统制造业的集约型行政指挥生产系统逐渐被项目型的矩阵式管理方式所替代。尤其是近十年,国家的……
编辑 | 阅读全文(1997) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2011-4-14 21:27
AMT军工及研究所行业线
我国军工行业目前正处于快速发展时期,任务重、要求高,能否短周期、高质量完成军品科研任务已经成为军工企业面临的主要挑战,这种挑战正在对军工企业的核心能力提出更高的要求。航空、航天、船舶、兵器、核工业等领域所研制的各类军品几乎都属于复杂产品,“客户需求复杂、工作原理复杂、技术基础复杂、结构组成复杂”,并由此导致产品的开发、试制、试验、生产、维护等过程都非常复杂。某种军工产品能否研制成功,会更明显地依赖于军工企业针对此类产品在专业业务流程、工具、知识、规范和专业参考数据等方面的积累状况,这些无疑是构成军工企业核心研发能力的关键。复杂产品的研发已经成为制约企业产品创新的瓶颈之一,现有的产品研发模式已经无法满足当今高度综合化、协同化和全生命周期的研发需求。
研发管理现状分析
       ……
编辑 | 阅读全文(3651) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2011-4-14 21:21
AMT军工及研究所行业线
我国军工企业从建国以后经过50年的发展,国防实力得到了明显的提升,为国家繁荣和安定做出了巨大贡献。国有军工企业也在国家产业结构中占据了不小的份额,但与国外发达国家相比仍有较大的差距,国外军工企业近百年的历史,在管理模式上有了很大的发展,许多优秀的企业逐步形成了自己的管理风格,也给军工企业带来了许多管理观念上的冲击。近十年来,经过不断学习国外先进的研发生产管理经验,军工企业传统的集约型行政指挥模式也逐渐向以产品项目为主的矩阵式管理模式转变。目前,军工企业正在经历第三次转型,其主要特点是以“制度创新、模式创新和管理创新”为重点和突破口,从“企业体制、管理制度和经营模式”三方面进行转变,本文就如何利用信息化的手段帮助军工企业完成跨越,实现管理提升,来进行探讨。
军工企业管理现状
    &……
编辑 | 阅读全文(1734) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2011-4-14 21:15
AMT军工及研究所行业线
长期以来,军工企业对 “国家利益高于一切” 的核心价值观的实践往往体现在武器装备的研制上,通过为国家提供高新技术装备,为国防建设做出了不可磨灭的贡献。但是,现在很多军工企业及配套企业由于建厂时间较早导致设备工艺不强,管理方式落后,企业都在寻找改革和发展的方向和路径。通过信息化的手段,来改善管理模式,提升管理水平,是军工企业加快实现工业化和现代化的必由之路。2010年12月在北京召开的2011年国防科技工业工作会议中提出,“十二五”期间,我国国防科技工业将重点完成七大任务,其中第四大任务就是积极促进科研生产信息化建设。
 
军工企业信息化现状
        目前,很多军工企业都不能实现资源和信息的共享,很大一部分核心业务的信息化程度不高,对业务和……
编辑 | 阅读全文(2220) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2011-4-14 20:52
Alan Ramias 绩效设计实验室 咨询顾问, Cherie Wilkins绩效设计实验室 咨询顾问;
         编译:黄斯涵 AMT咨询 咨询顾问
 
谁应对过程绩效负责?
         谈及企业过程绩效的测量,如何安装有效的过程绩效测量系统,如何确定符合客户和业务需求的过程指标都非常重要。但是一旦确定指标后,如何使用它们?谁用这些指标来监测绩效、收集数据以及审查的间隔时间是多长?谁来决定纠正措施,谁实施行动?不能用来指导并改进绩效的指标不仅毫无用处,而且不相关的数据还会掩盖现有的绩效情况,混淆视听,它们会引起不存在的控制假象。这可能很难相信,但我们已经发现相当数量的组织处于这样的情形,他们处于“指标……
编辑 | 阅读全文(1612) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2011-4-14 20:46
 
你说:怎么建立面向流程的、系统的、全面的考核体系呢?
        我说:破门而入,不求全求多,关键是要面向流程解决问题。
        借用“破门而入”这个表述是想阐明:面向流程的、系统的、全面的考核体系,对于绝大多数的中国企业而言,还为时尚早。原因在于人力资源部门将建立系统的、全面的考核体系视为份内的事,但很少有HR主管熟悉流程,并且认为建立面向流程的、系统的、全面的考核体系迫在眉睫,相反很多HR主管并不知道流程是什么,和他们天天做的职位设计/绩效薪酬有什么关系。
        因此,面向流程的考核更多应该关注“怎么切入&rdquo……
编辑 | 阅读全文(2234) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2011-3-30 15:28
 不同角色的人出于不同的研究和管理目的,对企业战略会产生不同的解读。战略解读可以使全员理解并掌握以下内容:战略制定的前提和假设是什么?愿景和目标中蕴含着企业和企业家什么样的追求和价值观?战略是如何满足客户需求的?战略的发展路径是什么?
理解战略是执行战略的出发点,也是一切组织变革和业务模式优化的出发点。
        AMT咨询认为,战略解读的重点主要包括:
        1、 外部环境。企业的外部环境是否发生了较大的变化、哪些变化?对行业和企业影响较大的变化包括:国家政策(如智能电网之于电力行业)、消费者偏好(80后90后人群之于电子商务)、市场营销模式(营销创新之于食品保健行业)、竞争对手策略(价格战之于家电行业)等。
 ……
编辑 | 阅读全文(1963) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2011-3-30 15:23

        通常来说,企业管理信息化规划,必定要沿着企业的战略解读、围绕业务模式和流程体系开展信息化需求分析,对比信息化现状寻找支撑的差距,这构成了信息化规划的现状和未来的输入。所以企业需要开展信息化建设之前,很多时候都在开展战略的明晰、开展完善的组织职责的划分、搭建完善的流程管理体系之后,才考虑到信息化的规划、建设。
        一般方法总有很多例外,对于高成长性企业来说,常常是企业刚刚明确了发展的大方向和快速管理提升的想法之后,就希望多管齐下。无论是战略层面,还是组织、人力资源与业绩考评,都会统筹考虑作为同时发力的点,信息化当然也不例外。传统观念上认为战略—组织—流程—绩效—IT的闭环管理思维,……
编辑 | 阅读全文(1643) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2011-3-30 15:20
最近和一位研究院的朋友聊天,聊到了知识管理的话题,让他现在头疼不已的是:如何把已经积累的知识去进一步提炼并复用?
说到这个问题,就要先介绍下朋友单位实施知识管理的情况:这时一家有几十年发展历史的研究院,内部有不少的专家、大师,经过几十年的积累,越来越需要对以往的知识进行有效的管理,并通过体系化的建设,保证未来的知识能够得到有效的沉淀。于是在三年前,他们单位开始实施知识管理,从咨询规划到软件落地,进行了系统的设计与实施,整个知识管理工作从无到有逐步开展起来了。经过三年的发展,内部的知识库已经存储了大量的知识,并还在持续不断的增加中。客观地讲,他们进行知识管理的决心和执行力都是很好的,这也保证能够在较短的时间内,在组织内部整体的推行知识管理。
但伴随着知识库中的内容越来越多,以上提到的这个问题就变得越来越重要了:怎么把知识活用起来,而不是仅仅存储在库中?在我们交流讨论后,统一认识到可以从规范化的角……
编辑 | 阅读全文(1785) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2011-3-30 15:16
很多年前和一国际投行的人聊天,她问我投行研究和理论研究有何区别。当时给了几个答案,都没有得到对方的肯定。这些年一直在想这个问题的准确答案。在理论探索和观察现实之间游走多年,加之和很多从事实业的朋友交流,渐渐明白了这两者的区别。
        在我看来,理论研究考察的是问题的本质,或者说为什么会发生这个问题;而投行经济学家更看重的是会发生什么,尤其是从政府的角度看。这也是为什么投行的经济学家非常在意预测,尤其是关于政府政策的预测。明白这个区别,也就不难理解为什么理论学者经常说政府应该做什么,而投行经济学家则更热衷于谈论政府将会做什么。换句话说,理论经济学家更适合做一个独立的政府批评人,如张维迎先生一直做的;而投行经济学家则更适合做政府的褒扬者。比如摩根斯坦利的罗奇先生,就一直在夸奖中国政府在过去30多年的经济政策。这是因为……
编辑 | 阅读全文(1984) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2011-3-30 15:11
关键字:物联网 农副产品
钱文晓 AMT咨询 高级顾问
        屠哲一 AMT咨询 咨询顾问

        衣服会“告诉”洗衣机对颜色和水温的要求;公文包会“提醒”主人忘带了什么东西;当货车未准确到达指定地点时,货车会发出和蔼的提示音……这是国际电信联盟在报告中曾经描绘的物联网时代的神奇图景。
        新华社发布的《2009-2010中国物联网年度发展报告》认为,通过全面感知、可靠传输和智能处理实现物物相连的物联网,是继计算机、互联网的应用与普及之后,蓬勃兴起的世界信息技术革命的第三次浪潮,是二十世纪人类社会以信息技术应用……
编辑 | 阅读全文(2539) | 回复(1),AMT咨询 发表于 2011-3-30 15:6
陈志飞  越秀集团办公室兼信息中心总经理 
越秀集团1985年在香港成立,是广州市资产规模最大的国有企业集团之一。截至2010年底,集团控股总资产约1000亿元人民币,营业收入超过150亿元人民币。 目前,越秀集团形成了“3+X”产业体系,包括房地产、交通基建、金融证券等三大现代服务业为核心产业,以及造纸、电池等传统产业,并正在积极培育战略性新兴产业。越秀集团旗下控有越秀地产(00123.HK)、越秀交通(01052.HK)和越秀房地产投资信托基金(00405.HK)等三家香港上市公司(基金)。
战略管控型集团的信息化思路探索
        随着国有企业改革的不断深化,在中央、省市等国资委或其他政府出资人的推动下,国内形成了众多大小不一的多元化集团企业。虽然每个集团的构成、组建进……
编辑 | 阅读全文(3674) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2011-3-30 14:53
(共 1358 条) 1 2 ... 75 76 77 78 79 ... 90 91 翻页至

仅列出标题