导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
AMT已累计服务近3000家客户,进入中国100强的企业60%是AMT的客户;基于对AMT服务的认可,70%的客户与AMT二次及多次签约;出版了超过60本管理与信息化实战书籍、累计发行AMT 《前沿论丛》120余期等,通过专业的服务和持续的积累,使AMT成为了国内“管理+IT”咨询服务领域第一品牌。 请致电400-881-2881了解详情
  • 创建:2006/7/3
  • 文章:1357
  • 评论:763
  • 访问:862982
  •  
关键字:企业内控 IT系统

万涛 AMT源天 副总裁
2010年4月26日,财政部、证监会、审计署、银监会、保监会五部门联合发布《企业内部控制配套指引》,规定将把上市公司的内部控制建设情况纳入上市公司日常监管的范围,并制定了实施时间表:自2011年1月1日起企业内部控制首先在境内外同时上市的公司实施,自2012年1月1日起扩大到上交所、深交所主板上市的公司。指引的发布也意味着被称为“中国萨班斯法案”的企业内控法开始进入实质运行阶段,如何做好企业内控成为摆在各家上市公司面前的一道严峻课题。
        处于信息时代的企业,业务经营活动、各种数据传递以及财务报告的产生与传递越来越多地开始依赖IT系统的自动化处理。自动化过程给企业带来效率的同时也带来控制风险。为了防范这些风险,现代企业的内部控制体系亟需包含基于IT系统的内部控制……
编辑 | 阅读全文(2650) | 回复(1),AMT咨询 发表于 2010-12-23 15:38
杜豪 Nimbus中国区总裁  
       曹玉麒 AMT咨询董事、合伙人
 
        在激烈竞争的市场环境中,企业运作的绩效表现充满着不确定性,如何识别可控制风险,已成为企业生存与发展的重要环节。企业内控是企业风险管理的基础与核心内容。
        财政部等五部委2008年5月22日颁发的《企业内部控制基本规范》(财会[2008]7号)(本文简称《内控规范》),自2009年7月1日起在上市公司范围内施行,并鼓励非上市的大中型企业执行,这将大大推动国内企业内控管理的进一步提升。
       《内控……
编辑 | 阅读全文(18383) | 回复(1),AMT咨询 发表于 2010-12-23 15:31
程鹏 AMT咨询华南区董事 高级经理
背景
        2010年4月,财政部汇同证监会、审计署、国资委、银监会、保监会等六部委联合发布了《企业内部控制配套指引》。该配套指引连同2008年5月发布的《企业内部控制基本规范》,共同构成了中国企业内部控制规范体系,自2011年1月1日起首先在境内外同时上市的公司施行,自2012年1月1日起扩大至国内A股企业及中小板、创业板,并鼓励非上市大中型企业提前实施。本次的指引发布,旋即在中国企业界掀起了新一轮内控体系建设的高潮。那么究竟什么是内控体系,本轮的企业内控建设与以往的内控建设有什么不同?核心的关注点是什么?企业应如何应对新形势下发展与规范的要求?
什么是企业内部控制?
        2001年美国安然事件爆发……
编辑 | 阅读全文(3089) | 回复(3),AMT咨询 发表于 2010-12-23 15:13
美国北肯塔基州一个摇滚乐团给自己起名叫“6 Sigma”,这说明美国商业中最主要的流程管理体系已跨入主流意识。即使是那些不甚了解6 Sigma具体是什么内容的人,也知道它是一种提升绩效的方法。其次的管理工具是ISO9000,也有很多热心的拥护者,但可惜没有摇滚乐团以此命名。
        商界中,对流程管理体系如6 Sigma、ISO 9000或其前身的TQM的热情追捧已持续了近二十年。很多咨询公司现在仍然鼓励企业采用6 Sigma方法。还有,虽然James McNerney已经离开了3M公司去了Boeing担任CEO,但3M公司现在仍在继续推行James McNerney于2001年从GE引入的6 Sigma方法。
       ……
编辑 | 阅读全文(2824) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2010-12-23 14:35
温乃粘  中国移动广东公司东莞分公司总经理
2008年的金融危机逐渐淡去。在经历了这场“金融浩劫”后,生存下来的企业不断反思,在应对危机的过程当中,企业究竟有没有办法来抵制外来的风险?尤其针对于大型的企业,对于内部混乱的管理,又如何来加强建设?
        雷曼兄弟的破产成为此次金融危机的“导火线”,而进入后危机时代的企业用户逐渐关注到企业内部控制以及风险管控的重要性。
        安全运营网是东莞移动“质量安全盾”工程的两个核心主体之一。安全运营网的构建将为东莞移动的风险管控增添新的工具和内容。
      &……
编辑 | 阅读全文(3563) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2010-11-29 18:41
宋敦琪 AMT咨询HR外包事业部 华南区经理
业务外包已成为运营商商业模式之一
        进入21世纪以来,通讯技术飞速发展,为应对新形势下的变局,工信部对原有5大电信运营商进行重组,形成新电信、新移动、新联通相互竞争格局,各大运营商都面临着新的全业务竞争环境。全业务竞争具体体现为:运营商的信息产品形态、服务模式、运营商角色定位、通信产业链等各大运营层面。
        在此背景下,电信运营商面临着产业环境、竞争环境和人才环境等诸多变化,环境的变化要求运营商以更低的成本提供个性化、多样化、可定制的信息服务。而另一方面,在世界范围内,非核心业务外包策略已成为最重要的商业模式之一,也成为企业获取竞争优势的重要途径。在全业务竞争的环境下,电信运营商必须主动……
编辑 | 阅读全文(5167) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2010-11-29 18:31
AMT电信咨询业务组
电信企业的IT支撑需求
        2008年5月24日,工业和信息化部、国家发展和改革委员会、财政部共同发布了《关于深化电信体制改革的通告》,揭开了中国电信运营商企业重组的大幕。自此,三大运营商皆实现了全网全业务的运营模式。全业务融合也成为运营商吸引客户、提升竞争力的重要发展策略,为中国电信行业的发展奠定了一个新的竞争格局和业务发展方向。
        显而易见的是,在全业务融合的运营模式下,各运营商都需要IT系统强有力的支持。以中国电信为例,公司拥有固话、数据、互联网、增值业务和CDMA五张具有不同特性的网络,又构造了面向三个不同群体(我的E家、商务领航和天翼)的全业务架构。那么如何向消费者提供全面、准确、一致的数据?如何对各……
编辑 | 阅读全文(3111) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2010-11-29 18:19
AMT电信咨询业务组
知识经济时代的到来
        二十世纪九十年代初期,管理大师彼得•德鲁克在他的著作《后资本主义社会》中描绘了一个以知识为核心的社会,智力资本己经成为企业最重要的资源,受过良好教育的人成为社会的主流。在知识社会中人们和知识的关系越来越密切,知识的生产率将日益成为一个国家、一个行业、一家公司竞争的决定因素。在1996年,经济合作与发展组织(OECD)更是明确地提出,“知识能够促进生产力不断提高,推动经济长期、稳定地增长”,世界“已经进入知识经济时代”。
        在知识经济时代下,知识日益成为经济、社会活动中最活跃、最耀眼的因素,组织间的竞争将从以土地、劳动力、货币为主的……
编辑 | 阅读全文(1842) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2010-11-29 18:2
金国华  AMT咨询  高级顾问
全业务运营对电信运营商来说已经成为大势所趋,而新模式带来的问题是复杂而多样的,如何更快、更迅速地了解新的要求,并及时、准确地调整到位,这是摆在电信运营商面前一个无法回避的课题。但在新模式带来压力和挑战的同时,机会也是接踵而来。谁能更快地适应这个新的模式,谁就能在全业务运营时代占据先机。本文作者以移动运营商为例,简单解读一下全业务运营模式对内部协同的挑战和新要求。
    为了更简单明了地说明全业务运营模式带来的变化,我们只选取了其中一个很有代表性的点:市场营销与网络建设。

       ……
编辑 | 阅读全文(3025) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2010-11-29 17:44
库艳君 AMT咨询 咨询顾问
我国电信行业已经进入了全业务运营时代,不断出现的新业务和新要求使得前端部门(直接面向客户的分公司或部门)需要以更多的精力去更好地服务客户,“大市场”概念的提出需要各部门在各方面开展高效协同、步调一致的运作。在此背景下,各大运营商都展开了一系列的组织结构调整动作来应对3G和全业务运营时代的竞争。例如,在市场前端的组织结构设置方面,电信将家庭客户部和个人客户部合并为公众客户部,联通将个人客户部和家庭客户部合并为销售部,移动将原有的集团客户部更名为政企客户部,并新成立了终端部。所有这些动作都表明,国内运营商已经意识到,新的形势下,电信运营商必须实现由原来的以产品为中心向以客户为中心转变,这就需要运营商组织内部打破部门墙,加大部门之间整合与协作的力度,一起为客户提供专业和全方位的服务。
     &……
编辑 | 阅读全文(2280) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2010-11-29 17:19
肖锦荣 AMT咨询 咨询顾问
中国社会当前正面临着重大的双重转型:一方面是从传统的农业社会向工业社会转型;一方面是从工业社会向信息社会转型。中国现有的三大运营商——中国电信、中国移动、中国联通掌握着我国最大的固网、移动网和信息化业务,必将承担起我国信息化社会建设的重任。但是随着国内电信产业的不断演变、重组,消费者需求的日益复杂化,传统的电信业务已不能支撑其继续快速发展,再加上技术与网络融合以及产业融合的不断深入,我国电信运营商的全业务运营,不仅面临着来自传统电信业内部的激烈竞争,而且还受到非传统竞争对手如苹果、谷歌、微软等企业的挑战和冲击。
是什么导致了全业务
        从国家宏观调控角度看:中国电信业的三次大调整都是国家着眼电信行业长远发展的重大决策。第一次重大变革是1999年的中国电信拆分,运……
编辑 | 阅读全文(1594) | 回复(1),AMT咨询 发表于 2010-11-29 17:12
Kathy Long   Process Renewal Group
        编译:龚武群 AMT咨询 咨询顾问 
为什么范围蔓延经常发生?该做些什么事情才能管理好范围?
        你是否曾在边界扩大了的项目里工作过?
        或者更为重要是,你是否曾在范围没有扩大的项目里工作过?
        范围蔓延通常被定义为:计划之外的项目规模扩大。我们如何避免它?是否可以既有效率又有效果地控制和管理我们的业务流程改进项目?答案是,完全可以!几乎每个参与过项目工作中的人都遇到过项……
编辑 | 阅读全文(2275) | 回复(1),AMT咨询 发表于 2010-11-29 16:51
关键字:外包
作者:凯特•维塔塞克,麦克•雷德阿德      
 编译:马宝云 AMT咨询
还存在更好的外包方式吗?这是一个在外包客户与服务供应商中间普遍存在的疑问。好消息是在过去的10年中,一直在思考这个问题的领导者不断挑战传统的外包模式,由此产生了新一代的模式,我们称之为“既得外包/获益型外包”。
说到大家熟悉的名词:战略采购,基本上有三种类型的供应商:
        交易型供应商:供应商的权限被严格限制,每一个订单都有明确生产制造指令。
        优先型供应商:这种供应商凭借认证或者多年的经验通过预先资格审查。优先型供应商经常可以免除一定的检查环节,……
编辑 | 阅读全文(4462) | 回复(1),AMT咨询 发表于 2010-11-1 17:8
张萍   AMT咨询华北公司董事 高级经理
 
供应链运作一直以来都为管理者所关注,现在,在后金融危机阶段,经济复苏,各行业的竞争较之前更为剧烈,很多企业面临客户需求变化更快,利润越来越薄的处境。在这个背景下,重新再来讨论供应链,有着更多借鉴与思考。本篇仅从流程体系的建立与优化着眼,分享如何通过流程管理的工具,服务于降低供应链运作成本,提高客户响应速度与质量的目的。
解读供应链的多视角    
对供应链的解读是多个层面的,每个层面发挥作用的管理手段不同。讨论前,我们先对其定义与理解做个界定。AMT咨询对供应链各层的理解如下:

        图1 ……
编辑 | 阅读全文(2975) | 回复(2),AMT咨询 发表于 2010-11-1 16:39
陈莉莉 AMT咨询 咨询经理
 
快消品营销的四大特征
快速消费品(FMCG)是目前市场上竞争激烈的产品。相对于耐用消费品、地产和健康护理等行业的产品来说,FMCG是一个独特的、相对完整和富有特征的领域,它的营销、通路、广告和公关都呈现出不同的特色。可以说,快速消费品不仅是一类产品的总和,同时它也是一种营销和沟通方法的总和。
1、基本特征
        快速消费品与其它类型的消费品相比,购买决策和购买过程有着明显的差别。快速消费品属于冲动性购买产品,产品的外观/包装、广告、促销、价格、售点生动化等对销售起着重要作用。因此,快速消费品营销有三个基本特点,即:
(1)便利性:消费者可以习惯性的就近购买;
(2)视觉化产品:消费者在购买时很容易受到卖场气氛的影响;
(3)品牌忠诚度不高:消费者很容易在同类产品中转换不同的品牌。
&n……
编辑 | 阅读全文(2122) | 回复(1),AMT咨询 发表于 2010-11-1 16:16
(共 1357 条) 1 2 ... 78 79 80 81 82 ... 90 91 翻页至

仅列出标题