导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
AMT已累计服务近3000家客户,进入中国100强的企业60%是AMT的客户;基于对AMT服务的认可,70%的客户与AMT二次及多次签约;出版了超过60本管理与信息化实战书籍、累计发行AMT 《前沿论丛》120余期等,通过专业的服务和持续的积累,使AMT成为了国内“管理+IT”咨询服务领域第一品牌。 请致电400-881-2881了解详情
  • 创建:2006/7/3
  • 文章:1358
  • 评论:763
  • 访问:863521
  •  
        AMT高级咨询顾问  金国华
        我们先看看刚刚发生在西金公司的一件事情。西金公司是国内一家著名的IT分销企业,主要是为国内外各IT厂商做产品分销,是厂商与代理商的中间环节。2008年底,又到了某国际著名IT厂商的渠道大会,简单来说,渠道大会就是厂家根据各分销企业的表现划分来年渠道蛋糕的盛会,大会的结果决定了各IT分销企业来年该产品的分销份额。西金公司当然也不敢怠慢,像往年一样派出了一个由CEO与五位高官组成的豪华阵容参加渠道大会。当然西金公司这次出战,可以说是信心十足,因为08年公司分销此产品的业绩非常好,所以,即使根据业绩对等划分,保守估计,公司至少都可以拿到该产品来年渠道份额的35%左右。但结果却是西金公司仅仅……
编辑 | 阅读全文(3889) | 回复(3),AMT咨询 发表于 2010-9-17 16:7
        AMT咨询上海公司执行董事 高级经理 葛新红
        管理大师彼得•杜拉克说:“你不能衡量它,就不能管理它。”这句话同样适用于企业的流程管理。我们不止一次地听到来自企业相关流程管理人员的困惑:
        1、 流程文件发布实施后,如何及时有效地发现流程的问题以推动持续改进?
        2、 流程优化后,怎么衡量优化取得的价值?
        这就如同我们每年或定期……
编辑 | 阅读全文(4275) | 回复(6),AMT咨询 发表于 2010-9-17 15:51
关键字:知识管理 测量
      编译:刘太雄 AMT咨询华南 高级顾问
      很多组织仍在致力于测量知识管理有望提供的收获。管理者们一直在问“我们在知识管理上做了哪些投入?是否足够?是否太多?对于我们的投入,我们得到了什么?”知识本身无形的特性导致某些知识管理实践者认为知识的作用也会是无形的。然而,APQC(美国生产力与质量中心)发现事实并非如此。
      根据我们的研究,企业可以并且能够有效地测量知识管理的作用。实际上,那些知识管理投入最多并且测量最严格的企业正在获得财务方面的投资回报,其每投入到一个参与知识管理的顾员身上一美元,能产生大约两美元的投资回报。从任何标准来看,这种回报都是一种令人满意的投资回报。这种回报给那些重要的无……
编辑 | 阅读全文(3484) | 回复(2),AMT咨询 发表于 2010-9-17 15:30

 
      在众多行业,价值创新者在多年内都不会遇到真正的挑战,但在另外一些行业,竞争对手或者新的竞争情况很快就会冒出来。因此,对外界环境变化的关注对于这些企业尤为重要,创新与增长也成为相生相克的兄弟。最好的结果就是,创新与增长同在,既要避免落入传统战略逻辑的陷阱,不卷入以击败对手为目的的一场竞争,也要不断地进行价值创新。
 
诸多企业或政府组织选择了AMT咨询,并且建立了长期的合作关系。近年CCTV年度经济人物所属企业,超过半数是AMT的客户; 中国优秀CIO评选出的企业中,有1/3是AMT的长期客户;中国100强中,AMT为超过50%的企……
编辑 | 阅读全文(3732) | 回复(7),AMT咨询 发表于 2010-8-3 15:42

 
中国企业的成与败、生与死,取决于面对外界环境以及自身成长变化的应变和调适能力,机制、体系、流程、战略等关键能力指数的高低决定了企业生命周期的长短。
 
在创业时期,创业者对企业有主动的控制权,决策常出自直觉判断,当企业迈入相对稳定的成长期,制度体系会成为企业自我控制的主要因素。在大型集团企业的运作中,集团的管理者会发现企业所面临的重大问题以及重大的改进机会,并至上而下地把它分解落实成下属公司的具体任务,帮助、指导和推动他们去实施。这种面对环境变化的积极反应能力,是企业保持活力和生机的动力所在,但是正向机遇的另一面,是企业发展成熟的制度和流程体系常常会抑制变革的灵活性。
 
在灵活性高的……
编辑 | 阅读全文(3944) | 回复(1),AMT咨询 发表于 2010-8-3 15:31

 
近年来,AMT咨询在服务客户的过程中,通过大量深入的调研访谈,了解到企业在战略执行的过程中存在的困惑后,提出,【战略执行保障体系】下,解决企业战略执行困惑的六大对策:
 对策一:明确战略规划的核心问题
 对策二:战略决策的信息依据:经营分析
 对策三:战略分解,确立企业基本的运营结构
 对策四:战略实施路径:保持有秩序的变革
 对策五:知识管理:将个人的能力转化为组织的能力
 对策六:IT规划:引领方向、凝结共识、规避风险
编辑 | 阅读全文(3790) | 回复(2),AMT咨询 发表于 2010-8-3 15:0
三大整合,全面连接信息孤岛
  • 陈彦甲 AMT咨询 咨询顾问
陈彦甲   上海财经大学管理学学士。特长领域为:流程管理、信息化规划、知识管理。
 
1996年联合太平洋公司(UnionPacific)和南太平洋公司(SouthernPacific)的大型合并创造了美国最大的铁路运输系统。然而,当时两家铁道公司的系统整合却如同火车失事一样:当时合并的方法是逐步将南太平洋公司陈旧的系统转移到联合太平洋公司的系统上,在超过一年的时间里,两个系统并行处理各种事件,造成了不曾预料的恶果,顾客对此评价为“就像是在玩乒乓球”,混乱程度可见一斑。而这一切所导致的铁道服务的完全停滞,使得美国的货主们遭受了总值约二十亿美元的损失。
十余年之后,前车之鉴似乎并没有成为后事之师。从目前的信息化现状看,国内的一些大型集团企业,不管是所谓的中国信息化几强,不……
编辑 | 阅读全文(2755) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2010-7-29 15:11
四管齐下,化解IT规划执行尴尬
齐涛 AMT咨询华南 咨询经理
齐涛   华南理工大学管理学硕士。特长领域:信息化应用、信息化评估与监理、信息化治理、知识管理、集团管控等。
 
为什么不少企业的信息化规划做完之后遭遇执行尴尬?为什么有计划、有策略、有目的、大规模的信息化建设难以配合整个企业发展战略有效执行并起到良好的支撑作用呢?“整体规划、分步实施”,“信息建设、管理先行”,“信息共享,消灭孤岛” 这些口号式的话语人们耳熟能详,但关键是如何保障信息化建设项目的管理和执行能力呢?如何把信息系统向业务部门营销推广?如何发展“管理+IT”的综合信息化人才呢?以下四个措施将可以给企业的信息化建设一些参考。
一、明晰高层的“隐性需求”
公司的高层在不了解信息技术的……
编辑 | 阅读全文(1994) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2010-7-29 15:9
2009年9月,AMT咨询发布了【2009,中国企业信息化关键词白皮书】报告。该报告收集了2009年中国企业信息化建设中的“关键词”、“核心难点”以及“关键成功要素”等三个层面的关键问题。报告结果显示,企业信息化建设的核心关键词是“整合”,信息化建设中的核心难点是“IT需求难以明晰”、以及“项目执行过程中的管控能力”等。本期特别专题针对这些难点与关键问题进行剖析,为企业明确IT需求、有效执行IT规划项目及科学整合提供思路。
五个明确,正确判断IT需求
陈志刚   上海大学企业管理学硕士。擅长领域为流程管理、信息化规划、装备管理等。
朱国兴   亚洲(澳门)国际公开大学MBA。具有十余年企业管理咨询、信息化建设以及多……
编辑 | 阅读全文(2568) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2010-7-29 15:5
关键字:AMT 科特 变革 紧迫感
编者按:卡尔维诺在他的《为什么要读经典作品?》中对“什么是经典”给出了12个定义,其中一个定义是: “经典作品是这样一些书,它们对度过并喜爱它们的人构成一种宝贵的经验;但是对那些保留这个机会,等到享受它们的最佳状态来临时才阅读它们的人,它们也仍然是一种丰富的经验”——重读管理经典理论和管理大师著作,对于读过的人和正在阅读的人都是令人愉悦的经验。本期“重读经典”栏目将邀请AMT咨询葛新红女士为您解读约翰?科特的《领导变革》中的变革需要树立什么样的愿景。
关键词:领导变革  愿景  体系保障  紧迫感
《领导变革》 约翰?科特
领导变革:转型为何失败
作者:约翰?科特 
点评人:葛新红 AMT咨询上海公司董事、高级经理

葛新红女士,西安交通大学管理科学与工程专业硕士,AM……
编辑 | 阅读全文(2778) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2010-7-29 15:0

译者按:基于丰田公司多年来在全球市场强大的竞争力和取得的骄人成绩,其准时制生产哲学思想指导下的丰田生产方式一向被众多企业视为标杆。过去几个月以来,丰田的此次“召回危机”因企业的独特地位、媒体的广泛报道而迅速蔓延,引发了包括企业界、学术界的一些人士对丰田生产方式的质疑:其倡导的JIT管理哲学思想基础是否牢固?一向被视为众多企业学习对象的丰田生产系统是否存在基础性问题?丰田公司能否从此次危机中恢复过来重现辉煌?带着同样的这些疑问,我仔细阅读了美国Lean Enterprise Institute的高级顾问约翰.舒克对日本藤本隆宏教授的一次访谈纪要,从中获益颇多,因此,翻译出此篇访谈记录以飨读者。
丰田“召回危机”:和复杂性这一魔鬼的战斗
原作者:约翰.舒克, 精益企业研究协会 高级顾问 (John Shook,Senior Advisor……
编辑 | 阅读全文(3987) | 回复(1),AMT咨询 发表于 2010-7-7 18:2
编者按:

第一次来到李宁,真真切切地有种世外桃源的感觉,顿时感叹,原来北京东南五环外,还有这样一处别具风格的建筑,仿佛在经过长远跋涉之后看到透亮清甜的泉水涌动一样,心情和眼界都豁然开朗起来,它们就像一个个指示塔,在这个区域是那么的引人注目。中央景观街容纳了所有建筑的主入口,使得各个建筑顷刻关联起来,内外部人员的进入都方便很多。空中连廊、露天咖啡吧、绿植球场、醒目的红色跑道、不规则的石质座椅等众多元素丰富了人的视觉感受,使得整个区域更加轻盈飘逸。

不过,李宁吸引我们的不仅仅是这个别具特色的办公园区,也不仅仅是那些呈现在表面的数据,我们更关心的是数据背后隐藏着的成功奥妙。在一般人的想象中,这些成绩卓越的企业背后肯定有一些很特别、很新奇的管理手法,因此才创造出与众不同的佳绩。但是,我们在采访之后的一个深刻体会是:这些企业并不是采用了最花哨的做法,而是把管理中的一些基本系统建设得很完善,把各个管理领域……
编辑 | 阅读全文(7581) | 回复(3),AMT咨询 发表于 2010-7-7 17:7
 
随着中国经济的飞速发展、竞争的加剧,向管理要效益成了一个企业无法回避的问题,更加科学、规范、高效的管理模式直接决定企业的竞争优势。中国管理咨询行业在这种大背景下已经有了近20年的蓬勃发展。随着中国经济、企业的强大,管理意识的升级,一个巨大的中国管理咨询市场已连续多年处于持续增长的态势。中国咨询市场的“奶酪”未来究竟有多大?恐怕会是一个惊人的数字。更加值得关注的是,传统管理咨询公司划定地盘之时,IT咨询异军突起,成为了兵家趋力所争之地。 
据易观国际发布的报告《中国IT咨询市场趋势预测2007-2011》研究结果显示,预计到2011年,中国IT咨询市场规模将超过213亿元人民币。毋庸置疑,由于服务特性与时代趋势,IT咨询的庞大市场,已经成为众多投资者、管理咨询行业眼中的未来之星。
如此肥沃充满机遇的市场,自然避免不了重量级对手的硝烟战火弥漫。目前在中……
编辑 | 阅读全文(12056) | 回复(7),AMT咨询 发表于 2010-6-24 10:44
 
AMT尊敬各位伙伴:
 
2010年,将迎来AMT Group的金钗之年
12年,一路走来
AMT,这个最初开创“管理+IT”管理咨询利基市场的生命体
正在12年的历练之下,逐渐长大
正在奠定、迎接,整个中国企业迈向“管理+IT”统合综效时代的大潮
 
值此,我们衷心感谢您在过往对AMT的大力支持
值此,我们诚挚邀请您为“AMT Group  12 Years”题写贺词!
在今年的6月17日,AMT将在上海浦东召开“AMT Group  12 Years”答谢晚宴,我们预先向您发出邀请,诚挚期待您的光临。
 
备注:您可亲笔题写并传真、mail电子版,也可直接回复邮件+您的电子签名。
 
 
了解更多AMT近期动态,请登录www.amt.com……
编辑 | 阅读全文(2931) | 回复(4),AMT咨询 发表于 2010-4-30 10:16
稿件要求:根据下面的案例故事,分析问题出现的本质原因,提出解决思路、办法。字数1000,截稿日期4月16日(下周五),稿件数量1篇。投稿信箱:magazine@amt.com.cn
 
案例:
为何变革失败是常态
 
金融危机之下,提高公司运营效率成为大多数公司的战略选择之一。这不,在3AB公司年会上,总经理也豪情壮志地宣布了公司变革的重要措施,其中之一就是要提高运营效率,具体的做法则是成立一个公司层面的效率提升小组。效率提升小组的组长由职能副总经理张强担任,他是刚刚从行业标杆公司挖过来的,而且之前做过业务,所以深得总经理的信任。
新年刚过,效率提升小组就召开启动会。项目成员包括各职能部门的负责人,业务部门则指派一名负责业务运作管理的中层干部参加。为了表达公司对改革的重视,总经理在会议之前首先做了有关公司变革方面的主题发言,再次强调了效率提升小组在公司整体变革中承担的重要使命。项目……
编辑 | 阅读全文(2179) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2010-4-8 14:6
(共 1358 条) 1 2 ... 80 81 82 83 84 ... 90 91 翻页至

仅列出标题