导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
AMT已累计服务近3000家客户,进入中国100强的企业60%是AMT的客户;基于对AMT服务的认可,70%的客户与AMT二次及多次签约;出版了超过60本管理与信息化实战书籍、累计发行AMT 《前沿论丛》120余期等,通过专业的服务和持续的积累,使AMT成为了国内“管理+IT”咨询服务领域第一品牌。 请致电400-881-2881了解详情
  • 创建:2006/7/3
  • 文章:1358
  • 评论:763
  • 访问:863549
  •  
 白建峰
在企业的新产品开发过程中,一般会出现这样的问题,新产品开发项目组每次申请审批一个新产品是否合格,项目组几个月都难以判断,那么企业高层需要多久才能判断?如果每周都有新产品提交申请审批,企业高层还能做其他事情吗?这一系列问题,该如何有效地解决?本文主要介绍的阶段评审机制将能在一定程度上回答这些问题。
阶段评审内容
在新产品开发中,阶段评审机制是其中重要的一环,它是新产品开发项目沿着正确的方向进行的有力保证。阶段评审是一个正式的业务评审,用来核实所有初始计划是否已经完成,并做出决策配置资源以继续新产品开发的下个阶段。阶段评审机制在整个新产品开发中与产品审批委员会、核心小组、结构化活动并列为新产品开发中的四个关键要素。
在实际操作中,新产品开发阶段评审机制的使用人员有产品审批委员会、产品核心小组组长和产品核心小组成员,如 1所示:
1  阶段评审机制的使用范围表
人员
职责
角……
编辑 | 阅读全文(2377) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2008-8-7 13:28
建立知识管理评估体系
刘凌
在一个价值和竞争优势越来越多依靠无形资产的管理经济环境中,组织管理的重点不在于拥有有形资产及资金资本,而是必须努力创造新办法来理解和控制如何建立组织所需的知识资本。新的资本形式如何互动并产生价值的无形资产平衡表和模型,用来帮助想要加速智力资本流动的经理们的新办法都已经产生。而知识管理是一门全新的实践,上面这些发现以及管理和评价知识的新方法都还没有完全成为知识管理的规范和标准。尽管如此,各种试验如雨后春笋般出现,而且初步的结果表明采用了这些新办法改进了组织的智力资产管理能力。
评估本身是不能代替战略的。它只是战略的反映和实施战略的工具。如果使用得当,评估就像人体的神经系统一样。它可以让企业直面战略的极端现实,即与对企业来说非常重要的各方人士如顾客、员工、供应商、管理者以及社区的接触情况。如果使用不当,评估就有可能破坏变革,因为这样的话,评估将不再为组织提供真正重要的信息……
编辑 | 阅读全文(2795) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2008-8-7 13:23
能不能让跨部门、跨岗位的人员协同起来“做正确的事”,这是流程管理擅长的。
能不能让跨部门、跨岗位的人员都像最有经验的人员那样“正确地做事”,这是知识管理擅长的。
越来越多的企业和机构通过两者结合在不断的创造着惊人的收益:研究型机构、政府行业、房地产业、鞋服行业、制造业和服务业。
……
2008年7月10日,由国内著名“管理+IT”咨询机构AMT咨询主办的“管理+IT”讲武堂在安徽省经济委员会、国家级合肥经济技术开发区经贸发展局的邀请下,来到合肥经济技术开发区,与安徽百余家企业高层深入交流了,如何用好“流程管道,知识活水”,做到“做正确的事,正确地做事情”。同部门、不同岗位之间的扯皮推委、兜圈子效率低下,在一些企事业单位很常见。能……
编辑 | 阅读全文(2726) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2008-7-15 11:32
新经济时代下,中国建筑设计市场发生着重大变革,竞争格局、国家融投资体制、监管方式的改革变化……这一切都促使行业发展导向,由外部资源和机会的寻求,转为内部能力提升,即依靠自身核心竞争力来取得发展。
 
在企业经营中,通过项目管理、知识管理、运作体系的建设,实现成功管理经验的快速复制及知识的有效积淀,最终实现内部的高效管理,已成为企业不可忽视的、提升企业能效的关键环节。
 
2008627AMT咨询、源天软件、上海市工程咨询行业协会共同举办的首届中国建筑设计行业内部管理高层沙龙在上海故园成功举办。来自华东建筑设计院、中建国际CCDI、三益、杭州禾泽都林、龙胜、泛太等行业百强企业高层出席了本次活动。以“中国建筑设计行业管理提升之路”为主题,针对建筑设计行业此类知识密集型企业的管理目标、价值、以及管理工作开展的理论框架、工具模……
编辑 | 阅读全文(2467) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2008-7-2 13:58
“对于21世纪的企业来说,流程非常关键。优秀的流程将使成功的企业与其他竞争者区分开来。”国际级管理大师Michael Hammer教授在20世纪90年代这样预言。彼得·德鲁克也曾经说过:“知识将取代土地、劳动力、资本、机器设备等成为最重要的生产要素。”对于处在快变环境中的中国企业来说,流程管理和知识管理都是非常重要。能不能让跨部门跨岗位的人协同起来“做正确的事”,这是流程管理擅长的问题。能不能让跨部门跨岗位的人都像最有经验的人那样“正确地做事”,这是知识管理擅长的事情。
2008626,由AMT咨询主办的“管理+IT”讲武堂总裁沙龙第四期在杭州之江酒店成功举办。并以“流程管道,知识活水”为主题,同与会嘉宾做了深入探讨。来自宁波高新……
编辑 | 阅读全文(2589) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2008-7-1 10:37
用信息化武装医药企业的竞争力
AMT咨询 张萍
国内的信息化市场处于一种百家争鸣的发展态势,成就了一批新兴的IT企业,在市场上建立了一套新秩序。然霸主未定,江山多色,国外巨头不断扩充,跃跃欲试;国内领先的软件企业终难将本土之位拱手相让,从推新理念到推新平台,纷纷扬扬、征战不止。近两年“并购”狂潮之势前所未有,从上游管理咨询到底层数据库建设的产业链间的竞争也愈来愈热。一时间整个软件市场风起云涌、暗流涌动……
按下暂且不表,来看医药行业。对整个行业来说,其动荡与波折只会比IT更为激烈,政策动中亦还有动,市场变中亦还有变,更是纷乱不止。整个行业内企业数多而散,规模效益弱;多业态在同一个企业中 共存,竞争力分散。规模化、专业化会是一个不变的趋势,在这几年里只会越来越激烈的体现。WTO以后,药业大腕纷纷进入中国,销售额逐年上涨。同时,比IT行业竞争更激烈……
编辑 | 阅读全文(2969) | 回复(2),AMT咨询 发表于 2008-5-12 16:30
IT实践知识管理
AMT咨询  程荣彬
近年来,国内企业由于快速发展的需要及人员流失等问题的严重,对企业内部及外部知识经验的管理开始日渐重视,随着“知识经济”、“知识资产”等概念的引进和宣传,同时也随着一些知识管理相关软件的逐步发展和成熟,国内开始实践知识管理、开始应用知识管理相关软件的企业也越来越多。对于目前国内的医药企业(本文中主要指医药生产企业)来说,机会和危机并存是真实的现状,知识管理能够为他们带来哪些帮助?应该如何进行知识管理?知识管理的IT实现工具有哪些?我们希望在本文中和读者一起来探讨。
为什么要进行知识管理?
很多企业开始进行知识管理往往源于专家学者或者对“知识管理”的大力宣传,同时又受到一些知识管理软件厂商的鼓动,于是购买了“知识管理”软件,开始大张旗鼓地进行“……
编辑 | 阅读全文(2369) | 回复(1),AMT咨询 发表于 2008-5-12 16:20
在通用与行业间选型
                             AMT咨询  张萍
医药行业在政策变化与市场风云中的夹道中前进,强者也好弱者也好,回顾自己身后走后走过的脚印,发现多数总是在宽阔的道路中走了一条很窄的路,而且无论路多宽,走过的也只有一条。像是走在单行线上,外界的环境多数只给了我们一次选择与经历的机会。
正因为如此,医药企业在信息化的道路上,走得也非常谨慎。到了信息化这个层面,是要把管理上的东西摸清楚,想透彻,是把业务与IT做了结合。软件是不是选的合适,业务的结合在流程探讨过程中是不是……
编辑 | 阅读全文(2567) | 回复(1),AMT咨询 发表于 2008-5-12 16:16
打造强势营销信息网络
AMT 咨询 许忠
消费品行业,从国家标准的行业划分中是找不到的,但日常管理过程中我们大量听到或用到这个名词。它究竟包括哪些内容呢?冰箱、彩电、手机、乳制品、饮料、食品、保健品、服装、鞋帽、通讯服务……这些与人们生活息息相关的产品,似乎都可以归属在这个大类中,因此,我们根据它的营销特点,又用分销行业来称呼它。
首先,让我们来看一下一般消费品行业生产经营的全过程:

          对于消费品行业来说,完整的企业经营模式是通过“工厂——经销商——分销商——终端店”的方式来进行的。在某些行业比如服装,从原料的加工、印染、成衣、品牌、销售,企业只承载其中的一小……
编辑 | 阅读全文(2336) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2008-5-12 16:13
IT支持下的新产品开发
AMT咨询  白建峰
新产品开发是一个将市场、消费者的需求和需要与公司的技术和技能结合起来,转化为产品的一个过程。对于消费品来说,新产品开发有其特别的之处。消费品之新产品上市特点首先就是速度,因为没有速度就没有快速消费品成功的未来。所以,为什么近几年中国快速消费品企业十分强调执行力培养与细节关注,最重要的是因为新产品上市的节奏与效率在提升,快速的市场推动与成熟的市场推广已经成为快速消费品企业决胜市场的关键。
其次是系统,快速消费品营销是一个十分庞大的系统,哪一块短板都会影响到产品上市的进度与效率,从生产到物流,从策划到推广,从管理到执行,从资源到环境等等。因此,打造成熟的营销体系是快速消费品着力追求的战略目标。
第三,就是区域与资源的聚焦策略。快速消费品新产品要想获得成功,就必须要建立自己的基地市场,因为稳定的基地市场对于整个市场健康提供现金流,好经验,以及策略调……
编辑 | 阅读全文(2749) | 回复(1),AMT咨询 发表于 2008-5-12 16:6
结构化与非结构化数据应对行业特殊性
姚予龙
消费品行业包括了食品、饮料、化妆品、日化、烟草等一般意义上的快速消费品和家电、家具、陶器、玩具等耐用消费品,这个行业与广大消费者息息相关。由于许多消费品的科技含量低,市场进入壁垒很小,所以在市场上一般会有大量的竞争者。尤其是快速消费品行业(FMCG),不同生产厂家的产品并没有本质上的不同。消费品行业已经完全进入买方市场,而最终的销售价格直接影响最终消费者的购买。各家企业为了吸引消费者,不得不通过各种直接或间接的方式降价销售,这逼迫企业必须尽可能的降低成本,实行精细化管理。而信息化,是帮助企业进行精细化管理的重要工具。
行业特点:规模经济,计划主导
消费品行业是大规模采购、大规模生产、大规模销售的企业,必须形成规模经济才能参与竞争。这个行业的企业通常是集中采购,大规模生产,销售渠道复杂,市场活动频繁。从消费品行业企业的供应链来看,消费品行业并不复杂。

消费品……
编辑 | 阅读全文(3027) | 回复(1),AMT咨询 发表于 2008-5-12 16:3
50亿规模如何做好知识管理
AMT研究院
 
X集团是一家年收入达50亿元的服装企业。其业务在近几年发展得异常迅速,全国目前已经拥有了大约5000多家门店,形成了完整的立体交叉的品牌连锁专卖体系。随着业务模式的逐渐稳固,X集团逐步形成了拥有研发公司、采购公司、生产公司和营销公司等四大公司的管理体系,集团公司主要负责对四大公司之间的业务进行管理和协调。集团公司并不满足于集团的现状,也一直在寻找将业务做得更大的办法。
随着“以客户为导向”的观念深入人心。X集团也曾试图倾力关注客户在销售终端的亲身体验,试图通过提升客户对终端服务的满意度来实现产品销售;同时,公司赋予一线员工足够的权力,并且尽可能地使组织结构扁平化,期望这些员工用自己的主动精神和工作干劲打动客户。可是,这些措施都不能解决客户真正关心的问题。实际上,这些努力只是解决了产品销售过程中“临门一脚&r……
编辑 | 阅读全文(2204) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2008-5-12 15:56

2008-5-12 15:42 | IT规划步步为营

IT规划步步为营
 葛星 吴联银
随着IT的发展,社会的运作节奏越来越快,各行各业的竞争也越来越激烈。在此过程中,IT在企业中的应用也越来越广泛,越来越深入。对企业而言,IT的作用不再仅仅停留在规范管理、提升效率的层次,而成为逐渐强化和提升企业核心竞争力的强有力手段。也因此,现在不会再有人怀疑IT对企业的巨大作用,而是思考用哪些信息系统来提升企业核心竞争力?如何制定现实合理的目标和全面稳妥的计划,步步为营地推进IT建设?
因此,在推进企业IT之前,明确企业发展战略和核心竞争力,在此基础上制定IT建设蓝图和切实可行的建设计划,成为企业IT建设成功的关键。
对于业务高速增长的企业,如何在保持高速发展的同时,推进IT建设,强化和提升核心竞争力,是我们需要深入思考的问题,本文以某体育用品企业(X公司)为例,在这个方面进行一些探讨。
基于对X公司未来发展的战略定位和业务模式的理解,X公司的……
编辑 | 阅读全文(2873) | 回复(5),AMT咨询 发表于 2008-5-12 15:42
房地产行业会议管理及IT实现
n         梁星 王君
为了一个月度总经理的办公会,会议组织者提前十多天就开始准备。确定会议议题,同与会者确认需要提交的资料,然后不停地打电话和每个与会者进行沟通,确认会议时间。忙活了一个上午,好不容易定下来的会议时间,下午,某个老总的秘书却打来电话,说老总有事无法在参加,能否提前或推迟会议时间。无奈,会议组织者又要接着忙开了,重新打电话,逐一沟通,更改会议时间……很难想象,一次这样的会议组织,协调与会者的时间就如此麻烦。可这会议时间一改再改,会议组织者岂不是苦不堪言?
会议结束了,众人离席,一次苦心经营的会议终告段落。可花费了这样多心血的会议,谁来监督决议是否执行了呢?往往是前一次会议遇到的问题,到了下次开会时还是悬而未决,因为会议的决议根本就没有……
编辑 | 阅读全文(2233) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2008-5-12 15:25
精细化成本管理
n         邓国清
土地资源的逐渐稀缺,国家宏观调控政策的不断出台,特别是2004年8月31日建设部“关于土地转让相关制度”的正式实施,行业从此由“地产时代”进入了“房产时代”。面对多重挑战的房地产行业,其赢利模式也开始从粗放的土地赢利向精细的产品赢利转变。因为,房地产企业已经意识到,仅仅凭借土地巨大的溢价增值收益就能赚得盆满钵满的时代已一去不返了。
   所以,在土地成本透明化、市场化的环境下,如何对房地产开发成本进行精细化管理,从而降低开发成本、提高经济效益已经成为房地产行业发展的一个必然趋势。而要做到成本管理的精细化,达到及时、准确、完整地进行成本管理和控制的目的,信息化工具的支持不容小视。
那么,……
编辑 | 阅读全文(2789) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2008-5-12 14:54
(共 1358 条) 1 2 ... 83 84 85 86 87 ... 90 91 翻页至

仅列出标题