导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
AMT已累计服务近3000家客户,进入中国100强的企业60%是AMT的客户;基于对AMT服务的认可,70%的客户与AMT二次及多次签约;出版了超过60本管理与信息化实战书籍、累计发行AMT 《前沿论丛》120余期等,通过专业的服务和持续的积累,使AMT成为了国内“管理+IT”咨询服务领域第一品牌。 请致电400-881-2881了解详情
  • 创建:2006/7/3
  • 文章:1357
  • 评论:763
  • 访问:862977
  •  
“AMT Group”管理咨询案例分析大赛,系AMT与上海财经大学研究生会合作举办的"AMT Consulting解析企业管理咨询"系列活动中的最后一站,自5月份发布比赛案例后,陆续收到上海各大高校同学组建的近40个团队的案例分析作品。经过AMT咨询专家的内部评审,进入决赛的各团队和个人通过咨询方案陈述、回答评委提问、典型案例的现场分析等方式紧张的角逐,让优秀的团队和个人最终脱颖而出。
本次企业现场栏目,您不仅会欣赏到优秀获奖团队作品的精华选登,还将通过不同的专家视角体会思想的碰撞和思维的创新!
 
一次没有结果的临时会议
n         孙丽艳
虽然早已过了日常的下班时间,可理想集团办公大楼里的一些房间却依然灯火通明,灯光映透下的窗户感到格外的明亮,来来走走的员……
编辑 | 阅读全文(2762) | 回复(1),AMT咨询 发表于 2008-5-12 14:38
民营建筑设计公司的管理转型
——访上海AMT咨询专家顾问陈阳
文/师至洁
 
改革开放三十年,建筑设计行业从计划时代的单一国营设计院体系演变成国营、外资、民营为主体三足鼎立的格局。国营设计院在延续苏联式管理方式的基础上,同时探索新的变革;外资企业基本上用西方成熟的管理方法管理其在中国的机构;民营设计公司的管理套用国营或外资的管理模式似乎都不适合,应该如何发展?在建筑房地产行业有近20年管理经验的陈阳有着自己的见解。
民营设计公司面临管理转型
设想这样一个场景:上世纪九十年代,某中心城市的一个中档餐厅,几个青年建筑师或工程师边吃边聊。有的说在单位怀才不遇、分配不合理,有的说有机会接到项目。席间,不约而同,大家说不如索性自己干。于是,一家民营设计公司诞生了。
这样的故事发生了很多,其中的一些生存下来,并发展成目前民营设计公司的主体。这些企业可能有着一些共同的特征:人员规模7……
编辑 | 阅读全文(4430) | 回复(3),AMT咨询 发表于 2008-4-8 11:2
知识员工怎么管?
 
n         袁磊  刘远
当企业已经不能够再通过用低技能、低工资的雇员,不断重复生产商品来保证增长的时候,创新的价值就表现的更为突出。知识密集型企业正是知识化经济得以实现的载体,它们主要依靠智力资源的开发与投入,通过知识的生产、传播和应用来获取经济效益的微观经济组织。
知识型员工是知识的承载者、所有者,是企业创新的主体,由此决定了知识密集型企业将在未来占据主导地位。企业之间的竞争,知识的创造、利用与增值,资源的合理配置,最终都要依靠知识的载体——知识型员工来实现。新型的企业,必须要有新的人力资源管理模式与之相适应,必须从创新型知识型员工的特征出发,重构其人力资源管理新模式。
知识型企业员工特点
知识型员工由于其所受教育、成长环境,以及对知识技术的掌握……
编辑 | 阅读全文(3668) | 回复(6),AMT咨询 发表于 2008-3-31 14:45
小型知识密集型企业规模化发展的“三道门槛”
 
n         刘远
在知识密集型企业中,除国有大型研究院所外,更多的知识密集型企业的规模一般较小,人员规模在百人左右,产值规模近亿元,我们可以称之为“小型知识密集型企业”。拿建筑设计行业来说,据设计新潮网站(www.tianhua-ad.com)《2005~2006年中国民用建筑设计市场排行榜》中数据统计分析,2005~2006年参加统计的76家建筑设计企业中,企业规模在百人左右,产值规模上亿元的设计企业却只有10家。这种情况,在咨询、律师事务所、会计师事务所等行业也很普遍,为什么多数的小型知识密集型企业,如设计室,事务所,咨询公司的规模都不大?小型知识密集型企业需不需要规模化发展?规模化发展对于小型知识密……
编辑 | 阅读全文(2704) | 回复(3),AMT咨询 发表于 2008-3-31 14:43
把脉知识密集型企业的知识管理模式
n         袁磊
     随着知识经济时代的来临,信息的爆炸、知识的密集使用、人才素质的不断提高,越来越多的传统企业转变成为知识密集型企业。而由此带来的是,越来越多的企业正在遭遇传统企业管理模式的挑战。知识密集型企业到底有哪些不同?哪些核心的要素在发挥作用?知识管理作为知识密集型企业成功的载体,日益成为知识密集型企业关注的焦点。
知识密集型企业的四大核心要素
²        核心资源——知识
在知识经济时代只有知识才是企业的核心资源。所谓知识就是“一种有组织的经验、价值观、相关信息及洞察力的动态组合它所构成的框架可以……
编辑 | 阅读全文(4055) | 回复(2),AMT咨询 发表于 2008-3-31 14:39
跨越两个阶段,实现新产品开发体系
徐志科
新产品的决策是总体经营战略和市场营销决策的重要组成部分。新产品开发是企业生存和发展的重要支柱,它对企业将来的经营状况和前景有重大的影响。开发新产品最根本的意义在于能够有效地促进企业的成长,经营得好的企业大多数都有能向市场推出更多新产品的能力。新产品开发是对竞争环境变化的反应,可以维护企业的竞争地位,促进其它产品的销售。同时开发新产品能够激发企业管理人员和技术人员的革新精神和创造力,为新技术、新材料和新工艺的应用提供了途径,充分利用企业现有产能。
新产品开发对企业来说有重要的意义,但企业在新产品开发中却面临着诸多问题。为提升企业新产品开发能力,企业需要跨出建立单个产品开发和企业级产品开发两大步,建立全企业的新产品开发能力。
 
新产品开发面临困境
新产品开发是一个系统工程,涉及的部门多,工作难度大。企业在进行新产品管理中,遇到了各种困境,这主要体现在以……
编辑 | 阅读全文(2776) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2008-3-31 14:34
有种观点认为,标准化不适合研发型项目管理。这种观点认为研发型项目不同于一般的项目,研发项目过程所需要的创造性与标准化是相矛盾的,项目管理标准化会限制项目成员的创造性,最终影响项目质量和项目绩效。而且,研发型项目所具有的项目文化不同于其他组织文化,二者之间存在巨大差异,这种项目文化不适合采用非常正式的项目管理方法,不需要详细的项目计划。还有一种观点也认为,因为研发项目的高度不确定性,导致这类项目难以计划、预知和优化,这样一来,也就很难采用规范化的项目管理方法。那么,研发型项目到底需不需要标准化?标准化对于研发型企业项目管理带来哪些影响?研发型项目该如何标准化?
研发型项目管理是否需要标准化
很多研发型企业均存在这样问题:项目质量参差不齐,既有100分的项目,又存在60分的项目,项目质量完全取决于项目经理及项目成员的个人能力;明明招了很多专业人员,可还是不够用,大家都喊太忙,十个项目九个拖期。
我们……
编辑 | 阅读全文(3551) | 回复(3),AMT咨询 发表于 2008-3-31 14:28
在国内,相对其他领域来说,信息化在财务领域的应用是比较早的,从会计电算化,到ERP的财务业务一体化,财务人员一直在体会信息化带来的甜头。信息化在工作效率、工作方法上给财务人员带来惊喜的同时,对财务人员的职业瓶颈的突破也起着重要的作用。
一般来说,财务人员的职业发展有两种选择,一种是选择外部服务机构,如会计师事务所,税务师事务所,走的是专业路线;另一种是选择在企业内部财务部门供职,经历会计员→财务主管→财务经理→cfo target=_blank class=link_tag>CFO,走的是管理路线。要从一名普通的财务人员成长为一名风光的事务所合伙人,或在企业内部修炼成一人之下,万人之上的CFO,都需要逾越各种门坎,每次突破都需综合外部机会、内在能力、个人品性等因素。笔者从10年企业财务工作中体会到,职业瓶颈的突破过程其实是组织对个人的认可过程,而对个人认可的前提……
编辑 | 阅读全文(3118) | 回复(1),AMT咨询 发表于 2008-3-31 14:16
知识管理随着在中国企业实践的推移,得到了非常广泛的应用。企业的高层在推进知识管理的时候会涉及到非常具体的内容,比如知识管理的战略如何定?企业中的知识如何梳理?企业知识管理系统如何应用?解决这些问题的关键在于——文档管理。
企业在进行文档管理时,通常会被三个问题困扰:第一企业里的知识内容庞杂、体系繁多,而这些知识存在于不同的地方,如何通过一个统一的体系把这些知识分类就成为问题。第二,当所有的知识已经放在系统上统一管理起来后,该如何确保这些知识的安全性,即如何保证企业核心的知识和文化不流失的同时能在企业里得到充分的共享。第三,面对海量的知识文档,用户如何才能快速地定位、检索到这些内容呢?
设计知识库目录有效分类海量文档
企业中每个员工、每个部门、每个业务单元都积累了大量的文档。面对这么多分散在不同地方的文档,如何通过一个完整的架构把这些文档“框”起来?……
编辑 | 阅读全文(3938) | 回复(16),AMT咨询 发表于 2008-3-31 14:10
药业是按国际标准划分的15类国际化产业之一,是世界贸易增长最快的朝阳产业之一。20世纪70年代,世界医药产业产值年均增长13%,80年代为8.5%,90年代为7.5%,预计 2001-2010年间仍可维持在7%左右。但长期以来,由于一些医药企业或管理部门对行业信息利用不充分、多头投资等原因,在项目投资决策、产品品种决策等方面存在较大的盲目性,往往造成决策上的失误。速度和规模可以提升企业的竞争力,而信息技术是规模的基础。经济的信息化与全球化从根本上改变了医药企业的内外关系,医药企业必须快速、及时地应对千变万化的医药市场
医药行业被认为是一个资金雄厚的行业,但调查显示,大多数医药企业对信息化投资比较谨慎。相对于改制、GMP、GSP认证等行业强制规范性行为来说,医药企业的信息化更多的是一种自发行为。尽管不同医药企业的信息化水平差距悬殊,但就整个医药行业的信息化而言,总体上仍属于低层次应用的水平……
编辑 | 阅读全文(3178) | 回复(3),AMT咨询 发表于 2008-3-31 14:7
新产品开发是一个将市场、消费者的需求和需要与公司的技术和技能结合起来,转化为产品的一个过程。面向市场和消费者的新产品开发是针对某个或某几个特定区域或市场上市产品进行的开发。新产品开发的目标,不同的企业会有不同,但归纳起来,一般都是为了提高新产品开发成功率,增加新产品收入和利润,缩短新产品上市时间,降低新产品开发成本,提高新产品质量,合理利用资源,增强公司竞争力。
新产品开发的成功,应该在一定程度上达到或远远超过既定的目标。而如何保证新产品开发的成功呢?
制定年度计划
新产品开发过程涉及公司的各个职能部门和公司运营管理的各个层级。这是一个包括市场、研发、生产、质量、财务、商务、物流、销售和经销商等系统的整体的、平衡的产品开发过程。
新产品是一个非常复杂并且宽泛的概念。它可能包括建立一个新的品牌、品牌延伸、产品线延伸、产品再造、产品升级和产品重定位等多种情况。新产品的不同类别、新产品的品类和不同来源对……
编辑 | 阅读全文(2665) | 回复(1),AMT咨询 发表于 2008-3-31 14:2
LI-NING和百丽的成功上市,鸿星尔克在新加坡买壳成功,中港鞋履、动向和安踏即将开赴香港,包括特步、喜得龙、匹克、德尔惠、乔丹、361°、金莱克在内的大品牌已开始进入上市程序……体育用品巨头们都在厉兵秣马,奥运概念已是吸引投资者目光的一张王牌。资本的力量似乎正对高速发展而又竞争激烈的体育用品行业起着推波助澜的作用。
渠道和品牌无疑是体育用品公司的两大杀手锏,得品牌者得天下还是得渠道者得天下暂且不论,渠道永远是体育用品公司的兵家必争之地。在资本市场一片繁荣的“太平盛世”,体育用品巨头们却在资本市场这个大舞台上演绎着各自拿手的好戏,无论是合纵连横的渠道自保,还是资本大旗之下挥舞着霍霍战刀的攻城略地,都在向世人昭示着渠道暗战的惨烈。一场新时代的资本佑护下的渠道之争的《鸿门宴》早已拉开序幕。
五代十国VS群雄并起
从市场细分来看,体育用品行业……
编辑 | 阅读全文(4332) | 回复(3),AMT咨询 发表于 2008-3-31 13:52
不同战略下的绩效管理
林士渊
绩效包括个体绩效和组织绩效两个层面,其管理学定义是组织目标的输入在管理过程和管理结果层面上的有效输出。组织绩效的实现必须基于通过组织目标的逻辑分解而达成的个体绩效的实现。绩效管理是为了提高组织员工的个体绩效和开发团队潜能而进行的具有战略意义和整合的管理方法。绩效管理的目的主要包括:一是作为企业战略实施的操作途径确保战略目标对战略规划的完全体现和整合拉动;二是作为管理文化和管理工具寻找企业经营的薄弱环节并不断加以改进;三是通过绩效考核和评价为价值分配提供合法依据;四是通过绩效评估和人员调整对企业进行政治运作和组织变革。
 
目前关于绩效管理的理论方法的研究主要集中在两个方面:一是发展较早的关键绩效指标法(KPI)和90年代初产生并被广泛应用的平衡计分法(BSC)。关键绩效指标法对绩效管理的最大贡献是指出组织绩效指标的设置必须与组织战略挂钩;平衡计分法对绩效管理……

编辑 | 阅读全文(3185) | 回复(2),AMT咨询 发表于 2008-3-4 11:46
作为西班牙的一个服装品牌,ZARA从进入中国就成为媒体的“宠儿”,关于它的各种消息、文章也热得发烫。极速供应链可谓是ZARA成功的最重要的秘诀,而为供应链提供信息支撑的IT系统自然也功不可没。对于ZARA而言,信息技术让西班牙的设计才情得到了完美的展现。正是通过信息技术的应用,ZARA才能走得更快更远,将同类型的服装企业远远抛在后面。
而对于中国的服装企业来说,对信息化的需求也日益强烈。随着中国服装业进入国际化和品牌化的竞争时代,服装企业运用信息化的热情不断升温。特别是一些已建立自主品牌正快速发展的企业,随着企业规模的扩张,原来基于手工的管理体系已经越来越不能适应企业的发展,企业的决策管理层已逐渐意识到信息化建设将成为提升企业管理水平和竞争力的有力手段;企业的业务管理人员被大量的信息手工处理和传递导致的效率低下所困扰,也迫切需要业务处理的信息化。在这种管理和业务需求的……
编辑 | 阅读全文(3882) | 回复(1),AMT咨询 发表于 2007-12-20 15:51
随着《国家税务总局关于房地产开发企业土地增值税清算管理有关问题的通知》的颁布,从2007年2月1日开始,房地产开发企业土地增值税开始实行清算式缴纳,取代了以“预征”为主的土地增值税缴纳法。国家通过税收环节加大对房地产市场的调控力度意味着开发商囤地和开发的成本将加大,在土地大幅度升值的情况下,土地增值税的清算无疑会对开发商的利润产生比较大的影响。同时,市场对住房的需求也由急速膨胀转为稳定增长,房地产市场开始从卖方市场逐渐迈向均衡。综合来看,我国的房地产业正在进入一个新的发展阶段。如图1所示,在新的阶段行业会变得更加成熟规范,企业的经营风险会降低,但利润回报率也会降低。在目前阶段,房地产行业整合加速,行业集中成为了趋势,资本和规模将是这个阶段企业取得竞争优势的根本所在。

1 房地产企业发展阶段
在这种形势下,规模的快速扩张已成为很多房地产企业的发展目标,开始面向全国发展……
编辑 | 阅读全文(3265) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2007-12-20 15:49
(共 1357 条) 1 2 ... 84 85 86 87 88 ... 90 91 翻页至

仅列出标题