导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
AMT已累计服务近3000家客户,进入中国100强的企业60%是AMT的客户;基于对AMT服务的认可,70%的客户与AMT二次及多次签约;出版了超过60本管理与信息化实战书籍、累计发行AMT 《前沿论丛》120余期等,通过专业的服务和持续的积累,使AMT成为了国内“管理+IT”咨询服务领域第一品牌。 请致电400-881-2881了解详情
  • 创建:2006/7/3
  • 文章:1358
  • 评论:763
  • 访问:863521
  •  

2020-3-18 21:14 | 如何正确理解工业互联网?

这是一个概念泛滥的时代,“第四次工业革命”、“工业4.0”、“工业互联网”等众多概念让人一头雾水。本文通过查阅大量文献,权威网站,系统地阐述了四次工业革命产生的历史背景,工业互联网和第四次工业革命的关系。
 
关键词:三次工业革命、第四次工业革命、工业互联网、工业互联网平台
 
三次工业革命的演变
 
所谓“革命”指的突然出现的剧变,是微小的量变累积到一定程度后出现质的飞跃。三次工业革命的起源及特点、影响力,不同学派有不同的观点。下面分别介绍一下不同学派对三次工业革命的定义及时期的划分。
 
按照美国未来学家托夫勒的历史阶段划分,第一次工业革命之前是农业文明,之后是工业文明,第三次工业革命开启了信息文明。
 
按照经济发展史及历史教科书的观点,第一次工业革命发生于十八世纪六十年代,以哈格里斯夫发明“珍妮纺纱机”及瓦特改良蒸汽机为标志。由于蒸汽机等机械设备代替了……
编辑 | 阅读全文(299) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2020-3-18 21:14

2020-3-18 21:05 | 如何从企业家到产业家?

这一讲我们谈的是一种认知——如何从企业家到产业家,也就是能够站在产业链整体的视角和高度来挖掘产业链上的机遇。
 
如何从企业家到产业家? 
 
各位朋友通过前面一些讲的分享,应该是有所了解了,你用什么样的视角来看待自己这家企业?如果就在自己这家企业内部去发现问题、解决问题,有的时候可能是解决不了这些问题的的,还丧失了……
编辑 | 阅读全文(251) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2020-3-18 21:5
突如其来的COVID-19疫情令绝大多数企业措手不及。市场需求断崖式下滑、客户流失、现金流难以支撑、上下游产业链供给困难、交通物流受阻、招工困难……据《中国企业家》杂志调查1000余家企业样本显示,超过80%的中小微企业预计出现亏损或较大损失,近70%的企业对2020年经营预期表示悲观或不确定
 
哀鸿遍野中,能够保持警醒、并尽早作出调整和部署的企业,无疑具备更为强大的生存能力,甚至能够在此次黑天鹅事件中趁势崛起,成为下一个淘宝或京东。
 
五菱汽车跨界做口罩,中石化加油站试点“无接触生鲜零售”,言几又与饿了么合作,将书店植入手机……我们相信,上述企业在此次疫情中能够迅速调整、快速布局,一定不是疫情期间的刻意为之,而是企业本身具备主动出击与求变的能力。只是在当下时点,这样的信息更容易引起我们的触动和思考。
 
黑天鹅终将过去
而不确定性无处不在
 
人们把具备稀有性……
编辑 | 阅读全文(241) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2020-3-17 20:36
从前面的课程,我们总结一下,做产业互联网真的不是一个锦上添花的事情,它也是一个相当有紧迫感的事情,是得到供应链还是失去供应链?是升维来构造自己的发展模式?还是被打到降维?以及这些平台走向平台与平台之间的连接与融合。
 
本节,我们介绍五种产业互联网平台间的连接与融合:
 
如何从单个产业平台到产业平台间的融合? 
&……
编辑 | 阅读全文(206) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2020-3-17 18:43
这场疫情对向分布式组织三台架构转型具有加速作用!这主要体现在以下两大方面:
 
第一,这场疫情会对居家工作或远程办公的方式提出新的要求。这就要求企业的信息系统更加具备分布式架构特征,以便满足分布式工作或办公的特殊需求。这就需要分布式组织的支撑。我所设计与提倡的三台架构正是分布式组织(内含平台与生态组织构件)的具体体现。总之,分布式信息系统与分布式组织架构密不可分,是一个硬币的两面。
 
第二,这场疫情对企业的灵活性与韧性提出新的要求。这就要求企业加速向三台架构的转型。这突出反映前台高度灵活的必要性。这是应对突发事件的重要手段。此外,前台高度适合分布式工作或办公的特殊需求。例如疫情时期送菜一事。疫情之前送菜都是各地一样,没有定制的高度必要性。然而,疫情发生以后,由于各地疫情不同,管控政策不同,因此需要根据本地情况进行定制式调整。这就反映前台高度灵活的必要性。不容置疑,前台的高度灵……
编辑 | 阅读全文(210) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2020-3-16 22:48
从2019年开始进入到产业互联网行业以来,笔者就被各种问题挑战,例如不是高频交易为什么要搬到平台上,线下打电话能解决的问题为什么要搬到线上?你怎么运营,能引流到平台上吗?你们公司的竞品平台做不起来,你们公司凭什么能做起来?你们为什么不从mvp做起,去试探这个市场?
 
这些问题代表着电商思维及C端平台的思维,涉及高频交易、引流、竞品、mvp等等,这些所有的打法都在C端市场被一次又一次的证明是正确的。但是如果这些思路和模式能够在产业互联网平台同样适用,为什么到现在还没有一家产业互联网平台实现爆发式增长,作为一个样板来宣告产业互联网平台模式的成功,而大多数产业互联网平台还处于艰难的探索之中呢?所以,证明C端平台的模式套用产业互联网模式一定是有问题的。
 
要分析其中的问题,找到解决方案,必然要搞清楚什么是产业互联网,它的特点有哪些?
 
产业互联网是基于互联网技术和生态,对各……
编辑 | 阅读全文(260) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2020-3-16 22:13
今天,我们来谈一谈区块链在供应链金融中的应用。
 
我们在这里不做技术上的特别复杂的展开,我们多讲一些应用方面的场景。
 
区块链在供应链金融中如何应用? 
 
供应链金融解决的是中小企业融资难、融资贵的问题。为什么银行、信托、产业基金比较难以给到中小企业资金?因为他们缺乏必要的信息。如果把钱给到中小企业,中小……
编辑 | 阅读全文(184) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2020-3-16 21:18

2020-3-13 20:30 | 全球产业链的后新冠时代

全球产业链是全球经济财富流动的血液。
 
21世纪以来,全球产业链发生了两件大事:
 
1、中国在全球产业链里的分工地位得到了显著的提升,取代日本成为了亚洲贸易中心。
 
2、商品贸易虽然仍是主体,但服务贸易(如ICT、知识产权、金融等),以及数字化产品的重要性越来越高。
 
我找到几张图,虽然数据是到2017年的,但是我觉得很有借鉴意义,可以深刻说明全球产业链的深刻变化。
 
从供给侧的演变来看,较为显著的变化出现在亚洲。亚洲的中心国逐渐从日本变为中国,而中国在复杂产业链网络中与美国并未直接相连,与中国直接相连的国家数量超过美国,因为原来从美国进口的国家很多转向了中国,如日本和韩国等。
 
图一
……
编辑 | 阅读全文(250) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2020-3-13 20:30
今天,我们来探讨如何用供应链金融获得产业互联网的快速突破。
 
前面我们分享过粮达网、港粮网的例子,他们给粮食中小贸易商提供供应链金融的服务,您还记得它具体是如何开展供应链金融的吗?我们还提到了蒙牛供应商与那些养牛场的关系,他们依托与蒙牛之间的订单和双方的应付账款也开展了供应链金融的相关工作,也使其变成了爱养牛平台的一种特色的服务。这一讲,我们将共同探讨企业将如何开展以及执行供应链金融。
 
以上的两个例子已经代表了供应链金融的两种的主要类型。我们把以下的知识点做一个把握,可能就会对供应链金融有一个快速的把握和了解了。
 
供应链金融的两种主要的类型:一种就是质押,依托的是押品信用。比如说到案例中,这些粮食贸易商会说,我这里有粮食抵押,但是银行说我看不懂粮食,但是如若有粮达网这样的粮食产业互联网平台,对粮食产业有这种洞察能力,对粮食的评级检测有着丰富的经验,于是就可以把粮……
编辑 | 阅读全文(157) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2020-3-13 20:8
新冠疫情爆发以来,全国人民戮力同心,实施了多种措施来战胜疫情。在全力战“役”的同时,也要看到当前中国经济正面临结构转型期,本次疫情的爆发,在短期内对我国消费、投资和出口均有较大冲击,经济增速在短时间内可能大幅下跌。从长期来看,不改变我国经济向好的发展趋势,但会加速数字经济的发展,使数字经济在未来发展中发挥更加重要的作用
 
会展产业是我国的新兴服务行业,具有“一带九”的联动优势,即除本身产值外,利用其产业关联效应能带动交通、通讯、酒店、餐饮、旅游、零售、广告、印刷、装饰、物流货运等周边产业的发展,在促进新时代消费升级、推进经济多元化发展、有效引导资本合理化流通等方面发挥着重要作用。但会展行业同时也是人群积聚效应显著的社会公众活动,受到本次疫情的冲击也尤为严重,多地会展企业延期或取消了2月份举办的展会,3月份的展会也已经做出延期或取消决定。会展企业不仅近期可能“颗粒无收”,在疫情结束……
编辑 | 阅读全文(197) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2020-3-12 21:8
这次我们来分享产业互联网平台如何实现从0-1-N的可持续增长。
 
产业互联网平台如何实现从0-1-N的可持续增长? 
从0到1是一种突破,使得这个平台能够运转起来;从1到N是数倍的、可持续的增长。模型中横轴是时间轴,纵轴是平台的质量与市值。质量是平台确实为产业所创造的价值:有收入、价值不断的增长、利润逐渐增加。市值是平台……
编辑 | 阅读全文(171) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2020-3-12 20:17
这次疫情确实火了一些提供移动办公SaaS服务类的公司,但这些平台是否能满足中大型工业企业的协同办公需求呢?中大型工业企业到底需要什么功能才能实现协同?
 
摘要
所谓协同(Synergism),就是指协调两个或者两个以上的不同资源或者个体,协同一致地完成某一目标或者任务。德国物理学家哈肯(Haken)在系统论、控制论、信息论、突变论的基础上系统地论述了协同理论,于1976年发表了《协同学导论》,系统地阐述了协同的内涵,也同样适用于管理领域。在文章《疫情过后工业企业数字化转型方向的深度思考》一文中提到的企业数字化转型三个方向,其中第一个就是如何解决人与人之间的协同。本文深度分析了中大型企业协同办公平台需求。
 
关键词:协同 协同理论 协同办公
 
01
基本概念
 
所谓协同(Synergism),就是指协调两个或者两个以上的不同资源或者个体,协同一致地完成某一目标或者……
编辑 | 阅读全文(141) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2020-3-11 22:49
这次我们来分享一个非常重要的模型:产业互联网平台的三大基础和三大支柱
 
产业互联网平台的三大基础与三大支柱是什么? 
 
我们前面谈到了产业互联网各种发起主体:有行业龙头、区县产业集群、供应链枢纽企业等等。
 
无论产业互联网平台提供的是有形商品的交易、还是无形服务的交易、或者是既有商品又有服务的复合交易,……
编辑 | 阅读全文(194) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2020-3-11 20:54
这次新冠疫情横跨春节长假和节后上班,政府发布的防控管制和大家采取的安全措施,深刻地影响了国人的社交、消费及工作习惯,视频聚餐、社区配菜、信息看板等各种线上互动方式迅速地扩散,过去十年移动互联网应用的发展,为这种线上迁移储备了丰富的应用和大量的案例。银行及服务性企业如何巧借这股线上东风,以客户为中心,从服务设计、运营和营销等方面进行创新,成为业务发展的新风口,下面我们试图解读这些机遇。
 
服务设计的新机遇
 
新增线上客户群的改变
 
一直以来线上交易接受度较高的群体是中青年个人消费者和小微企业,这次疫情逼迫出来两大群体,一类是老年消费者,一类是大中企业。这两者的行为习惯都有强大的惯性,过往迟迟不愿意改变线下的交易方式,是这次机遇的重点人群。
 
服务设计的新特点
 
当前线上服务推崇“一条龙”服务,线上应用往往功能强大、结构复杂。对于老年消费者,生理规律使得……
编辑 | 阅读全文(169) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2020-3-10 22:58
这一讲我们来分析如何从产业互联网1.0或者说产业电商1.0到产业互联网4.0的各个阶段的发展。
 
如何从产业电商1.0到产业互联网4.0? 
 
有的朋友会问,如果我只是在一些点上和互联网结合,有时候是做了一个商品的网站,有时候是在网站上提供一些某行业的商品的价格行情信息,有时候是一些生产设备进行了数字化生产、数……
编辑 | 阅读全文(129) | 回复(0),AMT咨询 发表于 2020-3-10 22:18
(共 1358 条) 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 90 91 翻页至

仅列出标题