导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
lenghong 2009-8-13 12:10
沟通创造价值,实践成就梦想
lenghong 2009-4-17 11:23
不与别人攀比,只求自己突破
lenghong 2009-3-23 12:0
深入业务、超越账本,加强财务分析,为领导提供支持,财务人员要成为指导者,而不仅仅是记录者。
lenghong 2009-3-23 11:57
个人使命:致力于为社会和单位提供卓越的专业服务。 个人愿景:成为在全国有较高知名度的复合型会计专家。 个人战略:打造自己的核心竞争力;与同事、家人、同学、同行和谐共赢;实现个人财务自由。 核心价值观:梦想希望 专业成就未来 以人为善 合作创造价值
  • 创建:2008/7/1
  • 文章:198
  • 评论:380
  • 访问:982950
  •  

“货币超发”是不好,但鼓吹“货币紧缩”更是毒药!

原创 海清FICC频道 2018-06-22 09:13:48
邓海清,“海清FICC频道”全球首席经济学家,人民大学客座教授;陈曦、刘伟,“海清FICC频道”研究员
2018年5月经济数据,经济需求下降明显、社会融资数据“腰斩”,2018年经济下行压力巨大,同时,国际贸易问题发酵,全球经济环境扑朔迷离,中国经济再蒙上一层阴影。
对于货币政策,市场开始分化为两派:一派开始呼吁“货币宽松”,以护航经济增长,但另一派观点认为,应当坚持“货币紧缩”,以实现去杠杆、抑泡沫、经济转型。
我们在本文中对2014-2016年中国货币政策宽松的自身经验,以及20世纪80年代广场协议之后的日本、德国的货币宽松,和2008年金融危机之后美国的量化宽松进行分析,来分析当前中国央行货币政策的最佳路径。
本文的结论是:
1、美国2008年之后的货币宽松、德国广……
编辑 | 阅读全文(482) | 回复(0),lenghong 发表于 2018-6-23 17:51
供应链金融方兴未艾
相关统计数据显示,2017年,我国供应链金融市场规模约为13万亿元;到2020年,供应链金融市场规模将达到15万亿元左右。
随着互联网时代的到来,供应链金融服务上下游中小企业迎来了重要的发展契机。随着业务向纵深拓展,区块链技术和供应链金融的结合应用成为发展新动向,通过区块链技术及运营资源破解小微企业融资难题,进一步助力产业转型升级。
随着国家层面利好政策的相继发布和金融科技的加码支持,作为未来实体产业的一大动能——供应链金融正迎来发展的“春天”。
相关统计数据显示,2017年,我国供应链金融市场规模约为13万亿元;到2020年,供应链金融市场规模将达到15万亿元左右。
市场广阔 各路资本竞相布局
继去年国务院办公厅印发《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》之后,今年4月份,商务部、工信部等八部委联合下发《关于开展供应链创新与应用试点的通知》,提出在全国范围内开展供应链创新与应用……
编辑 | 阅读全文(1062) | 回复(0),lenghong 发表于 2018-6-11 17:5
深化国有企业改革是推动供给侧结构性改革的关键,也是社会各界高度关注的重大问题。经过改革开放近40年的不断探索和实践,我国国企改革已取得重大进展,但仍面临诸多深层次的理论和实践难题,深化国企改革任重道远。日前,中国民生银行研究院院长黄剑辉接受《理论周刊》专访,他在分析党的十九大开启的新时代深化国企改革重大意义的基础上,围绕如何形成更加符合新时代要求的国有资产管理体制、现代企业制度和市场化经营机制,如何持续增强国有企业的活力和竞争力,提出了关于新时代推进国有企业改革的总体战略思考。
 
深化国有企业改革的必要性
 
《金融时报》记者:国企改革是今年政府工作报告的重要内容之一。党的十九大报告也明确指出,“要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失;深化国有企业改……
编辑 | 阅读全文(796) | 回复(0),lenghong 发表于 2018-4-9 15:48
在中国会计报有幸看到深圳多元全型资本管理公司执行董事、财务总监刘国忱提出的一些产融结合的观点,旗帜鲜明地提出:“实体是基础,金融是实体的源头。”收获良多,也甚为喜欢,与我的一些产融结合的研究观点英雄所见略同。故发在博客上,与大家交流。 
刘国忱谈产融结合的边界条件
2017年07月26日16:08 新浪财经
 
新浪财经讯 由中国人民大学商学院、新理财杂志社共同主办的“2017(第五届)中国财务管理全球论坛”于7月26日在北京举行。深圳多元全形资本管理公司执行董事、财务总监刘国忱出席并演讲。
在谈到产融结合的边界条件时,刘国忱认为,应该有四个约束条件。
第一,企业应当有一定的体量。
第二,企业必须达到一定的收入规模,“我们把内生的血液叫做现金流,你自我造血能力有多大,决定了你的骨骼、身高、能量有多高。不管贷款也好,发债券也好,上市融资也好,和银行进行深度合作也好,你没有现金流,很难获……
编辑 | 阅读全文(342) | 回复(0),lenghong 发表于 2017-11-29 10:30
  目前,反映金融传承与金融创新关系的最典型事例是P2P等网络借贷。对P2P,最近一段时间来,可说是众说纷纭,莫衷一是。有评论认为,P2P平台利用大数据等先进手段,识别客户风险,实现普惠金融,替代传统信贷,平台数量会越来越多,有颠覆传统金融的可能。也有评论认为,P2P平台的资金成本、风控成本远高于传统金融机构,盈利模式不可持续,99%P2P金融平台将会死亡。我觉得这两种观点都有失偏颇。
  让我们来看金融的本质。金融的本质是资金融通,金融机构在其中起中介桥梁作用。这个中介作用可划分为两类:一是信息中介,二是信用中介。信息中介就是为资金供需双方提供信息,解决信息不对称问题。对金融的信息中介作用比较容易理解,大家都能看到,也没有多少争议,而对金融的信用中介作用就未必都有深刻的认识,很多人甚至都没有充分意识到,而这恰恰是现代金融的核心所在。所谓信用中介就是金融中介机构在资金融通过程中,以自身作为……
编辑 | 阅读全文(10113) | 回复(2),lenghong 发表于 2016-6-3 11:45
股权投资模式创新方兴未艾
 
 
什么叫产业股权投资呢?就是对每一个产业、上市公司或者其中的龙头企业,我们会把自己当成他的高管一样,我们愿意花两年时间派一个团队提供免费服务,在服务过程中,我们则会进入到整个产业,进入到这个产业的血管和血脉里去。同时,在这个过程中,我们会帮这个产业的公司去制定他的产业战略以及资本战略。不但帮他制定资本战略还有产业战略,还要派一个团队深入进去。
VC/PE最感兴趣的通常都是具备创新特质的项目和团队,而作为创投机构,VC/PE也同样难以掩盖其与生俱来的创新能力与激情。事实上,伴随着VC/PE市场的不断发展,私募股权投资的不少创新模式与创新理念正在中国市场这片热土上蕴育、尝试,并慢慢走向成熟。
扎根产业的股权投资团队
在国内私募投资早期,业内人士往往以资本涉入时间的阶段来区分PE/VC投资或者天使投资,不过,这样的区分已经变得越来越模糊。
“有人问金鼎是PE……
编辑 | 阅读全文(16889) | 回复(0),lenghong 发表于 2016-3-11 15:47
 

始于担保不止于担保
担保系P2P 生存有道

取文档发布时间,非页面发布时间-->2015年11月20日10:00         本报记者 胡萍        来源:金融时报    
 
  
  担保是互联网金融行业中一个被热议的词语,大家的焦点主要在于平台是否去担保的问题上。其实就目前行业发展来看,担保公司为平台提供担保仅仅是担保介入P2P的初级阶段,一些有实力、手中有资源的担保公司已经开枝散叶,成立了自己的P2P平台。这类平台我们暂且称之为担保系P2P,以鹏金所、鑫合汇、金宝保为代表,而这3家又因为资源禀赋的差异在发展中各有特点。近日,鑫合汇CEO胡德华告诉记者,公司上线22……
编辑 | 阅读全文(5295) | 回复(0),lenghong 发表于 2015-11-26 8:43
2014年的阿里巴巴技术论坛上,马云的演讲中说到,“有时候,打败你的不是技术,可能只是一份文件”,被媒体认为是马云对“央行文件”的首次回应。细数下来,从2011年央行颁发第三方支付牌照开始,这已经是支付宝第三次处于“被文件打败”的危险境地。
第一次监管风波:支付宝能否拿到第三方支付牌照
作为淘宝天猫的收银台,支付宝在阿里巴巴这个庞大电商帝国中的重要性是无需多言的。本次阿里巴巴IPO估值超过1000亿美金,但其中并没有包含支付宝这块原本在阿里巴巴体内的资产。
早在20096月,支付宝70%的股权就转移出美国雅虎和日本软银为大股东的阿里巴巴,并且根据马云自己的披露,董事会在2009724日有一个纪要:授权管理层获取支付牌照。在2010年,支付宝的全部股权完成转移,阿里巴巴只是通过协议控制支付宝。之后,在央行颁发第三方支付牌照前,《非金融机构支付服务管理办法》规定,“外商投资支付机构的业务范围……
编辑 | 阅读全文(5809) | 回复(0),lenghong 发表于 2015-11-18 8:9

2015-11-5 8:22 | 回归价值投值

回归价值投资
2015-10-29 08:45:46 作者:本报,李光磊 来源:金融时报
近年来,随着VC/PE机构大量涌现以及IPO重启带来的“创富神话”,私募股权投资领域也一度“狂热躁动”,这离价值投资的初心越来越远。与此同时,很多创业公司也是“漫天要价”,很难专注创新创业。
“大家讲的价值回归,就是让我们的投资行为要保有初心,贵在陪伴,重在增值。”君联资本首席财务官王能光近日在第三届中国创业投资行业峰会上表示。
“双创”将成为经济增长新动力
“当前经济仍然处在三期叠加阶段。”国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成认为,“正是这样一个苛刻的环境,才能倒逼企业创新,再加上政府‘大众创业、万众创新’等鼓励政策的推动,创新驱动力会在十三五期间得到更明显的体现。”
深圳市创东方投资副总裁金昂生在上述论坛上表示,中国经济增长模式介于美国和日本之间,而且今后将会向美国模式靠拢。特别是这次“双创”由国家层……
编辑 | 阅读全文(5811) | 回复(0),lenghong 发表于 2015-11-5 8:22
           资金管理不当,82%公司倒闭
最近,美国一项关于企业财务管理的调查惊奇的发现:82%的企业倒闭,都归因于企业经营资金管理不当,会计人难辞其咎。
  根据美国银行(U.S.Bank)的一项研究,82%的公司经营失败可以归因于营运资金管理不当。如何合理管理企业营运资金?,请牢记以下十大现金流法则。还在等什么,抓紧时间学习吧。
  1、利润不是现金,只是会计账务处理。
  会计账务比你想象中要复杂得多。利润不能用来支付账单,事实上利润会让你放松警惕。假如你付了自己的账单而你的客户却没有,那么公司经营很快就会陷入困境。你可能创造了利润但实际上没有获得任何钱。
  2、现金流无法凭直觉判断。
  不要试图用头脑计算,有销售并不必然意味你有钱,而费用发生了也不必然意味着你已经对此付出代价。存货……
编辑 | 阅读全文(5548) | 回复(3),lenghong 发表于 2015-3-5 11:52

刘强东的金融帝国梦

 

1月6日,京东集团CEO刘强东应约参……

编辑 | 阅读全文(12824) | 回复(0),lenghong 发表于 2015-2-17 18:7

汪峰上头条的经济学原理

2015-02-10深圳创新金融圈


创说
美国IPO失败后,章子怡卷入了可怕的绯闻之中,主营业务增速明显放缓。对于章子怡来说,在估值的半山腰,国有央企的并购成为一个不错的选择,可惜撒贝宁同学在最后一刻放弃了。天无绝人之路,民营土老板摇滚歌手汪峰的出现,再度令估值开始缩水的国际章的IPO峰回路转。
……
编辑 | 阅读全文(14980) | 回复(26),lenghong 发表于 2015-2-10 23:12
如何定义当下的资产?
 
                            作者:孙永尧/ 2014.9.5中国会计报
     国际财务报告理事会(下称“理事会”)于20137月公布了一份关于财务报告概念框架修改的讨论稿,并对修改理由做了说明。在理事会看来,现存的概念框架已存多年,虽然该框架在会计准则建设中发挥了重要的作用,但还存在不少问题。主要表现在以下3个方面。
     一是现存概念框架没有包括一些重……
编辑 | 阅读全文(8368) | 回复(7),lenghong 发表于 2015-1-24 13:26
新浪微财富接入了深圳一家做票据业务的P2P,结果这家P2P出现了问题,许多人跑到新浪去闹事,要求新浪兜底解决,最终新浪联合第三方全额兜底,给事情划了个句号,关于这个事情,我挺早就想写一篇文章,但是想来想去还是等事情解决了再写会比较好。
 
先谈一个票据以外的问题,就是这种通道模式的P2P的未来在哪里,我很早在全球创新论坛上有一篇演讲稿讲了P2P的四种模式,这个通道模式其实就是第四种,自己没有资产,也无能力建立资产,然后就联合大量的资产生产方来提供资产,他作为通道帮助这些资产更好的在线销售,通道模式的本质其实是非标资产的证券化的过程。
 
如果能真的实现真正的证券化的话,其实是挺好的一个事情,但是难就难在中国是很难实现所谓真正的证券化的。所谓证券化,一般都是接受金融资产风险的自我定价的,也就是说出了问题以后,是投资人自己承担的,但是在中国这个显然是不现实的,所以中国只是一个债权的……
编辑 | 阅读全文(1733) | 回复(5),lenghong 发表于 2015-1-9 11:37
原文  江南愤青
新浪微财富接入了深圳一家做票据业务的P2P,结果这家P2P出现了问题,许多人跑到新浪去闹事,要求新浪兜底解决,最终新浪联合第三方全额兜底,给事情划了个句号,关于这个事情,我挺早就想写一篇文章,但是想来想去还是等事情解决了再写会比较好。
先谈一个票据以外的问题,就是这种通道模式的P2P的未来在哪里,我很早在全球创新论坛上有一篇演讲稿讲了P2P的四种模式,这个通道模式其实就是第四种,自己没有资产,也无能力建立资产,然后就联合大量的资产生产方来提供资产,他作为通道帮助这些资产更好的在线销售,通道模式的本质其实是非标资产的证券化的过程。
如果能真的实现真正的证券化的话,其实是挺好的一个事情,但是难就难在中国是很难实现所谓真正的证券化的。所谓证券化,一般都是接受金融资产风险的自我定价的,也就是说出了问题以后,是投资人自己承担的,但是在中国这个显然是不现实的,所以中国只是一个债权……
编辑 | 阅读全文(9519) | 回复(0),lenghong 发表于 2015-1-2 10:5
(共 198 条) 上一页 1 2 3 ... 13 14 翻页至

仅列出标题