导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 学思行 > 管理点滴 > 关于互联网+与传统企业结合的干货分享(4)
2015/9/2 15:39:26

关于互联网+与传统企业结合的干货分享(4)

关于产品定位

互联网思维中,与产品相关的思维有:简约思维、极致思维、迭代思维

关于简约思维:在用户思维的指引下,我们需要指导的思维是极简思维,产品的规划能否做到简约,品牌的定位能否做到专注。

传统企业的产品思维往往是大而全。2011年,凡客最热闹时,公司里有一万三千多人,光总裁级的领导就有三四十位,公司越热闹,烧钱混日子的人越多。凡客曾经为了达到年销售额100亿的目标,倒推需要扩张多少品类、多少SKU(库存量单位),需要有多少人去承担这样的业务量。按照一个人管七个人的原则,公司就要有几十位副总、两三百位总监。那时,陈年自己也陶醉在这种热闹中,把所有精力都放在怎么管理这一万多人,却不知道公司真正要管理的应该是价值。

2013829日,陈年为了赌气,找他来凡客参观。我清空了半层楼,把凡客所有的样品挂出来。当陈年跟雷军在几百个衣架间走过时,他感到狼狈,因为这也是我第一次看到这么多真实的产品。陈年挫败地发现,没有一件是拿得出手的。雷军说,他感觉不是站在一个品牌店,而是百货市场。

现在,凡客只剩下不到300人,做衬衫的核心团队只有7个人,陈年总结凡客过去最大失误是:没有专注产品。

陈年告诫创业者,运作一个品牌,最重要的不是营销、推广、说服投资者,而是做好产品的信心、耐心和决心。只有对产品、用户和合作伙伴怀有敬畏之心,才能够真正成长为一个有未来、有足够长久生命的品牌。

要找出你真正的具有核心竞争力的产品,将其做到极致。

极致思维,指的是对产品和服务体验的理解。我们用IPHONE的产品,更多的是对产品的极致体验,我们去海底捞就餐,更多的是对服务的极致体验。互联网时代是粉丝经济以及口碑相传的时代,如果没有足够好的产品,粉丝也就失去了传播的基础了,对产品我们的要求不是一般的好,而是要让人尖叫的好。

但如果我们的产品没有这种效果呢?因为我们以往更多思考的是以量取胜,现在要开始转化为以质取胜了

互联网时代,一招鲜,吃遍天的时代已经过去了。雕爷牛腩用互联网模式获得了大量的流量关注,赚足了眼球,一家餐馆只有12道菜, 但雕爷牛腩坚持菜品一月一小换一季一大换的原则。互联网思维中,产品的开发采用的是迭代的方式,更核心的是,要和用户不断的沟通以及完善,不断的反馈到对产品的改进当中,然后将产品从1.0不断的升级到N.0只有不断的自己打败自己,才能获得持续的竞争力

 

下一节,讲讲互联网推广中,如何针对客户,做好产品的定位及推广。

 

更多内容,请关注扫描关注以下微信公众账号:



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录