导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
lidragon 2013-2-13 22:40
首先需要管理者本身有思想上的转变:要做流程管控,而不是流程管理  回复到:如何让流程具有执行力 (入选推荐日志,加1..
lidragon 2010-12-30 15:38
从化年会。天下大事,合久必分,分久必合!
  • 创建:2006/6/8
  • 文章:179
  • 评论:275
  • 访问:848259
  •  
AMT咨询的一个客户曾讲,知识管理应当作为一个管理革新来看待,不要期望能在短期内有量化的效果,在这一点上要把知识管理的实施作为项目,多咨询和参考其他企业制订阶段性的里程碑目标(可实现、可量化)。
 
  知识管理为何落到“叫好不卖座”的尴尬境地?
  AMT咨询的一个客户曾讲,知识管理应当作为一个管理革新来看待,不要期望能在短期内有量化的效果,在这一点上要把知识管理的实施作为项目,多咨询和参考其他企业制订阶段性的里程碑目标(可实现、可量化)。这样企业就有了项目的绩效标准,就会按照计划部署了。
  另一家企业则结合实际提出了自己的看法。很多企业捣鼓了半天还不清楚自己需要管什么知识,企业中的知识成千上万,没有足够的资源和管理经验很难管起来。因此很多企业一开始制定了雄心勃勃的计划,但是很难达到设计的目标。当然会形成"叫好不卖座"的局面。
  在企业里,……
编辑 | 阅读全文(2261) | 回复(3),lidragon 发表于 2009-6-12 10:56
http://www.hbrchina.com/c/action_prize_article.do?layoutId=7&columnId=6&cateId=112&articleId=1819

深圳市嘉兰图设计有限公司参选案例

2009-01-04
参选企业名称:
深圳市嘉兰图设计有限公司
 
企业简介:
2000年6月创立于深圳市南山区,嘉兰图目前已经成长为中国本土实力最强的工业设计企业,吸引了来自本土、欧洲的150多位设计精英加盟,并已经被ICSID(国际工业设计协会)以及IDSA(美国工业设计师协会)吸纳为第一批来自中国的团体会员。
秉承“设计从心开始”的理念,嘉兰图在通讯、医疗仪器、消费电子、家用电器、工业设备、安防、玩具等诸多领域为包括摩托罗拉、汤姆逊、华为、中兴、联想、TCL、海尔、美的、迈瑞在内的上百家客户提供高品质的产品设计咨询服……
      编辑 | 阅读全文(2955) | 回复(1),lidragon 发表于 2009-2-6 15:47

      2009-1-4 11:19 | [原创]现在佛

          佛学里面说,人生出来就是来受苦的,只有经历过苦难的人,最终才能悟得人生真谛,才能得道,才能成佛。
          我老妈拜了一辈子的佛,但也终究没有明白这个道理,以为拜佛就是逢年过节烧香、献供品,祈求神灵保佑。其实拜佛就是拜自己。
          在自己力所能及的范围内,帮你能帮的人,爱你能爱的人,你就是现在佛。

      编辑 | 阅读全文(1729) | 回复(2),lidragon 发表于 2009-1-4 11:19

      2008-11-28 10:24 | [原创]知识管理

      子曾经曰过:闻名未知,见形为识。故知识管理者,看到的和见到的被管理起来。
       但有个前提,能够被管理起来的,只有看得见摸得着的,按照野中前辈的分发,只有显性的知识(Explicit Knowledge可以被管理起来,而隐性知识(Tacit Knowledge)是无法被有效的管理的。
      只是因为这个概念最初是从国外引进的,英文的原文是knowledge management,直译就是“知识管理”了吧。
      故,从这一方面描述,似乎,“知识管理”应该改为“管理知识”比较妥当。
      编辑 | 阅读全文(2676) | 回复(3),lidragon 发表于 2008-11-28 10:24

      2008-11-5 12:56 | [原创]关于知识地图


      知识管理是一个事件,要发挥作用需要具备几个条件,一个是主体:知识使用者,一个是客体:知识提供者。主体和客体要发生作用,这中间有个中介,我们暂且称为“知识门户”。其作用是主体与客体之间的交互界面。
      知识提供者通过知识门户提供相关知识,但由于缺乏明确的需求对象,提供的知识是相对发散性的,无法对知识使用者提供有针对性的知识,同样的道理,知识使用者一方面自己有不同的属性(如工作性质不同,销售或者市场),另一方面,不同的应用场景使用的需求也不同。这时候就会变成双方的信息量掌握不对称,一边是知识提供者提供的知识填满了知识仓库,一边是知识使用者不能及时精确的寻找到自己所需要的各类知识。这时候,所谓的“全文检索”等技术也不能从实际上帮到我们做相关知识的类聚。中文搜索引擎最常用不过百度,试试搜索一下“知识管理”关键字,马上给你提示:找到相……
      编辑 | 阅读全文(5225) | 回复(6),lidragon 发表于 2008-11-5 12:56

      2008-8-17 23:26 | [原创]煲猪肚

      蔡澜不管是在自己的书里还是美食节目,都在不断的强调一点:做菜要注重食材的本性,不要使用过多的调料。最传统的做法往往就是最好的做法。
      好的菜色如同女人,素面朝天却清新可人,幽幽然散发其自然的芳香,方为上品。
      印象中的猪肚吃过N种做法,广东这边的白切猪肚本身没什么味道,全靠沙姜起味,抛开沙姜,声色全无。其它的炒猪肚之类的,配料的味道往往盖过了猪肚本身,浅尝即可。
      还有如猪肚煲鸡之类的,鸡的鲜味盖过了猪肚味道,味道不错,却不能品味原色原香。潮州菜馆讲究本来是,由于做生意的缘故,汤中会放很多的苦瓜和黄豆,再放些味精之类的,唉。或者所谓的猪肚汤,就是切成细条的猪肚需潜水方可觅得,加配几颗可能未碾开的胡椒。
      传统的潮州做法是:
      首先是主材料:猪肚一个(完整不剖开)、白胡椒(颗粒,23两),潮州咸菜(1/8颗)。
      猪肚是否洗干净很重要,不同地方人会使用不同的方法,如加盐、明矾、香蕉叶为一种。加盐、白酒、白醋为另一……
      编辑 | 阅读全文(4768) | 回复(3),lidragon 发表于 2008-8-17 23:26

      Ø        如家并不“如家”
      第一次到如家是住在厦门的莲板店,感觉很好,房间的整体设计让人感觉很舒服,桌面上居然有几本书,有两本还是记忆犹新,一本是游记,一本是张学良的回忆录。一本估计可以满足短期入住客户阅读的需求,一本可以满足稍长时间的,搭配得刚刚好。服务员很NICE,会耐心的告诉你,去鼓浪屿怎么走,买特色小吃在哪里,先吃的话其实是需要找中山路旁边的小巷子的,后来由于业务关系,几次过去住,感觉都比较温馨。
      这次又到如家,不过是湖滨南路店。感觉大不如前。有以下几点:
      1.由于登记的时候是在思明路,但后来找咖啡店的时候,发觉其实湖滨路店距离客户还是比较近的。便决定就近住下了,但被告知就算有卡,入住的价格实际要比网上预订的价格要高。
      很显然,在如家的网络上,各个分店都是为自己的利益考虑,此……
      编辑 | 阅读全文(2799) | 回复(3),lidragon 发表于 2008-8-14 1:18

      2008-8-10 0:37 | [原创]奥运百年

      关键字:生活与天下 休闲
                从一个人提出举办奥运到13亿人承办奥运,中国整整走了100年。国人向来最重民族情感,但今天这一时刻,不仅仅属于泱泱中华,更属于全世界爱好及向往和平之人。
      子曾经曰过,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。我们的民族经历了太多太多的苦难,临了好不容易今年想着可以在世人面前一展抱负,却刚走了雪灾,又来了地震。股市在做过山车,房地产在做俯卧撑,通货膨胀如芝麻开花节节高,基本上除了通货膨胀没什么动静,该折腾的都折腾个遍了。毕竟有三十年改革开放的根基,我们还是坚强的屹立着,我们的方向还是正确的,只是道路还很曲折。
      北京的奥运给了我们惊喜,其博古通今的恢宏表演给了支持我们和反对我们的最好的交待,对待不和谐的声音,正常的我们视为锻炼……
      编辑 | 阅读全文(2587) | 回复(1),lidragon 发表于 2008-8-10 0:37

      2008-8-9 18:40 | [原创]三毛

        第一次见三毛的书,咋见封面,以为“三毛从军记”的三毛长大了。祥看才知道此三毛非彼三毛。此三毛的毛很多而且很长,看到此等模样便自然明白何谓“三千烦恼丝”了。
      后来开始慢慢的啃她写的小说,慢慢的进入她描绘的世界,慢慢的知道她和荷西在沙漠里的往事,慢慢的跟随她的感情高低起伏,慢慢的开始了解女人的情感世界,慢慢的体会了女人心似海。
      但始终感觉三毛描绘的世界是她自己心灵构筑的乌托邦,她可以闲庭信步,轻易的进入别人的世界,窥探一番后施施然走出来,别人却走不进她的世界。这样的女人,恐怕注定是要孤独的。任何一个男人都只是他情感世界暂时停靠的港湾。荷西满足了他体验生活和猎奇。王洛宾可能慰籍了她长期漂泊的心灵。但终究三毛只是属于她自己的世界。
      再后来听说三毛死了。
      我一直在想,可能凡间已经不能有可停靠的港湾了,所以她需要到天堂去寻找。此女本非凡间物,只来世……
      编辑 | 阅读全文(3100) | 回复(3),lidragon 发表于 2008-8-9 18:40

      2008-6-15 23:34 | [原创]出世入世

        周末偷得浮生半日闲,翻出久未聆听的一种法文CD。法语当然是听不懂的,歌曲却是人类共通的语言。法国人很浪漫,连唱的歌曲也透着骨子里的那股风情,如同煲了7个小时的老火靓汤,配着渺渺飘起沁入心脾的茶香,伴着时紧时慢的落雨,惬意就如同晚上的夜来香融满了全屋。
      本来是对连续数天阴绵不绝的雨充满了怨恨的,想起了那句“活在当下”,世间万物皆有其因,静下心来,细细的聆听着雨声,如沐冲刷心灵的圣泉。
      世间的污浊是清洗不掉的,但人的心灵却是可以洗涤的。
      《圣经》 经文中记载了主耶稣基督对他的子民的一句话:“你们是世上的盐,盐若失了味,怎能叫他再咸呢,以后无用,不过丢在外面被人践踏了”(马太福音 5:13 。教育他的子民要做世上的盐。
      盐为何物?,盐是经历“千锤百炼出深山”似的重结晶方法精制出来的。它历……
      编辑 | 阅读全文(2851) | 回复(1),lidragon 发表于 2008-6-15 23:34

      2008-5-27 15:59 | [转帖]~灯~

        漆黑的夜晚,一个远行寻佛的苦行僧到了一个荒僻的村落中,漆黑的街道上,络绎的村民们你来我往。苦行僧走进一条小巷,他看见有一团晕黄的灯从静静的巷道深处照过来,一位村民说:「瞎子过来了。」瞎子?苦行僧楞了,他问身旁的另一位村民:「那挑着灯的人真是瞎子吗?」他得到答案是肯定的。
      苦行僧百思不得其解。一个双目失明的盲人,他根本就没有白天和黑夜的概念,他看不到高山流水,也看不到红桃柳绿的世界万物,他甚至不知道灯光是什么样子,那他挑一盏灯岂不令人可笑吗?  那灯笼渐渐近了,晕黄的的灯光渐渐从深巷移游到了僧人的鞋上。
      百思不解的僧人问:「敢问施主真的是一位盲人吗?」那条灯笼的盲人告诉他:「是的,自从踏进这个世界,我就一直双眼混沌。」僧人问:「既然您什么也看不见,那为何挑一盏灯笼呢?」 盲人说:「现在是黑夜吗?我听说在黑夜里没有灯光的映照,那么满世界的人都和我一样什么也看不见, 所以我就……
      编辑 | 阅读全文(1977) | 回复(1),lidragon 发表于 2008-5-27 15:59
        有一段时间养成一个很不好的阅读习惯,读书总是一点一点的啃,往往有些断章取义,阿Q一下,便只能怪作者不能把书写得趣味性强一些,都是一堆子曰、孔曰、孟曰,结果是看书的我睡也。这本书《这是你的船》是很难得一次全部看完的一次。就好象的许三多的《士兵突击》,往往在简单的现象背后给人深刻的反省。
      “本福尔德号”船长不是董事长,不能给员工加薪水、给员工股份,却成为了离职率(主动要求退役)最低的船长?有何灵丹以及妙药?
      根据问卷调查的结果,士兵提前退役的原因主要有(按照重要级别排序):
      1.    觉得自己没有被尊重;
      2.    觉得自己没有机会参与到组织的生活和决策当中;
      3.    觉得自己的意见没有受到重视;
      4.    觉得自己多付出的劳动没有得到相应……
      编辑 | 阅读全文(7335) | 回复(5),lidragon 发表于 2007-12-16 18:34

      2007-12-11 15:02 | [转帖]活在当下

       
      一、导语
         现在大家面临的是一个什么样的环境呢 我们的财富在增加,但是满意感在下降;我们拥有的越来越多,但是快乐越来越少;我们沟通的工具越来越多,但是深入的交流越来越少;我们认识的人越来越多,但是真诚的朋友越来越少。现在的人是拿起筷子吃肉,放下筷子骂娘。还有人说毛主席他老人家哪个时代多好,当时家里穷得叮当响,但是心情特别好;现在家里啥都有,该响的都响,就是心情不好。有一首歌叫《今天是个好日子》,是宋祖英唱的,歌词是这样的:今天是个好日子,赶上盛世咱享太平……。这些歌大家都会唱,但是深入思考歌词的人需要有人提醒才会出现。我是在东北农村长大的,我小时经常玩扇吧叽的游戏,地面坑坑洼洼不平,吧叽一扇下去翘一个角,很容易被别人扇过来。我的一个小学同学跟我说,那时我最大的心愿是能找到一块水泥地玩扇吧叽……
      编辑 | 阅读全文(2897) | 回复(0),lidragon 发表于 2007-12-11 15:2
      学习型历史文献,其中一栏是相关人士所描述的事件,这些人或者参与了这些事件,或者考察了这次事件,或者受到事件的影响。在另一栏,学习型历史文件专家(训练的外部专家、知识渊博的外部人士)在记叙中确定重复出现的线索,提出问题,并列出“不可讨论的问题”。学习型历史文献成为群体讨论的基础,这些群体包括当事者,也包括学习者。
      组织学习的一个重要构成是对经验的学习,但往往实际的组织学习过程中,对重要事件进行反思的时候,每个部门基本上都是站在自己的立场进行检讨。就好象摸大象腿,每个人的自己的立场,却缺乏全局的思考。
      这是组织的学习的经验沉淀实际变成了个人学习的转化,组织经验学习无法以有效的方式在组织内进行推广,将经验成为组织整体学习的对象。
      传统的组织学习一般是通过咨询报告的形式,以项目结果文档的形式总结,然后传递到关联人士手中,这种组织学习的一方面形式过于呆板,很多情况下只是稍看一下或者……
      编辑 | 阅读全文(3892) | 回复(0),lidragon 发表于 2007-11-5 23:55
        彼得·F·德鲁克在19881/2月号的哈佛《商业评论》发表的《新型组织的出现》,前瞻性的提出了信息型组织的概念,其理论的基础在于信息化技术的发展,可以使得企业的上下级沟通更加直接而且顺畅,自然也就不需要那么多的管理人员了。
      德鲁克在描述这种新型组织的时候,使用的说明原型是医院和交响乐团。医院的组织架构为中的管理单元是医疗专科和护理专科,每个专科的都有一个主任,身兼专科负责人和专家的角色,从管理上直接向院高层直接负责,并同时兼顾与其它科室的业务配合,业务上则自行处理本专科的业务。
      交响乐团有不同的乐器演奏家,每个人就是一个独立的管理单元,管理上直接向总指挥负责,并同时兼顾与其它乐手的配合,演奏业务则自己向自己负责。
      这两种组织形式的同时存在的一些特点是:每个管理单元的负责人都是专家(科室主任是专科专家,乐手是乐器演奏专家),各个管理单元都有自己的共同而且……
      编辑 | 阅读全文(6158) | 回复(6),lidragon 发表于 2007-10-17 0:45
      (共 179 条) 1 2 3 4 5 6 ... 11 12 翻页至

      仅列出标题