导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

我的博客:
李公子的【阅读推荐】:
http://www.yuedutuijian.com
个人原创博客:
http://blog.vsharing.com/ligongzi/
我的联系方式:lyndyw@gmail.com
  • 创建:2010/5/16
  • 文章:150
  • 评论:159
  • 访问:580203
  •  


 
20141030
今天在项目讨论的时候总结出来一个挖掘客户(或用户)需求的“三心二意”问题模型:
“三心”——担心、烦心、操心。
问客户关于这个事情“最担心的是什么?”,做这个事情的过程中“最烦心的是什么?”,在整个事情的过程中“最操心的是什么?”。
“二意”——在意、满意。
对于哪些方面最在意?对于哪些方面最满意?
这个三心二意模型可以对客户需求,尤其是访谈过程中聚焦较高质量的问题,能够比较有效地把客户的需求挖掘出来。
编辑 | 阅读全文(32380) | 回复(0),lyndyw 发表于 2014-10-30 19:24
 
20141025
知道这个领域最重要的事,以及知道最重要的事的顺序。你的研究方法论的框架就能够建立起来了。
怎么知道哪些事情是最重要的事?
知道关键环节,知道关键要素,知道关键痛点问题有哪些,能够怎样解决这些痛点,或者避免产生痛点的必要条件需要做的事,就是最重要的事。
不过话很好讲,但是实际操作起来要怎么做呢?
按照上面的指导思路,列出来你认为最重要的事,然后找机会与各种行业牛人交流,找出差异,吸取精华,你就可以越来越清楚,哪些是最重要的事。
要跟强人交流,你需要把痛点问题分类分环节罗列,通过提问,得到观点,再跟你的原来的认知做对比。
实际上这就是一个抛砖引玉的过程——你自己对于问题、痛点的专业理解就是“砖”,跟别人探讨,对比之后形成的观点就是“玉”。
怎么知道最重要的事的顺序呢?
知道了环节,知道了该环节中的重要的事,结合……
编辑 | 阅读全文(33989) | 回复(3),lyndyw 发表于 2014-10-30 19:22
 
20141015
大家都知道现在是信息的海洋,是资讯的海洋,感慨现在的信息过于泛滥。但是却很少有人醒悟到,以前在游泳池里使用的简单的救生圈,在小江小河里使用的皮艇木筏,已经绝对不可能适用于现在海洋的环境中了——所以在信息的海洋时代,你没有更高级的船,更专业的船只驾驭技能,你是绝对不可能在信息海洋里生存的,更别说想在信息的海洋里驰骋纵横,捕猎收获——你很快会失去自己独立的头脑,逐渐沦为别人观点的转播机、放大器;别人思想的跑马场、似是而非观念的练习场、谣言的试验场;逐渐患上数字痴呆症、互联网浅薄症、信息多动症——最后也不知道会有什么下场。
信息海洋时代,必须要学习新技术造出你的新船(新的信息化工具系统),掌握新的航海技术(新的学习方法论),否则,你永远发现不了一个新的大陆。
编辑 | 阅读全文(31498) | 回复(0),lyndyw 发表于 2014-10-30 19:21

感谢您关注了我的文字!可通过以下渠道关注我的分享。

感谢您关注了我的文字!
分享出这些文字是我个人学习成长的一个重要部分,也真心希望它们能够成为您成长养料中的一小部分!
可以通过以下渠道关注我分享的文字:
1、我的自媒体app:【思维食谱】
我的“知识库型”app,我把认真阅读过的好文章和自己的原创文字都放在这里了。所以这里的内容最全。并且它们都可以用搜索功能找到。
(正在筹划制作【思维食谱】的微信公众号,到时不用安装app也可以第一时间看到我的推荐文章。)
下载地址:点击打开
二维码扫描下载:
……
编辑 | 阅读全文(11298) | 回复(0),lyndyw 发表于 2014-10-20 23:22

李公子 文 2014年10月18日 于深圳

 
我们公司写作的报告在业内久负盛名,我自己也是资深的“报告民工”。很多新入公司的同事,以前大多接触的都是word版报告,现在被要求写作PPT报告,往往头绪纷杂、痛苦难产,摸不着要领,还不停地被前辈批判“逻辑混乱”,出来的东西质量不行,速度还很慢,这样后期的返工非常耽误项目进度。
结合我自己的体会,分享一些我对报告逻辑的理解。
在讲报告逻辑前,首先需要理解PPT报告和word报告,无论是成文思路还是形式,都是有明显区别的(用word的思维做出来的ppt文件,一律可以归为“非专业类”)。
PPT要用来演示和汇报,它有一个特定的使用场合,有特定的听众对象和时间限制,表达的信息需要考虑“空间场合、听众对象、时间限制”三个要素进行设计。
展开说细一点,需要考虑到……
编辑 | 阅读全文(22571) | 回复(2),lyndyw 发表于 2014-10-19 23:34

最佳资讯消化器

——instapaper“收读存转”全攻略
李公子 文 2014年10月17日于深圳
公司里每天大量的邮件资讯,手机里新闻客户端每天的资讯推送,微信群里每天收到同事、朋友、家人分享的文章,这么多的文章资讯哪里有时间消化完?绝大多数人都对资讯的过载束手无策,然后就选择浅阅读,或者直接无视。
有没有工具能够解决各种渠道的资讯的统一阅读问题?
当然是有的,“稍后阅读(read it later)”类应用就可以解决这个问题。
“稍后阅读(read it later)”应用是一种什么东西?为什么需要它?
新闻客户端/阅读器每天向你推送大量的文章,其中你感兴趣的文章需要被选出来收集到一起,不感兴趣的文章被自己过滤掉——那么,感兴趣的文章收集到哪里去呢?这个时候这些文章你都还没有读过……
编辑 | 阅读全文(13094) | 回复(0),lyndyw 发表于 2014-10-19 23:32

怎样听完一本书?

李公子 文 2014年8月10日于深圳 10月12日有修改
一、为什么我要“听书”而不是“看书”?
原因1:作为经常出差的商旅人士,我的相对完整的个人时间除了办公室之外,大部分变成了上下班、旅途中这样的移动环境,“听书”可以满足我移动中学习的需求,“看书”则做不到。
原因2:随着互联网对生活的影响越来越深,碎片信息过多,切碎了我们的注意力和思考时间——我发现自己能够集中看书的注意力在明显下降,对信息处理的耐心越来越少、越来越急躁,“听书”几乎是我能接受的消化大篇幅信息量资料的最理想,也是最主要的方式。
原因3:书籍依然是深度信息和系统化信息的最主流载体,要想系统和有深度地了解一些东西,书籍依然是成本最低,效果较好的一种方式。所以,书还是坚持……
编辑 | 阅读全文(12551) | 回复(0),lyndyw 发表于 2014-10-19 23:28

2014-10-19 23:26 | [原创]选择的技术方法

20141007

选择的技术方法:
选择也是有技术在里面的。
第一,需要较为准确地掌握一些重要的专业概念,否则多种变量和因素之间的相互关系你搞不清楚;
第二,需要有可以信任的信息源;
第三,需要有可量化的一些技术工具进行衡量,比较和排序;如果完全没有一些可以量化的东西,那么选择的时候就太感性太不可知了;
第四,需要一些形而上的方法论指导,尤其是哲学方面的,对选择有宏观层面的判断。
这些暂时是我目前领悟到的选择的技术方法。
编辑 | 阅读全文(6297) | 回复(0),lyndyw 发表于 2014-10-19 23:26

20141001

最初决定要跑步,一是因为自己体重的增加,二是从理性的角度看,跑步有诸多好处,利于身心,因此于情于理都需要开始了。
想要开始跑步,必须解决两个前提问题:一个是场地问题,要在哪里跑——环境好的话对于跑步是有驱动力的。第二个是跑步时候无聊的问题,如果能够跑步的时候不那么单调,跑步也是有动力的。
所以一开始跑步,首先是找到了一个环境还不错的滨河公园,就在公司的旁边。公园的人少,环境也不错,而且跑道笔直,是跑步的理想场所。
其次是使用听书的方式解决了跑步时无聊的问题——一边跑步一边听一些不太费脑的商业畅销书,感觉很愉快。
当你发现跑步可以实现健身健脑两不耽误的时候,驱动力就强烈起来了——跑步对于你而言不但意味着健康,还意味着这是你的读书时光和成长时间。
从北京回到深圳以后要想跑步,首先还是解决上面的两个问题。
在公司里有跑步……
编辑 | 阅读全文(8714) | 回复(0),lyndyw 发表于 2014-10-19 23:24
 
李公子 文 2014年9月12日 于深圳
(以下为9月12日在部门迎新会上的发言,有删改。)
十年前我本科毕业,加入公司,22岁,十年后我32岁,已经过了30岁的门槛。
人生实际上不长也不短,30岁才刚刚开始,年轻有力,但是很多人却习惯用周边人狭隘的观念的袋子装满过度压缩的欲望,沉甸甸地扣在自己身上,让年轻有力的身躯步履蹒跚。什么叫做压缩的欲望?就是那些四五十岁才可以获得的功名利禄,你却希望在二三十岁的时候统统拥有。如果欲望被压缩,你就会特别的痛苦,那种追索而不得的压力,会压弯你的颈项和脊梁,会让你走向歧途。
人生是需要积淀的,很多东西你跳不过去,走不了捷径,我发现凡是催熟的,早产的,生命力都脆弱得很,所以,还是慢慢来比较快,所以我现在信奉的是,做好四个动作就很好——练心练脑,动手动脚。这八个字的意思是,修炼你的心智,多转动你的大脑思考,多动手实操,同时,行万里路,到处走走到处看看,不……
编辑 | 阅读全文(221115) | 回复(20),lyndyw 发表于 2014-9-24 8:36
20140908
旅行是为了什么?是为了看到不一样的风景吗?还是为了遇到不一样的人?还是为了开阔视野、增长见闻?那见过了风景,遇见了人,增长了视野之后呢?又能如何?
旅行的价值对我而言是三个:
首先是到过、见过、体验过之后,逐渐知道自己在哪儿,然后知道自己要去哪儿,为自己未来想要度过余生的理想之地,提供一些参考的画面。
第二是看得多,听得多,体验得多,对于打开自己的视野,改变一些陈旧的观念,都有直接的好处,这让我在做决策的时候提供了很多参考的素材和信息,人生的各种选择可以做得更好一些。
第三个价值是让你知道自己是谁——当你成为旅行者成为平凡的一员,到一个陌生的国度陌生的地方,你转变了你的角色,摆脱了各种外饰,已经不再是那谁谁,你要运用自己最基本的能力,要克服自己与生俱来的缺点,要运用自己掌握的身体技能、知识和信息,克服旅途中的各种麻烦和困难,这个时候你会超脱会放下,你会发现自己的本来是谁。
所以总结一……
编辑 | 阅读全文(8315) | 回复(0),lyndyw 发表于 2014-9-24 8:34
20140906
工具可以改变人的思维方式。
好比你手里拿着筷子,你现在所能做的事情就是如何去夹起菜。如果你手里拿的是锤子,你所想的就是如何敲和砸。如果你手里拿的是相机,你就不再使用自己的眼睛看世界,首先想到的就是怎么用手中的相机拍把周边的环境保留下来。所以工具会改变人的心智,会改变人的操作方式,并慢慢的影响着人的性格。所以人和物之间是互动的,他们是相互影响的,并不是人凭借着理智就可以改变世界,这个世界上的各种小东小西同样也在慢慢的改变人的性格。
意识到这点非常重要,因为目前我掌握了大量的信息化工具之后,它们就在不停地改变着我的心智模式。比如说思维脑图,它让我变得逻辑分明,巨细无遗,但是它让我深深依赖它来梳理问题,如果手头没有脑图工具,我几乎都不愿意去想这个问题应该怎么解决。比如我的各种笔记软件,它方便了作摘录,保留一切我能保留下来的东西,我遇到信息的第一个直觉反应,不在于它是什么东西代表什么意……
编辑 | 阅读全文(7665) | 回复(0),lyndyw 发表于 2014-9-24 8:33

20140903

故事的作用在于,能够影响人的情绪。

情绪的作用是什么,能够让人产生感性的共鸣和冲动。

感性的东西能够解决人行动的问题。

人的行动都是因为有感而动。

理性的分析只是给行动铺了铺路,感性的冲动才是推动你迈开第一步的那一下子。

真正开始上路了,走起来了,就需要非常理性地分析各种条件,各种环境,逐步地就能够越走越远。

所以,要说服人行动,理性分析,讲道理,痛陈利害,其实效果都不怎么好。需要说一些感性的东西,对方动起来了,然后再给予理性的分析建议。

编辑 | 阅读全文(4921) | 回复(0),lyndyw 发表于 2014-9-24 8:32
20140828
 
答案要先从内求,而不是一味外求——一有疑问就想要通过信息化的方式去互联网上面找现成的信息,找现成的答案,找所谓的更加完善的答案——这个就是我现在的心智模式——很可能是根本不能奏效的——我因此让自己的思维变得懒惰,找到现成的,然后吃掉,却从来没有想过怎么自己做一个出来,然后吃掉——总是去外求所谓的现成的美味,更好的道理,对于自己思维创造出来的东西,自己亲自做的不太好的东西,自己就不愿意去做了。如果久而久之,总是去找别人做得好的,不重视自己去做的重要性和价值,你的能力实际上就缺失了,你失去了自己非常重要的东西,一种创造的原动力,一种思考和努力的原动力,这可能也正是生命成长得伟大的一种原动力。
自己想,自己做,思考不能外包,体会不能代劳。
无论是从心悟道还是从身悟道,勤奋苦练都是不朽的道理。
思考能力一旦退化,产生的状态就是浅薄、人云亦云、以讹传讹,个人懒散,宅,无来由的空……
编辑 | 阅读全文(5532) | 回复(0),lyndyw 发表于 2014-9-24 8:31

20140828

每天的专业信息量消化怎样达到10万字?

我的三个消化信息的时间段:

1,早上起床到走路上班,约1小时,用ios软件lisgo听自己在pocket上订阅和收集的资讯,大约能听2.7万字。

2,晚上锻炼身体,跑步的时间和走路回家的时间,前前后后,大约2小时,用kindle听书,大约能听6.5万字。

3,回家休闲、上网和更新自媒体,45分钟,一边更新一边用kindle听书,大约能听2.5万字。

所以这样算下来,一天专业信息量是11.7万字。

专业阅读信息量是可以达到10万字/天的。不过不见得每天都能有这个数量,还需要坚持和习惯。

编辑 | 阅读全文(5761) | 回复(0),lyndyw 发表于 2014-9-24 8:30
(共 150 条) 上一页 1 2 3 ... 9 10 翻页至

仅列出标题