导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 李公子的博客 > 手机上日程管理软件挑选的关键点
2011/7/19 1:08:24

手机上日程管理软件挑选的关键点

 手机是唯一可以随时随地记录个人信息的工具,非常适合进行待办事务的记录、安排、提醒,这也是提升个人工作效率的一个重要方法。

关于个人日程管理的GTD类软件特别多,挑选的关键点有几个:

第一,所有不能实现网络同步的GTD软件都不要选择。

之所以说的如此坚决是基于两个原因:

手机这个东西的安全性不高,更换、被盗、损坏都是常有的事,如果不能跨平台、跨机器将重要的个人数据备份出来,一旦遭遇以上杯具,你只有欲哭无泪的感觉(本人遭遇过,有切肤之痛)。

日程管理有个特点是数据更新快,产生信息的环境多样(例如在路上,在办公室里,在会议中,在厕所里……),只有能够实现网络同步,你的事件信息才可能在电脑上、手机上、其他智能上网设备上通用,到时候哪个方便快捷就在哪个上面记录,极为顺手快捷。 

第二,一定要至少有3类以上能够自己定义的分类信息。

根据GTD的理论,一般都会有“情境(context)”“项目/文件夹”“标签”等几个可以自定义的分类。我的个人要求是,需要至少3类的自定义功能来满足自己的分类,因为可以更加灵活地定制符合自己需要的日程管理内容(我建立了一套自己的事务管理方法论,非常切合自己的实际使用需求,杂乱琐碎的事务都可以迅速被安排的井井有条)。

第三,“任务(task)”和“日历(calendar)”不是一回事,别选错了软件类型。

说明一下,“任务”是你要完成的事情,在实际中并没有特别精确的时间规定,这些事情一般都是由你自己根据条件、紧迫性、重要性等来安排完成的,“任务”的关键在于排序。

而“日历”更加适合时间明确的一些事情,例如会议、生日、活动等,这些事情是需要你遵守的,“日历”的关键在于提醒。

你如果使用的是“日历”软件,你是不能实现待办事情排序的(“日历”软件需要精确界定事情的开始和结束时间,而实际上你既不可能,也没有必要精确确定这种时间,尤其是对比较复杂的事情。)

第四,快捷第一原则————记录下一个任务需要点击的按钮越少越好,理想情况在3次以内。

只有足够方便快捷才可以不打断你念头的流畅性,才可能不成为你的负担。

我的经验是,一般点击3次就能记录下一个事情(3秒之内),那么就是非常简洁的软件,就是可以推荐的。

推荐软件(iphone平台):todotoodledodoit.im



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录