导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 李公子的博客 > [原创]工作中怎样合理安排学习时间? (入选推荐日志,加10币)
2013/1/11 1:18:59

[原创]工作中怎样合理安排学习时间? (入选推荐日志,加10币)

 

工作中怎样合理安排学习时间?

 

李公子 20131 于北京

 

需要学习的资料太多了以后,怎样合理安排自己的时间学习合适的资料,变成了老大难问题,也是最有必要想清楚的问题之一。

我自己需要学习的资料可以分为:

l   工作相关的专业类资料,包括pptpdfword等格式的资料;音频资料;视频资料;网络资讯类;专业书籍等;

l   资讯类资料,主要以网络和杂志文章为主(基本上都是网文形式);

l   行业、企业、管理类资料,主要以网络和杂志文章为主;

l   兴趣类资料,包括书籍;视频/音频教程;网络文章等;

l   心智提升类资料,包括书籍;网络文章等。

 

怎样把各种类型、各种形式的资料放进我的时间里学习呢?

分析一下我可能的学习时间,分成以下十一种时间段:

第一种是上午起床时间,可以一边利用洗漱穿衣的时间,一边听一些感兴趣的资讯(这类资讯一般比较轻松,分神接收这些信息完全没有问题);

第二种是上午上班的路途时间,由于要有几次交通换乘,需要分出一定注意力关注路况,并且很快就要进入一天的工作状态,因此适合在路上听一些专业类的资讯;

第三种是正常工作日上午的时间,这个时间宝贵而有限,适合做计划和总结,与其他人共同开展工作,不适合拿来学习;

第四种是正常工作日下午的时间,与上午类似,集中处理公务,你的时间要跟公司其他人配合工作,也不太适合拿来进行个人学习;

第五种是晚上在公司的时间,属于自己的个人时间,由于和白天的工作相关联,脑子当中会有很多工作中产生的需求和问题,因此适合利用这段时间学习一些专业上的东西,作为专业提升,效果很好;

第六种是下班回家的路途时间,不赶下班高峰期就比较轻松,精神比较放松,注意力也比较集中,可以一路上听听感兴趣的电子书。

第七种是晚上在家时间,属于个人的时间和空间,方便纸版书籍的阅读,可以一边阅读一边做读书笔记,可以做非专业类的兴趣型阅读;

第八种是晚上临睡觉之前,刷牙洗脸,宽衣解带,适合放松和催眠的内容,听一两章小说正合适。

第九种是周末在家的时间,适合兴趣型阅读和做笔记,还可以自己写写东西作为总结和提升。

第十种是出差旅途中的时间,就是坐快轨等飞机取行李打车到酒店过程中的时间,这些时间中要处理很多事情(要认路换票安检打车办理住宿等等),注意力会经常分散,经常被外界事情打断,因此可以跟上午起床时候的阅读内容类似,听些感兴趣的资讯。

第十一种是锻炼(或者散步)的时间,特别适合一边锻炼,一边听电子书(因为电子书主题统一,阅读也很连续,不需要动手选择翻页之类的多余操作,不会干扰你的锻炼,因此特别适合运动中消化),健身健脑两不误。

 

 

所以,我的学习时间对应的学习方式是:

上午起床时间,听一些感兴趣的内容,用安卓手机上的web pager reader朗读“龙源期刊网”+pocekt朗读摘录内容;

上午上班路途时间,专业类资讯集中阅读,安卓手机上的web pager reader朗读“foxmail邮箱”中自己筛选出来的文章(这些专业文章是我在outlook中转发或者专业网站上摘录出来后,发送到foxmail邮箱中的);

晚上在公司抽出一段时间,学习专业上的东西。因为我工作中专业文档主要是pptpdfexcel等格式,图文并茂,不适合听,要用到大屏幕的电脑来看。边看边做笔记摘录。

晚上回家路途时间,安卓手机上的“静读天下”听电子书。

晚上在家,做兴趣型阅读,可以看google reader中订阅的资讯,筛选第二天需要听的资料(保存到pocket中)。可以看纸版书,并做读书笔记。

晚上睡觉前听小说,放松休息。

周末,集中时间看书和做笔记。并为下一周阅读学习准备素材。

出差,用安卓手机上的web pager reader朗读“龙源期刊网”+pocekt朗读摘录内容。

锻炼时,安卓手机上的“静读天下”听电子书。

 

            这样安排之后,学习时间变得井然有序。当然,在什么时间学什么资料并不是一成不变的,有的时候也要看你的兴趣、情绪和状态。不过,有了这个设计好的学习规则,可以有效降低你学习选择的困扰。



评论


发布者 gzyusheng
2013/1/11 22:24:38


无意中看到你关于信息时代的三篇PPT,每每重读对我启发都很大,而其中1篇学习提升术中关于如何做专业知识沉淀的介绍中,提到:“把文章按照品类、阶段、环节、链条四种有效分类中的一种或者两种将大专题进行细分”,想问品类、阶段、环节、链条如何理解?指哪些范畴?能举一下例子?谢谢!

发布者 migaofeng
2013/1/12 7:51:28



发布者 若梦2362121208
2013/1/12 19:03:42


谢谢分享

发布者 落叶萧风
2013/1/12 21:38:48


小心保护耳朵。少听为好

发布者 水库
2013/1/13 11:18:45


安卓手机很强大,学习时间很紧张,坚持最重要。

发布者 雪原88
2013/1/14 10:52:04



发布者 冰伊涵
2013/1/14 12:46:23



发布者 风中的沙
2013/1/14 22:24:04


现在这么用心学习的年轻人不多了甚至是没有了。好好把握时间吧

发布者 tjdglhj
2013/1/15 14:15:31


收藏咯,谢谢分享。

发布者 huanghui0404
2013/1/25 13:58:56



发布者 simaxiaohu
2013/1/29 10:18:06


你提到的WEB PAGER READER 我在网上找了下没找到这款软件 可否给个网址

发布者 hyz3869464
2013/2/8 18:30:35


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录