导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 李公子的博客 > [原创]怎样听完一本书?(上)
2014/8/11 0:33:19

[原创]怎样听完一本书?(上)

李公子 文 2014年8月10日于深圳

原文链接

 

一、为什么我要“听书”而不是“看书”?

原因1:作为经常出差的商旅人士,我的相对完整的个人时间除了办公室之外,大部分变成了上下班、旅途中这样的移动环境,“听书”可以满足我移动中学习的需求,“看书”则做不到。

原因2:随着互联网对生活的影响越来越深,碎片信息过多,切碎了我们的注意力和思考时间——我发现自己能够集中看书的注意力在明显下降,对信息处理的耐心越来越少、越来越急躁,“听书”几乎是我能接受的消化大篇幅信息量资料的最理想,也是最主要的方式。

原因3:书籍依然是深度信息和系统化信息的最主流载体,要想系统和有深度地了解一些东西,书籍依然是成本最低,效果较好的一种方式。所以,书还是坚持要读的,仅仅看微博、新闻客户端标题、微信号推送、朋友圈分享,信息的深度和质量是很low的。

原因4:长年在屏幕发光的移动设备上看书对于视力真的“伤不起”,所以只能选择“听书”。

原因5:锻炼身体的时候,听书就是个双丰收——健身健脑两不误!同样的,你可以在做家务的时候听书——你很快就发现,自己变成了一个健康、勤劳、聪明的人。

原因6:“听”的方式获取的信息,记忆效果确实比“看”要好很多——我认为这并不是我的个体情况(我听一遍就能给别人转述了,而看的话要反复看好几遍,才能讲得出来,尤其对于有精确数字的内容)。

原因7:听完彼得·德鲁克的《管理自己》一文后,我就确信自己是一个听觉型的人,用听的方式学习最适合我。而人群中,听觉型和视觉型的人各占一半,所以至少会有一半人更适合用听的方式来学习。

二、听书的技术工具

之所以能够实现“听书”这样的学习方式,首先要得益于近年来技术工具的极大进步,否则听书就完全不可能实现。

我认为听书实际上是科技范儿十足的很潮的学习方式:

 亚马逊的kindle中文电子书店是2013年5月上线的,同时kindle ios版开始支持voice over朗读功能;

 讯飞语音tts的历史也并不长,支持安卓4.0版本的讯飞语音大约也就是近两年出现的——如果没有讯飞语音库,朗读的质量会让人大不满意。

 豆丁阅读中添加讯飞语音也是2014年7月的版本发布之后才有的功能。

 听书不伤耳的蓝牙骨传导耳机是2013年才上市的,新版耳机是2014年7月才在国内销售的。

没有这些优秀、新潮的技术工具支持,听书的效果会大打折扣。

听书的软件

A:苹果IOS篇

1、亚马逊kindle客户端

kindle本身是个不错的读书工具,最大的好处是拥有亚马逊无比丰富的图书资源库。Kindle中的图书除了可以看以外,还可以通过开启IOS系统自带的voice over功能实现朗读图书内容。

iPhone中VoiceOver功能启用使用方法如下(iPad、iTouch操作完全相同):

1) 打开“设置”→“通用”→“辅助功能”;

2) 一直翻屏幕到最下面,选择“连按三次主屏幕”→“开关voice over”;(注意:一定不要直接打开voice over功能,除非你已经会熟练使用voice over功能开启后的操作手势)

3) 你连按三次主屏幕按钮之后打开voice over功能。voice over功能开启后需要转变为手势操作,这会与一般操作习惯很不相同。

Voice over的手势操作方法:

 手指单点屏幕中的任意文字为选择,双击为确认。每次点击都会伴随语音阅读;

 选择任意文字,并两个指头向下轻划,就可以开始从此段文字处往下一直阅读;

 两指轻点,是语音暂停,两指再点为继续语音阅读;

 三指上下划动为上下翻页,三指左右划动为左右翻页,三指轻点屏幕为告知页码;

 连按三次主屏幕之后可以关闭voice over功能,回到正常操作。

现在,进入kindle软件,打开一本图书,然后连按三次主屏幕键,打开了voice over,双指同时向下轻划,软件即开始朗读内容了。

目前,kindle已经是我最主要的听书来源和听书工具。

不过kindle听书有几个缺点:

 在开启VoiceOver功能时,操作发生改变,需要学习一套专门的手势操作方法;

 在iPhone上开启VoiceOver之后,朗读过程中不能有任何其他操作,否则就会中断阅读(例如听书时不能发短信,不能干任何别的事情等);

 VoiceOver阅读时屏幕不能关闭,否则阅读中断(这意味着需要给手机专门配一个翻盖的套子)。

 耳机不能控制读书的暂停,每次都需要掏出手机进行暂停操作,多少还是有些不便。

虽然有以上缺点,不过瑕不掩瑜,希望未来的kindle新版本中能够直接自带图书朗读的功能。

2、豆丁阅读

豆丁阅读支持在线书库,可以直接在线下载一些小说或者畅销书,并支持文本类书籍的语音朗读。这个软件在2014年7月的新版本中提供了讯飞语音库的朗读(自带语音库朗读质量不如讯飞),不过需要单独付费(12元)。

豆丁阅读的朗读功能仅支持文本类书籍,不过软件支持有线耳机和蓝牙耳机的暂停操作,并带有自动朗读停止时间的设置,非常方便(自动停止时间是个很实用的功能,我在睡觉前一般有听小说入睡的习惯,这个功能可以避免软件读书一整夜的情况出现。)

3、claropdf

这个软件是专门读pdf电子书的。

该软件为付费软件,18元,其中中文语音可能需要内置购买,12元。

使用方法很简单,把文字可以识别的PDF(就是文字可以被复制出来的PDF)通过itunes或者“传传”或者dropbox之类的软件传到手机中,用ClaroPDF打开即可。初次使用需要设置语音为中文(默认是英文),语速可自行调节。如果首次选择中文语音的时候,可以选择到“ios chinese china”,就不需要购买语音,如果没有这一选项,就需要在ClaroPDF的“store”中购买中文语音,12元(一般是在ipad中需要购买,iphone中不需要购买,本人的情况是这样,不知道其他人是否相同)。

ClaroPDF这个软件有两个小缺点:一是不支持蓝牙耳机控制暂停,需要在手机上控制,略有不便。二是PDF文档每一次翻页都会有阅读暂停,打断了流畅感。

B:安卓篇

 阅读星

 QQ阅读

 豆丁阅读

 爱读掌阅

 和阅读

以上几个软件功能都差不多,都支持在线书库,可以付费下载小说或者畅销书。主要是不同的软件能够看到的小说和畅销书有一定的区别,而且相同的书籍付费的价格也有差别,所以可以安装2、3个混合使用。其中阅读星排名靠前,软件的界面、操作等都算不错,追书比较方便,并且支持耳机控制暂停,支持定时退出。不过在小说更新过程中,阅读星一直有bug,所以还需要与其他软件混合使用。

几个软件中,和阅读的在线朗读的质量最好,接近自然人声,不过需要消耗流量,并且软件操作体验非常一般。

 静读天下专业版

静读天下主要用来朗读PDF图书。把文字可识别的PDF图书拷贝到手机中,在静读天下软件中打开,即可实现朗读。具体的语音设置请自行设置。

静读天下这个软件的好处是,用蓝牙耳机连接之后,可以在耳机上面控制阅读的暂停,非常方便。

如果你没有TTS语音库,推荐下载安装“讯飞语音+”。

(吐槽一下, Android版kindle没有提供语音朗读的功能,这真的是一个巨大的战略缺口,如果一旦kindle能够具备这一功能,个人认为亚马逊凭借丰富优质的图书资源,将会一统安卓界混乱的阅读软件江湖。)

听书的硬件

 需要挑选适合运动的立体声耳机

为了方便随时听书,耳机自然是一个必备的硬件。

个人觉得有线耳机实际上非常的不方便,主要体现在长线的拉扯缠绕,还有地铁过检时取拿的不便。因此,蓝牙无线立体声耳机是更好的选择。

耳机能够控制暂停和开始也是一个非常重要的必备功能。不同类型的手机对应的线控耳机是不一样的,不能通用(比如,苹果的耳机就不能控制三星手机的播放暂停)。所以,采用蓝牙耳机,这个控制问题可以解决。

选择耳机的时候,无论如何不能购买那种深入耳道的耳机,这类耳机长时间听东西会损伤听力,对这一点我有多年的切身体会,无需置疑。

耳机要能够适合运动环境,这要求:耳机要能够有一定的防水防汗功能;耳机要能够挂的稳,不容易掉落;耳罩部分不能是海绵或者皮质,否则运动后会非常闷热潮湿,时间久了,很不卫生。

在此推荐一款蓝牙骨传导立体声运动耳机:aftershokz bluez 2,号称不伤听力。

 

在这里推荐这一款耳机没有任何商业目的,确实是目前市面上只有这么一款骨传导立体声耳机(其他号称骨传导的耳机都不是立体声,都需要入耳佩戴),骨传导技术可以避免声音通过鼓膜传导声音,从而能够有效减小耳朵的听力损伤,这对于我这样一个长期听书的人来说,是一个刚性需求。既然只有这一款耳机能解决听力问题,那我也就只能推荐它了。

这款耳机的优点也不少,请大家自行去看广告,我只说一下我使用下来的两个不足:一是耳机不支持同时连接两个设备,对于有多个设备的用户来说,需要来回切换,多有不便;二是不能在手机上看到电量提示,只能根据耳机的提示音模糊判断,这也是不足之处。相信下一代产品能够解决这些不足。

(未完待续)

 



评论

你好,我的静读天下可以朗读txt文件,但是pdf文件不能朗读,请问是何原因,与手机有关系吗?酷派手机。谢谢!

发布者 kffgh
2014/8/18 13:04:26


我没有遇到你的情况,静读天下专业版能够朗读pdf的。跟手机应该没有关系,还是在软件上面找找原因看。

发布者 lyndyw
2014/8/19 20:23:59


谢谢,再请问你的静读天下专业版是在哪里下载的。

发布者 kffgh
2014/8/20 21:02:01


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录