导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 李公子的博客 > [原创]我的十年十念 ——十年工作感言 (入选推荐日志,加10币)
2014/9/24 8:36:19

[原创]我的十年十念 ——十年工作感言 (入选推荐日志,加10币)

 

李公子 文 2014年9月12日 于深圳

(以下为9月12日在部门迎新会上的发言,有删改。)

十年前我本科毕业,加入公司,22岁,十年后我32岁,已经过了30岁的门槛。

人生实际上不长也不短,30岁才刚刚开始,年轻有力,但是很多人却习惯用周边人狭隘的观念的袋子装满过度压缩的欲望,沉甸甸地扣在自己身上,让年轻有力的身躯步履蹒跚。什么叫做压缩的欲望?就是那些四五十岁才可以获得的功名利禄,你却希望在二三十岁的时候统统拥有。如果欲望被压缩,你就会特别的痛苦,那种追索而不得的压力,会压弯你的颈项和脊梁,会让你走向歧途。

人生是需要积淀的,很多东西你跳不过去,走不了捷径,我发现凡是催熟的,早产的,生命力都脆弱得很,所以,还是慢慢来比较快,所以我现在信奉的是,做好四个动作就很好——练心练脑,动手动脚。这八个字的意思是,修炼你的心智,多转动你的大脑思考,多动手实操,同时,行万里路,到处走走到处看看,不要懒。

我的这个十年实际上是生活和工作不怎么区分的十年,所以我的很多感悟也分不清是从工作中还是生活中得来的。实际上一谈到“十年”这样一种漫长的时间概念,一定会让人想到过去,想到未来,一定会让你回顾一下自己走过的路,也会让你展望一下自己接下来要走上什么样的路。再接着往下想,就一定会联想到一些终极的问题,比如说,自己要的是什么?幸福是什么?人生要到哪里去?等等这样的问题。这些都是终极问题,一时也很难回答,或者至少我现在的智慧还很难圆满地回答。

有人问,在一家公司呆十年,你是怎么坚持下来的?坦率说,坚持十年,说容易也容易,说不容易也不容易,十年不短,但其实也不太长,在这个过程当中,会有很多的动摇和诱惑,但我坚信的是,要多动脑筋,看清真相,有太多的诱惑只是表面看上去很美,听上去很美,事实上蛮不是那么回事。再加上我这人的性格原因,老实本分,胆子小,比较懒,不喜欢折腾,所以就这么一晃,十年也就过来了。不过要在公司呆上十年,一些心态自然还是必要的,否则的话你也坚持不住。我信奉的工作观念是,第一,“工作最好的奖励就是工作”。索尼的创始人井深大说过一句话,工作最好的奖励就是工作。他说,如果你做得足够好,那么你将会获得做更好工作的机会,所以当你能够做公司最重要最好的工作,那你一定是公司最重要最好的人。第二,不要总是计较所谓的工作性价比。很多的年轻同事特别较真这个方面,说,我每天的工作那么多,就拿那么点工资,凭什么?实际上,钱不是靠死工资挣的,是靠大施主给的。二三十岁的时候最重要的,不是那点蝇头小利,根本解决不了什么实际问题。你需要修炼的是,能不能承载大钱的心量和能力。

在公司十年的时间,我觉得有几个重要的心态蜕变,值得一说。

首先是责任心的蜕变。从不懂不会,所有事情听吩咐,等命令,受指派,到这个事情全部由我负责,全由我来扛,结果全部由我来承担,中间这个心态的转变非常重要。我的经验是,心态转变是一夜之间的事情,当然,责任心是需要能力做基础的,但是能力上去了心态的转变未必就能做到,所以责任心的蜕变,这是非常重要的一个坎。

第二个是经营思维的建立,就是不管部门还是团队,都不是简单的“管理”思维,而要有一套“投入、成本、产出、收益、长期价值、短期利益、资源支持、制度保障、工具辅助”等方面的经营思维。这一点实际上我做的也不好,还需要长期修炼。

第三个心态是专业精神的秉持。专业精神是公司一直以来秉承的精神信念,我们作为专业人士,专业精神、工匠精神,这些都是我们不可或缺的立身之本。公司很多优秀的领导和前辈,带给我对于专业精神的直观感受,也树立了一个又一个的榜样。现在的社会实际上非常缺少专业精神,大家看到的很多的东西,实际上都极不专业,水准很差,专业精神在现在的社会弥足珍贵。专业才能保证效果,效果才能建立信赖,信赖是所有商业价值创造的基石。

第四个心态,坚持分享和开放的心态。分享与开放可以让你与他人,与世界连接在一起,你可以获得无限的延伸,这实际上也是互联网精神的精髓。分享和开放是我们公司的企业文化,先有心态转变,才能有行动支持。当然,分享与开放并不简单是个心态问题,其实也是个能力问题。

说到分享,我想分享一下,在十年的工作期间,十个让我最终相信的观念——那些一再相信的事情,就会成为你的价值观——所以这十个观念,也就是我的价值观。

第一,我相信天地有周期,市场有规律。所以别被一些短期的现象蒙蔽了心智,别被人云亦云搞乱了主意,别盲目相信人定胜天,也别盲目相信政府万能论。人这一辈子,总能赶上好几次不同的周期,可能是行业的,可能是经济的,可能是别的什么周期——所以要修炼自己,增长智慧,掌握规律,把握时机,关键还是在于你自己懂不懂、会不会。

第二,我相信聪明人的意见中总有对的部分。所以听到他人的意见,要从多个角度思考,要能兼容并包,要有谦卑的心态,不要总是不服气别人觉得自己很牛,你需要看到别人对的部分,如果你发现不了那些对的部分,那实际上还不够聪明。

第三,我相信专业的价值。我认识的专业的价值有五个方面,首先专业是跨阶层对话的条件,其次,专业是传播影响力,建立话语权并获得定价权的方式,第三,专业是人生智慧修炼的路径,第四,成为专家以后,你才可能被整合,从而整合到更多资源。第五,专业保证效果,效果建立信赖,信赖才能创造各种商业价值。

第四,我相信人生不会随随便便成功。成功需要什么?至少需要五个条件,意愿,能力,土壤,观念,和时机。意愿和能力不能匹配,你会非常痛苦;而没有土壤,事情的推进和成长是没有保障的;观念不对,会导致选择不对,一定会在什么时候走岔了路;时机不到,事倍功半,甚至全是徒劳。

第五,我相信公司中的友谊和战友感情。团队工作中会有竞争和危机,但很多的磨合之后,团队成员彼此的优点缺点都会更加了解,多年以后,这些磨合冲突,争执都会成为回味良久的美好回忆。你了解,所以才能够信任。你能够在不断磨合中找到很多值得长久交往的伙伴。

第六,我相信植物式生存方式优于城市达尔文主义。什么是植物式生存,就是说,像植物一样,有自己的花期,你可能是春天开花,夏天开花,秋天开花或者冬天开花,你不用纠结于必须在什么时期必须跟别人一样,你有自己的绽放的时间,你需要找到自己的节奏,然后不停地吸收阳光和正能量,向上生长,在合适的时间绽放最美的自己。城市达尔文主义是很多人信奉的城市生存法则,就是那种弱肉强食的,动物式生存法则。这种一味竞争比拼的结果,就是身心的疲惫,幸福的丢失。

第七,我相信学习的价值。学习是一种信仰。有两个关于学习的比喻:一个是,学习是你人生探照灯的能量,在你人生的黑暗中,为你照亮道路,你学的越多你的探照灯能量越足,释放的光也就越亮,照得更远,你能看到的东西更多,也会发现,自己脚下是不是会有隐藏于黑暗中的陷阱。学习是一块块垫脚石,你学会的越多,它就让你站得更高,让你看到更真实、辽阔、美好的世界。我记得李嘉诚先生说过一句话,叫做“世道好的时候多做事,世道不好的时候多读书”。人生不能停止学习的脚步。

第八,我相信常识往往比经验重要。经验很重要,但是比经验更重要的是常识。有了一些重要的常识,你就可以采取行动,提前布局。比如说,房价是会跌的,这就是一个常识。所以千万别迷信,多思考,尤其是现在这个时期。再比如说,人是会生病,会老会死的,这又是一个常识。所以一定要多锻炼身体,所以要活在当下,活好现在特别重要,要有面对疾病痛苦的心理准备,不要遇到疾病痛苦之后怨天尤人,当然也要做一些其他的准备(例如存些救命钱),要储备一些知识,学习中医,别迷信西方医学等等。再比如,人人都有恐惧和贪婪,这也是常识。自己的恐惧和贪婪会让你损失,别人的恐惧和贪婪可能会让你受益,分辨清楚自己什么时候恐惧,什么时候贪婪,你可能就因此过得更好。

第九,我相信坚持比方法重要,而且重要很多。要做到一件事情,当然需要好的方法,但实际上,不管你的方法有多好,如果你不坚持,效果都不会太理想,至少效果不会持续。而如果你坚持,即使方法很笨,只要坚持下去,也依然会取得好的结果。所以不要只是一味的迷信方法、技巧、工具、捷径、秘籍,没有坚持,上面那些,都不足以创造好的结果。

第十,我相信真善美是终极大道。世间的万物,到最高层次最后的状态,实际上都将走向真善美之路,只有真善美的东西,才能在更高层次上引发人们的共鸣。只要往真善美这个大道上走,一定不会错了方向。



评论

积极向上的文字,在心理脆弱的时候吸引了也在下降吧。

发布者 封定功
2014/9/29 14:02:15


学习了,真的很好

发布者 isme1231
2014/9/30 10:55:35


真得很好,有同感!

发布者 rikyxm
2014/9/30 15:55:49


看了博主的十年十念,看到了岁月沉淀之后的淡然、沉稳。谢谢分享。

发布者 只布布倩
2014/10/3 20:01:37


笔者关于欲望压缩的说法,感同身受。我也毕业十年,在结婚成家之后,面对的东西越来越世俗(此处不是贬义),难免个人的欲望也多了起来,最近也常常七想八想,是不是要换个工作,是不是要换个行业,是不是要……总之很多想法。眼前这份干了8年的公司似乎也没有当初那样的吸引力。看完笔者的文章,很有感触,就像在写我自己一样。还是要同笔者一样,甘于寂寞,沉下心来,提升自我修养和专业水平,坚持当初的梦想不放弃,总会有更好的回报。

发布者 哲西
2014/10/7 8:53:04


工作7年,现在处在深深纠结中,跳槽OR不跳?

发布者 范范的饭
2014/10/9 10:51:08


我也十年了,前五年快,近五年慢,似乎到了换气期,有感而发啊

发布者 kenny_lu
2014/10/9 22:43:07



发布者 hailong
2014/10/10 15:33:50



发布者 zrlcj
2014/10/25 13:02:38


认真读了,写得真好。博主比我大两岁,不知道两年后能否有博主这么高的境界。学习!

发布者 grassinachou
2015/1/2 17:21:59


世道好的时候多做事,世道不好的时候多读书。人生补给和沉淀很重要,可惜这种悟性需要时间,毕业哪儿会一直太浮躁。沉淀,沉淀,继续沉淀。

发布者 cynthia.cc.wang
2015/2/26 16:39:33


写的很棒,对我有用处 谢谢前辈们的经验之谈

发布者 xxdc2014
2015/4/17 15:34:05



发布者 lizzie.wang
2015/8/11 15:48:50


刚工作两年,受教了。感谢楼主分享。

发布者 djijnfb
2015/12/22 14:58:34


一年以后又读了一次,还是觉得写得真好。

发布者 grassinachou
2016/1/3 23:25:53


读了两遍,对于我这种刚工作的的人来说很受用

发布者 刘小晶
2016/4/22 9:36:12


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录