导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 李公子的博客 > [原创]我是怎么爱上跑步的
2014/10/19 23:24:37

[原创]我是怎么爱上跑步的

20141001

最初决定要跑步,一是因为自己体重的增加,二是从理性的角度看,跑步有诸多好处,利于身心,因此于情于理都需要开始了。

想要开始跑步,必须解决两个前提问题:一个是场地问题,要在哪里跑——环境好的话对于跑步是有驱动力的。第二个是跑步时候无聊的问题,如果能够跑步的时候不那么单调,跑步也是有动力的。

所以一开始跑步,首先是找到了一个环境还不错的滨河公园,就在公司的旁边。公园的人少,环境也不错,而且跑道笔直,是跑步的理想场所。

其次是使用听书的方式解决了跑步时无聊的问题——一边跑步一边听一些不太费脑的商业畅销书,感觉很愉快。

当你发现跑步可以实现健身健脑两不耽误的时候,驱动力就强烈起来了——跑步对于你而言不但意味着健康,还意味着这是你的读书时光和成长时间。

从北京回到深圳以后要想跑步,首先还是解决上面的两个问题。

在公司里有跑步机可以使用,这就解决了跑步场地和环境的问题,而且能够量化一些跑步数据。另外一方面是听书的技术方法又有升级,不但用kindle听书的方法完善了,图书资源也无比丰富,另外还找到了理想的跑步耳机,这进一步提升了我的跑步体验。

因为愿意跑步,自己又学习了一些关于跑步的健身知识,发现实际上健走是比跑步还要好的健身方式。

我现在为自己设计了一个跑步的方法:以每小时6.3公里的速度健走五公里,再以每小时8.2公里的速度慢跑一公里,总共是六公里的运动量,运动50分钟左右。每周大约运动3~4次,坚持不少于2次。

这样的运动方式让我觉得浑身舒泰——你能够明显感觉到浑身的气血运行非常通畅,精力过人。另外跑步时候听书也很专注,听书效果非常理想,大约两次运动就可以把一本10万字左右篇幅的书籍听完。

跑步的时候还可以思考一些问题——有的时候书籍的内容并没有那么吸引人,这个时候容易思想走神,就会产生很多的创意——我有很多点子都是在跑步的时候想到的。

当跑步经过两个星期左右,大约在坚持了五六次之后,基本上就会成为一种个人偏好,乐在其中,非常享受这个跑步的时光。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录