导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
畅享博客 > 李公子的博客 > [原创]怎样建立研究的方法论?
2014/10/30 19:22:54

[原创]怎样建立研究的方法论?

 

20141025

知道这个领域最重要的事,以及知道最重要的事的顺序。你的研究方法论的框架就能够建立起来了。

怎么知道哪些事情是最重要的事?

知道关键环节,知道关键要素,知道关键痛点问题有哪些,能够怎样解决这些痛点,或者避免产生痛点的必要条件需要做的事,就是最重要的事。

不过话很好讲,但是实际操作起来要怎么做呢?

按照上面的指导思路,列出来你认为最重要的事,然后找机会与各种行业牛人交流,找出差异,吸取精华,你就可以越来越清楚,哪些是最重要的事。

要跟强人交流,你需要把痛点问题分类分环节罗列,通过提问,得到观点,再跟你的原来的认知做对比。

实际上这就是一个抛砖引玉的过程——你自己对于问题、痛点的专业理解就是“砖”,跟别人探讨,对比之后形成的观点就是“玉”。

怎么知道最重要的事的顺序呢?

知道了环节,知道了该环节中的重要的事,结合你的现状,也就知道顺序会是什么了。



评论

标题似乎定为“研究的方法论探讨”,写得很好。套用全面质量管理的说法就是“分析领域现状找前端、找问题,分析问题找主要原因、找突破,制定方案、对策,实验、总结,进入下一循环,直至取得成功或阶段性成功。

发布者 wuma午马
2014/11/4 1:55:09


学习了,计划性的重要。

发布者 封定功
2014/11/4 12:47:06


李公子最近去哪了~?

发布者 喝多了别找我
2016/8/26 22:11:46


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录