导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言

我的博客:
李公子的【阅读推荐】:
http://www.yuedutuijian.com
个人原创博客:
http://blog.vsharing.com/ligongzi/
我的联系方式:lyndyw@gmail.com
  • 创建:2010/5/16
  • 文章:150
  • 评论:159
  • 访问:590658
  •  
20140828
 
需要经常写作,不写不知道自己在想什么。
写作是思考的一种方式。
实际上,思想生长似乎是有几个阶段的:
1、灵感和念头阶段。那是一闪而过的东西,类似于抽象和无形的东西;
2、捕捉灵感,然后用文字的方式将之保留和沉淀下来,开始进入有形的阶段;
3、用脑图的方式发散和发展这个念头,形成一个新的小体系;
4、用写作的方式把这个脑图组织成文章,成为一个完整的,可以被传播,具有片段生命力的思想,具有了可以影响他人的力量;
5、把它做成程序、工具、作品(可以是艺术作品、著作)等,开始具备更长的生命力和传播力。
编辑 | 阅读全文(3109) | 回复(0),lyndyw 发表于 2014-9-24 8:29
20140828
一个人能不能够成就大事情,几个重要的因素需要判断:1、意愿;2、能力;3、土壤;4、观念;5、时机。
原来我认为是需要靠前面三个,其实不够的。后面两个特别重要。
首先,”意愿“是你的主观能动性,它是行动的基本动力。意愿本身除了理性分析利害得失,实际上感性的部分最重要,感性的部分真正决定人的行动本身,理性分析只是辅助手段,增加一些动力而已。
”能力“决定了你能走多远,做到什么程度的问题。能力是真正用来面对和克服阻力的东西。能力的具备是一个长期修炼的过程。能力带有客观性,并不是“意愿”甚至“欲望”强烈,能力就会有所提升。能力需要跟意愿相匹配才能有所谓的幸福感。
“土壤”是做事者周边的文化环境、人群环境和制度环境,土壤不对,种子发不了芽。
“观念”决定了你如何选择的问题。观念陈旧,或者观念不到位,甚至观念错误,你不可能做出好的选择。
“时机”从某种意义上来说是一种客观的东西,时机是需要机遇的……
编辑 | 阅读全文(3662) | 回复(0),lyndyw 发表于 2014-9-24 8:28
原文链接
养老机构怎么看?
——考察养老机构的7个关键要点
李公子    201494 于深圳
      
养老机构这一类经营性项目与一般的销售型住宅的跑盘完全不同,考察的时候需要把握住重点,不能面面俱到、泛泛了解,既浪费时间也浪费机会。
结合自己多次考察的体会和做养老项目的实际需要,总结了以下七个方面的要点,需要在考察中详细了解。
首先,项目的基础条件。
       包括:
l   项目的区位条件(在城市的什么区位,成熟度如何);
l   项目的床位规模或者建筑规模;
l   项目的自然资源条件;
l   项目的医疗条件(有没有内设医疗机构;周边有没有医院;跟……
编辑 | 阅读全文(20477) | 回复(0),lyndyw 发表于 2014-9-5 18:34
李公子 文 2014年8月10日于深圳
原文链接
 
三、听书的学习方法
听书是一种新的学习方式,需要新的学习方法相配合
听书并不是简单告诉你安装一两个某某软件之后,你就掌握了,它实际上意味着改变你很多传统的学习模式,并需要有一套新的学习方法相配合。
“听”与“看”的直观区别在于:听的同时可以做一些别的事情,可以实现一心二用,或者更时髦一点的说法,就是让你的大脑CPU实现了双核。而看的方式在大多数情况下仅仅是一种单核的信息处理模式,也就是说你在看东西的同时很难去处理一些别的事情。
听书的优势是:完整全面地消化信息,并能够高效利用移动时间,并且信息的记忆效果好;
听书的劣势是:有点囫囵吞枣,区分不出来信息重点。
听书方法一:先浏览结构,再开始听书
听书的信息消化方式由于是一种从前到后的顺序结构,你很难跳跃地去获得信息,因此,为了获得信息的结构和重点,最好……
编辑 | 阅读全文(14122) | 回复(1),lyndyw 发表于 2014-8-11 0:35
李公子 文 2014年8月10日于深圳
原文链接
 
一、为什么我要“听书”而不是“看书”?
原因1:作为经常出差的商旅人士,我的相对完整的个人时间除了办公室之外,大部分变成了上下班、旅途中这样的移动环境,“听书”可以满足我移动中学习的需求,“看书”则做不到。
原因2:随着互联网对生活的影响越来越深,碎片信息过多,切碎了我们的注意力和思考时间——我发现自己能够集中看书的注意力在明显下降,对信息处理的耐心越来越少、越来越急躁,“听书”几乎是我能接受的消化大篇幅信息量资料的最理想,也是最主要的方式。
原因3:书籍依然是深度信息和系统化信息的最主流载体,要想系统和有深度地了解一些东西,书籍依然是成本最低,效果较好的一种方式。所以,书还是坚持要读的,仅仅看微……
编辑 | 阅读全文(20087) | 回复(3),lyndyw 发表于 2014-8-11 0:33
 
2014年5月22日
我的工作观分为四个核心观点:
一、索尼创始人井深大说“工作最好的奖励就是工作”。你把手头的工作做好,才能获得做更好工作的机会。当你已经开始做的最好最重要的工作,你肯定已经是公司里最好最重要的人。你的各方面待遇绝对不会差。
二、不要太过于计较工作中的所谓性价比。钱不是挣出来的,钱是大施主给的。你的关键是要培养自己能够承载大钱的心量和能力。而不是在蝇头小利上斤斤计较,仨瓜俩枣的小钱真的解决不了你的重大的实际问题。
三、不要盲目地相信城市达尔文主义,那种弱肉强食适者生存的城市丛林法则。学会植物式生存,用自己的节奏、自己的生长方式、去汲取天地中的阳光和正能量,持续长久地向上生长。
四、薪酬不是越高越好,薪酬低一点,选择反而更多。我们站在自己的角度当然愿意收入越多越好,但是你的薪酬实际上是企业的一个沉重的成本,企业在找你的时候会考虑你这个人的性价比,过……
编辑 | 阅读全文(14718) | 回复(0),lyndyw 发表于 2014-6-21 13:12
 
李公子 文 2014年6月14日
手机的小屏幕非常不适合严肃精读类长文的阅读,这是我一直以来的观点。
我实在不能忍受手机看微信文章的三大糟糕体验:
1、长时间看发光屏幕特别伤害视力,眼睛很难受;
2、长文章需要不停地上下拉扯、滑动屏幕,这个动作让人眼花缭乱、心浮气躁,根本无法专注阅读;
3、如果是乘坐在交通工具上看手机长文(地铁除外),会有糟糕的晕车反应出现(跟车子行驶的平稳程度直接相关)(这个感受并非我的个别现象,好几位身边的朋友也反映有此症状)。
但是订阅了那么多微信公众号,讨论圈、朋友圈那么多分享,每天面对这么多“干货”文章,我又怎能忍住不去看完?
所以我消化微信文章的首选方法就是把这些资料通通“听完”。
首先要解决一个快速保存公众号和分享文章的问题,你需要把这些资料快速保存到一个统一的地方。
我觉得微信自带的收藏功能并不是一个很好的方式。功……
编辑 | 阅读全文(20136) | 回复(4),lyndyw 发表于 2014-6-21 13:10
 
李公子 文 2014年6月14日
我出差比较频繁,深深感受到,如果出差时间不能够善加利用,就会是非常无聊乏味、浪费生命、身心俱疲的事情。
以下旅途中的学习方法适合个人出差的情况下采用。
几种旅途时间的分类:
• 去机场的路上的时间;
• 排队,办理登机,候机的时间;
• 飞机/高铁上的时间;
• 下机,取行李,等待打车/机场大巴的时间;
• 到酒店/目的地的路上。
旅途时间的学习特点:
• 旅途中处于快速移动环境,手机经常信号不稳定,需要能够支持离线的软件;
• 由于手中有行李或者别的东西占手,移动设备需要单手便携、可以随时拿取;
• 旅途中时间相对连续,可以集中消化一个主题;
• 飞机和高铁上适合看,其他时间适合听;
• 旅途中的环境经常比较吵杂,需要一个便携操作又能降噪的耳机设备。
适合学习的主题:
&bu……
编辑 | 阅读全文(13631) | 回复(0),lyndyw 发表于 2014-6-21 13:7
 
李公子 2014年6月14日
从吴晓波先生的《中国历代经济变革得失》一书中,获得一个重要的总结:“首先是四大利益集团博弈法。我认为,发生于历史以及当下的所有中国问题,都是中央政府、地方政府、有产阶层和无产阶层,这四大利益集团互相争斗、博弈和妥协的结果。其次是四大基本制度分析法。与其他国家相比,中国最独特之处在于,我们是唯一保持了两千年中央集权制度的国家,也是当今世界 上前三十大经济体中唯一保持这一制度的国家。这种中央集权、大一统的国家模式并非一日建成,它经历了一个漫长、血腥和充满探索的过程。对于专制者来说,想要维持集权统治,必须在中央与地方的权力分配模式、全民思想的控制模式、社会精英的控制模式以及与之相配套的宏观经济制度模式这四个方面完成制度建设。中国历史上的众多制度创新,从本质上来说,都围绕着四大基本制度而展开。”
做企业,尤其是企业大了之后,也面临类似的……
编辑 | 阅读全文(8997) | 回复(0),lyndyw 发表于 2014-6-21 13:5
 
2013年12月7日
我觉得把复杂的事情简单化,是理念表达和有效传播的需要——跟别人说想法的时候,就要复杂事情简单化;而把简单的事情复杂化是让人可以执行的需要——布置任务的时候,一定要详细具体,步骤,时间,渠道,资源,分工,标准等等都要涉及,否则结果很难预期。布置任务的时候切忌复杂事情简单化。
我听了太多嘲笑“简单的事情复杂化”的论调,认为凡事都应该“简单化”,能够简单才是有水平有智慧。实际上这些人无一不是在空谈理念层面的东西,真正落地执行,看上去越是简单的东西,要做到就越是复杂——能够把“简单的事情详尽地分解为一整套动作体系”同样是极高的智慧水平,而国人很缺这种智慧,可能跟普遍的推崇“简单化”也有些关系吧。
做顾问,……
编辑 | 阅读全文(9147) | 回复(1),lyndyw 发表于 2014-6-21 13:2
 
 
2014年5月14日
经理人员的事情太多太杂导致的四个痛点:想不深,看不远,跟不紧,接不上。
什么是“想不深”?
每次遇到复杂的问题都没有时间和精力深入去思考,只能在开会讨论的时候现场发挥,很多复杂的问题实际上都因为缺乏专注思考,只能通过漫长的现场讨论去碰撞结论,讨论辛苦,效率低下,效果难以保证。结论都是一些临时想出来的点子,缺乏深谋远虑。后续推进的细节工作安排也往往是为了赶紧结束这个漫长而且让人体力不支的会议而草草安排了事。
什么是“看不远”?
面对新问题,不能深入理解它可能产生的影响和未来的效果,也没有精力去研究大环境大趋势,只看到眼前的所谓“紧急重要的事”,只为了应付眼前出现的问题,赶紧让人完成,根本没有精力主动去发掘可能关联的价值。很多新的模式和新的机会都擦肩而过。
什么是“跟不紧&rd……
编辑 | 阅读全文(9275) | 回复(0),lyndyw 发表于 2014-6-21 13:0
李公子 2014年6月14日
我分析了一下我购买一本书的决策过程,以及我为什么会在忙碌中抽时间优先看完一本书的决策过程,发现自己有几个重要的决策信息点:
首先,我需要对作者有所了解,信任和喜欢(例如,喜欢作者的文风,崇拜作者的知识,敬佩作者的个性);
第二,我要看给我推荐信息的人是谁(是不是我信任的人,是不是了解我需求的人,是不是我尊敬的人);
第三,推荐内容与我的相关性(能不能解决问题,是不是我感兴趣的,内容体系是不是对我有帮助);
第四,书籍的购买成本(定价便宜,我就容易成交)。
如果满足了前三个点,那我把书籍买回来之后,就会安排进入我的阅读列表。而阅读的优先级实际上跟推荐者的信任度有关系。
推而广之,我发现了观点和意见被人采纳,同样遵守类似的规律,有五个潜意识中的决策信息点:
第一,对信息创造者的信任和喜欢(怎样让人信任:有资源,总是对,有数字,有体系,公正不功利)(怎样让人喜欢:幽默,辞藻精美,观……
编辑 | 阅读全文(9289) | 回复(0),lyndyw 发表于 2014-6-21 12:53

个人阅读量和学习能力的量化测算分析

2014年06月02日 03:12

周末一整个上午分析我的阅读量,用到了4个多小时,用苹果的numbers软件进行了详细的量化分析。
干完这件事,有两个方面的意义:
1、实践了我的计算模型思考法,用这种计算分析的方式分析问题,可以得到很多深入细致的结论,思维方式也很不相同。
2、自我量化的一次实践,深刻理解了自己的需求与实际能力的匹配度。
分析了半天,有什么结论呢?
1、我知道了自己每天的专业阅读量只能控制在7篇,其他商业文章阅读量也是大约7篇,加上兴趣文章5~7篇,每天的文章阅读量大约是20篇。撑死了。
2、按照现在我现在的这种学习模式,每个月读完两本书是可以的实现的,更多就难以实现了,其他时间要用来消化各类资讯(资讯和书籍的消化绝不是能够互相替换的,就好像吃饭和喝水的区别,一个人不能只是吃饭不喝水或者只喝水不吃饭)。实话说,以前每个月到底能够读多少本书我是一直都搞不……
编辑 | 阅读全文(14224) | 回复(1),lyndyw 发表于 2014-6-2 3:24
别玩了,快把iPad升级成“二脑”吧!
——iPad生产力应用推荐
李公子 文 2014年1月 于北京
 
       据我观察,周边朋友的iPad基本上沦为一个时尚玩具:刚买的时候还有一点兴趣,认为可以拿来做很多事情,折腾折腾,但是实际用上一段时间后,就发现iPad主要是拿来上上网、打打游戏和看看视频,偶尔有其他用途,也是少到可以忽略不计;然后就丢在家里闲置起来。再过一段时间,这个东西就彻底沦为专属于父母或者小孩的玩具了。
       这自然是很可惜的资源浪费,有没有办法盘活这个“信息硬件资产”呢?
       分享一下本人的使用方法,……
编辑 | 阅读全文(18960) | 回复(3),lyndyw 发表于 2014-1-26 10:23
专业研发需要做哪些事情?
李公子 文 201312 于北京
 
       最近对于专业研发工作牵涉的几大内容有一些个人总结,希望能够抛砖引玉,大家能够共同探讨。
 
第一部分:专业成果的制造
1、需要投入一定成本实现快速学习
n  买书、订阅专业资料
n  买现成专业成果(例如报告、专业网站上的付费内容)
n  每年参加23次高水平的行业论坛(每次参加2人以上,否则论坛上所获得的信息基本上都会流失)
n  有必要的话,参加一两次行业内的培训(每次参加2人以上,否则培训信息容易流失)
 
2、建立有效的专业渠道查找信息
n  专业网址的收集、积累(需要有人有意识地收集)
n  整合到顾问专业搜索引擎中实现即时查找
    &……
编辑 | 阅读全文(19662) | 回复(1),lyndyw 发表于 2013-12-28 17:18
(共 150 条) 1 2 3 4 ... 9 10 翻页至

仅列出标题