• 创建:2006/9/4
  • 文章:19
  • 评论:71
  • 访问:85998
  •  
关键字:企业家 战略 责任
 
写这篇文章,不是在哗众取宠,不是在“长他人志气,灭自己人威风”,不是在仇富,也不是在……而是向中国的企业主(我认为中国没有真正的企业家,所以用这个词来代替)们发出一个信号,是呼唤中国涌现出真正的企业家。
 
野性的山头主义
不知道大家是否发现,中国的企业主,只要一旦捞到了第一桶金,马上就投资创业,只要投资创业一旦取得了成功,紧接着就被胜利冲昏了头脑,迅速祭起扩张大旗,以扩张的名义占领山头。实际上,这些企业主,绝大多数是偶然性成功,他们自己怀揣一大把钞票时,还没有弄清楚这大把大把的钞票是怎么来的,怎么来得这么成功、这么快速,甚至他们连这个行业的门道还没有摸清,他们便把自己看成是企业家了。尤其可恶的是,部分媒体跟着瞎起哄,只要哪个人有钱了,哪家企业做大了,媒体就像妓女一样往上贴,说着让自己听了都脸红的恭维话,什么企业家、企业领……
编辑 | 阅读全文(2478) | 回复(20),mylindy 发表于 2009-2-3 10:34

很久没有上网了,这段时间一直忙公司上市的事情,等忙完了上市又忙内部整改的事情,现在终于有时间更新我的blog了。

编辑 | 阅读全文(1094) | 回复(2),mylindy 发表于 2008-10-20 12:11
         四年了,离开上海都整整四年了,来到这个企业也真正四年了,从一个血气方刚的咨询青年到现在二十多岁的身体,三十多岁的心脏,四十多岁的心态……,从当初要把这家企业带入世界一流企业的雄心,到现在终于在中国的资本市场成功上市(公司在6月23日通过中国证监会的审核,成功上市),与国外公司成功合作……,我想起了创维的老总黄宏生说的一句话:上辈子作孽,下辈子做企业。期间的辛酸,只有体会过的人才知道这句话的真正内涵。
       
        公司上市成功,突然发生自己在慢慢偏离自己的轨迹,生命中的那种工作激情正在……
编辑 | 阅读全文(1684) | 回复(3),mylindy 发表于 2008-6-29 11:37
        灾区那么大,王十为什么直奔遵道镇,不去别处? 
  四川绵竹市遵道镇——  遵道镇,特别适合做旅游地产项目、别墅项目。 
       
  这里是今年4月世界超级模特中国走秀的山水之地。遵道镇地处绵竹市西北部,人口21703人,耕地面积20713亩,幅员 32.75 平方千米,资源丰富,有山有水有坝,交通发达,一条约4.5公里的一级公路直达该镇,通讯便捷。遵道镇具有丰富的旅游资源,该镇位于龙门山脉中段,镇内土地肥沃,物产丰富,东部是物华天宝的平坝,西部是上万亩茂密葱郁的森林,有18奇观,72溶洞。素以环境优美,山清水秀,风光秀丽著称,玉妃泉、玉妃湖、鸳鸯湖、鹿堂山、马跪寺、楠竹园是著名的旅游胜地。一条宽10米的沿山公路为……
编辑 | 阅读全文(1162) | 回复(3),mylindy 发表于 2008-5-24 15:22
关键字:万科 生命
   (一)致王石:尊重你的决定,鄙视你的人格
  有关王石先生“捐款200万元负担论”与“足够论”的争议,眼下在网上热议。其实,我真懒得说的,但基于王石这个所谓“当代中国商业领袖”的特殊性,还是忍不住说几句个人的观点:
  1、捐款与否是各人的自由,捐款数额与爱心大小无关;
  2、王石先生作为商业人士与公民,捐款与否与捐多捐少当然也是他的自由;即使他一分钱不捐,只有心理素质够好,别人都是无权多说的;
  3、坚决反对搞捐款数额排行榜,这是对爱心的狭隘理解;
  4、虽然我们可以尊重王石先生的选择(捐200万元),虽然王石先生也是人,有发表各种言论的权利与自由,但与此同时,王石先生通过其一系列行为与言论,也充分说明他只有一个人,一个普通人,一个小我的人,一个远未超越的人,一个离真正的商业领袖很远的人,一个在……
编辑 | 阅读全文(2606) | 回复(10),mylindy 发表于 2008-5-20 20:27
关键字:生命 地震 友情

《叔叔阿姨 别再为我哭泣》
谨以文献给北川那位只差一步就能活下来的小女孩

别为我哭泣 叔叔阿姨

我早已远去

化作了天堂的小仙女
别怪救援的叔叔
没来得及为我披上薄薄的雨衣
还有九百多名我的同学正深埋在黑暗恐惧的瓦砾
我愿
把人们的泪珠化为圣水
滴落在同学焦灼的裂唇上

我愿
把人们的善款熔成仙药
舒缓他们苦痛的胸膛
还有人们捐献的那一滴滴鲜血

正化为人间大爱
流进他们重创的躯体
看我一眼就走
请不要回头
现在还来得及

去救援那些被深埋的同学
挥挥手 我的同学
挥挥手 我的亲人
 天堂的路 有些远
天堂的气温 有点寒
天堂也下起了小雨
带着叔叔阿姨 爸爸妈妈的爱
我在天堂不再惧怕 不再寂寞
天堂里 还有我们的老师
张开着他那有力的臂膀
依然在庇护着我们
别再为我哭泣 叔叔阿姨
编辑 | 阅读全文(1174) | 回复(1),mylindy 发表于 2008-5-20 13:8

2008-5-16 13:44 | [原创]我所经历的地震

关键字:地震 生命
本来昨天就已经把这篇文章写完,由于电脑的问题没有保存,害得我今天还得重新再写,可能再也没有了昨天那种情绪,但地震的经历我却永远都无法忘怀!
人生最大的悲痛莫过于失去亲人,但我们生在和平年代的人,有多少人突然失去亲人?有多少人突然失去双臂和双脚?有多少人眼看着别人就在你身边死去而自己却无能为力?……,这一切我都亲身经历了。
前天网上在看中央电视台的新闻时,看到一名解放军战士因为无法拯救一名小女孩,看着小女孩死去而放声嚎啕大哭,我也抑制不了我的情绪,忘情地躺在床上哭了,因为他的心情我太能理解了,我在地震的时候也眼看身旁的人死去而自己无能为力。
2008年5月12日,一个永远也无法让我忘记的日子。因为公干,我到都江堰查看即将召开的全国重型机械院所长工作会议的准备情况,快要中午的时候才到了都江堰的金叶宾馆,谈好事情后都是下午1点半了,我们在都江堰有名的啤酒夜宵街吃午饭,午饭的……
编辑 | 阅读全文(1276) | 回复(2),mylindy 发表于 2008-5-16 13:44
    这段时间一直在看关于华为的书和资料,加上请了前华为的副总裁给公司做咨询项目,应该说对于华为的历史和成长,尤其是成功的道理,有了较为深刻的理解。
    应该说华为的成功是任正非的成功,有这样的企业家坚持,中国未来一定能出现世界级的企业家,任正非将来应该能算上一位。虽然最近在社会上出现了“床垫文化”、压力过大员工自杀等不良影响,但丝毫没有阻止华为的成功。
    人们把华为的成功定义为四个方面:以市场为导向的市场战略,以创核心技术为导向的技术战略,全员参与的人力资源战略以及从开始就定位为全世界华为的国际化战略。
    这段时间一直在整理,希望整理后,与大家一起分享!
编辑 | 阅读全文(1645) | 回复(1),mylindy 发表于 2008-5-6 14:16

2008-4-9 9:05 | 重新回到工作中来

很久没有到这里来了,昨天晚上看了中央二台的赢在中国,看着哪些被淘汰的选手离场时的悲情,我突然想到了我自己,甚至在内心深处我不断地问自己:有朝一日,我会被淘汰吗?我内心里感到了不安和甚至极度恐惧。所以今天早上起床我就告诫自己:我要重拾我那颗事业心,不管在之前发生了什么事情,对于我来说,都已经过去了。唯一能做的就是向前看,just do it!
编辑 | 阅读全文(1135) | 回复(1),mylindy 发表于 2008-4-9 9:5

昨天下午我都还在庆幸,我完成了全年的投资计划,截至昨天我年度股票投资收益200%,提前完成任务,甚是高兴。昨天凌晨查看信息的时候才发现:国家要上调印花税,而且上调的幅度也很大,由原来的千分之一上调到千分之三,我知道完了,股市肯定要大跌。果然,今天一开盘就跌了两百多点,很多股票开盘即跌停,但开盘后的上涨,的确蒙蔽了很多投资者的判断,甚至在差点吞没了今天的阴线,哈哈,调头就往下走……,今天900多家股票跌停,是这么久以来最惨烈的一次,我知道调整要来了,但还是没能及时出来,人一时的侥幸和贪婪造就了今天的惨烈。

什么叫投资?就是设定一个投资收益率,然后往这个目标去完成投资收益,一旦完成就必须做投资成果保护。而我们又有多少人能做到呢?管理不也是这样的道理吗?我们有多少人做到了呢?至少我现在还没有做到,所以还要努力。

编辑 | 阅读全文(2795) | 回复(1),mylindy 发表于 2007-5-30 23:50
  最近一段时间给国航培训,期间我们大家一起聊到了关于企业的二次创业,大家谈得很开心,最后我问大家:大家谈了这么多二次创业,请问,有谁能告诉我,什么是二次创业吗?二次创业要做哪些工作?所有的人都惊叹,但没有一个人能回答上述问题。
  这个时候我们不得不反思,我们在企业管理过程中,太多概念管理,而忽视了我们的企业管理是一门实践性的学科,如果没有没有建立起管理理论和管理实践的逻辑,我们就很难实现真正的管理实践。
说到二次创业,我们就不得不提到我们的一次创业,所谓的一次创业,通俗一点来讲:就是企业面临生存,实现由营销业务为导向的管理模式。这个时期我们的企业为了生存必将加大营销投入,为了生存而不惜成本获得订单,但当企业发展大了,企业规模大了,业务大了后,企业的老总发现:现在并不是所有的事情都是自己能够亲自掌控的了,这个时候需要有管理层级来实现企业的目标。这个时候企业要再次大规模扩展……
编辑 | 阅读全文(16651) | 回复(5),mylindy 发表于 2007-5-21 14:31
        自从从上海回到四川,离开管理咨询界,我就还没有给其他做过一次培训,在无法推辞的情况下,我答应了给国航成都飞机维修基地的200多名员工做一次关于企业精细化管理的培训。
        起初我根本没有在意,在我把课件开发好了传给他们审查的时候,他们告诉我就要我的培训了,我的培训是针对他们开发的……,所以我决定把这次培训当成是对我的挑战。因为课件上的内容都是我这三年多来在企业里的实践,而不是靠理论的吹嘘,在企业里的时间得到了大家的认可,所以我愿意与他们分享我的管理经验。
        经过一天的培训,人数很多,128人,我从来也没有给这么多人培训过……
编辑 | 阅读全文(2140) | 回复(3),mylindy 发表于 2007-5-5 17:8
    今天在整理自己之前的文档时,重新温习了这篇文章,体会更加深刻,我们做管理的,其实很多时候就是在与这些 文化上的劣根性在做斗争。就像大家说的一样,管理的最高境界就是做文化,我们所有的管理活动都是基于文化的。
    大家共勉! 
  一、背后说人
背后说人坏话的中国人的特长。我们可以在胡同里、办公室乃至厕所中看到三三两两的几个人把头凑得很近议论他人,声音不大,但表情各异,谈论的话题比如:某人的妻子在外偷人了,某人到现在还不结婚不知道是哪儿出了问题,某人结婚了到现在还不生孩子不知道是他不行还是他老婆不育,某人其实不是人……等等。而事实上呢,有很多人根本就不想结婚,或者说结婚了暂时还不想要孩子,或者某人的妻子只是跟某男性多说了几句话就被说成了偷人。人言可畏,于是很多人就结婚了,也有很多人……
编辑 | 阅读全文(5333) | 回复(10),mylindy 发表于 2006-12-22 17:25
    这两天在整理我自己以前写的资料时,发现自己在04年年初的时候写过以下几点体会,现在在企业里做管理,体会很深刻,拿出来跟大家共享。   
    我个人认为一个企业要做好管理工作有四个方面的因素制约:
    一是管理的环境,也就是我们企业的高层领导倡导什么样的管理环境,企业领导能否创造出企业所需要的管理环境,能否保证这样的管理环境延续下去;
    二是管理方法和管理工具,企业的管理需要一定的管理方法和管理工具,而且管理的方法和管理的工具很多,企业关键能不能找到适合企业自身特点的管理方法和管理工具;
    三是管理人员的素质和能力,如果有好的管理环境,好的管理方法和管理工具,没有好的管理人员,企业管理也肯定搞……
编辑 | 阅读全文(4538) | 回复(2),mylindy 发表于 2006-12-22 9:14
关键字:培训

    从上海的咨询公司回到四川工作两年了,期间有太多的心酸是不能用文字表达的,但黑暗的尽头就是黎明,前天出差在上海,公司的培训主管告诉我,由我负责的企业培训学院和企业的培训工作今年被20多个行业协会评为中国第二届企业培训论坛全国48家优秀学习型企业,我们是唯一的一家民营企业。

    我听到这个消息不知道是该高兴还是应该自省,北京的颁奖也要去看看了,但自己更多是在思考在整个过程中我是如何做到的,下一步我还能怎么做,也想借这次到北京钓鱼台颁奖与同行好好学习。我觉得这是对我们企业培训工作者工作的认可,也是对自己培训思路的认可。

    等领奖后与大家分享经验。

编辑 | 阅读全文(3720) | 回复(0),mylindy 发表于 2006-12-2 22:53
(共 19 条) 上一页 1 2 翻页至

仅列出标题