2007/1/5 12:20:24

[原创]做母亲的感觉

        我的第一个博客是一个育儿博客,下流水帐写成博客,为了给自己和孩子留下宝贵的记忆,也和其他关心孩子成长的家长分享这生命的喜悦!交流些实际经验.当然最重要的是希望借博客给我和宝宝一个窝,一个安静的角落,记录下每个成长的时刻,成长的感动!所有这些将是永不再来啊!希望能坚持到宝宝长大开花结果的那一天啊!


以前写文字多少有些张扬自我,多少有点矫饰和复杂,现在写孩子,只是为了记录和分享,简单真实多了!做了母亲之后,整个心态变了很多,那些有点眼高手低的自负和浮躁,经过每天给孩子穿衣服、洗尿布、一把屎一把尿的琐碎,渐渐冲刷了去,终于认识了生活的本质。宝宝不再噎奶了,宝宝能喝240毫升牛奶了,宝宝的便便正常了,宝宝终于会爬、能走路了……通过最平凡、最琐碎的事情,积累着成长的奇迹,痛并快乐着!当然有时也心烦气躁,孩子太磨人了!但更多时候是心平气和、逆来顺受、或者手忙脚乱面对生活的一个个平凡的挑战,如我一个朋友所说:孩子是挂在母亲脖子上的勋章,呵呵,这家家户户都有的勋章,不值钱哦,只有母亲知道它的分量有多重,一点一滴凝结她多少汗水啊!

做了母亲,对生命多了层敬畏,对人事多了些宽容,对天地万物更多了层悲悯之心。记得在怀孕时上班挤在公交车上看到一个个半大的孩子和大块头的小伙,心头就有些奇怪的感叹:从精子和卵子结合孕育成的一个细胞长成这个样子,多不容易啊,包含了母亲的多少心血啊!所以也不再对那些装睡不让座的大男人愤怒了,呵呵。现在在等待和努力促成孩子的一点点进步的时候,还是不时要感叹下:为万物之长的人就是从这简单的一着一式慢慢训练而成的。看见孩子,感觉一个个都如自己的孩子像天使般可爱;看见青年人,感受生命的蓬勃的活力;看见中年人,体谅他们上有老小有小的负累;看见老年人,敬重他们曾经儿女成群的辛劳
做个了母亲,让人每天都感叹:生命的力量和小小小生命的进步,怎么才能和宝宝一起成长呢?
做了母亲,多了份自信和力量,这份力量来自——我身后的宝宝,我要成为她的楷模哪,在生命最初我要为她遮风挡雨呢,为了这身边最真挚的信赖,我准备和她的爸爸一点一滴为她披荆斩棘开辟道路,人世间什么苦、什么累、什么目光我都准备去坦然迎接呢!这世间还有什么力量能摧毁我的自信和力量呢。对诸多对形形色色的人事不再计较了!

而且我准备不再急躁、不再攀比,对自己、对孩子都这样,让我用最平稳的心态陪孩子长大,给自己和孩子一个宽松的环境,用欣赏的目光看着孩子长大,给了我这样独一无二的宝贝,实际给了我希望和生命的延续,对生活真是无比感恩知足了!

但这并不是意味着不努力追求,母亲是孩子的榜样啊!她在蓬勃成长,而我的生命渐渐进入倒计时,这实在是让人感到无比怅然的事情,但生活严酷的真实,所以更要无比珍惜共同的岁月,如北大教授阿亿GG的博客题目《母亲越来越小》,我想明白他的意思,孩子长大了,母亲就跟不上他的脚步了。但我还是希望多一点与孩子对话的时间和资本,在孩子成长的路上 ,也有我成长的足迹。

总之,让我们大手牵小手,一路向前走吧,而这路上真实而珍贵的脚印我且要收藏着。





查阅更多相关主题的帖子: 母亲 亲情 生活 育儿

评论

是幸福的。

发布者 孔祥云
2007/1/5 20:18:09


YOU ARE MY SUNSHINE 用来描述孩子对于我们感觉是最贴切的了!


发布者 卖汤圆
2007/1/6 22:03:59


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录