畅享博客 > CRM工作,生活,孩子 > 家有小女初长成 > [原创]秋天的思索——宝贝一周岁纪念
2008/6/17 7:25:28

[原创]秋天的思索——宝贝一周岁纪念

妈妈很早就想写写这个秋天了,这个秋天伴随你的成长而来,与往年更是不同寻常,所幸的是这个秋天妈妈没有在苍白的写字楼里忙忙碌碌度过,妈妈从容陪伴你一同度过这个别有意味的秋天。能够用心体会下这个秋天。

 

我们走到花园里,风儿吹过池塘,吹过池塘边的长长枝条垂荡的杨柳树,吹过半是枯黄半是绿色的草地,吹过那些快要衰败的莲花,带来秋的气息,秋的气息那么特别而复杂,一半有夏天的丰硕和甜蜜,一半有冬天的的萧瑟和肃杀,妈妈的心绪也是这么复杂,忽然我们看见一只五彩斑斓的蝴蝶在午后的熙光里飞舞,驻足在一朵小花上,又向另一树枝叶眺望,真是秋天晚风里的蝴蝶啊!你欢呼,用含混不清的话语连说:fudie fudie !妈妈却有点恍惚,妈妈记得,也是有一个秋天,妈妈坐在出差的车上,正是午后,暖暖的阳光晒进车厢,感受到了秋日的独特的温暖,那一刻的温暖在那长长的孤独的旅途中是那么逼真,长留在妈妈的记忆里,那时妈妈还是一个人独自漂泊呢,根本就没有你;不久前的那个秋天,妈妈还捧着大肚皮坐在被午后阳光晒得很温暖的大石头读泰戈尔的诗:婴儿的微笑如同新月……期待你的到来,那是上上一个秋天么?还记得有一天我带着你走到花园里,花儿开得灿烂,草儿绿得苍翠,空气里充满了潮润的气息,你在蹒跚学步呢,心情那么好,妈妈真想和你一起欢呼,我的宝贝,那是你学会走路的第一个春天啊!真的就是这么快,春天就过去了,秋天就来了么?

 

宝贝,时光就是这么飞逝,我们只能记得那些偶然的细节的温暖,却无法阻挡它匆匆而去啊!秋天是一个让人伤感的季节,长大了你就会体会得到。我们一方面无限依恋夏日的繁茂和丰硕,一方面又要去迎接冬天的肃杀,于是心中就怅然无比,在我们北方的老家,都会有悲秋的感觉,南方可能少了些枯枝的萧条,但也有落叶的无奈,树叶的确是在随风起舞,但金灿灿的树叶零落于地碾成尘确实也刺痛了了我们的眼睛。妈妈想起教你唱的儿歌:“大地是落叶的家,秋天回去,春天又挂枝头”生活就这么像童话该多美好啊!可是宝贝,季节是轮回的,而生命不是这样能够轮回的。我们只有格外的珍惜,珍惜成长,珍惜那些永不再来的日子。

 

宝贝,等待你的还有长长的春天,秋过去就是冬,冬过去就是春!你可以从容的长大,摔交,犯错误,可是妈妈却感到时光的逼迫,妈妈和爸爸一步步走向成熟,有了你,我们真的不敢犯错,不敢失误,生命变得沉重起来。只有敬畏,不再嬉戏。妈妈承诺要和你一起成长的,这一年,妈妈做了很多尝试,妈妈想成为你眼里有成就和快乐的人,妈妈不甘心混日子,妈妈四处寻找新的方向,跳槽又那么不运气,赶上项目转手;妈妈就自己创业开网上小店,想着做老板赚自在钱,然后被几块钱的小生意支配得溜溜转;妈妈又兼职做研究写方案,一边跟顾客讨价还价,一边绞尽脑汁想方案,晚上与你唱完儿歌洗澡睡觉,又要开始啃书找资料,完成那大部头案例撰稿……妈妈没赚什么钱,可是妈妈一直在努力,所以也快乐自得。妈妈就为了自己、为了你这样一点一滴的折腾、一点一滴的积累……至于爸爸,他从来不会这样瞎折腾,他不会去想别的,不会如妈妈感春悲秋怅然又忧郁,他总是做好自己该做的事情,外面的世界压力有多大,但他从来不急噪,不气馁,也不妄想,可是我们的安然都是因为他的努力!他最大的快乐就是周末再奔忙也要回来和你一起嬉戏,周日晚又匆匆出发。他和你一起唱儿歌,做游戏,在亲子运动会上为你喝彩,他从电脑下载很多动画大片,希望能早日和你一起看!然后就是不停地在短信、MSN上提醒妈妈有关你的一点一滴,该打防疫针了,不要吃果冻,小心拉肚子……有关你的一切,在他的大脑袋里都如程序般精确地记忆和运行!宝贝,妈妈的妄想和爸爸的谨慎都是为了你啊!

 

宝贝,秋天还有一个定义就是收获,这个秋天又让人如此欣喜和满足,是因为你的成长,你已经能快步如飞能自在四处游走探索这个世界,虽然妈妈要随时拦住你乐呵呵冲向车车和狗狗的脚步;你对身边世界每一样都充满好奇,你牵着妈妈手指要给你读小画书,你要牵着妈妈的手去看让你新奇的小动物,你看见每一个画面都惊喜的叫:姐姐 ,姐姐,小鸟,小鸟!你爬高上低,跑动跑西,一刻不停地探索这让你新奇的世界;你飞扬的小脸蛋红润又美丽,让妈妈怎么也看不够亲不够; 你已经从呢喃自语快到和妈妈短语模糊沟通,还知道帮妈妈拿了杯子还要说谢谢妈妈!:)让妈妈觉得滑稽又感动;你已经知道依恋亲人,一会不见就要说妈妈呢?奶奶呢?妈妈假装与你捉迷藏,你找不到妈妈怅然失落的小脸让妈妈好心疼;;你已经学会叛逆,在游戏时妈妈指东你偏往西,还坏笑着看妈妈假装恼怒的脸;你总是在妈妈工作时捣乱,抢妈妈的电脑鼠标和让妈妈放姐姐的图片,妈妈有时很恼火,但更多时候也宁愿被打断思路也不愿放弃这片刻的温馨;妈妈最喜欢看你每当做好一件事比如成功搬运积木、串珠子时的喜悦和骄傲的小模样,这些在别人眼中是多么渺小的事情,但是妈妈和你多么大的快乐!……妈妈终于理解了池莉阿姨写的“怎么爱你也不够!”

 

宝贝,在这个秋天你长大了,不要忘记为了你长大付出辛劳的奶奶和爷爷,虽然他们的生命正在走向秋天,走向衰老和谢零,也许爷爷奶奶都看不到你成家立业,生命就是这样的残酷,但他们正在倾尽生命的热力为了你这个小生命的成长,他们衰老的生命因为您的存在而格外充满张力,充满了希望!虽然爸爸妈妈爱你,但是妈妈还有她的梦想,爸爸还有他的工作,全身心围绕你的是奶奶啊!奶奶总是为你的每一点进步而欣喜夸耀,为你的偶然跌撞而再三心疼,连从不做家务的爷爷也总是为你打扫战场,陪你游戏再张罗你散落一地的宝贝……

宝贝,你要记住这一切,生命要学会感恩和责任,有天赐的健康身体,有爸爸妈妈和爷爷奶奶的爱,有暖暖的太阳照耀在头顶,有和煦的风而吹过软软的草地,我们享受这一切,我们是多么有福气的人哪!有什么理由不快乐和努力呢?我们要记得我们的成长有多少自然和社会的恩典,包含多少人的努力和付出,这样我们才会更加感觉幸福和满足,才会更加努力和更有力量,生命才会更加饱满和美丽!这是妈妈对你说的,也是妈妈对自己说的。

 

宝贝,明年的夏天你就要两岁了,明年的秋天你就要两岁半了,下来你就要上幼儿园了,再来的秋天你要上小学了……自从有了你,妈妈的生命果然如同那位朋友说的“有盼头了!”你在长大,妈妈在成熟或者叫衰老,妈妈所有的一切你也要经历,早春,炎夏,深秋,寒冬,快乐,悲伤,失落,满足,离别,欢聚,种种的感觉你也要经历,让所有该来的都来吧,我们大手牵小手,携手而行,共同面对;等到爸爸妈妈不能再陪伴你的那一天,妈妈也会相信你,正如你的名字,天天,天天快乐!天天成长!

 

宝贝,秋风正吹过草地,带着妈妈的祈祷和你的向往,到远远的远方…



查阅更多相关主题的帖子: 宝贝 亲子 生活与天下 女性 情感

评论

很不错的文笔,期间布满了“真挚母爱”,愿天下所有母亲幸福、快乐!

发布者 king777
2008/6/17 7:59:05


写的太好了

发布者 youxinxuexi
2008/7/31 17:59:49


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录